法律相談一覧
-
離婚調停における婚姻費用と養育費の算定時期はどの時点が適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年くらい前から別居。 子供二人います。 妻申立の婚姻費用調停は取り下げ、離婚調停は不成立。 こちら側申立の面会交流調停は取り下げ。 妻側が審判に行かないので、今度はこちら側から離婚調停を申し立てる予定です。 【質問1】 その際の、婚姻費用、養育費はいつの時期の収入が算定表に適用されますか? 別居時か最新の確定申告か。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停証書の内容の支払い
ベストアンサー調停証書に記載されている内容の件です。 相手方からの要望で、子供の歯科矯正費用や引っ越し費用、車検代などいろいろ要求されました。 もちろん養育費も支払いをしてます。 学資保険も相手の要求通り名義を相手方に変えて支払いも行っております。 車検代、引っ越し費用までは支払い済みですが、これから 治療費などの要求があるかと思います。 思っていたより、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相談お願い致します
私は五年前2歳の息子を連れ離婚し昨年良いご縁があり再婚しました 元旦那と離婚するときに話をして毎月33000円を養育費として受け取り もし私が再婚しても父親として名乗り会うなら毎月23000円を養育費としてもらう約束で離婚しました その約束は文面にしたわけでもなく口約束です 今月までは毎月遅れたりもしたことはありますがきちんと養育費を貰っていましたし会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払うにあたっての条件について
ベストアンサー【相談の背景】 これから未婚のシングルマザーになる者です。 養育費の支払いにあたって、向こうが条件をつけてきた場合、それを拒否することはできますか? 例えば、子供が会いに来ないようにすることなど。 【質問1】 条件を受け入れなくても養育費を受け取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成を進めています。 私は独身(妊娠7ヶ月)、相手は既婚者(子2人)です。 相手は弁護士をつけ2つの要求をしてきました。 まだ相手の奥様にはバレてません。 交際期間2ヶ月に及ばすでのことです。 相手の年収は360万円 お兄さんの会社でリフォーム業を営んでおり収入不安定です。 私の年収は600万円です。 これから育休後に復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の毎年の変動について
公正証書で養育費に関しては、毎年お互いの年収が分かる証明書を提示し、毎年話し合って決めると記載があります。 1点質問です。 今後養育費を話し合う際は、新しい養育費算定表に則って話し合いをする義務はありますか? 公正証書には、養育費を決めた年の年収を元に増減100万円を超えた場合、話し合うと記載があるだけです。(当時は過去の養育費算定表を元に決定) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 未婚の場合
ベストアンサー今回、養育費について相談があります。 半年以上前に別れた彼女の親から、連絡があり子供が産まれたということでした。 向こうとして、 ・子どもがいることを認知してほしい ・子どもが会いたいと言ったら会ってほしい ・自分が育てるが親がシングルマザーのため、養育費がほしいとのことでした。 この場合、月どれくらいが妥当ですか? 教えて下さい、お願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のない夫からの養育費について
ベストアンサー11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の子供の養育費について
ベストアンサー姉が10年位前に離婚して、家庭裁判所で養育費を毎月支払うようにして貰ったのですが、最初の一年くらい支払われただけで、以来一度も連絡も支払いもありません。 父親が子供の親権取れたからそれでいいじゃないか、後は何も言うなという事で何もしませんでしたが、去年、姉が心不全で意識不明となり、半年間入院し、現在は自宅療養していますが、身体障害者2級となり、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について。
2年ほどお付き合いしてた方との 子供ができ未婚のまま出産いたしました。 娘は現在3か月です。 私が妊娠している時も仕事を 数カ月していなかったり仕事を 見つけても何度も行ってなかったみたいです。働いた分のお給料もギャンブルで使ってしまったり、妊娠中に暴力を振られた事もあります。 改善の傾向がない為 別れを切り出しました。 娘の出生届と同時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費、増額は出来るのでしょうか❓
始めての相談です。誤字脱字をお許しください。 10年程前に離婚、現在中学生と小学生の子を6年前に引き取り生活しています。それまでの、4年間は元旦那側に居ました。元旦那が再婚するにあたり、私の元へ来ました。 養育費は当時はそこまで、お金がかかっていなかったため、二人で4万円と言われ、しぶしぶ納得、元旦那が、出来婚だったのと、嫁の親が病気でお金がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の過払いについて。過払いにはなりませんか?
ベストアンサー養育費についてです。裁判の和解調書を作成し養育費を支払ってきました。和解調書には子供が20歳に達する月までと記載されています。2人いますが、1人は20歳になり養育費は終了しています。しかし上の子(養育費が終了している)が18歳で結婚していることが最近分かりました。そのことを知らされず養育費を払ってきましたが、結婚すると成人とみなされる民法にありますよね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払わない方法
妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務について
2月に再婚しました。主人には、3年前に付き合っていた女性がいました。ある日、その女性と突然に連絡がとれなくなり、嫌われたものとあきらめ、その後、一人で過ごし去年、私と付き合い今年 月に結婚しました。しかし、今になりその女性から連絡があり、実は、別れた時妊娠しており、その後一人で出産し、今その子供を育てているので養育費が欲しいと言われています。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事で質問します
ベストアンサー離婚して一年6ヶ月たちます 一年3ヶ月は養育費を二人あわせて5000円(一人2500円)もらってました 一年3ヶ月ぐらいはみんなであったり二人であったりしてました みんなで出かけて遊んだりしてました 二人であったりの時に体の関係もありました 今から3ヶ月前に自分から養育費いらないからと書面で書いて渡しました これから養育費の請求は出来ますか? 体の関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業者の養育費算定は経費や社会保険料が控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて別居してもうすぐ一年。自営業者の夫と離婚調停中です。 【質問1】 養育費と婚姻費用算定にあたり、自営業者の夫が、収入から交通費・経費・社会保険料を差し引いた額で算定を主張してきました。こちらは認められる物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動財産の差し押さえに必要な資料
婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の受け取りについて教えて頂けるとたすかります
ベストアンサー教育費について相談です 相手側が給料明細や源泉徴収など見せてくれず養育費の話し合いをしようといってきています。 言葉巧みに騙されそうなので離婚調停をして決めようと思いますが、私でも相手側の収入となる証明書はとれませんか? 今0歳の子供がいて保育園に入れさせようと奮闘中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
離婚調停が不成立となり、訴訟を起こすように書記官さんに言われました。 精神的な暴力、言葉の暴力が原因で別居しましたが、親権をネタに離婚に応じてもらえません。 生活費、養育費はもらっていません。 離婚相談所や弁護士さんにも相談しましたが、解決に結びつきません。どこにどう相談したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の養育費算定基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の養育費の考え方について相談が有ります。 現在、調停不成立となり、裁判中に移行しています。 双方弁護士が着いてます。子どもは3人いて、私は夫となります。 前年度の年収ベースで今現在は養育費算定されていますが、今月源泉徴収票が発行され、60万ほど減収となるので、新たな源泉徴収票ベースで算定されるべきでしょうか? 一方、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの養育費のやりとりは同意とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻との間で揉めています。 元妻の200万円以上の使い込み(買い物・パチンコなど)が発覚し離婚しました。元妻は精神障害があり、使い込みがバレると大暴れし私が家を追い出されました。 その後の話し合いで ○幼稚園の子供は妻が親権を持つ ○妻の作ったローンと上の子(1人・成人)に使った学費ローンはすべてこちらが払う ○その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 面会交流の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求に応じられない
公正証書を作って協議離婚しました。育休中で所得ゼロの時です。 離婚の原因となった暴力も含む様々な言動が原因で未だに心療内科に通い今も治療をしています。 部分休業で何とか職場に戻ったばかりです。まだ1円の給料ももらえてないのに、復職したのだから今月分から養育費を減額しろと、養育費算定に勝手に双方の収入を書き込み要求してきました。 公正証書に < ....
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費について教えてください。
離婚をして3歳の娘を私が育て、元夫とは月1回面会交流をさせています。ですが、今、コロナの影響で面会交流支援センターでの面会が中止となり、3、4月は面会交流なしになりました。 元夫から、面会交流できない代わりにテレビ電話をさせてほしい。娘と話ができないなら、養育費は払わないと言われ、テレビ電話をさせました。が、その後も『養育費を払っている以上、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への債権と未払い分の養育費回収について
2年半前に離婚し、1年前に再婚しました。子供2人は現在の夫と養子縁組をしています。元夫とは離婚の際に、養育費や私への債権に関し、公正証書を交わしましたが、その後養育費は3回支払われたのみで、元夫は消息を絶ちました。先日戸籍の附表をたどり住所を突き止め、裁判所に調停の申し立てをした所、元夫と会うことが出来ました。裁判所では、子供が現在の夫と養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用、生活費について教えてください。
ベストアンサー昨年11月に未婚で出産しました。妊娠中は相手の人から毎月15万円程出産費用と生活費として貰っていました。出産後も生活費、養育費を払うという約束でしたが子どもが生まれてからは養育費は払うが生活費はもう払わないと言われ結局今年に入ってからは養育費も支払われていない状態です。先日、養育費を払ってもらえるように連絡をしたところ今まで妊娠中に払った生活費を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。約束通り支払ってもらうには
元夫婦で決めた養育費金額があります。 元夫は約束通りの養育費金額を毎月支払いたいと言っているのにも関わらず、 実際振込まれる金額は、元夫の現在の彼女が元夫のキャッシュカードで勝手に金額を決め、振り込んでいるらしいのですが、 約束通りの金額ではありせん。 どうしたら約束通りの養育費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費の支払い義務はありますか?
ベストアンサー旦那に隠し子が発覚しました。 産まれてか5年間認知せず 最近になって手紙が実家に届いたそうです。 内容は、認知して養育費を支払う事と いままでの養育費を一括で支払う事らしいです。 養育費を支払うのはいいですが、 いまの生活もあるので今までの分は 払いたくありません。 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判などについて…
この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ給付金と養育費について
ベストアンサーコロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収240万円の養育費
ベストアンサーこの度妻とは性格の不一致ということでお互い合意の上離婚する事になりました。ですが、2歳5ヶ月の娘がいます。養育費の事で相談したい事があります。 養育費はもちろん払うつもりです。ですが私の年収は240万円で理容業をしていますので、仕事をしていく上でなにかと用具などに費用がかかります。それと結婚してから嫁がいろいろと立て替えてもらっていた物があって、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の養育費減額請求に対する私の年収上昇は影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に元旦那から離婚調停を申し出られて離婚しました。不倫相手と結婚したいから離婚してくれという理由で、養育費算定よりも1万円ほど高めの金額で、元旦那も納得して離婚が成立しました。 子供2人で5万円です。 今回収入減のため2人で2万しか払えないと言われています。 まだ調停が始まる前なので、元旦那が本当に収入が下がっているかは分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養子縁組の報告義務とリスクについて
【相談の背景】 3年ほど前にモラハラから調停離婚をしました。(息子7か月の頃から別居)元夫から毎月養育費の振り込みがあり、月1回の面会交流があります(現在息子4歳半)親権は私にあります。この度、再婚することになり、息子も再婚相手と養子縁組をします。すでに1年程同居しており、とても懐いています。再婚した場合は、報告する取り決めはしていませんが、養育費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?
【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の子供がいます。 子供の父親とは籍を入れていませんが、胎児認知をしています。(強制認知ではなく本人が市役所へ行っている) その後、養育費の未払い・金額不足状態が続いている中、子供の父が別の女性と籍を入れ子供が生まれていることを知りました。 相手が家庭を持った以上、養育費問題を放置していてはいけないと調停をしていますが 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?
【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入を誤魔化されてしまった場合の婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与と養育費で揉めており長引いております。 相手方は、父親の経営する会社の役員で、課税証明書の年収約4000万です。 相手方の夫は、調停が長引くと婚姻費用を払う月も増えるので、早く終わりたいのに終わらない為、益々怒っております。 ①相手方の義理の両親が、高額な婚姻費用を支払ってる事に対して大変怒っており、収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との子の認知、養育費、慰謝料について
結婚を前提にお付き合いしていた彼と別れました。 現在その彼との子を妊娠しています。 子供が出来たら産もうねと話もしており、出来ても良い性行為をしていました。 彼のお母さんに下ろすか別れるかしろと言われ、 彼はお母さんの言うことを聞いて別れを取りました。 別れても私は子供は下ろすつもりは無い、だから認知と養育費はお願いしますと言い、彼も分かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、一度も面会させてもらえない
夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を理由に離婚拒否できますか
ベストアンサー半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について。給与所得と事業所得の判断についてご意見をください
養育費の算定についてです。 私は現在生命保険会社に勤務をしており、フルコミッションの報酬体型で営業をしております。 数年前に離婚し、離婚直前は給与所得でした。今の会社に転職後、事業所得となり確定申告、消費税支払いなど給与所得者にはない所得の申告手続きや税金の支払いをしております。 現在、養育費の減額について調停をしておりますが相手方は私の所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の要求について
離婚調停を通して、離婚が成立しました。取り交わした証書には、養育費の支払いについての取り決めはしましたが、面会については、相手からの要望もなかったため、取り決めをしませんでした。そのため、別れた元夫と子供は面会をしていません。また、DVを受けた私としては、元夫との直接の電話のやり取りは怖く、要件についてはメールでお願いをしています。先日、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費用の分担協議を無視され続けています。
去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から民事訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー調停結審後に養育費がまともに支払われないので、元夫に養育費の件を伝えました。 元夫はDVで逮捕され、そこから離婚となりました。 私が元夫のカードで借金をしていた事もあり、元夫ばかりが悪いとは思っていません。 しかし、調停で決まった事を一向に守らないので、私も生活に困っております。 養育費の件で元夫にきちんと下さいと伝えた内容の返信が下記の通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから