47,740件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書、面会交流、

【相談の背景】 この度離婚することになり公正役場にて面会についての公正証書を残すことになりました。 調べてみると公正証書に面会を書いても債務不履行にしか効果はないと書かれており とても不安です。 【質問1】 公正証書に面会が約束通り行われなれば養育費相当の罰金を支払うなど書いてあれば効果はあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について知りたいです

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) これから離婚話をしますが、なんだか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後揉めてる中 内緒で家購入予定はやめた方がいい?

離婚後 元主人と親権や養育費 または再婚をしろと揉めてる中 家購入予定です。 銀行さんからの融資もでて土地も決まり設計のみとなってます。 この状態で購入はしない方がいいですか? 内緒で進める予定ですが問題になりますか? 仮に裁判で訴えられても購入は秘密予定ですが 話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 元彼との子供を妊娠、責任を取らせる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との子供を妊娠しました。 別れてから発覚しました。 堕ろせと言われます。 産むなら責任は一切取らないとの事です。 他の女も妊娠させたみたいで その女からも堕ろせと迫られます。 どうしたらいいですか。 【質問1】 相手に認知、養育費の責任取らせられるか? 【質問2】 無理だとは思いますがその女を懲らしめる方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。

最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けた相談です

ベストアンサー

婚姻期間1年3か月H30.6月~R1.9月末まで同居、H31.1月生まれの0歳の子供有 H30年7月に私が浮気をしました 発覚したのはH31年12月です 実際不貞行為はありませんでしたが話し合いをしてきた中で不貞行為を認めざるを得ない状況になり認めてしまいました。(嫁の携帯に音声が残っています) 年明け後色々話合い、今後も一緒にやっていく事で話がまとまり仲直りしまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停、交際関係についてやり直すの?

去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...

弁護士回答
    1
  • 息子の彼女の問題です

息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...

弁護士回答
    1
  • どおしたら…

旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...

弁護士回答
    1
  • 調停中でも親権と慰謝料を請求してすぐに離婚することは可能でしょうか?

私は41歳で妻が43歳。結婚18年目で17歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたがが去年の末から妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました。 しかし、今年2月に離婚してほしいと言われました。理由は将来結婚したい相...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権を行使して生命保険の解約金の差押え?

A氏に対する債務名義を2つ(貸金と養育費)持っています。 債権者代位権を行使して、生命保険の解約金を差し押さえる場合… 【質問1】 「債権者代位権を行使して債務者に代わり、執行手続き外で解約の意思を表示する」 との方法を教えてください。 その上で、差押えすると聞きました。 差押申立の方法は分かるのですが、この方法が分かりません。 【質問2】 貸...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 公正証書再作成にかかる費用の負担について

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。

【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決基準について

離婚訴訟を申し立てられました。私は被告です。 離婚理由は、『婚姻を継続しがたい重大な事由』となっておりますが、私は不貞もしていないし、一人で5歳の息子をフルタイムで仕事をしながら育てています。元々、原告の仕事の関係で結婚当初より単身赴任の生活をしており、実際に家を出ていってもらったのは今年の4月です。 しかし、原告は別居期間は3年間と主張して...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出された時に言っていた口約束について。

三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 成人した重度の知的障害を持つ子の扶養料審判を元妻からおこされています。

10年前に離婚。元妻は重度の知的障害を持った長女(25歳)と大学生の長男(20歳)と暮らしています。私は再婚し4歳の子を監護しています。私は会社員、妻は公務員です。 養育費満了直前に延長審判の申し立てを元妻から受けましたが、すでに成人に達しており請求主体ではない理由で裁判所から取り下げ勧告をうけ取り下げました。その後長男本人が大学卒業までの自身の扶養料請...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い者に対する対抗策と銀行抑制の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を支払わずに逃げられる可能性がある人に対してできる対抗策は何がありますか? 住宅ローンがある人なので、銀行で良いと調べたのですが。 【質問1】 知人から銀行を抑えると良いと聞きましたが口座番号まで必要でしょうか? 【質問2】 その他にできる対抗策があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事実婚の面会調停について

ベストアンサー

事実婚にて2人の子供を授かりました。5年前相手は出ていきました。 現在面会調停の申出がありこちらは拒否したいのですが。 1、既に相手は妻子持ち。 2、女性は同居時の浮気相手。 3、話し合いに応じず暴言、暴力を振るわれた。 4、当時2歳の子供が暴力振るわれたのを覚えてる。 5、相手は子供が会いたいと言ってると言ってきたが、本人は覚えてない。 6、子供達が...

弁護士回答
    4
  • 潜在的稼働能力を主張された際の対応法?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人は弁護士を雇ってる状態。こちらは雇ってないです。 こちらは、申立人の現在の健康状態や過去働いていた会社などで、潜在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に離婚を言い渡され別居中です。 婚姻費用請求の調停を申し立て予定です。 配偶者より離婚の原因は当方のモラハラDV•価値観の相違•すれ違いであると言われております。 子どもはおらず婚姻期間は2年です。 喧嘩になると激しい言葉を吐いたり一方的に責めてしまったことがあります(口頭、LINE)。かなり激しく揉めあったこともあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子のADHDを理由に申立人が働けないと主張することの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。申立人は弁護士がついて、こちらはなしで進めています。 申立人は70万の年収、こちらは260万の年収に加えて副業20万程です。 こちらの主張は、申立人は働ける状況にあるのだから潜在的稼働能力で算定標を見て欲しいという方向で進めています。 予想できる申立人の主張は、子供がADHD傾向だから危険で働けないという方向に...

弁護士回答
    1
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • 妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の時に不倫してできた子の慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の時から22歳の6年間1人の男性と一緒にいました その人との子が2人いる状況です 6年間一緒にいたけどDVが酷く籍を入れたら別れるにも別れれない事は分かってたので籍は入れてませんでした その方とは3年前に別れていますが子供たちでの繋がりはあります 2人目の父親が本人じゃないという事をずっと言われておりDNAを相手がしたところ親子関係がなか...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から別居しており夫婦関係も何年も前から良くない状況でした。 離婚をしたくて離婚調停しましたが離婚できませんでした。 その間に不倫していることがバレてしまい弁護士を通じて慰謝料請求されました。 ちなみにあちらは離婚する気はないと言っています。 婚姻費用の取り決めも家庭裁判所でおこないました。 どうしても離婚したいため仕事...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の期間と条件について

【相談の背景】 離婚の面会交流の調停で、子供が22歳なるまでの面会交流を要求する予定です。 それが取り交わし出来たとして、 【質問1】 その取交しの中で22歳迄面会交流が出来ない場合、養育費支払を22歳⇒20歳迄に短縮する条件を付けは可能ですか?条件付けが出来ない場合、自らの判断で20歳で支払短縮してもいいですか?給料差押なりますか? 【質問2】 実際に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の面会交流条件を再考するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚済みです。 養育費の支払いはあるものの、面会交流や住所変更の連絡をすること(面会交流を行うに伴って必要なため)といった金銭以外に関する事項はほぼ全く守られていません。 公正証書は、金銭や財産にかかわる事項以外は、「作成当時に約束した証拠」以上の効力はないと聞きました。なのに、内容変更や破棄はほぼできないとも...

弁護士回答
    1
  • 別居15年以上の有責配偶者からの離婚請求は認められるかお聞きしたいです

【相談の背景】 自分の不倫で18年前から別居しています。妻との子供は現在23歳、19歳。 不倫相手とはそのまま同居し、2人の子供がいます。 別居してすぐ離婚調停をしましたが離婚は成立せず、別居5年後に離婚訴訟をしましたが棄却されました。 不倫発覚後、妻が当時の自宅の鍵を変え、荷物を取りに行くと警察に不法侵入として通報されたり、手をあげたことがないのにDV...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわるお金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に向けての布石

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について最終的に話し合っている状況です。お互いに代理人を立てており決着も近い状況です。 親権について相談です。 性格の不一致による協議離婚となりますが、現時点ではお互いに法律的に非がない以上、親権は母方になる可能性が高く、裁判まで行っても変わらないだろうと説明を受け、受け入れざるを得ないとかんがえ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...

弁護士回答
    2
  • 財産を隠す可能性がある

【相談の背景】 調停中で旦那は出て行ってから、好き勝手色々やっています。家の家財保険解約したり、子供の学資保険解約したり…と。誰も居ない時に家に来て、物持って行ったり、物壊したり。私からしたら、嫌がらせを感じます。旦那はお金に細かくがめついです。私に働かせるだけ働かせて、性格が合わない、浪費する、精神的虐待すると言ってます。一方的に非難されていて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、相手が財産を隠します。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 相手は弁護士に依頼しました。 私は、平等に分けてほしくて、自分のものは全て提示しようと考えていました。 しかし、相手は財産を隠します。別居時も私の通帳とカードを持って行って好き放題使っていました。そして自分で使い込んだ児童手当(持って行った通帳の口座に入っていたので)...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告却下の即時抗告提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の即時抗告に付いてですが、調停から審判判決がでて、今現在、審判判決に相手が、即時抗告をしまして、その即時抗告提出期限が、1日遅れて提出されたので、相手に、即時抗告却下の書類を郵送したと、家庭裁判所から連絡もらい、だけど、その即時抗告却下に対して、また即時抗告却下取り消しの即時抗告提出が一週間以内に相手が提出してきたみたいです...

弁護士回答
    1
  • 認知済みの相手(男性)の 母親と連絡をとる方法

【相談の背景】 未婚、胎児認知済みのシングルマザーです。 出産直前になって相手の男性と音信不通になり、公正証書も判子を押せずじまいになっています。 これから家裁に養育費調停を申立てるつもりではいますが、相手の男性にとっての効力に欠けそうなので、男性のお母様にもご連絡とりたいと考えています。 しかしお母様の連絡先を (認知のため)男性の戸籍を取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人にLINEしたら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費決定の審判の結果待ちです。 調停中、相手方は、私の主張が虚偽であるとして、事実に反した、でたらめな主張を繰り返していました。 それに対して、私は感情的にならずに、ひとつづつ事実であることを丁寧に説明して、反論しました。 もちろん、反論を裏付ける客観的な証拠も提出しています。 それにもかかわらず、また同じように、私の主張...

弁護士回答
    2
  • 海外在住相手との子の面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫と、私(日本在住)と同居の2歳の息子との面会交流条件について離婚調停で争っております。 夫は2か月ごとに帰国し面会したいと主張し、私は年3回程度の面会頻度が妥当と主張しています。直接面会以外の交流としてはビデオチャットや写真、動画の送信などを組み合わせていきます。 旅費はすべて夫が負担していますが、その工面のため養...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する慰謝料について

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 離婚してもう8年くらいたちます。親権は元旦那でまともに面会交流もさせてもらえずにきました。そのため調停もなんどかしています。こちらは 養育費はきちんとはらっています。そして月に一度報告くることになっています。わたしのほうがキャリアメールが使えなくなりそのむねつたえてショートメールでおねがいしました。そして去年わたしは再婚相手との...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う子の扶養について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居し調停中です。 いま私(妻)と息子(6歳)旦那の扶養に入ってますが、離婚しても親権に関わらず、子は旦那の扶養に入れれると知りました。 そこで、疑問が出てきたので 知識のお力添えを頂きたく、質問させて頂きます。 【質問1】 私は旦那の扶養を抜けたあと 職場の社会保険に加入予定です。 社会保険には子の扶養を入れられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚した元旦那や元義両親から子供DNA鑑定をしろとしつこく連絡がきます。 もちろん不倫なんて怖い真似は出来ませんので、元旦那の子で間違いありません。 元旦那にそっくりな子ですし。 何度言っても養育費は1度も払われず、無収入なため差し押さえもできず、あまりにもしつこいため、DNA鑑定を受けてもいいですが、DNA鑑定で元旦那の子だと判明。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから