法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー現在別居しており今のところ生活費は振り込まれてはいるものの何かと理由をつけ金額を減らしてくるので今後が不安です。 私としては離婚は回避したいです。 1)今後の生活費を確実に確保するために婚姻費用分担請求をしようと思うのですが請求をした場合に離婚が早まる可能性はあるのでしょうか。(夫は離婚を希望しています。) 2)また夫の収入はあるのですが、(私は専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした旦那と出来れば復縁したい
ベストアンサー2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスを使った場合の費用は最安でいくらくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー今子の引き渡し調停と婚費の調停を並行しておこなっておりこの先それぞれの審判 その後離婚調停→離婚裁判となると思われるのですがこの場合最低限かかる費用はいくらくらいになるのでしょうか? また長引く場合は費用の上乗せ等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
今回始めて相談させていただきます。 主人と離婚を考えています。理由は生活費を入れないからです。 先月までは私がたびたび生活費を持ってくるように言ってやっと持って帰ってくるようなかたちでした。 給料明細も見た事がありませんでした。 しかし今月は全く持って帰ってきません。 電話にも出なくなり連絡のしようがありません。 3ヶ月の娘がいるためオムツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 親権について
ベストアンサー皆さんの力を貸してください。 この前に妻から調停離婚の申し立てをしたと言われました。 離婚には承諾してるのですが、実子(2歳・女)の親権で揉めてます。 妻には連れ子(6歳・男)がおり、実子だけは私(夫)が親権をとり育てていきたいのですが、やはり親権は母親にいくのでしょうか? 妻の性格はヒステリーで自己中心的です。お金の使い方も欲しいと思うものはお金が無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の支払いについて教えてください。 現在離婚調停中です(30代、男)。 離婚に関しては双方合意していますが、夫婦間での話合いもないまま、離婚調停を起こされ、相手方には弁護士がついています。 申立内容(財産分与、親権、養育費)については、ほぼ決着がつく段階ですが、慰謝料請求について困っています。 相手の主張は、慰謝料250万円で、理由はDVです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親との面談について
離婚後、父親が子供との面談を条件に入れてきています。子供との面談をしてもいい、してはダメの意思判断は誰のものが優先されるのでしょうか? 基本、面談希望が出ている場合、拒否できないのでしょうか?養育費の支払いと関係がありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利になった申立人の取り下げに対する対策。
ベストアンサー離婚調停中で、婚姻費用を要求しました。 訳あってこちらから婚姻費用分担調停を行えない立場です。 (私の前年度の収入はかなり多いです。婚姻費用分担調停を起こして審判に移行した際、有責事項がなく、未成熟子を養育し、大幅に減給した私が妻に対して多額の婚姻費用を払わなければいけなくなる状態(妻は前年度収入0で有責配偶者で失踪中)であるため) ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できないため家を出たい
【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届届けを勝手に出された。
私 嫁 子供二人(2歳 0歳) 半年間以上別居状態です。 離婚届に記入してほしいと嫁に言われ 記入したが提出はしたらだめだと言った。(メールでも伝えている。) ですが、勝手に提出し、子供二人を嫁が連れて行き、養育費を払えといってきます。 勝手に離婚届をだして、公正文章もない状態に持って行き、こちらとしてはどうしたらいいのか。 一つ目は、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産。質問2.現在、?
ベストアンサー12月に未婚で出産を控えています。 相手の男性に認知届は書いてもらい、9月に胎児認知届を 私の本籍地市役所に提出し受理されています。 質問1. 市役所で受理されたにもかかわらず、その後 相手の男性が不受理申立することは可能でしょうか? 胎児認知後、養育費の金額の話し合いをしたいので すが、相手の男性に何度連絡しても返信がなく、不 受理申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩は相手の問題で離婚理由になった場合の養育費および慰謝料について
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、養育費および慰謝料を払わないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の認知しない父親について
ベストアンサー未婚の母です。子供の父親が知らないうちに引っ越していて行方がわからなくなっています。今まで認知や養育費などの話合いも無視されていました。 このような状況の場合、父親の戸籍謄本や住民票、所在を調べる手立ては 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の保険証について
夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
度々お世話になってきます。 何回かの調停も大詰め、お金の話で纏りそう、よし離婚だ!!と言うところです。ですが最後の調停で夫ドタキャン、相手側弁護士から、扶養的財産分与は生活を保障するもので、奥様は収入があるから必要ない!と、こんな終盤で言い始めました。ええ…まだ長引くの?…がっくりです。 夫:収入1000万円 私:収入500万 子供(養子):中学生1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際の同居人の借金による親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい
ベストアンサーかつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養子縁組について
【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に元不倫相手に慰謝料請求。こちらから離婚調停の申し立ては出来ますか?
【相談の背景】 夫が離婚協議中に5年前に不貞行為があった私の元不倫相手に慰謝料として500万請求しました。元不倫相手は同僚で仕事上の話や日常会話などはします。 社内だと夫が不倫を別の同僚に言いふらした経緯もあり、会社の帰りのコンビニや社外で話すこともありました。 そして最近、関係を切ると言ったのに続いてる事を確認した。と弁護士さんを通して通知書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました
慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について
ベストアンサー4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について(その後の料金)
調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したのですが
今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知までの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし詐欺 恐喝
【相談の背景】 緊急です。旦那の元嫁が東京の本社の保険屋に電話をし、旦那の実母の名を語り学資保険の解約手続きをしようと、なりすまし詐欺をしました。さらに数日後、実家におしかけて早く解約手続きをしろと恐喝をし、実母は書類を元嫁に渡してしまったそうです。今、元嫁は旦那に対して養育費を上げろと調停中です。離婚調停時に書類に約束した以外の接触や金銭の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚出来ますか?
【相談の背景】 昨年夫が出かけてくると家を出て、帰宅時間になっても帰ってこず。 連絡をしてみると、私とはもうやっていけないと、実家へ帰っていました。 数ヶ月後、話し合いを行いお互い離婚に合意。しばらく双方の弁護士を通し養育費の金額や住宅の事について話し合っていましたが、なかなか折り合いつかず調停になりました。約一年離婚調停をしていましたが、やは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求事件提起された後でも、返金で訴訟を回避できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫とDVでPTSDになり、保護命令をとり、子供二人を連れ別居しました。 徐々に社会復帰し、フルタイム就業したところ、所得が増えたため、夫から婚姻費用減額調停を起こされました。 妻への扶養義務は認められず、子供たちの養育費のみに減額されました 家裁では判決からの減額でしたが、高裁で調停提起からの減額とされ、返金金額は約3500万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しましたが、25年の不摂生な生活で病気になったので、元妻を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不貞行為で、調停離婚しました。 証書には、持ち家が売れたときに残ったお金を折半、養育費、和解金として月10万となっています。 たしかに交際相手はいましたけど、肉体関係にはなっていません。 自分が糖尿病でそーゆーことできない状態なので。 でも、交際をしたのには、家の中で会話がない、週3回はコンビニ弁当、疲れたからとお惣菜、朝も昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に応じてもらえない場合の対処について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて半年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。小さい子供もいるため私は修復を希望しています。双方ともに弁護士がついています。 妻側としては、離婚合意するまでは面会交流に応じない姿勢です。私の弁護士からは面会交流調停をしてみては、とアドバイスされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の弁護士から連絡
【相談の背景】 夫のDVで別居中です。保護命令が出ています。離婚調停は一ヶ月後にあります。 先日夫の弁護士から受任通知が届きました。 ・離婚したくないが意思が固いので離婚しかないと思っている ・保護命令が出ているので連絡がとれず話をしたい ・手紙が届いたら弁護士に電話 ということが書いてありました。 私が求めているのは離婚のみです。 欲を言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元配偶者に口座を使われていたら罪に問われますか?
【相談の背景】 2020年12月に離婚しました。 その時に慰謝料など含む公正証書を作りました。 この金額があまりにも高すぎるため減額を希望しています。 調停を起こしたものの、不成立で終わりました。 調停途中に分かったことですが、離婚後2年間、私の口座を使っていました。 前妻の生命保険の料金やNHKの受信料などです。 2年間で約60万円ほどのお金が引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流不実施に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の審判で、面会交流不実施に付き、養育費以上の間接強制金をかけることができました。 とはいえ、離婚して調停・審判等々を経て2年近くも満足に子供に会えていないわけですので、損害賠償請求をしたいと思っています。多少、費用倒れになっても相手に賠償金を課したいと思います。 1.相手を精神的経済的に追い詰めることなるし、間接強制が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の荷物運び
【相談の背景】 妻と子とは3か月前から別居し、離婚することにしました。 養育費とか面会交流の頻度を妻の言い分だと、高額で長期間、交流は無しと。とんでもない条件を出してきたので私が調停を申し立てようとしています。 同居時の荷物を運ぶのに妻から日程を指定されたので、一応妻が荷物を運びやすいように事前に部屋を綺麗にし、掃除してから家を空けました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚訴訟を申し立てられました。 これまで月に2回の日帰り面会と、夏休みや年末年始の冬休みは3日ほど宿泊の面会交流が出来ていました。 しかし「裁判中なので宿泊を伴う面会交流はできない事になっています。」と言われ、子供達も楽しみにしていたのに今年の年末年始は宿泊させてあげられません。 もちろん裁判してたら宿泊出来ないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事には合意していますが、親権、養育費、面会など全く決まっていません。 お互い親権を譲る気はありません。 現在、双方とも弁護士先生を探しています。 弁護士先生が決まり次第、調停を申し立てする予定です。私はフルタイムで働いていますが、まとまったお金はありません。 そのためまだ同居しています。 ただ、相手方より別居してほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家への立ち入り
【相談の背景】 旦那と離婚希望です。離婚調停へと進む予定でしたが、突然2ヶ月前に旦那がどこかへ引っ越して行きました。住民票はうつしていないので、何処に引っ越したかは不明です。LINEや電話などで連絡は取れます。 突然家に来られても気持ち悪いので、玄関の鍵は交換しました。 離婚調停を行う事には納得したようで、申し立てにそちらの裁判所に行く為、(私が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否定の申し立て 相手方が無視
【相談の背景】 旦那の前妻が不倫相手の子を出産した為、嫡出否定の申し立てを行い、本日リモートによる調停でした。元嫁は家計が苦しいようで、明らかに旦那の子ではない事はわかっているものの、旦那に対し養育費をよこせと連絡してきます。おそらく、旦那の戸籍にいれたままにして、何かあった時はお金の請求が出来るようにしたいんだと思います。そして今日の調停も裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について払うべき払わなくても良い?
【相談の背景】 2年前にある妻子ある女性と不倫してました。 その女性はそれを機に夫婦仲がもともとあまりよくなかったがさらに悪化し、旦那と親権を争うと言うことで離婚調停してました。旦那さんは子供を奪われるのが嫌で、裁判までとことんやると言っていましたが妻が子供と家を出て行き旦那が一人で暮らすようになってました。(夜逃げ状態) 旦那の要求は離婚、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移していない父親の住所を知る方法。
審判で秘匿された父親の住所を知りたい。 この度、審判にて養育費が決定されました。 私は子です。 即時抗告できる期間は、まだあります。 審判書では、父親の住所は秘匿されています。 父親の勤務先は判明しています。 父親には弁護士がついています。 戸籍など取り寄せて調べましたが、 父親は東京にある住民票を移動させていません。 実際の住所が大阪であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの代理での慰謝料請求について
内縁関係にあった相手方と養育費・面会交流と調停し成立しました。 子どもは5歳と3歳。 子どもの親権は当方が持ち、面会交流は間接的なもので誕生日等に年3回以上贈り物をするとなったのですが、先日子どもの誕生日にプレゼントは来ませんでした。 子どもも会いたいと言っており、本来なら直接会ってほしいところを相手方が拒否し、間接交流から始めることになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫のクレジットカードの明細を見てしまいました。
ベストアンサー離婚予定で別居して半年になります。 夫からは「暖房もつけれないほどお金がないから子供の養育費も婚姻費用も一切払えない」と言われています。 今日ネットで自分のクレジットカードの明細を見ようとしたら、夫の方にログインされてしまいました。(私の携帯にIDとパスワードが記憶されているようでした) 支払い金額が高額だったので詳細を見ると、居酒屋、カラオケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するタイミングについて
ベストアンサー公正証書について 現在調停中です 慰謝料や養育費についてなどお金の事についてはまだまだ話し合いが続くのですが 面会交流について 急ぎで取り決めたいと思っています というのも、 現在まだ公正証書などができてない事をいいことに 夫は別居後の面会交流を好き勝手やるような事を子供に話しているそうです 私としては 面会交流の回数を制限したりするつ...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから