法律相談一覧
-
慰謝料請求された人の配偶者に養育費を請求できますか?
不貞行為の結果の妊娠・出産により、既婚男性に認知してもらいました。 現在相手夫婦は離婚協議中であり、相手奥様は私に300万の慰謝料請求を代理弁護士を通じてしてきました。 こちらとしては、弁護士にお願いして回答書を作成して頂き、妥当の金額を払うつもりです。 子供の父親には今まで養育費を貰っておらず、今回の請求があって、養育費の申請をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚協議書の無効について。
今年の3月に協議離婚をしました。その際に、離婚協議書を作成しました。内容は面会の回数、方法、養育費の支払い額、支払い方法、そして、慰謝料請求はしない、という内容です。ですが、5月に元夫から協議書の面会方法、回数を無効にして欲しいと言われました。養育費を支払ってもらえるならそれでいいと思い一度その申し入れを了承し、面会はなくなりました。ですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 共同親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供への養育費について
ベストアンサー約11年前に離婚。妻は再婚し息子が一人です。養子縁組もしているようなのですが、最近になり養育費を求められました。このような場合でも支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停調書の効力
初めて質問させて頂きます。 結婚1年3ヶ月、現在別居5ヶ月、離婚調停中。 旦那、私、ともに年収300万の正社員。 11ヶ月の子が1人います。 離婚原因としては、旦那の浪費(カード請求で生活費が残らない)、暴力、嘘、女遊びなどです。 調停自体は旦那が円満解決で申立をしてきましたが、私が離婚を主張、1回目の調停で旦那は離婚に同意し、今は離婚調停です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調停で小学生未満の子供病院費治療費
ベストアンサー月の初めに紛争調停で、裁判所に行ってきました。 内容は慰謝料・子供の病院・治療費・養育費です。 養育費は離婚した当時の収入で月1万、そして今までの未払い分36万を一括で支払うということで話は進んでおります。 その他の問題なんですが、子供が皮膚のアレルギーもちで3年間で200万の病院費と治療費がかかったため請求となっています。 調停では半分支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した外国人元夫の定住者ビザについて
ベストアンサー平成17年にパキスタン国籍の夫と結婚、平成21年に離婚しました。元夫は、私と結婚した後で、実は名前も生年月日も偽っていた事が分かり、逮捕されましたが、私が長男を妊娠していた事が配慮されたのか釈放され、1年更新の在留資格を取得出来ました。しかし、それから夫婦仲が悪くなり、平成21年に調停離婚しました。子供の親権、監護は私がしています。離婚後、調停で決まった月3万の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与を強制すること
ベストアンサー元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割 ・慰謝料について
年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親からの住宅ローンの頭金
家の購入にあたり、義理の親から1300万円の援助がありました 嫁とは6年前に調停離婚しましたが、1年後にまた同居し、このたび私が再婚しました 家の購入金額は約4000万円で持ち分が私が8割嫁が2割です。 私が年間180万円のローン返済をしています 残金1300万円であと9年残っています。 嫁の両親は同居しています。 このたび、援助の1300万円と子供の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのいやがらせメール
ベストアンサー元夫からのメールに困っています。 調停で養育費、面会について決めて離婚しました。 養育費の支払いがなかったので強制執行をすれば名誉毀損だと言われ、面会は自分の都合で連絡せず、数ヶ月面会しておりませんが、何故か私が子供に会わせていないと責められ…。 面会の日程を決めるメール以外は無視していますが、あまりにも向こうからの私を責め立てるメールが多くて気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できません・・・
主人と離婚し、1年になります。調停で決定したこととはいえ、私は毎月手取りの7割を『養育費&慰謝料』として振込んでいます。私に不貞があったのは確かなのはわかっています。ですが、その相手に迷惑を掛けたくなくて裁判を起こそうとした主人に必死で謝り、調停だけで終わりにしました。(裁判になれば、当然 不貞の相手も呼び出されるでしょうから。それだけは避けたかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、先方の言い分の妥当性は?
よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害児がいます。離婚する夫に将来も援助して欲しいとお願いすることができるのか。
ベストアンサー14年連れ添った夫と離婚調停中です。原因は私のお金の使い方に、夫が腹をたてて出ていってしまいました。私はどこかに借金を作ったりしたわけではありません。夫には何度も謝り、今後は夫からもらう生活費の中で頑張ってやって行くから、考え直して欲しいと頼みましたが、夫の離婚決意は変わりませんでした。 我が家には現在中学生の発達障害の息子がいます。将来、人並み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ー>子供成人(20歳)途中での定年時の養育費支払について
ベストアンサー当方54歳(会社員)、妻49歳、長女11歳。子供が0歳時から別居し、10年。この間、婚姻費支払してきました。このたび離婚調停を行うことになり、問題として養育費の取り決めのみに合意。養育費は当方支払うつもりですが、当方あと6年で定年になり、その後は無職なので、基本支払ができません。定年時、子供は17歳。当方は、離婚合意後、向うとのやり取りは全く希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手に慰謝料請求可能か?
元夫の不倫が原因で、調停離婚しました。 調停中に私にも彼氏が出来た為、調停員に慰謝料取れないと言われ、解決金20万と養育費月3万で離婚しました。 不倫相手へは請求していません。 沢山の知人に20万なんて有り得ない、慰謝料貰えない訳ないと叱られたのですが、彼氏がいても、元夫の不倫相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また、離婚後に婚姻費用の存在を知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に移行した後の事
質問ばかりですみません。 減額調停が不成立になり審判に移行した場合養育費金額はお互いの年収で決まりますよね? 養育費の差額分で400万支払って欲しいと元奥様から調停の話し合いの中で突然言われましたが審判に移行した時にこの差額分の養育費の支払い方はどのようになるんですか? 裁判官か審判官みたいな方が一括で払えないのであれば強制執行を命令してただちに給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり養育費の切り出し方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を申し込まれています。離婚に応じたいと思っています。 【質問1】 養育費のことを切り出したいのですが、どのように話すのが一般的でしょうか? こちらが思っている金額よりも低めに言ってくると思うので、こちらから先に提示する方がスムーズに進むでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中離婚の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・養育費について
【相談の背景】 現在、離婚の条件に付いて話し合いを行っています。子供は2歳です。面会交流・養育費について質問があります。 【質問1】 面会交流無し、養育費無しで双方合意した場合、公正証書として残せば、後々面会交流を求められた場合、拒否することはできるでしょうか。 【質問2】 拒否できない、面会交流をさせなければならない場合、遡って養育費を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。(収入ないと言われたらそれまで?
ベストアンサーご相談になります。 離婚時より年収が200万さがり、元妻もパートにで収入があるようです。 この場合、パート―収入分も鑑みて、減額されるでしょうか。 またパート収入はどう証明すればよいでしょうか。(収入ないと言われたらそれまで?) よろしくお願い致します。いままで滞納等はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養育費貰えるのか?
ベストアンサーこの度離婚することになったのですが、 養育費、借金等で折り合いがつかず困っています。 私は21歳男、相手が22歳女です。 只今二歳になる息子が居て、 その息子は私が引き取ることになりました。 夫婦で400万近く借金があり その内半分程度は私の親族に借りており 借用書等はない状態です。 相手は仕事を現在しておらず、 仕事をしても稼ぎが無いため養育費、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が義理父に損害賠償請求などできますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で妻の連れ子2人と現夫の間に1人 計3人の子がいます。元々 転職が多く楽してもうけたいという願望が強くあまり働かず婚姻後も給料も知らされず 生活費を入れない時期もありました。 連れ子の進学準備金や前夫からの養育費 妻の収入などを当てにしており 趣味や浪費をやめず今では 性格の不一致との事で離婚したいと調停を申し立てられ現在離婚調停中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行に関して
現在養育費を払ってる側の人間です。 離婚時の公正証書に強制執行が付与されている状態で、養育費の支払いが1度でも滞っただけで強制執行手続きをし、即座に家裁から会社に連絡がきて、有無を言わさず差押えをされるようなものでしょうか? 会社に連絡がきた際に未払い分を即納したら、差押えはされないでしょうか?それとも将来の分まで差押えれるので未払い分を払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面接交渉について、元妻が無視して協議に応じようとせず実現しません。対処方法をご教授下さい
2009年3月に離婚しました。長男19歳・長女16歳・二女12歳は全て相手方が愛知県にて養育しています。離婚後、養育費は子一人につき月額4万円(合計12万円)支払っています。二女だけは半年に一度ほど会えますが、長男とは2010年1月から、長女とは2011年8月から会えていません。元妻には再三にわたり面接交渉の申し入れを行っておりますが『子どもが希望していない』とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停
現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立を早めるために相手の条件に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、同時に婚姻費用も請求しています。 初めは離婚に応じてくれない様子でしたが、相手から条件を出され離婚に応じるとの返答になりました。 ・婚姻費用の支払いを無しにして離婚に応じる こちらには納得がいかず応じませんでした ・今月分までの婚姻費用を払うから養育費3万にして離婚に応じる こちらが一番希望には近いと感じましたが算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について相談です
ベストアンサー夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いの最中です。子どもは生まれてすぐ別居になって私が子育てしてきました。なので親権は私が欲しいと言ったところ相手も親権を譲る気はないとのこと。 相手が子どもの面倒を見たのは一週間だけ一緒に暮らした時、夜2回だけです。後は義母に任せたりしてほとんど見てないようなものでした。しかし、それは私が別居したせいで自分はお世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算定する歳の子の指数について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した前妻へその子2人の養育費を支払ってきました。 その後私は再婚し、再婚相手との間との養子縁組、その後2人の子に恵まれ現在の家庭には3人の子がいる状態です。 昨年初旬、こちらに子が増えたこと、また相手方が離婚時には「鬱で働けない」として潜在的稼働能力すら否定し養育費が高額に決定していたのですが、離婚後すぐから働いていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で離婚し、養育費の公正証書作成を提案したが、調停を求められた。調停のメリットは?
【相談の背景】 夫の不貞により離婚します。 養育費について、月額の支払額と細かい取り決めをして、公正証書を作りたいと夫に言ったところ、公正証書を作るなら調停をする!と言い出しました。 どうして夫にとっては調停をする方がいいのでしょうか? ちなみに、算定表でいうと33000円ほどですが、4万円支払うことで話が進んでいます。調停になると、33000円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について
ベストアンサー現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を求めないという念書の有効性について
【相談の背景】 私の友人が夫のDVが原因で去年離婚しました。3人の子供がおり(現在長女7歳、長男6歳、次男5歳)妻側が3人とも引き取りました。 離婚の際、一刻も早く別れたいという気持ちから「慰謝料や養育費は請求しません。」という念書をメモ用紙に記入し、署名したそうです。 しかし、現在、落ち着いて考えたら養育費だけでも請求したいという気持ちになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンがあるときの養育費
ベストアンサー今離婚に向けて話し合いをしていますが、新築のローンが旦那名義で残っています。私は連帯保証人にもなっていません。以前ここで私に債務の義務はありますか?とご相談させていただいたところ、連帯保証人になっていないので返済する必要はないとご回答いただきました。 養育費の支払いを取り決める際に、旦那は家のローンを俺が払うのだから、養育費は払えないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類宅に保護されている中学生が 養育拒否する両親に養育費を請求できるか
【相談の背景】 13歳中学一年生女児A子に関しての相談です。 両親は幼少期離婚 父親に親権があったが再婚し継母との折り合いが悪く養育を拒否 親権を母(精神疾患あり生活保護受給)に移し同居する予定であったがこちらでもうまくいかず 現在は父方の祖母の家で保護されている 祖母は60代後半で金銭的にも体力的にも養育が難しい状況 現時点では両親ともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料について
結婚2年目の10か月の子供がいる者です。 夫が浮気をし(メールの証拠しかありません)、離婚を考えています。 夫の年収は今年は約850万円。(昨年は約350万円です) 営業職で会社は変わってないのですが、転勤で勤務地が変わり業績が上がりました。 浮気は確認できているだけで3回。私が実家に子供と帰っているとき(子供が体調を崩し、なかなか家に帰れず長く実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てられましたが離婚したくありません
主人から離婚調停も申し立てられました。 性格不一致家庭内暴力ということで離婚したいという調停です。 うちには1才の病気の男の子がいます。保育園でも受け入れ不可と市役所にいわれていて私は離婚されたら保育園に預けることもできず働くこともできず子供と二人生活することが出来ません。 それは主人も承知の上で親権はいらない、養育費は払うからりこんしてくれの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・給料差押え
今年の4月末に協議離婚をしました。 それまで毎月養育費が支払われていたのに、先月満額払えない。と言われました。理由は、今弁護士に債務整理を頼んでいて、その支払いのせいで養育費満額払えなくなった…とのこと。 本人は、来月も怪しいので給料差押えをしてくれ。と。 けれど、強制執行されたら(みんなにばれて)もう働けない。とも。 一回滞っただけで、例え本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV離婚のこの和解案は妥当なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 申立内容と現状: 離婚調停不成立・子の監護引渡し仮処分付き・面会交流・婚姻費用分担 審判で婚姻費用9万・監護権は私になりました 離婚原因は相手のDV(モラハラ・肉体的・経済的)診断書・警察の記録もあります。 相手弁護士からの和解提案 早期離婚 解決金100万(婚姻費用50万含む) 親権は母親 養育費20歳まで月5万 面会交流交通費折半・全額なら養育費4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の離婚後、養育費について。離縁し元夫から請求するのが難しい場合、連れ子の養育費は?
【相談の背景】 今の旦那は初婚で、私の連れ子(1人)と再婚し、同時に特別養子縁組をしてもらい、義両親と同居し6年経ちました。 縁組をした時点で、旦那は自分が父親で責任を持って育てるから養育費を断れ!と要望があり、元夫からの養育費は断りの連絡を入れた後、音信不通です。 (特別養子縁組した時点で、元夫に養育費の支払い義務がないことは分かっています)その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて
ベストアンサー離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金がないと言い張る自営業の夫から、養育費を確保するのは難しいですか?
離婚を考えている女性です。 夫は有限会社を経営しております。 不景気により、夫は常にお金がない、お金がないと言い張り、生活費も滞りがちです。 しかし、夫はゴルフに行ったり、夜遊びに行ったりしていますので、お金が全くないということはないと思います。 子供は2人いるのですが、このままだと養育費を支払ってくれそうもありません。 裁判所へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから