法律相談一覧
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費請求について。
ベストアンサー初めて相談します。弟の事なのですが、先日離婚が成立致しました。離婚に至るまでの経緯なのですが、 子供を連れて前妻が家を出て、実家に帰りました。 その後、離婚したいとの主旨を伝えられ(弁護士経由)その後前妻から弟に電話があり、離婚したい。子供の親権は渡さない、子供にも二度と会わさない。との取り決めを伝えられ、口頭で承諾し、送られて来た離婚届にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法について
ベストアンサー前妻との間に5歳の子供がいて毎月養育費を10万円払っています。3年前に再婚しましたがまた離婚する事になってしまいました。 2歳になる子供がいて妻が親権者になる予定です。 夫の年収800万円 妻の年収100万円 2人目の子に対しての養育費は推定いくら位になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を無視したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して疎遠だった相手から、親権者変更の調停を申し立てられました。 その件について、こちらで質問させていただきましたが、私の解釈では調停が成立する事は絶対に無いと思っています。 申し立てに反論する際に、こちらの環境に問題が無い事や、子供達が父親の事を全く知らない事、等を話すのは当然ですが、相手に監護養育出来る資質がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に養育費を打ち切ると連絡がきましたが、
元夫の不倫が原因で離婚しました。 子ども3人に対して毎月10万円の養育費をもらっていましたが、突然今月で終わりにしますと連絡がきました。 自分の生活が苦しいからとの理由でした。 不倫相手と同棲しており、相手のフィリピン女性は無職で、元夫の稼ぎで毎日パチンコ三昧。 (面会交流のときに元夫から子どもが聞いた話です。) 一方、私は事実婚で現在の新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人する知的障害者への扶養料
ベストアンサー離婚して、知的障害(愛の手帳3度)の子供が一人います。 親権は元妻が保持しています。 子供は18歳で、離婚後、養育費を支払っています。離婚時の取り決めで成人するまで養育費を支払う事で取り決めています。 そこで、以下の質問があります。 1 子供が成人になってから、もし元妻より、子供の養育費 の延長や子供の障害を理由になんらかの支払いを求めてきたら、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と車のローンのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休職中で無収入につき、養育費減免の調停と、それに伴い、取り決めで決まっている、養育費から相殺として僕の口座から引き落としされている車のローン(車の名義は僕で乗っているのは前妻です)の調停を行っているのですが、養育費の方は復職し収入を得られる月までは『滞納』という形で、のちのち養育費の支払いが再開したら分割で上乗せして払うと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。現妻の収入は合算され、算定されますか?
私は現妻の立場です。 少しややこしいですが、ご相談に乗っていただけると助かります。 夫と前妻は離婚当時(12年前)、子供が二人いましたが、互いに子供をひとりずつ分けて養育するため、養育費は互いに請求せず。 ただ、当時、前妻名義のカードの残債(前妻実家への援助 + 夫と前妻の生活費)を全て夫が払うという約束があり、夫は完済。 その後(10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別費用についての相場や年収差の考慮について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供が2人おり現在は中学生以下で公立に通っており、親権は妻が持つ予定です 両親とも6年制私立大学を卒業し国家資格を持っており、養育費は子2人で月に十数万円の予定です 養育費の特別費用についてお聞きしたいです 【質問1】 養育費の特別費用は、私立高校、私立大学のどの費用をどれだけ出すのが「相場」なのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合意書の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、今年5月に相手方からの養育費の支払いについての合意書を作成しました。 合意書には、養育費と面会交流交流についての具体的な内容が書かれておりました。 私にとっては面会交流することが重要だったので、養育費は少ないと感じましたが面会交流があるならと納得した上でサインしました。 しかし後日相手方から面会交流は行わないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?
【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の扶養家族増加に伴う養育費減額請求について
現在夫と離婚協議中で、双方加筆を重ねる形で公正証書を作成しました。 我々には長女がおります。 夫側は養育費の項目欄に「夫と再婚相手との間に子どもができた場合、長女の養育費を再婚前に取り決めた額面の半額とする」という文言を入れたいという主張をしています。 そこで、先生方に質問がございます。 1.私としては扶養家族の増加により養育費を減額すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え、供託について
ベストアンサー調停離婚をした際の取り決めで、子供が成人するまでの養育費、ローン、元妻名義の借金を自分が支払うこととしました 養育費は遅れなく毎月支払い、ローンは完済しました 元妻名義の借金については、当時の生活がギリギリだったため支払いを後回しにしてもらうよう頼んだのですが納得してもらえず給与の差押えをされました 差押えは自分にではなく会社に対して自分の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額・免除。とれるとしたらいくらくらいなのでしょうか?
元夫から養育費免除の調停をおこされました。 元夫との間には6歳の子が一人います。 私的な合意書で離婚をし、養育費は月2万としていましたが 私の再婚をしってから養育費が滞りました。 手紙で払ってほしいと連絡をしていましたが もぉそちらの旦那さんと子供が養子縁組しているんだから 俺に払う必要はないんじゃない?? 俺が払わないでもしっかり小学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込先の口座名変更で調停調書の効力は失われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で養育費を子供名義の口座へ振り込む調書を作成しました。 【質問1】 子供の氏を変更するので、振込先の口座の名前も変更する予定です。 調書に記載された口座の名前が変わると、その効力はなくりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚報告をしなくて訴えられるのか?
【相談の背景】 養育費の事で、離婚時は再婚しても払い続けると言われてましたので、再婚しても報告しませんでした。 子供と再婚相手は養子縁組をしてません。 ですが再婚を知り、減額を求めてきました。 【質問1】 調停になるのですが、再婚報告をしなかった事に対して訴えられることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金について
夫と別居して2ヶ月で協議離婚中です。昔からお金にルーズであり、婚姻費用分担金の調停をしようかと考えております。 こちらの方が収入が高く婚姻費用より養育費の方がグラフでは高くなるのですが、そういうケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?
ベストアンサー離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA検査要望に対しての慰謝料請求
妻側から、私のDNA検査要望に対して名誉毀損であるとして、慰謝料請求と養育費の増額を求められています。 現在妻と離婚調停中(2回目終了)。子が2人(双子、0歳)、結婚して一年です。 妻及び妻の実家から仕事を辞めないならば別れてくれと言われ、一方的に離婚を切り出された事がきっかけです。 調停にあたり、離婚理由が言い掛かりに近いものである事、妻に男の存在があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。
離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停を起こしたいが、相手の住所がわからない場合について。
ベストアンサー父からの養育費の支払いが突然止まったので、支払いを請求したいのですが、離婚協議書や公正証書を作成していませんでした。 そこで、今回改めて、家庭裁判所に養育費請求調停をすることにしました。しかし、申立て書類を書く際に、相手方の住所が不明な場合、どのように調べるべきでしょうか。なお、父は、父・母・子の三者協議を母があらかじめ1ヶ月ほど前から日程を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請、転職された場合の強制執行について
養育費の強制執行についてです。 すみません。長くなります… 離婚して5年。子供が2人います。 元旦那の母親から、息子が再婚するからということで減額申請の連絡がきました。 調停を起こすと言っています。 私はまだ再婚していませんので、減額されたくありません。 私にはお付き合いしている男性がおり、下の子が春には小学校に上がるので、近々再婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。
現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、養育費の支払い回避について
ベストアンサーご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 結婚し11年です。できちゃった婚で、子供が二人おりました。当初、夫婦間はぎくしゃくしてるとは感じでいました。子供とは良好でした。 昨年度4月に突然、彼女から離婚を言い渡せられ別居状態になります。 子供は彼女の所に連れていかれています。 お金の事、彼女の行動の事(浮気の可能性)など納得いかず別居し様子をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停での調停委員の不適切な発言
【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中です。 夫の不倫で別居、夫は離婚したがっていますが、納得のいく条件の提示はなく、子も幼児で小さいため、当面別居を続けていくつもりです。 調停委員から「夫のことはATMとお考えですか?」という発言があり、大変驚き、不快に感じました。 婚姻費用は養育費と同様、支払い義務があるものであり、子と生活する上で欠かせないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?
ベストアンサー約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を裁判所の算定表を根拠に減額したい。
【相談の背景】 協議離婚時に子が一人おり、親権を持つ前妻の元にいます。養育費については、オンラインでファイルを共有して金額を決めました。裁判所の養育費算定表よりもかなり高額です。 【質問1】 養育費を算定表程度に減額したいです。算定表を根拠に減額を求めても前妻が応じない場合はどうすれば良いのでしょうか?また、当方は当時ファイル共有して決めた養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。離婚調停について。
ベストアンサー助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか
ベストアンサーお世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届けを出された場合
別居して半年の妻と口論になり、離婚の方向で準備するという話になったのですが、その翌日に1年くらい前に書いたが出さないでいた離婚届けを掘り出して妻が勝手に提出してしまいました。 この場合、1年くらい前に書いた離婚届けでもお互いの合意での離婚扱いになってしまうのでしょうか? また、勝手に離婚届けをだした1ヶ月後に養育費の調停を申し立てられているんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった旦那と離婚、養育費。
旦那が鬱になり、会社を勝手に辞めてしまい、離婚をしようと思っています。 旦那は借金があり個人再生手続き中です。 離婚届けは書いてもらいましたが、鬱なので働けないので養育費は払えないから公正証書は作れないと言われました。 話し合いで解決するつもりでしたが、先週の土曜から携帯もでなくなり、実家へ行ってもでてきません。実家にいるのは間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明
ベストアンサー調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営の夫との離婚後に夫の確定申告の虚偽が判明
調停で離婚しました。離婚や親権は初回から私にと夫は認めましたが、養育費の事でモメました。私は初回の前から国が定めた算定表をみて養育費の要求をする為、初回から夫の通帳での収入証明などを調停委員にみせましたが、確定申告の書類がないとみたいな事を言われたり要求額が高すぎるんじゃ?と言われましたが、夫が持ってきた税理士が書いた紙を調停委員がコレを出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出書類給与明細の偽造
【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めていますが、相手が提出してきた給与明細で、賞与が大幅に下がっていたので怪しく思いました。相手の同僚数人に聞いたところそんな下がっていない、今までと同じくらいだと聞きました。 【質問1】 相手が給与明細を偽造している可能性があるのですが、どのようにして証明すべきでしょうか。 【質問2】 相手の会社から直接出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により離婚する際の慰謝料、養育費、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年、不倫期間2年半、離婚します。 25歳離れた女と不貞行為があるので、 慰謝料請求を2人にしたい。毎月ほぼ毎日会い、無断外泊もしょっちゅう。旅行も行ってます。 【質問1】 慰謝料は100万〜300万と相場的になってるようだが、調停で納得出来ない場合、会ってる頻度や年齢、付き合ってる年数で調停より裁判にした方が300万以上取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠 離婚しない慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。 夫婦で同じ弁護士をつけ、不倫相手は認知等の請求に関してと配偶者は慰謝料請求を300万はくだらないとしてきましたが、養育費を請求しないなら慰謝料は免除するとありました。 認知についてはまったく触れていなくただ不倫相手に連絡するなとしかかいてありませんでした。 私も弁護士たてていて認知調停するつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年越しの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか
ベストアンサー9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしてないが破綻している?
ベストアンサー何の意図があっての行動か想像がつかないので、思い付く範囲でいいので教えて頂きたいです。 妻が、夫が不貞行為をしたということで、離婚調停を申し立て、慰謝料及び養育費の金額に折り合いがついたにも関わらず、妻が急に、「金額は申し分ない。でも、この調停では離婚しない。いずれ離婚する」と意味不明なことを言い出し、調停を不調にし婚姻費用をもらって別居を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について
はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの法外な養育費
ベストアンサー離婚協議時に夫婦間で覚書を作成し、現在私(夫)が無職ということもあり、「収入が無くても最低限の保障は行う」と明記しました。私としては潜在的な稼働能力(前職の年収300万)、妻の年収400万ということから算定表に基づいて月2、3万払えばいいと思っていたのですが月7、8払えと言います。私は東京で就職したいのですが、妻は金がかかるから私の実家に住んでそこから仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい
夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と養育費請求について
初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で相手側の嘘ばかりの主張に関して
ベストアンサー離婚調停中なのですが、主張書が来ましたが嘘ばかり記載されていました。 相手(妻)のDVやヒステリックに耐えきれず、別居したのですがその後すぐに別れたくないと言っていた相手側より調停を申し立てしてきました。 現在、生活費の半分は支払い中で、今後養育費は当然支払う予定ですが、何故か事実無根の慰謝料も請求してきました。 前回の調停でも嘘の主張してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから