37,355件見つかりました

法律相談一覧

• 扶養料請求の調停に行かなかったら

ベストアンサー

私は以前離婚をして、仕事をしていない為養育費を払って下りません。 そこで相手は私の親に扶養料請求の調停を起こしました。 親は払うつもりはない為調停には欠席をするつもりです。 そこで質問です。 扶養料請求の調停は不成立になると審判になると聞きましたが もし欠席して審判になった場合、親の経済事情を知らず勝手に 「毎月○万円払え」という判決がくだる...

弁護士回答
    1
  • 収入を誤魔化されてしまい養育費や婚姻費用を請求できないことはありますか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から別居しており、本日離婚調停と婚姻費用の請求を裁判所に出しました。 子供は未就学の子どもが2人おり、私は現在育休中です。 主人はこの4月から実家の仕事をしておりますが、給料をもらっていないようで生活費や家賃を全く入れてくれていません。 主人の実家と不仲が一番な離婚原因なので あちらも私にお金を渡したくなく給料を渡して...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう

私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...

弁護士回答
    2
  • 借金と信頼の崩壊、離婚調停の理由として養育費減額の拒否は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後相手方の借金にて信頼関係が破綻、信用情報開示を求めましたが断られ離婚を告げられました。 相手方から何度も借金に関して嘘をつかれ信用がなかったのと婚姻費用を勝手に減額し始めたので、婚姻費用と同時に離婚調停を申し立てました。 その後の話し合いで、申立人が言うなら離婚してもいいと発言していたり、逆に一緒に住んでもいいなどとと言...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停中の主張について、再構築の意思を示さなくても大丈夫ですか?」

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫が有責なので、私は離婚を先延ばしにする予定です。 再構築が不可能だとは思っていますし、再構築する気もないですが、子供が生まれたてで(現在2ヶ月)生活が不安定でお金のことが心配だから今はまだ離婚できない。という主張をしても大丈夫なのでしょうか? 5年ほど伸ばして、それでも離婚したいと言われたら養育費と婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停通知書を渡されました

妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の陳述書記載について

ベストアンサー

今まで、色々、相談をさせていただきました。 4月同日に、婚姻費用【私が申立】、離婚調停【相手が申立】が行われます。 私からは、婚姻費用の清算と、別居に至る理由を全て話すつもりです。が、相手が派遣社員という立場から、飛ぶ可能性が高いため、離婚回避をしようと思っています。 別居期間中に考えた末、結局は離婚できません。と伝える方針です。 が、陳述...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での慰謝料減額について

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚調停中の者です。 一度目の調停で離婚はほぼ決定となり次回は慰謝料、養育費の話し合いになる予定です。 妻側からは慰謝料300万円の要求ですが妻が無断で同居中に私名義のクレジットカードで200万円のキャッシングを行っていた事。自分の実家用に高額な寝具を購入していた事などを理由に私として50万円の慰謝料に減額を求めたいと思います。 妻...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意していない時の調停条項

離婚調停中の男です。 調停二回目が終わりました。 私(夫)は離婚したい、妻はできればしたくないということで平行線です。ですが別居後も妻は今後どうしたら元に戻れるかなど具体的な話し合いはすることなく、お前は最低な人間だとか私や私の親に対する暴言をはくばかりで離婚回避するための努力をしてるとは思えません。 見兼ねた調停員さんに次回までにお互いどうした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料と財産分与と養育費で1315万来ました。

離婚調停について 不貞で離婚調停の書類が届きました。 私は不貞をしたがわの男です。 慰謝料300万 養育費15万 財産分与1000万でした。 現在は別居してから約2年 給料はすべて別居期間中も妻に給料が振り込まれる口座のカードを取られていました。 私が使えるお金は別居後実家に住んでいてたので アルバイトで稼いだお金の2万程度でした。 多少でも軽減で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の離婚協議書の作成について

ベストアンサー

モラハラが直接の原因となり、11ケ月の別個を経て離婚しました。親権も監護権も妻側にあります。養育費を含む離婚協議書はまだ整っていません。私は弁護士には依頼していないので、離婚協議書の作成は妻側の弁護士と直接メールにてやり取りしています。離婚協議書が整わないうちに離婚を成立させたのは、妻の新たな転居先学区での子供達の小学校への転校時に新しい氏で...

弁護士回答
    5
  • 認知調停等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉足らずや、解りづらい文章 でしたらすいません。 ダブル不倫で交際2ヶ月程で 私は妊娠し 妊娠発覚後相手とは別れてしまい 去年、出産しました。 子供は離婚後300日以内の出産のため 少し前に元夫に嫡出否認の調停をし 鑑定結果待ちです。 終わり次第、子供の実の父へ 認知調停、養育費請求の 調停をしたいと思っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 4年程前に離婚した前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費を5万円払っています。 2年程前に再婚し今の妻との間にも子供ができ、今年に2人目が産まれる予定です。 転職し養育費を取り決めた時よりも収入が落ち(今は手取り18万円程しかありません)更に今年扶養家族が増える事もあり、今のままでは生活する事が厳しく前妻に養育費の減額をしたいと相談したの...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを出さない嫁

ベストアンサー

20代男です。結婚してから9年目です。 現状別居しており、婚姻費用として毎月12万を払っています。離婚をすれば養育費として毎月6万を支払うことを約束しています。 双方離婚届けの記入は終わっているのに関わらず、半年以上向こうが養育費が正式に決まっていないため離婚届けを出さないと言っています。 また、公正証書を出さないと離婚届けはだせないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚における有利な条件について

【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の調停を有利にする書類や事項、申請書の記載方法を教えてください。

調停離婚後の養育費増額を要求する調停を申請します。 離婚当時子供2人は小学生でしたので、一人当たり月3万円の養育費でした。今は高校生なので増額できるものと考えています。 また、高校進学準備の塾代、私立高校の学費、精神安定のための歯列矯正費用を折半で請求したいと考えています。 私の昨年の年収の額面は1000万。相手方は大卒で公務員で、離婚当時の年収は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更について。このような場合、上の子の父親に養育費の延長を求めることは可能ですか?

離婚を二回しており、各々の結婚をした際に、子供を一人ずつもうけました。現在15歳、4歳。 一度目の離婚の時は、話し合いで子供の親権は私で、慰謝料と養育費を貰えることになり、公正証書も作成しました。養育費の内容は、子供が22歳まで月4万円ということでした。ただ、もし、私が再婚した場合については、再度内容について話し合いを持つという一文を載せていて、私...

弁護士回答
    4
  • 不受理の申し出解除でもめてます

ベストアンサー

不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 親権についてどちらが有利か[調停]

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?

ベストアンサー

結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...

弁護士回答
    3
  • 養育費の保証、減額の可能性

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚したいです。 夫は離婚は望んでないとのことで、お相手ともきちんと別れております。 もし離婚となっても再婚なんて考えていないと言っておりますが、今はそう言ってもこの先何年かしたらどうなるかわかりません。 子供がいて、2歳の双子です。 そこで、質問です。 養育費が10万と決まった場合、この先、夫が再婚し、子供が産まれたり、転職や...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について

私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...

弁護士回答
    2
  • ひきこもりの息子の養育費

ベストアンサー

養育費についての質問です。 15歳、高校一年の息子がいますが中退し、ひきこもりです。 バイト等もしておらず、本人に働く気もありません。離婚した元夫からは養育費を貰っていましたが、学費はかからなくなったので金額の見直しをして欲しいといわれています。 最初の取り決めでは、高校卒業か大学卒業までの金額(働き出すまで)という内容で決めていました。 特殊な...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わない元旦那への対応策。

二年前くらい 息子が一歳になる前に旦那の浮気で離婚しました 慰謝料なしの養育費月30000円で離婚しました 一応は養育費に関して公正証書交わしてます さてこの一年間なんだかんだと理由付けられて養育費の支払いが全く入金されてなくて生活面で苦しい状態になってます こんな場合どうすれば法的に元旦那からの養育費をとる事可能でしょうか!?噂では元旦那は勤務してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の養育費について

ベストアンサー

離婚後の子供に対する養育費について質問です。 子供が、高校卒業後に進学せず働く場合にも養育費は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の再婚。債権の内容は、?

ベストアンサー

シングルマザーで、9歳になる子供の母です。 元夫相手に、強制執行し、夫の勤務先から債権を回収している最中です。 このたび、私が、再婚することになりました。再婚相手と、子供は養子縁組をする予定です。 将来の養育費は、再婚相手がいるので、減額や0になる可能性があるそうですが、過去の未払い分の養育費・財産分与の受け取りは不可能になるのでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連絡先開示について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚をし公正証書で養育費の取り決め等を決めました。 養育費は毎月滞りなく支払っています。 しかし、離婚後子供には一度も会わせて貰えていません。数年前には関わらないでくれと言われましたが、子供の節目節目に多めに振り込んでいました。 先日も多めに振り込んだところどういうつもりだと怒りの電話が来ました。 そこからメールやラ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金と養育費の増額について

【相談の背景】 離婚から8年ほど経っておりますが、今から結婚前の貯金を返してもらえるのか聞きたいです。私の結婚前の貯金を元旦那から返して欲しいです。正確には貯金というより年金です。結婚前に障害基礎年金2級を受給となり400万円ほど年金事務所から振込まれたお金になります。結婚前から離婚時までの間に200万円ほどなくなってしまいました。結婚してから、借金や...

弁護士回答
    1
  • 養育費。親権。母子手当について

私は、半年前に、騙され書かされた離婚届けを出され、離婚しました。養育費も何もいらないから、別れて!に押し切られ、離婚届の無効をしませんでした。最初3ヶ月は、月1回子供に会えました。 4ヶ月目に、女の収入だけでは、無理だから、養育費を入れて‼️と言われ、養育費は、払うものと、理解してますが、いらないから離婚しては、何?ってなりませんか?その事で、お願...

弁護士回答
    3
  • 養育費。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...

弁護士回答
    3
  • 再婚した妻の生活指数

【相談の背景】 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行う予定です。 養育費算定に際して、養子縁組した子(2歳)の指数は算定表にて62と定められているのですが、 再婚した妻の指数については、定めがございません。 文献等を調べましたところ、「15歳未満と同じ=62」や生活指数から教育費等を除いた59と記...

弁護士回答
    1
  • 会いに行ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になります。 子供を未婚で出産しています。 結婚する予定もありましたし、念のためにとしておいた養育費調停も済みましたが 離婚したと言いつつもいまだ既婚者かもしれません。 ただ、家族といた自宅ではなく、彼自身は数駅離れた実家にいるようですが、私と彼は飛行機ではないといけない距離です。 3ヶ月連絡がとれなくなっていて 遠方にいるため飛行機で会...

弁護士回答
    5
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 養育費 算定表より減額 相場として

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。3年以上前の不倫、不貞行為の慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 4年前に不倫、度重なる不貞行為が原因で協議離婚しました。証拠はGPSとホテル駐車場の車の写真と本人が認めたことです。相手の情報は何もつかめず、子供2人の養育費だけを支払ってもらっていました。再婚をし子供ができたと連絡があり、養育費が滞り、養育費免除の調停の通知がありました。 【質問1】 時効が3年となっているため、これから慰謝料の請求...

弁護士回答
    1
  • 低養育費、ギャンブル証拠による加算は可能?

離婚調停中です。 養育費(2人分)などでもめています。 内容は、子供の面倒をみない、ギャンブル癖がひどい、性格の不一致、生活態度を改めない等です。 養育費は、算定額だと6~8万です。 ですが、怪我をした、コロナでとの言い訳に減額での5万を言っています。 私としては納得できるはずもなく、証拠を集めています。 質問です。 ギャンブルはかなりの頻度で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求する際の扶養者の有無

ベストアンサー

離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座

はじめまして。 4年半前に離婚し、娘二人が元嫁の元にいます。 養育費は毎月振込んでいました。 先日、とあるきっかけで銀行に赴いた所、私名義の口座が二つ、まだある事を知りました。 調べてもらうと、二つの口座共に残高がある事もわかりました。 推測ですが、学資保険分として隠し持ってたと思われます。 が、調停時に養育費とは別に学資保険分を払うとは取り...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座。この二つの口座は、私名義ですから、口座の解約も出来ると思うのですが、どうなのでしょうか?

はじめまして。 4年半前に離婚し、娘二人が元嫁の元にいます。 養育費は毎月振込んでいました。 先日、とあるきっかけで銀行に赴いた所、私名義の口座が二つ、まだある事を知りました。 調べてもらうと、二つの口座共に残高がある事もわかりました。 推測ですが、学資保険分として隠し持ってたと思われます。 が、調停時に養育費とは別に学資保険分を払うとは取り...

弁護士回答
    2
  • 調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?

離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...

弁護士回答
    1
  • 子供への虐待で離婚調停、養育費は請求するが面会交流はさせたくない。

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のDVと、子供への酷い暴言、暴力による虐待で、ただ今弁護士を立てて離婚調停申立が済んだところです。 離婚の一番の動機はDVよりも長男への精神的、身体的虐待です。 夫は良い大学=大企業=幸せという価値観を私や長男に押し付け、長男が夫の思い通りに勉強しない事を理由に私や、特に長男へ酷い暴言暴力をしていました。 長男へは行き...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の異議申し立て慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 自営業で収入を偽ってる可能性が高い確定申告書を提出してきましたが、そちらを元に養育費婚姻費用を決められました。 家で仕事をしているのですが家賃光熱費を約半分経費として落としていたり、 月の収入は約9万くらいになっており半分の家賃光熱費を払えば1万円程しか残らないようになっています。 【質問1】 異議...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、旦那の不定が発覚

昨年10月に離婚しました。五月に出産をしましたが、生んで里帰りをしている間に旦那が行方不明になり、マンションの家財すべてとられ、鍵も勝手に変えられました。離婚は郵送で姑経由で送ってもらいなんとかできました。養育費の話もできずに連絡が今はまったく取れません。ただ、執念で調べたら旦那は再婚していて嫁はなんともう妊娠7ヶ月にもなります。女がいるのはなんと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。将来かかる学費は都度協議し決めるとは?

ベストアンサー

離婚調停中でお金の事をいろいろ決めてます。 和解金と養育費の額などはほぼ決まりました。 子供たちの学費に関して、 その都度協議の上決定するような 流れになった場合、その都度相手と話し合い支払ってもらう事になるのですよね? 相手は支払いを拒否したりも出来る訳ですか? 絶対にスムーズにお金を受け取れないと 思ってます。 話し合いで決まらない場合はま...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について。

離婚後は前嫁に生活費を 払う義務があるのですか? あと、養育費なんですけど 子ども2人で1人につき3万 払ってるのですが平均は いくらくらいなのでしょう。 ちなみに給料は月20万以下です。

弁護士回答
    2
  • お願いします。

今離婚調停中です。それまで妻と二人で話してきましたが、そのなかで一緒に住んでいたアパートの敷金と礼金の半分を払うと初めに言っていたので払うように言われました。慰謝料や養育費もあるので調停にしました。調停では敷金と礼金の話は出なかったので話していません。来月二回目の調停がありますが、今敷金と礼金の半分はいつ払うのかとメールがきました。調停をしてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。

36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから