法律相談一覧
-
出産前に妻からの離婚について、養育費金額を知りたいです
5月に出産予定なのですが去年の12月に離婚を言い渡されて、自分は拒んだのですが決意が固く離婚する方向で話が進んでいます。 原因は自分の金遣いの荒さや生活態度が悪いことが原因のようです。 自分の年収は総額で350万ほどです。 嫁の年収は総額で220万ほどです。 自分の手取りは月に20万円で結婚前の借金のローンが毎月三万五千円あります。 サイトなどで調べる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のお金の請求について
離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の高校生の娘が不倫のすえ妊娠
ベストアンサー初めまして。 19歳の高校生の娘が妊娠しました。 相手は妻子ありです。 中絶する方向で相手と話し合いをしているようです。 もし、娘が産みたいと言った場合、相手から養育費は貰えるでしょうか?また、相手の奥様から、慰謝料請求された場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して数年後に慰謝料、養育費の請求はできるのでしょうか?
相談の背景 5才になる子供を持つシングルマザーです。 4年前に元夫のDV、女性関係で離婚をし、慰謝料や養育費は貰って無いため元夫とは連絡を断っていたのですが子供が父親のことを聞いてくるようになり連絡をとりました。 その際今交際している女性が出てきて ・ゴミ(私と子供)には会うわけない ・私は貴方が離婚する前(5年以上)から付き合って同棲している ・貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性の夫と別居して8年、離婚届は勝手に出せますか?
ギャンブル依存性の夫と別居して、8年になります。 現在、高校生と中学生の子供を私が実家で育てています。 去年あたりから、生活費、養育費ともに支払いが遅れがちになり、先月からとうとう0円になりました。 多分理由はギャンブルではないかと、懸念しています。 夫はアパートにも戻らず、メールなども完全に拒否しています。 会社には行っている様ですが、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?
離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を、より法的に強くしたいと思います。
ベストアンサー妻が親権、私が監護権。養育費は妻が私に払う。14歳の息子と住むのはわたしという条件になりそうです。 今後、監護権を法的に強く主張するためには公正証書に監護権は父と記載すれば良いでしょうか? それとも、裁判所の申し立てが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行っていく上での質問(親権主張と面接交渉、婚姻費用の是正)
ベストアンサー私(40歳)と妻(34歳)は結婚生活6年目です(共働き)。しかし、夫と子(3歳半)を持つ妻という立場でありながら、乱れきった生活態度と浪費癖はひどいもので、再三言っても直ることがなく、別居4ヶ月を経て、このたび離婚することで双方合意しました。養育費や子との面接交渉に関しては、家庭裁判所の調停によって決めていくことも合意していますが、妻は「養育費を20万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい
【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前妻の養育費用の継続依頼について。
ベストアンサーはじめまして。私の夫は、5年ほど前に前妻と離婚した際に「養育費用として二人分を20歳まで」(マックスの金額:月1人に対して7.35万x2人なので:14.7万)裁判所で弁護士立ち合いの元決めたそうです。ですがCOVになる前に「養育費用の継続を願う」という趣旨の相談が来ました。 これは正直申し上げて無理です。(子供達に会わせると言う当初の約束も破られたまま、今では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は 離婚後でいいのですか⁇
ベストアンサー離婚が決まり、養育費を試算表通りに決め、 財産分与をどのタイミングで決めるべきなのかわかりません。同時でいいのかなと思いますが、、 どのような流れが スムーズに行きますか⁇
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表にない婚姻費用の算出について
現在、離婚調停及び婚姻費用調停が進行中です。不貞を働いた妻が家を出ていき、14歳未満の子二人は私(夫)が育てています。 下記のケースで、子の養育以外の妻の不貞による家出などの特殊事情は考慮せず、算出をお願いいたします。 ①年収は私が824万円、妻が155万円の場合 ②年収は私が824万円、妻が248万円の場合 お手数をおかけしますが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して10年 いきなり養育費請求された 再婚した今の生活が大変で請求された金額が払えない
【相談の背景】 夫が離婚して10年たつ元嫁からいきなり養育費請求の調停をかけられた。離婚時、何もいらないから離婚してくれと言われたので今まで支払っていない。8万円要求され、こちらは2万と返事。2回調停済み。次回審判。①夫と私は5年前に再婚。私の連れ子(大学2年生1人)と養子縁組済み。②元々年収360万。ここ2年だけけ受験、入学費用、借金や滞納金の返済のため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して貰えません。どうか教えてください。
ベストアンサー結婚して18年、別居して2年10ヶ月、3人の子供(高校生1年、中学1年は私と同居)、(小学6年は女房と同居)、私の両親(同居して7年)と今は5人で暮らしています。結婚以来、女房の情緒不安定気味の態度や言動、私と両親との間を日より見的態度(自分に都合の良い方になびく)、拒否されて以来の別居前4年以上に渡るセックスレス、3人の子供への虐待とも思える差別的態度(自分の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の緊急性とは
親権者変更の緊急性とは。 以前も質問させていただきましたが。 親権者変更の緊急性がない為すぐには決まらないだろうと弁護士さんに言われましたが。 私の家で暮らしているのに何故か養育費を渡しています。子供手当ても向こうです。そして、何より医療費の免除が出来てません。 これを言うと煙たがれるだろうと思い弁護士さんには言ってないのですが。 私も母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居に対する婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患った妻が子供(二歳)を連れて実家にいき、別居を開始しました。 別居の要因として、妻は統合失調症(幻聴・幻覚)を患っており、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたようです。 義父母も病気でなく、妻の話を真実と捉えています。 過去に夫婦二人で精神病院に連れていった経緯もあります。 妻から弁護士をつけて離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に受けた補助金について
ネットで調べても、本で調べても分からなかったので質問させてください。 調停離婚しましたが、財産分与(保険)でまだ調停が続いています。 去年7月から夫が生活費を一切家に入れなくなったのが離婚の原因です。子供の幼稚園月謝は11月分までは夫が払っていました。園には10月に保護者から夫を外してもらっています。 7月からの婚姻費用は分割ですが、貰っている途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠 妊婦検診や出産費用、養育費について
現在17歳(高校三年生)で妊娠しました。2度目です。 一回目は生活やお金の問題で15歳(高校1年)の時におろしました。 前は高校に上がったばかりというのもあり相手も未成年で余裕がありませんでした。でもとても後悔しました。 なので今回は産みたいと思っています。 相手は20歳で相手にも妊娠したということを伝えました。ですがおろせと言われました。自分の保険や車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費不正受給と親権変更について
離婚して三年たちます。 10才と4才の子供の親権は元妻にあり、私は週末の2〜3日子供と過ごしています。 養育費を毎月支払っているのですが、元妻はお金が足りないとの事で一年前より生活保護費を貰っています。 行政には私が悪い人になっていて、一切援助を受けていない事になっています。 行政から連絡があっても本当の事を言わないように、子供との面会を使い、口止めされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の名義変更について
再婚し2年が経ちました。 前夫との間に子供が1人いますが、公正証書を交わしてるにも関わらず、2013年2月から養育費は払わないと一方的にメールがあり振り込まれなくなりました。 理由は毎月振り込みしても、ありがとうの一言もないとの理由でした。 離婚してずっと銀行の名義を変えておらず、今回通帳なくしたのとその他の理由で銀行窓口にいかなければならず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。一生会いたくない。
ベストアンサー半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには?
ベストアンサー離婚する事になりました。但し、妻が急いで離婚したいらしく、離婚届けと公正証書に、養育費を記載して終わりにしたいそうです。自分としては、下記の条件を守った離婚なら家裁に行かなくても良いと思ってるのですが言いなりになって離婚届けに、判を押すのはあまい考えなのでしょうか? 問題なければ、公正証書に下記を記載すれば、効力はあるのでしょうか? また下記以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項における面会交流の事項について
ベストアンサー妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交渉の調停ではどのくらいまでこちら側の希望がとおるのでしょうか?
ベストアンサー元旦那に彼女できてができたらしく、相手の人がバツイチ子持ちで男の子2人だけで女の子ほしかったから、私の子に会いたいと言うから会ってと子どもに言ってるらしいのです。しかも何故か娘1人ずつあわせるとか…。 相手の人がギリの母になるみたいな言い回しをしてるようで、私には意味がわかりません。 養育費請求の裁判の時に子どもが会いたいと言う時は会っていいと裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親との調停後の関係と借金について
ベストアンサー私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚訴訟の主張と財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞した有責配偶者になり、今離婚訴訟を検討しています。二年前の春に、離婚目的に別居しました。不倫はずっと隠してきました。専業主婦の妻は理由を話せ、離婚はしない、生活費を毎月20万渡せと。自分は「自宅を渡すし、慰謝料や、生活支援するから離婚サインしてほしい。」といったメールを送ったが、妻はクレカではなく現金で生活費を決めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?
現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の夫に生活費は入れないと言われています
ベストアンサー連れ子(養子縁組なし)と夫との間の娘と夫との四人家族で共働きです。 生活費32万の家計で夫からもらう生活費は12万前夫からの養育費6万と私の自宅エステの自営業でなんとかまかなっています。 これから上の子の学費を貯めなくてはならないのに夫から今後、生活費は入れないと言われました。 全額入れないと、いうことはないと思うのですが生活費は22万〜16万〜12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。
元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について(昇格による勤務形態変更)
ベストアンサー公正証書を作成し、離婚しました。 離婚してから4ヶ月しかたっておりませんが、突然、給与減少による養育費減額要求の通知書が送られてきました。 今回は扶養手当の減少による収入減が理由のため、断ろうと思っています。 しかし、今後は管理職になると、勤務形態が日勤となり交代制の手当などがなくなるため、給与が減少することがわかっています。 今後も、給与が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と一年以上調停で離婚がまとまりません。
夫のDVが原因で一年以上調停で揉めています。夫は私の金銭感覚や酒癖に問題があり酒に酔って暴れた私を制止する為に止む終えず暴力を振るったと主張。 確かに人並み以上に飲みますが、暴れるようなことはありません。カードローンなども作りましたが働いた給料を全て夫に渡して償ってきました。 相手方は有責配偶者にもかかわらず、なぜ私の弁護士は裁判に持ち込まな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立した月の婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 生活費をもらっていなかった為、 暫定ですが毎月貰える様になりました。 相手に、毎月の月初めに振り込みをお願いしましたが、それはできないと言われ、 婚姻費用の振り込みは、毎月末日と指定されてしまいました。 次回の調停期日が、月半ばあたりなのですが、次回の調停で、離婚が成立して終わりそうです。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから