法律相談一覧
-
慰謝料。このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに離婚を希望しています。 養育費はお互いにの年収で決まると思っています。 慰謝料は当初相手は800万円を要求していました。現実的に無理な金額と調停員も言ってます。 私にはオーバーローンがあり預金も数万円しかありません。 このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまたすみません。家事手続き?
認知調停をしようと思い家裁に調停申し立て書を送ったのですが、送る前に家事手続き?の方に聞いたら認知と養育費の請求を一緒に申し立てできると言われたので、そのむねを書いて送ったのですが… 今日家裁の方から電話があり、同時はできませんと言われました… 家事手続き?の方に聞いたと言ったら、その方は間違ってますねと言われました。 一体どちらがただしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書とは
離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をのがれる策があるのですか?
何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について
ベストアンサーこんばんは。 一歳一ヶ月になる子供がいます。 離婚調停して、養育費を請求しようと思っていますが、面会について悩んでます。 父親に面会させるのは義務だから仕方ないとしても、義理の両親に会わせたくありません。 まだ一歳ですし、面会に必ず同行することは可能なのでしょうか? もし調停がうまくいかず、裁判までなった場合、義理両親に会わせたくないということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて
何度も相談失礼いたします 養育費の事で調停をする事になりました。 再婚が決まり元旦那に話たところ減額を希望するとの事です。 調停は私の方から申し立てするつもりです。 そこで私の年収が百万も満たない為方テラスを利用して弁護士さんをたてたいと思ってます。 その場合費用はにいくらぐらい必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の裁判地
現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に美容室開業
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・審判における離婚協議書の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、今更ながら相手方が離婚協議書に記載された条件に対する不満を述べてきています。 具体的には、養育費が少ない、面会交流が多いという不満です。 しかし養育費は算定表に基づき計算されており、極端に多い少ないということはありません。面会交流も月2回と極端に多いということもありません。 何より、協議離婚した際に各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額調停中に詳しい先生お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 本日養育費の件で質問させていただきました。 第一回目の調停が終わりました。 まず公正証書にて、主人が再婚した時に養育費の減額はしない。と書いてあった事から、それを理由には出来ない可能性が高い。と調停員の方に言われたそうです。。 それと以前より所得が減っていることを、通帳や所得証明書で見せて欲しい。と前妻から言われ、それで納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の確認事項について教えて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。養育費と婚姻費用について質問です。 後、面会交流について質問です。 【質問1】 養育費、婚姻費用は支払い義務がある事は分かりましたが、具体的にはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚調停の取り下げ、今後する行動
ベストアンサー調停、今後の行動についての相談です。 私は、今年の1月中旬に彼女から妊娠の事実を告げられました。彼女は、金銭的な問題や親元を離れるのが嫌で下ろしたいと言っていたが…私が産んで欲しいと強く押して3月に婚姻し結納をしました。 4月初旬にリゾ婚をして、4月中旬に一緒に住む予定でしたが、実家で子供を育てるから養育費だけくれたらいいと言われました。 5月に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の呼び名が違う調停申立書
元妻から養育費について、調停を起こされています。妊娠中の離婚でして、出産は昨年していたらしいのですが、今年に入ってから調停の申立書にて知らされました。 その際に、その子供の名前が明記されていたのですが、漢字は間違っていないのですが、ふりがなが違っていました。私は、その申立書で子の存在を知りましたので、そのふりがなで認識しました。ですが、あちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが
ベストアンサー子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認調停について
主人の前の離婚の件で、いまだに争いをしております。 昨年4月に親子関係不存在確認調停の申し立てをして、やっと今年の3月末に子供2人、4月1週目に前妻がDNA鑑定をしてくれました。 4月中旬には結果が出ている様で、主人が弁護士の先生に問い合わせをして聞いたところ、とこちらの言うとおり、2人の子供は主人の子供ではないと言う結果が出てると言われたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費減額
再婚による養育費の減額額 去年離婚し、来年再婚予定の者です 1歳の親権者で養育費6万をもらっています。 いまいち養育費の減額がいくらなのか不明なので、教えいただきたいです 元夫 離婚時年収700万 今の年収は不明 私は 当時今も無収入 再婚相手は年収460万 養子縁組み予定 ネットで減額の算出法を調べましたがよくわかりませんでした 計算式は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員が私情を挟み支払を多くするように言う
兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に伴う学資保険の扱いについて
ベストアンサー別居は8年前、離婚したのは約3年前になり 、元妻の不貞行為が原因でしたので親権は私が持ちました。その後、私は再婚し新しい生活をしておりましたが、元妻が調停での決まりごとを破り、子供たちと無断で面会したり、必要以上に関わってきたので、私たちの生活は壊れていきました。現妻は精神的に追い詰められ病気になったりもし、生活を維持できなくなり、親権変更すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の相手との子供の面会
ベストアンサー先日相手方からの調停離婚で離婚した6才と1才9ヶ月子供の母親です。親権はすぐに私と決まり、養育費6万円月に一度の面会で折り合いはつきました。しかし、調停中から自分の住所、仕事を一切明かしません。調停の最後にちゃんと住所は言うという約束をして相手側の条件を飲みました。しかし実際に住んでいるという住所に行ってみても住んでいる気配はない。Instagramで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローンの返済義務について
ベストアンサー失礼します。 この度、調停が成立し、家・車のローンは相手がもつ、養育費は月四万、慰謝料はなし、調停をもって金品その他の要求は一切しないものとする、とし調書も作成しました。 養育費が、3ヶ月目にして既に滞り、SNSでの自分への中傷もあったらしく、払う気はないと会社の人もいっていたため養育費の強制執行に進む事にしました。 調書に記載はないものの、調停委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料裁判後の親権の変更について
ベストアンサー1年程前に協議離婚をし、その後から現在面会交流の調停とDVによる慰謝料請求の裁判中です。 どちらも元夫に私から申し立てしました。 約2年半の婚姻中に元夫からの言葉の暴力や殴る蹴る等の暴力で鬱のような状態になり耐え切れず離婚する事を決めたのですが、離婚の話合いでは口の上手い元夫の言われるがままに3歳の娘の親権を渡してしまいました。その直後に元夫からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
【相談の背景】 元妻との間に子ども(1歳)がいる方と再婚し、現在妊娠中で来年の2月に出産予定です。生まれてくる子どもの為に、元妻の子どもに支払っている養育費の減額をしてもらいたいのですが、可能でしょうか。公正証書で毎月3万5千円支払っています。また、もし私たち夫婦が将来離婚したとして、夫が生まれた子どもを引き取る場合は元妻との間の子どもに養育費は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の再審理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費や親権について。
ベストアンサー主人が、離婚するなら養育費は払わないと言っているのですが、そんな事って出来るんですか? 裁判所を通して決まった事なら無理ですよね。 それと、養育費を払くらいなら俺が四人育てると言ってるのですが、金銭的には子供達は主人の方に行った方いいのかもしれないけど、子供達はみんな主人に付いていく気はありません。 こういった場合、裁判所では金銭的な事が優...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について 住居費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが不成立となった場合離婚訴訟を起こそうと思います。現在未成年の子供 扶養内の妻 働けない義母が私名義の住宅に住んでいますが、私といたしましては住宅ローンの支払いはしたくありません。売却したいので出て行ってほしいと伝えていますが拒否されています。 【質問1】 この場合 養育費と住宅ローンを両方支払うよう判決が出ることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停成立後に再び減額してもらうことは可能か
【相談の背景】 先日、約1年かけて前妻へ支払っている養育費の減額調停が成立しました。(11月13日) (減額理由は、私の再婚と新たに子どもが産まれたこと) 裁判所書記官から調書が出来上がったとの連絡を16日に貰ったので、週明けの20日に受け取りに行く予定なんですが、今日17日に妻の妊娠が分かりました。(来年7月出産予定) 【質問1】 一度成立した調停を取り消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求、減額割合、調停場所について教えてください。
宜しくお願いします。 養育費の減額請求について教えてください。 2012年11月に離婚が調停にて成立。 当時子供3才が1人いました。 養育費月額56000円を毎月振込で支払いをしています。 解決金として100万円を支払いました。 その後、2015年8月に再婚をしました。 同年10月に子供が産まれます。 経済的に厳しくなるので減額を希望します。 公的な証明を交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
ベストアンサー現在離婚が成立して再来月に元嫁の子供が産まれます。離婚前は私の実家で夫婦で育てようという話でしたが、あちらの親が激怒し、親にすぐ頼るな!という流れから離婚へと至りました。 あちらが育てる場合、月に8万から10万という養育費を請求し、面会も拒否と言ってます。 しかし今になって私の実家を頼って私の方で育てて欲しいと言ってきました。 しかもその際は養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について、相手の嘘の所得を証明する事はできますか?
ベストアンサー元旦那から養育費減額調停の申し立てをされたんですが、減額理由は結婚して子供が今年中に産まれる事と、収入が減ったと書かれてあり、給与明細のコピーがありました。今年1月から現在までの明細なんですが、すべて、役員報酬10万円とかかれてありました。 元旦那は今年4月まで親の会社の役員でした。 仕事内容は同じですが、5月から株式会社を設立し、外からみると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停をおこされ、なるべく減額したくない
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停をおこされました。 元夫との間に、小学生の子どもが2人います。離婚の原因は元夫の不倫です。調停離婚で、養育費は15万(算定表+生命保険+習い事+学資保険 等)になりました。その際の元夫の年収は、780万、私が450万でした。 今回、減額の理由は、年収が629万に下がったこと、不倫相手と再婚し子どもが出来たこと、育休で一時的に給料がさがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の調停中の弁護士と前妻のこと。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回 調停4回目です
ベストアンサー4年近く別居しています。 大きな理由は主人の不貞です。 今調停で離婚の話し合いをしています。 離婚理由に旦那は性格が合わないとしていました。 今現在月に数回は帰宅しており、私は子供(中1、小5)がもう少し大きくなるまで別れるべきでないと言いましたが聞いてもらえず、裁判も考えると言われたので納得はいきませんが離婚を受け入れる方向です。調停さえ苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 モラハラ 子供との面会
ベストアンサー妻が子供2人(3歳0歳)を連れ去り別居し1カ月が経ちました。離婚調停するとメールが来てから、居場所、電話等の連絡一切なし。実家に行ってもご両親も居留守状態電話警察から避難と言う形にして、一切近づけない状態です。 全く話し合いもできない状態ですし子供とも一切会えない日々が続いております。 別居の原因は私両親(同居)との折り合いの悪さからの喧嘩があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停の申し立てについて
慰謝料請求調停の申し立てについて 離婚しましたが、不倫、不貞行為の慰謝料を請求するために申し立てしようと思っています。 ・不倫、不貞行為により12月から別居 ・別居してから実家で面倒見てもらえと言われお金はくれません ・不倫相手が妊娠 ・2月に離婚 ・私と子供は家を出て実家で暮らしています ・その後すぐ不倫相手を家へ呼び同居しています 1、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費、離婚後の養育費の請求額を低くする手段はありませんか。
協議離婚の予定でしたが、別居後音信不通になった妻の弁護士から調停になる旨連絡が届いたところです。 離婚は双方合意。子供の親権は妻。あとは財産債務の整理、子供の養育費の話になるのではないかと思っています。 そこで下記質問です。 ① 養育費や別居中の生活費、今後の養育費は直前の年収差で決まると聞きました。 そこで、会社に頼み、今後の月収を一時的に低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻からの慰謝料請求裁判について
夫ですが、仕事も家事もせず性格と性的不一致で前妻への愛が覚め浮気をしてそれがばれて別居、そのご浮気相手の女性ともうまくいかない時に私と知り合いました。高額な生活費を請求され支払いに応じているにもかかわらず、離婚応じてくれない日々が6年続きやっと離婚後、私と再婚。私とは別居1年後の出あいと知っているくせに、前妻が私を離婚の原因として3000万円の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の再審判について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定し、とりあえずはその額で支払いをするしかない状態です。 【質問1】 再度審判したい場合ですが、どれくらい時期を開けたらできるのでしょうか。1年後でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私立に進学、大学等の授業料や、入学金についての分担の話し合いがうまくいってません。 【質問1】 養私立や大学へ進学した場合、入学にかかる入会金や塾代は折半したいと考えてますが、合意がとれてません。主人の方が年収が倍以上あるのですが、納得させるアドバイスをご教示お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚、養育費、手切れ金
【相談の背景】 初めての投稿になります。宜しくお願いします。 結婚して4年、妻と3歳、2歳の子供が居ますが3ヶ月前から妻が子供を連れ、実家に帰り別居しています。 理由は、子育てに対しての価値観の違い、普段の生活の性格の不一致になります。 離婚したいと言われ、拒んでいましたが 妻の意思が固く、承諾しようと思っています。 現状ですが、子供に今会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の最後の月はいつですか?
ベストアンサー12月28日が娘が20歳になります。 12月3日に養育費を振り込みます。 これが最後でよろしいでしょうか? 1月も養育費を払わなければいけないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫をしたため、離婚協議中です。 0歳の子供が1人いるため養育費の金額について協議が必要なのですが、協議する上で養育費の算定表は裁判所のものと日弁連のものとどちらを参考にするかで金額が大きく変わりそうです。 出来れば日弁連の算定表を基準にしたいのですが、この算定表は一般的でしょうか? またこちらの算定表を基準にしたいという要望を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費を減額することはできますか。
ベストアンサー私はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、毎月養育費20万円以上に加え慰謝料も支払っています。 今年再婚し、現在の妻との間に子供を望んでおり、子供ができた時のために養育費をできるだけ減額したいのが正直な気持ちです。 連絡先が分からなくなってしまったため、前妻とは直接的に連絡をとることは出来ず、数年前に養育費の支払いができなかったとき、弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていなければ養育費はゼロ?
ベストアンサー収入、公的補助などがゼロの場合、養育費の支払いもゼロになりますか? 取り急ぎ、貯蓄があるので、また病気もあり、働くのを避けたいと考えています。 もしくは貯蓄から支払えといわれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。
離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と、子供の面会について
離婚した夫が養育費を払う、貸したお金を夏のボーナスで返すと言い、息子とあわせてほしいとと言ってきたので信用してあわせていましたが、3ヶ月経つのにいまだに養育費や、お金も返してもらってません。 そして子供を出しに私に旅行に行きたいなどとつきまとってきます。 弁護士さんに依頼する事を考えておりますが相手からの報復が怖いです。 弁護士の方に間に入っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額はいくらか
ベストアンサー男性年収450万支給額、わたしは収入ないです。 子供1人3歳。毎月の養育費は、いくらが妥当ですか? 折り合いがつかなければ審判になりますが審判になった場合養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから