法律相談一覧
-
1回目の調停を終えて養育費に関しての質問です
この度妻から離婚の調停を申し立てられ、先日1回目の調停に行ってきました。申立人である妻の希望は1.離婚する 2.二人の子どもの親権を渡してほしい 3.養育費を相当額支払ってほしい 4.財産分与に応じてほしい 5.年金分割に応じてほしい という内容でした。私としても浪費癖があり家事育児をしてくれない妻と結婚生活は続けられないという判断で離婚する事には同意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が寮生活をしてる時の養育費について
ベストアンサー子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思うのですが、親権で揉めると思います。 子供は5歳です。 旦那は正社員で収入は結構ありますが、帰りは遅いです。ほぼ毎日仕事終わりに遊んで、育児もほとんどしたことないです。 私はパートです。離婚するとやめることになりお金もありません。 私の両親は再婚で家庭があるため頼れません。 そのため子供を育てる自信がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低養育費、ギャンブル証拠による加算は可能?
離婚調停中です。 養育費(2人分)などでもめています。 内容は、子供の面倒をみない、ギャンブル癖がひどい、性格の不一致、生活態度を改めない等です。 養育費は、算定額だと6~8万です。 ですが、怪我をした、コロナでとの言い訳に減額での5万を言っています。 私としては納得できるはずもなく、証拠を集めています。 質問です。 ギャンブルはかなりの頻度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求する際の扶養者の有無
ベストアンサー離婚した際に口約束で、養育費10万と決めて、ここまで払ってきましたが、近々、再婚の話しがあり、口約束ではありますが、養育費の減額を 元嫁に相談した所、まったく聞く耳を持ちません。再婚しようと思ってる相手には中2の子供がおり、再婚する際には養子縁組にしようと思っています。ただ自分としては再婚する前に元嫁に養育費減額を認めてもらって、すっきりした状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、今後の対応について
【相談の背景】 今回、旦那のDVにより診断書を取り 警察にも厳重注意をしていただきました。 避難処置で一週間家をあけたのち、 旦那が出ていったので、別居中です。 その後、私の身内を挟んで連絡を 取り合ってきましたが、 調停離婚の一点張りです。 理由は法的処置をとるためです。と言われました。 私は慰謝料、7月からの生活費は要らないから、養育費について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した側からの裁判
現在調停中ですが、夫が離婚成立を急ぎ始めました。婚費を払い続けたくないのと、女性の存在があるからでしょう。私は証拠を握っており調停裁判官からも200万という相場の額を夫に提示しているのですが、まだ不貞の事実を認めず慰謝料の支払いに応じません。そんな夫から裁判にするという言葉が出始めました。私には不貞も育児放棄も虐待もありませんので婚費をもらいながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停中で相手方が書類を提出しない場合永遠に養育費を払い続けないといけないの??
ベストアンサー私…再婚し再婚相手の子供2人と間に産まれた子1人の夫婦、子供3人の5人家族です。(会社員で年収520万、妻無職) 相手方(元嫁)…再婚し子供二人を再婚相手が養子縁組しており、夫婦子供二人の4人家族で自営業(年収1,000万超え) 現在、養育費減額調停中です。先月中旬に2回目の調停を終え相手方が収入を証明する書類を提出する期限でしたが、書類を持って来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停。どのように、話を進めたらいいでしょうか?
只今、離婚協議中です! 離婚には同意していますが、親権と言うより、面会等で合意に至りません。 何度も質問させてもらってるんですが、婚姻時の生活費で妻のカード借金があったんですが、それを自分名義のカードで借り換えを行い、別居時、自分にしてもらったものは返すと言っていたので、カードのお金を下ろしたら、全額返して欲しいと妻の親から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中について。
家庭内別居から家を出て、別居中です。 生活費を一切頂いてません。 養育費、慰謝料、貯金を一切出さないと言い張るので、調停を申し立てします。 車はないと困るので、事情を話しても分かってもらえず、返せの一点張りです。 七歳の子供がいるのと身体が弱く喘息があり車がないといけない距離に病院があります。 そんなの関係ない、知らないって言い、子供の事を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養子縁組解消されてしまった。
【相談の背景】 主人と元嫁の養育費の事について相談させて下さい。 主人には元嫁さんとの間に13歳、10歳の子供が2人います。 離婚し親権は元嫁さんへ。 主人は、数年後私と再婚して私の連れ子2人と養子縁組を組んでいます。 元嫁さんが現在再婚し再婚相手と主人との子供を養子縁組しておりました。 なので…減額・公正証書の書き直しをしたく減額調停を起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。その際、養育費の請求はできますか?
こんにちは。 子供との面会についてお聞きしたいのですが、もし協議離婚をし、公正文書を作成するにあたり面会を二ヶ月に一度、お互いどちらかが再婚したら会わないようにすると決めた場合、効力はどの程度になりますか? 裁判になれば面会は月一回だということですが、養育費はなしの、100万程度の貯金のみ私がもらうことになり、多額ではないのでその取り決めにしようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会と慰謝料について
私の浮気が理由で2ヶ月になる子供を旦那に連れ去られました。その後弁護士さんを立てて子供を返して欲しいと裁判をしたけど戻ってきませんでした。 その間裁判中は面会はさせてもらってましたが裁判が終わると会えなくなったので面会交流と離婚の調停を申し立てしました。 先に面会交流を決めてから離婚調停しました。 面会は月に1回10時から17時まで日程はお互い連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の期間、財産分与の計算、仕方について
【相談の背景】 離婚が審判で決まり、今後養育費と財産分与について調停を起こす予定です。結婚期間は21年ほど。単身赴任による別居の延長で離婚が決定。相手はあと2年で一応の定年退職。私はまだ23年ほど働きます。二人とも公務員です、向こうは管理職なので退職金は2000万ほどもらえると思います。家は共有名義。ローンも二人で払っていました。ローンの額によって1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額と公正証書変更は出来ますか?
ベストアンサー質問します。 私は数年前、離婚し現在養育費6万住宅ローン3万ボーナス8万を支払っております。最近再婚、転職し収入が300万になり、養育費を払う事が精一杯で支払えません。しかし、公正証書には支払いが記載されております。 離婚前は子供は2人おり、13歳と8歳です。 養育費はなんとか払う事はできますが、住宅ローン分が払えないので養育費減額調停をしたいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?
今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で離婚拒否するが妻側の条件だけ聴きたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。離婚、婚姻費用、面会交流、円満の調停中です。小さい子供も3人いますし、私は完全に離婚は拒否しています。この先もするつもりは全くありません、調停であまりにも拒否するので、先日妻が別居にいたった経緯書が裁判所から届きました。10年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー一年前に調停離婚しました。何度も履行勧告しておりますが無視され、一度も養育費が支払われていません。 相手は家族で経営している会社の社員です。(父親が代表)1度だけ相手の親と、私の履行勧告を担当している方が話せた内容が次のことです。 息子が会社の金を使い込んで父親と喧嘩し、数週間前から行方不明。恐らく友達のところにいるだろう。現在働いておらず、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。どう思いますか?
ベストアンサー夫婦間で話し合いをし離婚することになりました。現在妻と子供2人とは別居中で妻たちは実家で生活をしています。養育費の話をすると多額の金額を要求してきました。実際その金額では私の生活はできなくなるので養育費算定表を参考に話をしました。私の年収は約525万円で子供は2人で3歳と0歳、算定表を基に6〜8万で考えていたのですが、妻からは10万円で幼稚園費用2万と学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料及び養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学生の養育費と学費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出推定をくつがえす
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士から離婚の調停申し立ての通知が来ました。妻は第2子妊娠中です。離婚については同意するつもりですが妊娠中の子供については妻の不貞、不信感があります。DNA鑑定も考えています。自分の子供でないと判明した場合の養育費は拒否したいのですが嫡出否認の訴え について教えて下さい。 【質問1】 嫡出推定を覆すには、何をどの様に証明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるかどうかについ
ベストアンサー現在調停中(婚姻費用を相手方が申し立て、離婚を自分が申し立て)であります。 離婚の意思、親権、財産分与などはお互い相違なく、養育費、婚姻費用額(まだ決まってないが、調停員のすすめでとりあえず定額を振り込んでる)、慰謝料(言われなきもの)について折り合いがつかなく、次で5回目の調停になります。 婚姻費用については、次でお互い折り合いがつかなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー未婚で、子供が、あと一ヶ月ほどで産まれます。 産まれてから認知調停をする際証拠としてどのようなものを提出すればよいでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業旦那の養育費と婚姻費用
ベストアンサー今、旦那と別居中で2人の子供と実家で暮らしています。旦那は自営業の為に会社の顧問弁護士がついています 旦那の方から離婚をしたいと言ってきています 理由はとくになく喧嘩の延長でです。養育費など婚姻費用を提示してきましたが 自営業なので実際もらっていた給料額より少なく誤魔化して給料支払い報告書にかかれています。ラインでも実際もらっていた金額のやりとりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の養育費」と「別居中の相手の荷物」に関する質問
ベストアンサー【状況】 現在妻と10か月別居中(妻は実家へ帰省)。 妻代理人あり。 子供1人(0歳2か月、妻は妊娠2か月の時に家を出ていき別居中に出産、妻と義理の両親が養育している。) こちらからは「離婚請求」「置いていった荷物の引き取りを要求」「子供との面会交流の条件、養育費、婚姻費用の金額について話し合いを要求」している。 妻代理人からは「協議離婚には応じない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて検討中です。初めてなのでご教示いただきたくご相談しました。 【質問1】 現在二歳半の双子と夫と暮らしていますがキャバクラ通いや家事育児の不参加を理由に離婚したいと考えており、以下希望は叶いますか?(年収夫720万私420万) ・養育費12万希望 ・慰謝料50万希望
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに依頼するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、協議中です。 正しい情報のもと財産分与や養育費の決定を行いたく、サポートを弁護士さんにお願いしようと考えています。しかし費用が高く見積もりでは、サポート6万離婚協議書に20万とのことでした。 また養育費について、 養育費の他に子供の私立の費用や、歯の矯正、塾の費用等を折半。またはその都度協議するとした方がいいとアト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
初めまして宜しくお願い致します。 調停を経て離婚。親権は私です。(子供3才・0才) 元旦那が調停で取り決めした養育費と婚姻費について今月は収入が少なかったので払えないと伝えてきたので、困るので払って頂きたいと返事したところ、働いているならなんとかしろ、困るぐらいなら自分が子供の親権を貰うと返事してきました。 そこで質問です以下の内容で裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い家の売却にあたる業者選定
【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。
ベストアンサー旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停(離婚)で、取り決めの書類を作成することについて
ベストアンサー別居1年、有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、この度離婚に関しては不成立になったのですが、別居後に発生した支払いなどをきちんとするため、調停継続になっています。 現在、夫から貰っている婚姻費用から学資保険料を払っています。 保険の契約者は夫ですが、契約者変更ができません。生活費が足りないため払えないと言われ、私が夫の口座に振り込む形で払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に相手が戻ってくると言ったときの対応について、ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、離婚調停中です。2人で共同債務のある家に私が住み、妻には実家に帰って貰って2年となります。 ローンや固定資産税は、全額私が払っており、妻は債務をはたすきががありません。 ただ、養育費3万円渡さないの変わりにローンを3万円分は払っているとしていますが、本来の債務の半分以下です。 しかし、妻の中ではローンは払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一度、離婚協議書の作成を行なった上で、夫が内容(養育費 慰謝料)の変更をしたいと言うことで、夫に離婚調停を申し立てられ現在離婚調停中でしたが、夫が調停を取り下げたみたいです。一度夫が私の自宅にきて離婚をやっぱりしたくないと言われましたが、夫が取り下げをした本当の理由について分かりません。 現在婚姻費用調停を申し立てています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停条項案の記載について
【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と子どもとの面接交渉について
夫からのDVやモラハラに耐えられず、離婚調停を申し立てました。 夫と子ども(生後6ヶ月)との面会は、マイナスになることはあれどプラスになることはないので、制限もしくは禁止を調停でお願いしたいと考えています。 離婚協議中も夫に子どもを一切会わせたくないと思いつつ、会わせないといけないのだと思っていた為、夫の望むままに子どもに会ってもらっていました。 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦
奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。慰謝料取る側からしても証拠は必要なんですか?
役場から離婚届が受理されましたという通知が家に届きました!離婚してから調停するみたいです。 内容としては3つ考えられます! 1 養育費について 2 交際してた時に借りたお金 3 慰謝料 養育費については話し合って支払うつもりです。 2の交際してた時に借りたお金なんですけど彼女名義で借りておりいくら借りたか本当に借りてたのか覚えてません。このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ
お忙しいところすいません。 私は子供が二人おります。離婚後、元嫁に養育費を二人分で8万円支払っていました。 しかし、離婚成立時より給与が下がった事と、私が再婚した事もあり 8万円を支払う事が困難になり、養育費の減額調停を申し立てました。 支払う事ができる3万円程は支払っていましたが、全額は支払えませんでした。 まだ調停中ですが、会社に未払いの差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人分の養育費の、子ども一人に対する振り分けかた
妻と離婚調停中です。次回成立させるということになるのですが、案文を私が作ることになりました。 子どもが5歳と8歳で二人おります。 養育費の調停の調書における書き方なのですが、二人だと12万円程度のようなのですが、 どのように書けばよろしいのでしょうか? A子には5万円、B子には7万円というように12万円を適当に分けて書くのでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休、育休中の一時的な養育費の増額
ベストアンサー養育費はこれから調停で決めますが、 申し立てをする時は産休、育休にはいるのでその時期だけ増額をしたいのですが、このようなケースは調停で認められるのでしょうか? 仕事復帰した場合は算定表で決められた金額でいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから