法律相談一覧
-
離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?
ベストアンサー離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人
ベストアンサー去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。 慰謝料養育費を強制執行したいと考えています。 しかし勤務先も銀行もわからない状態で強制執行はできますか?住所はわかるのですがそこにはすんでいないようです。市役所からの課税証明から勤務先を調べることは可能でしょうか?弁護士興信所を利用すれば開示できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
裁判所から個人情報開示の証明をもらうには?
元旦那が養育費を払わず引っ越しをしました。 住所を調べたのですが住民票も異動してなく公示送達をこれからしようと思います。 そこで居ないと証明してくれた元旦那が住んでいた管理会社は新しい住所を知っているけど裁判所から個人情報開示してもいいと証明があれば教えてくれるそうで 裁判所より証明をもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回の暴力で離婚させられるものでしょうか?
ベストアンサー夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 現在調停中ですが、調停員が味方してくれず、悩んでいます… ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停決定後のやり直しをしたい調停調書の変更
ベストアンサー昨年の8月に離婚したのですが、その時調停をし家のローンが有る共有名義自分持ち分5/6、妻1/6でした。調停終了後、調停調書に、家のローン月5万とボーナス月8万を現在支払っています。ローンが終わるまで平成41年3月までです。この時はこれで納得したのですが、僕にも新しい彼女ができ入籍しました。これからの新しい生活が苦しくなると思い、婚姻届け受理証明書を発行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
先日も相談させていただきました。離婚をし小学生の子供二人、幼稚園の子供1人の親権を主人に決められ、主人がもってます。 離婚の原因は、わたしが家のおかね、地域のお金、子供貯金、自営業のお金を生活費などのやりくりに困難で、使ってしまったからです。 地域のお金、会社のお金は義父が補ってくれました。 子供を手放したくありません。養育費もいらないので子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた金額交渉で困っています。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 家族として生活していく事が苦痛に感じていたこともあり、離婚話を私から切り出して約2年経ちました。6歳の子が1人おります。 別居してからは1年ほどで、相手側と離婚に向けた金額面の話し合いを行ったのですが、養育費用・慰謝料共に金額の相違が食い違う結果となりました。 別居後に一度不貞関係があった事、私から離婚を切り出したため、私が悪いのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費について相談させてください
ベストアンサー調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚
ベストアンサー国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知は拒否するが養育費は支払うと言う相手から一括請求できるのか
ベストアンサー19歳大学生 娘と20第警察官 男(警察学校生)ですが交際はしていないが同意の元、行為があり妊娠(9週目)したとの事で娘から相談を受けた母です。 男は責任は取るが堕胎して欲しい。 娘は堕胎する事は考えられない。 生理不順で医者から妊娠する可能性が低く、不妊治療が必要になるかもしれないと言われていたが、自然妊娠が出来たこの機会を逃したくない 堕胎すれば、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割と年金分割について。また事実婚について教えて下さい。
財産分与について 離婚して半年以上が経ち再婚を考えていますが結婚をすると財産分割と年金分割の裁判おこせないでしょうか?また子供が欲しいですが妊娠すると不利でしょうか? 結婚が不利なら、また子供が出来たら事実婚にして解決してから籍を入れようと思っています。 またもし子供ができ事実婚にしていれば 籍を入れた時に父親になれると聞いたのですが本当でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権がない親に子供が預けられる事案の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、協議離婚して子供3人は妻の方にいます。 養育費を毎月支払いしてます。 長女が反抗期やらなんやらで面倒が見きれないので長女に施設に入れるか、私の方に行くかと妻は言いまして、長女は私の方に一時的に来ています。 1ヶ月とりあえず預かって欲しいと妻から連絡ありました。 私からしたらかなり自分勝手で親権を妻が持っている状態で見きれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停とは?】調停の決定事項について
ベストアンサーご相談させてください。約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいます。 いっこうに話し合いに応じてもらえず、かつ子供との交流ももてないので、円満調停あるいは面会交流調停を考えています。質問なのですが調停後の手続きと効力について教えていただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の重要性
質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の給与明細の提示に関して
ベストアンサー離婚をする際に、慰謝料や養育費などを支払うに当たり、給与明細を提示する義務はありますか? 離婚の協議を進める中で、収入が協議をしていた当初よりも、年収で200万円ほど、下がりました。 その際は、給与明細ではなく、源泉徴収を提示することになるのでしょうか? お分かりの方、回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に離婚してしまいました
既に離婚して1年経ちます。 離婚の最大の理由は、元旦那が4年間無職だったことです。 今は仕事をしています。 養育費をもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? それと、元旦那は私の名義のアパートに住んでいるのですが家賃滞納していました。 保証人の関係で私の親にも迷惑がかかり解約したいのですが、相手が応じません。 どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 子供連れて出て行った妻から子供を取り戻したい。 突然、出て行ってから二ヶ月が経ちます。 離婚調停も始まりました。 監護養育は、共働きだった為半々かそれ以上私がしていました。 現在、妻は無職でアパートに子供と住んでいます。 子供は高校生と小学校高学年です。 【質問1】 離婚調停で親権を争うのは、不可能でしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください
遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の主人…
結婚して14年になります。子供も中学生がひとり… 去年の8月から主人が帰らなくなりました。以前勤めていた会社も無断でやめてしまい居所もわかりません。 唯一の連絡手段はメールのみです。 彼女の存在もあり住まいを聞いても言ってくれずメールしてもシカトです。 お互いに離婚の意思の確認はしております。あとは借金返済と慰謝料、養育費の問題ですがなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の執拗な連絡と、面会の拒否
ベストアンサー前妻から養育費の支払いの請求がひどく、主人が鬱になり半年ほど引きこもりました。 その半年私がなんとか働いてましたが、私の会社にも取り立てに来たら嫌がらせに来たり、挙句家にまで押しかけて来ました。 主人の電話にかけて、LINE電話をかけメール、LINE、ショートメールを送り、そのあと私にも全ての連絡が入ります。 あちらにはお子さんが3人。家を出てから今の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と、子供の教育費
ベストアンサー現在、別居中で嫁が子供3人を連れてどこかに行っています。住所を確認しようと住民票を取ろうとしましたが受けつけてもらえませでした。 婚姻費用を求められ13万円を支払っています。 (年収は、約600万で算定表もみています。) 婚姻費用を受け取っていることをいいことに塾の費用も要求してきました。 子供手当てで貯めていたお金もすべて持ち出しています。 ●ここ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考える夫からの相談: 交流面会と養育費の同意書について
【相談の背景】 現在、妻から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致です。 小さい子供が2人います。 最初は私も離婚を拒んでおりましたが、家での妻からの無視等で心身が疲弊し、離婚してもいいかなと思ってきています。 交流面会についてはこれから話し合っていくつもりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 交流面会、養育費については同意書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し
私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母からの面会拒否について
【相談の背景】 数年前に離婚し親権を元夫がもっています。公正証書などは作っておらず、面会は会える時に数回しており、養育費も決して多くはない額ですが支払いしております。 この度面会のお願いをしたところ、元夫から再婚した旨の知らせがあり面会を断られました。 いつからなら面会可能か聞くと養母から連絡があり子供達が成人してからの判断で面会したいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金がなくなっている
2度程財布からお金がなくなってました。 前日まであったのは確実なのです。 家には旦那と子供。 子供はまだ2歳です。 旦那に聞きましたが、知らないと。旦那しかいないのに何故なくなるのか。 次起こったら離婚も考えてます。 警察にも言うつもりです。 ですが、今までのは証拠がありません 離婚となると養育費、慰謝料などとれるのでしょうか?また離婚要因とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の回答について
具体的には書けませんが、相手側から弁護士に相談して文書が送られてきました。養育費の減額についてですが、「今まで○万振り込みしてましたが、次回からは○万とします。」このような確定された文章は、弁護士さんは、されるものなのですか?事前に私は、何も聞かされておりません。いきなり、このような文章が送られてきました。 減額してほしいのであれば、丁寧な言い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届無効の調停中、裁判中の生活費
先日夫に勝手に離婚届を提出されてしまい現在離婚届無効の調停の申し立ての準備をしている所です。 私は結婚してから今までずっと専業主婦でして収入はゼロの状態です。離婚届は受理されてしまいましたので事実上夫とは他人です。 離婚届が勝手に出されてからも同居しており今のところ生活は変わっていませんが、もし夫が突然出て行ってしまった場合は生活費など出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後
ベストアンサー離婚の時、子供達の事や養育費などの話をせず離婚したのですが、子供達の事について、元妻と話し合いをしたいのですが、 相手が直ぐに感情的になってしまい話し合いになりません、 やはり、弁護士さんに間に入ってもらった方が良いのでしょうか。 それとも、一度親御さんに話をしてみるのも1つの手段でしょうか 離婚原因は、妻がパート先の男性宅から帰ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後相手が子供を扶養から外してくれない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサーモラハラで裁判離婚しましたが、相手の嫌がらせで保険証から子供(5歳)の扶養を外してもらえず、母子手当てがもらえない状態です。本来無料になるはずの医療費もかかり、生活に支障が出ています。相手の会社に問い合わせても、年金事務所、市役所、保険協会、すべての所で「本人が手続きしない限りムリ」との回答で、取り合ってもらえません。子供が幼く働く時間も限られるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費支払い問題についての強制執行可能性
【相談の背景】 親権を持つ父親ですが、離婚の際に『教育費の一部又は全額を支払う事を誓約する』として公正証書を作成しましたが、協議にも応じず、相手方(母親)は一切を支払ってくれません。この場合強制執行などは可能でしょうか?再三再四支払うようお願いしてますが、お金が無いの一点張り。更に長女が進学を期に母親の所へ行く事になり、その養育費、教育費を支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の保険適用外の高額医療費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 未成年の子供がおり毎月養育費は審判で決まった額を支払っています。 この度、子供の健康保険が効かない保険適用外治療費として元配偶者から約20万円の請求がありました。 当該疾患には保険適用もあるのですが、敢えて保険適用されない治療を選択したようです。 当方に事前の相談はありません。 【質問1】 知らぬ間に行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚後のこと
離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚時の金銭について
【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、金銭的な記載は強制執行できる?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行認諾文言のついた公正証書を作って離婚しました。 養育費や面会交流についての記載もし、清算条項も記載してあります。 私と元妻との共有名義の家に、元妻と子が住んでいます。 土地は元妻名義。 住宅ローンは私の名義です。 【質問1】 住宅ローンの残価を折半し、折半した分を元妻が私に支払うとの記載しました。 元妻がこれを支払わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 公正証書内容 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中なのですが、公正証書を作成するにあたりお伺いしたい事があります。 公正証書の内容に※養育費月々5万円を1歳から15歳まで、15歳から大学卒業まで月々6万円支払う事。※子供の高校、大学、習い事、塾、予備校、医療、の特別費用は(甲)が6割(乙)が4割として支払う事を合意する。 ※ 債務者(甲)は、本証書記載の金銭債務を履行しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について質問です。
現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末妊娠 出産する予定 婚姻関係を継続
ベストアンサー既婚者です。 不倫相手の子を妊娠しました。 夫と話し合いの結果、既婚関係を続け ながら、不倫相手の子を出産、一緒に育てる事に。 不倫相手は自分の子だと認めている。 夫は不倫相手の子を自分の子として育てると。 この様な場合でも、不倫相手から養育費等慰謝料が 取れますか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について
ベストアンサー3年前離婚し子供の親権をとりました。養育費は前夫拒否のため頂いてません。以後音信不通にて経過しましたが、先日子供の小学校入学と同時に支度金10万(即返金しました)と一緒に面会の要求がありました。しかし、子供に話したところ会いたくないと泣き出してしまいます。まだ先方へは返答はしていません。子供の状況を考え面会拒否で法律上認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?
子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー二年半ほど前、次女出産後に元夫が他に好きな人が出来、一緒になりたいと言い、話し合いをしましたが子供二人を残し彼女(現嫁)と同棲を始めたため、それから約半年後に離婚を決意しました。離婚当初は養育費も貰えず、生活保護と自動扶養手当てや児童手当てを受けながら生活をしていました。ローンのあるマンションに義理の母夫妻が住むことでようやく養育費をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー妻より第三者を入れて話をしたいと言われております。まだ離婚等の話までいっていませんが家庭内別居状態です。 調停の申告をした方が不利になるなどありますでしょうか? 調停は離婚調停のイメージですがその前段階での調停もあるのでしょうか? また調停の段階で別居したいと言われた場合婚姻費用は払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。いい解決方法はありますか?
妻と結婚して8年です。妻と間には2人の子供がいます。 1ヶ月前から別居してます。別居の原因は私の浮気です。 浮気相手との交際は2年になります。 また浮気相手も結婚(3年)していました。 現在は別居中で離婚に向かって話し合い中です。 交際中に浮気相手は妊娠し、私の子供を出産しました。 妻も離婚に合意してますが、金銭面で折り合いがつきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停
ベストアンサー去年の2月から今年1月まで、5回程の調停をしました。 相手が2回しか出席せず、最後の方には連絡も着かず不成立となりました。 DNA鑑定費用の半分を、相手も払うと調停で話したのですが払わず、調停が進まないからもう申し立てを取り下げろと書記官に言われる始末でした。 素人がやったのではナメられるばかりだったので法テラスを利用し、弁護士に依頼しました。 費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから