47,740件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の内容と効力について

先月協議離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 子供ふたり(4歳未満)は元夫のもとにいます。 この先、養育費に関し言った言わないにならないよう、協議書を作成しました。 協議書を作成したのは元夫の妹なので、内容の確認として写真が送られてきました。 その際の内容は次月から支払うこと、額は月4万円であり、それ以上払える時は上乗せする意思あり、と書...

弁護士回答
    2
  • 無責任な男です

ベストアンサー

今度子供が産まれます。 結婚は嫌だと言ったら、結婚しなくていいから毎週末に育児などを手伝ってほしいと言われました。 女性の苦労はわかりますが自分はトラブル避けるためにも今後は女性とあまり会いたくないです。 子供にも可哀相な話しですが、弁護士通じて育児する回数などの取り決めは可能なのでしょうか? やはり弁護士を通じてすることではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会う権利。会う権利はどのような条件があればなくなるのですか?

離婚してもうすぐ1年です。 口約束で最初は会わせるつもりでした。 養育費も払わないと言われていますが会わせろといってきます。 離婚するときにこっちが立て替えたお金を払ってといっても払ってくれず会わせないから払わないと言っています。 正直、パパの存在を知らない下の子。会いたいと言わない上の子。もぅ今の生活環境もあるので関わってほしくないです。 会...

弁護士回答
    1
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 財産を全て持ち出した相手から取り返すことはできますか?

ベストアンサー

義弟の事で相談です。 精神病で長期入院中の義弟が調停中です。 調停呼出し日間際に病院からの連絡で、私達夫婦に発覚しました。 医師との相談の上「義弟一人で調停は無理」との判断から弁護士を立てての調停です。 その際に義弟夫妻、私達夫婦、医師で話し合い、弁護士費用をこちらが立替える事に妻が同意、すぐに返済すると言う事で今に至ります。 義弟から話を聞...

弁護士回答
    3
  • 現夫の前妻について

子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...

弁護士回答
    1
  • 親権調停をするにあたって準備しておくとよいことを教えて下さい。

結婚1年3ヶ月/子供1歳一ヶ月/夫36歳/当方28歳専業主婦現在別居中です。 性格の不一致で何度も離婚の話しが出ていて、夫は離婚はしてもいいが親権は渡さないと主張してきます。親権調停に向け親権がとれるように水面下で準備しておきたいので、下記の事以外に何をしておくと有利か教えて下さい。 ・妊娠中~現在まで約二年間ほぼ実家に住んでいた。夫と一緒に過ごした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生にお願いするか迷ってます

迷ってます。お願い致します。 調停と保全を弁護士にお願いして、法テラスにて支払いが完了していますが、私は低所得者で子供2人居て、主人は年金が360万あり、会社を経営していて、会社と個人が一体化していて、3000坪の土地に2億五千万掛けて家を作り、毎月100万程の生活費を掛けて、3人の使用人と生活しています。電気料金だけで月15万と大変贅沢で、私達は質素で良いと...

弁護士回答
    1
  • 不倫未婚出産

初めて相談します。 2年ほど不倫関係にあった既婚の男性との子供を妊娠しております。現在5ヶ月です。 相手は離婚はしない、認知も養育費も裁判で認められれば払うけど任意で認知はしないと言っております。 今現在一人暮らしで貯蓄もなく、会社は産休を取れますが今のままですと産休中の生活が非常に厳しいです。 認知の裁判を起こす費用もありませんし、産まれた瞬間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知の代わりにお金で解決、その金額

妻子のある方との間に息子を産みました。認知してもらっていない息子との面会と認知をお願いしたところ先方より、認知だけは避けたい、その代わりお金で解決したいとの申し出があり、考えています。今、息子は18で、父親は資産家です。息子が2歳までは、父親と行き来があり、生活費を貰っていたので16年として計算すべきでしょうか?裁判所の算定表でザラっと計算しただけで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について続き

少し前の質問の追加です。詳しくは前をみてもらえると助かります[e:466]要約すると現在年収100万以下の申告、私、子供(10ヶ月)の三人家族、夫の元妻が子供二人養育しています(4〜5年前より彼氏と同棲中) 離婚時公正証書にて5万円の約束⇒現在3万円の支払いです。(元妻納得の上、公正証書変更なしです) この場合養育費はどのぐらい支払い義務があるのでしょうか[e:733] ...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の念書の効力について

夫より離婚を言われております。私は、離婚をしたくはなく、離婚原因はわたしにあります。 夫に離婚に応じないなら、念書にサインをする様に言われています。子供が、18歳になったら離婚し、財産分与はしない。親権は、夫がもち、慰謝料、養育費を支払う事と明記されています。 もし、これにサインをしたら、効力はあるのでしょうか。私は、離婚をしたくないのでサインを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

認知と養育費は払ってもらってるのですが、公正証書作成が途中で終わっており、もう関わりたくないので、早く終わりたいので、ラインは勝手にブロックをし、メールにて公正証書作成を早くしたいのと相手は同じ会社なので辞める約束をしてるのでいつ辞めるの追記してほしい事。その旨を連絡しました。それでも返事がないので、同じ勤め先でもあるので、上長もしくは人事の人...

弁護士回答
    3
  • 【未婚シングルマザー】面会調停と親権

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーで子供はもうすぐ4歳になります。 妊娠をしましたが子供の父親に拒絶されシングルマザーとなりました。妊娠安定期に向こうは新しい彼女が出来て子供が2歳の時に籍をいれています。 認知・養育費はしてもらってます。 奥さんは子供に会ってほしくないと言っており入籍する際会わない条件で入籍しているみたいです。 ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停予定で親権が欲しい夫です

ベストアンサー

現在、離婚調停に入る予定の夫です。離婚は、妻との性格の不一致で色々耐え兼ねる部分があり、あまりにも相手の理不尽な事で喧嘩した際に、私から勢いで離婚という言葉を出してしまいました。多少、はったりで離婚と言葉を発しましたが妻の方から離婚調停を申立しました。息子は3歳6ヶ月で、このまま突き進むなら親権を取りたい気持ちが強いです。ですが、今別居して2ヶ月程...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致理由による調停離婚

ベストアンサー

付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停などでの電話、ビデオ会議について質問です。

ベストアンサー

何度もすみません。 数件頂いた先生方の意見に離婚調停で電話会議が出来る可能性があるというのがあり、自分でネットで少し調べたのですがそれでも不明な点があったので質問します。 私と息子0歳は東北へ。旦那は九州在住です。 私は専業主婦だったので収入などはなく、貯金もありません。旦那は仕事をしていて、月13〜16万の収入があります。別居理由は価値観の違いと...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養順位・扶養費用の調停について

実家を継いだ弟より、母親の扶養をいままでの費用を支払うよう調停の内容のものが家庭裁判所より送付されてきました。 司法の場において、その順位が決められるものでしょうか?また、費用請求が成り立つのでしょうか? 下記は現在までの推移と現状を書きます。 ①相手方(私)は7年前に妻の不倫で離婚、及び当時の職場も離職、働けない精神状態にもなり、破産して...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?

8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦間の問題について

【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

離婚を考えている友人がいます。 配偶者が離婚の話し合いには応じず、生活費も入れてもらえず、現在家賃が払えていない状況です。配偶者は今ケガが理由で実家にいます。 加えて、友人名義で配偶者の親が借金をしていますが返済がおくれています(名義貸し)。 上記の件、弁護士に相談を考えているようなのですが、質問といたしまして ①弁護士に依頼すると、家賃だったり...

弁護士回答
    2
  • 娘の妊娠中 婚約破棄 慰謝料 養育費について

娘の妊娠中婚約破棄、慰謝料等について 娘が付き合って一年の彼氏との間の子供を身ごもって6ヶ月となります 3月頃に妊娠が発覚し、私と私の元妻(離婚し娘の親権は妻が持っています) に娘と娘の彼氏から結婚の意志は聞いていましたが なかなか相手側の親御さんから連絡がなく 彼氏に問いただすとまだ両親に伝えていないとのこと 自分の口から伝えるのを待ちまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提にした別居にまつわる問題と、離婚後の養育費について質問です

ベストアンサー

妻が離婚を切り出し、別居を希望しており、近く出ていくと言っています。子供のことを考えると、別居した方が良いかもしれないと自分でも思いますが、自分自身としては子供と離れたくないため、離婚しない限りは別居を望んではいません。これに伴い以下質問させていただけますでしょうか。 ①離婚を前提に別居すると言って出ていく妻とは婚姻関係が破綻していると思います...

弁護士回答
    3
  • 親権争いでの判決について

ベストアンサー

専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人について。をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚後 私が離婚を切り出したので 養育費三万と元夫側の家のローンを一万五千円送金していますが 子供に会う事もプレゼントを渡すこともできません お金が子供に使われているかも 不安です 未成年後見人をたてると どのような仲介?をしてくれるのでしょうか?仲介のような事をしてくれるのでしょうか?費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えていただければ 助かります

弁護士回答
    1
  • 妻帯者との子を認知してもらう方法

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...

弁護士回答
    2
  • 子育てしないは離婚理由になりますか?

専業主婦です。 3歳と1歳の子どもがおります。 主人は仕事が忙しく第一子の時からほぼ一人で育ててきました。 第二子が生まれ、子育てに疲れ実家の近くに私と子どもだけマンションを借り移り住みました 主人も仕事で子育てに参加できないので、そっちの方が良いだろうと許可しました。 しかし、実家の両親に頼っても一人で育てるのに限界を感じ何度も もう少し仕事量...

弁護士回答
    1
  • 義務違反について

ベストアンサー

4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の提案と支払いによって善意を示すことはできますか?

【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...

弁護士回答
    2
  • 出産一時金、嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...

弁護士回答
    4
  • 別居中の恋愛 夫婦破綻している証明って?

ベストアンサー

別居2年半。同居中に離婚協議をしましたが合意できながった為別居しました。 最近コンピ調停の合意ができました。今は夫から子供の面会交流調停を起こされて、進行中です。 離婚の協議や調停は全くしていません。 別居は元に戻らない事をお互い認識した上での合意の元です。 質問は別居中の恋愛です。他の相談者の回答を見ますと、「夫婦が破綻してるかどうか」という...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?

今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...

弁護士回答
    1
  • 認知調停の送達場所を相手方代理人事務所にしなければならないのか

認知調停の申し立てに際し、相手方弁護士の事務所を送達場所にしなければならないのでしょうか。 当方(女 弁護士無)から相手(男 弁護士有)に対し胎児認知請求の申し立てを行う準備をしています。 すでに相手方は認知および養育費に関して代理人として弁護士を立てその弁護士と当方で交渉を進めてきましたが、進まず調停を申し立てることにしました。 相手の居住...

弁護士回答
    1
  • 親権変更 父→母へ アドバイスをお願いします!

親権変更の調停を申し立てし、先日第一回目が終わり、9月に2回目の調停があります。 現在親権者は父で、調停を申し立てする前は母(私)が養育・監護をしていました。 子供は一歳十ヶ月です。 親権者が父になったのは、私の不貞が原因でその時は何も反論できず、父の要求で不貞相手は500万、私から300万慰謝料として払ってしまいました。 調停を申し立てする前は以下のよ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

現在調停中です。現在別居中で有責配偶者の妻から婚姻費用の請求をされました。子どもは3歳児と小1の息子がいます。妻は1年前不貞行為を行いましたが、子ども達の事も考え家族4人でやり直そうと努力してましたが、5月に妻が不倫相手と出会っている事が分かり、同じ敷地内で暮らす妻の両親と4人で話合いました。妻の両親は最初は不貞行為を批判していましたが、妻が泣いたり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流会わせてくれそうにない

ベストアンサー

面会交流についての質問です ただ調停中ですが、元嫁は口先では しっかりお父さんと子供はしっかりと会って欲しい。 等と言ってるのですが、面会交流は月に1回! 日時は元嫁がが指定、時間は2時間以内! 泊まりなど無理!子供の習い事がある! 物も渡すな! という始末。私の要求は月に二回、第一第三の土曜日 10時頃から夜の8時頃まで。 年末、ゴールデンウ...

弁護士回答
    5
  • 親権変更 子供の意見。自分の意見は通るんだよね?

不安だらけです。 只今、私(母)は面会交流と同時に親権変更の調停を行う予定です。 17歳の子供以下、中学生と小学生高学年の4人の親権が父親に渡ってしまい、 今は離れ離れの生活を送っています。 17歳の子供は色々な私事の事情(離婚原因)など全て聞いた上でも、母と暮らす! 自分の意見は通るんだよね? 父親が自分の学費や通学費、携帯代やら全て母親が払え...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去りは違法ですか?

性格の不一致を理由に子供を連れ去られて1年10ヶ月になります。家内は実家で子供たちと生活中。勝手に住民票も変更。円満調停も不調に終わりました。先日離婚するかこのまま別居なら母子手当相当の養育費を払えとの手紙が離婚届と一緒に送付されてきました。子供との面会も月2回家内立会のもと、子供の意思を優先させるとの条件付き。条件をのまなければ裁判にすると。調停...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫の荷物について教えて下さい。

ベストアンサー

最終今年の3月24日から夫が家出し(頻繁に家出を繰り返しています)、もうこのまま二度と帰って来なくていいと思っています。DVなどもあったので、このまま別居し、婚姻費用をもらえれば、子供が成人または社会人になるまでは離婚もせずにいようと思っています。(夫はバツ3で、それぞれの子供達の養育費を支払わず、差し押さえられないように転職を繰り返しています) でも夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 審判での判決

ベストアンサー

元夫から子の面会交流の申立てを受け、調停をしています。離婚後の子供の精神的な混乱や生活が安定しないなどの理由もあり、それが落ち着くまで面会の延期をお願いしているのですが 相手は受け入れずに、今すぐに実行するよう求め調停は長引いています。 調停委員からは、次の調停を最後に和解か審判かを迫られ、私は審判へ行くと伝えたのですが、調査官の方から今の状況...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判における判決の予想について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停および面会交流調停を並行して行っており、現在までに約5回の期日を重ねています。争点は、子(2歳・男児)との面会交流です。妻は「夫の暴力が原因である」と主張し、子を連れて別居に至りました。その結果、現在の面会交流は(3か月に1回・1時間程度)に制限されています。 しかし、妻が主張する暴力には事実と異なる点が多く含まれています。...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母で親権が取られる可能性がありますか?

質問です!付き合って一ヶ月くらいの彼女に10ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。 生活費も渡さない、家賃も彼女の父親が大家に住民登録はしてますが入るかは不明です。 家賃も半分しか現金書留で来ません。 彼女は月15万くらいは稼いで実家で暮らしてま...

弁護士回答
    2
  • 調停調書

今離婚調停をしていまして、夫と合意できたので次回の調停で成立する事が決まりましたが… 離婚届を出す際、調停調書謄本が必要になるのは最近知り、どうしても、早く離婚届を出したいもので、次回の調停で協議離婚の方向で夫の同意があれば離婚届けは出せるのか!?調停の場で協議離婚しても調停調書は作って頂けるのか!?知りたいです。調停調書は絶対作成してもらいたいので…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

今、妻から離婚調停を申し立てられています 私は海外出張中で出廷できませんがどうすればいいのですか? 妻には長年嘘をつかれて私もカッとなり手が出た時もあります 5か月前に和解して出張に出た矢先に今の状態になりました 3人の子供がいるのですが私としては離れたくありません 妻ともやり直せるなら続けていきたいと思っています ですが妻、子供、妻の両親に連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから