47,745件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も御相談させて頂きましたが、 養育費の件です。 離婚の際、公正証書を作成し2人の子供が就労するまで支払いをすると決まっています。 1人15000円で2人で3万円支払っています。21歳の娘が今年専門学校を卒業しましたが正規ではなく現在アルバイトとして月10万ほとの収入があるとの事です。家にお金を入れると言ったらまだいいと言われたと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費について。

ベストアンサー

離婚することに対しては どちらも離婚を望んでいたのですが 親権を取りたいような事を言われ お互い納得がいっていません。 全部親任せだったような人に 養育していけるとは思えないです。 子供を育てていくには 自由な時間、自由に使えるお金は自分にはないと 覚悟がないとやっていけないと思っていますが 旦那は私の意見ではなく親に言われたように 結婚する前...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の養育費について

日本在住の日本人です。4年前に結婚した韓国人男性との離婚を考えています。日本で入籍して子供が1人います。働くのは私で夫は日本語学校に通っていました。夫は金遣いが荒く、毎日のように酔っぱらって育児家事に消極的、家族より友達を大事にする人で、結婚当初から衝突が絶えませんでした。2年前に別居し夫は現在韓国です。離婚話をすると「離婚してやるが、一生連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭要求に対する対処に関して

離婚後の問題を相談させてください。 離婚後(調停離婚)に相手より、調停書記載以外の金銭の要求があります。 その対処の方法に関してご相談させてください。 ・要求は複数回あり子供の教育費とのこと ・譲歩した条件を提示しても受け入れず(折半など) ・当方は毎月の養育費は滞りなく支払っている このような要求が繰り返された場合は、恐喝などにならないの...

弁護士回答
    1
  • 前の奥さんとの調停調書の開示される方法教えてください

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚しました。前の奥さんとの子供に養育費を払っていると言われていますが嘘ぽいです。 旦那の前の奥さんとの調停調書を開示させる方法はありますか? 探偵を使ってもわかりませんか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書の内容について自己破産はできるか?

離婚時に交わした公正証書には養育費5万/月を子が20歳まで、生活費10万/月を子が中学卒業まで(あと4年)とあります。14万円、468万円の未払いがあり、給与差押を受けています。養育費については未払い分は済み、現在毎月の養育費が差押られています。また養育費減額調停中で3万円に減額の方向で話が進んでいます。生活費については毎月給与から1/4を差押られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停提出書類 給料明細の改ざん

【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...

弁護士回答
    5
  • 長期にわたる離婚調停の問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供2人を連れて別居し、離婚調停中です。理由は夫のモラハラと不貞です。調停は既に1年以上続いています。相手方(夫)も私も弁護士をつけて話し合いをしていますが、相手方は一度も出頭せず、代理人も内容を持ち帰るばかりで話が進みません。婚姻費用は審判で決定しましたが、抗告されました。私としては、もう婚姻費用も要らないですし、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用を満額貰うには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に別居したので、別居月より婚姻費用請求調停の申立てをしました。相手は「払うつもりはあるが、子供の養育費(6万程)以外は払えない」と申しており、また私は子供と実家に住んでいるため、その他の費用は必要ないだろう、こちらも余裕がない。と言って来ました。自分の生活レベルは一切下げるつもりはないようです。同居していた頃より養育関係...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子どもの名前変更が可能かについて

【相談の背景】 現在、離婚調停申立中で5月から第一回目が始まる予定です 昨年里帰り出産してからずっと実家におり、子どもの養育は私と実家の家族でやってきました ただ、子どもの名前について私の意見は無視をして、話し合いができず産後疲れていたのもあり、夫の意見を押し通す形で名付けてしまいました しかし、名付けてから一度も名前を呼べず辛い日々でした 離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の学資保険の解約とその使用について

ベストアンサー

現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚住宅ローン保証人

調停離婚の予定で、私が申し立てします。 去年新築し、主人名義で35年ローンを組みました。 土地購入と、頭金の一部、約400万円を私の両親が出してくれました。 私は、両親が援助して建てたこの家を手放したくはありません。残念ながら、私の名義に変更できません(障害者2級のため、年金受給者です) 私が子供3人を引きり、養育費7万円と、両者同じ意見です。 悪い言い...

弁護士回答
    1
  • 同僚とキスしているプリクラを見られ、離婚調停されています。

嫁が家庭裁判所に離婚調停しました。 原因は私が会社の同僚とキスしているプリクラを 嫁に見られたことです。 肉体関係はありません。 ですが、私はその前から離婚を決意しており、これをキッカケに離婚してほしいとこちらから言いました。 こちらの理由は嫁がご飯を作らないこと、子供の面倒を見ているのに育児放棄と言われたり、嫁の母に汚い手で子供に触らないで...

弁護士回答
    4
  • 養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費で話し合うのですが、旦那の年収が530マン私が無収入で子供1歳の場合養育費は、いくらでしょうか? また、旦那が年収を教えてくれない為こっそり所得証明書をとり調べたので旦那に年収を言う事ができません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚養育費等について

ベストアンサー

現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由が無い場合の裁判所の判断について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 減額の理由は相手が離婚前に不倫相手と作った子供が病気になり会社を休まなければならず給与が減ったとのことでした。 調停員からは減額の理由とはならないものの元々取り決めしていた金額が高いので算定表に乗っ取っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。話し合い出来ず、強制執行され、退社。このあとどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 私の友達が元奥さんと養育費のことで揉め、悩んでいます。 どうか助言をお願いしたいです。 6年ほど前に離婚、親権は元奥さん。 調停で養育費は決め、調書もあるそうです。 最初は払っていましたが面会交流がないのでお願いすると、面会させたくないから養育費はいらないと言われ、それ以降は支払い無し。口約束のみ。 その後、元奥さんが弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて質問です。

【相談の背景】 養育費の取り決めについて質問です。 私は大卒、相手は大学四年生で中退の高卒です。 養育費は、自分が高卒でなんとかなっているから、絶対に高卒までの養育費しか支払わないと言われています。 また、入学や交通事故等の特別な出費も養育費の中から出してと言われています。 【質問1】 子供が大学進学を希望した場合、養育費を貰うのは難しいの...

弁護士回答
    3
  • 過去とこれからの養育費について

【相談の背景】 養育費に関わる相談です 今、9歳になる子供が一人います この子は結婚をするつもりで付き合っていた男性の子供です しかしこの子を妊娠して8ヶ月して、父親が既婚者だとわかり、かつ捨てられてしまいました なので今は未婚の母親です 一人で産み現在まで育てていますが、昨今の状況で生活が苦しくなりました 相手の居場所はわかっているので、今更な...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額面変更について

ベストアンサー

離婚時に子供の養育費の取り決めをしますが、その額は離婚時点のお互いの収入から決められますが、その後、収入に大きな変動があった場合、養育費の額を変更するにはどういった手続きが必要になりますか? 額面決定時に変動できるように取り決めることはできませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払うことに不満があります。

ベストアンサー

高校生同士で子供を作ってしまった 男方の方の相談者になります。 付き合いは破綻しており 女性側は妊娠を隠しており もうおろせない状況で生むしかありませんでした。 子供には罪はありませんので認知はしました。 養育費は就職して安定してから少しずつでも支払うと 話し合いはしたのですが その後そのままなら養育費は支払うつもりでしたが その後は当方に対し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

生後数ヶ月の子供がいます。 離婚したいと思っていますがお金に細かく養育費を支払ってもらえるか心配しています。 質問 離婚後、旦那が転職する可能性があります。 私に転職先を教えてもらえない場合で養育費の支払いが止まった時、泣き寝入りになってしまいますか? 宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い停止について

ベストアンサー

約10年前に離婚をしました。特に揉め事もなく離婚をし、私が親権を貰い自分の実家で子供と一緒に暮らしています。離婚の際に公正証書を作成し、毎月養育費として3万円子供が成人するまで支払いする事が書かれており、面会交流も出来る限りで月に一度となっておりそれに関して特に問題もなかったのですが、子供が中学生になり部活や塾などが忙しくなってしまい小学生の時程...

弁護士回答
    3
  • 就職した子供の養育費について

度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用は一括でもらえると聞いたのですが、養育費は一括は可能ですか? もしくは、支払い年月を減らして月々を多くもらうとか? 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費について

単身赴任中だった旦那から、戸籍の関係で直ぐに籍入れ直すからと半ば強制的に離婚をしました。その後3ヵ月たっても戸籍の手続きをせず、いつ籍を入れ直すのかと聞いても「直ぐには答えられない」と離婚する時の約束が変わってしまっていました。 仕事も変えたらしく、こちらに戻って来たのかまだ赴任先に居るのかも教えてくれませんでした。その後、電話も繋がらない、メール...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 養育費

現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...

弁護士回答
    1
  • 養育費。いくらが妥当ですか?

はじめましてttyといいます。 ?元妻との間に、二人の子供がいます。(10歳と4歳) 養育費は、毎月いくら支払えば妥当でしょうか? 私の給与は、手取りで15万 支払等(ローン)と小遣い(娯楽のお金ナシ)を差し引くと 手元に残るのは、5万ぐらいです。 元妻の給与は、手取りで8万 児童扶養手当と児童手当も受給しています。 私の中では、子二人で2万ぐらいかと思っ...

弁護士回答
    2
  • 相手から養育費を請求したい

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです 結婚の約束をしていましたが、子供ができ妊娠8ヶ月の時にいなくなってしまいました。 後から相手は近所の子持ちの家庭がある人だとわかりました。 現在子供は11歳になりましたが、今までどうしてよいかわからなかったので連絡もせず養育費を請求しませんでした。 ただ、実家の問題や昨今の物価高の影響でかなり苦しくなり養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士さんより 養育費の増額の連絡が毎日あります。 私は、今療養中で無職です。弁護士さんは仕事辞めたなら電話で話せると。私はメールか文書でやり取りしたい(今再就職したいのでストレスにならないようにしたい) 【質問1】 やり取りはメールか文書でと要求してもかまわないですか?(現在もメールのみ)また、要求された場合弁護士の先生方は...

弁護士回答
    1
  • 犬の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...

弁護士回答
    1
  • 就職後の養育費について

【相談の背景】 収入ゼロの間に養育費が決定してしまった。 相手はいま就職活動中で、就職したと言うことを知ることができない。 【質問1】 養育費を貰う側が就職したというのはどのように知ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

【相談の背景】 4月に職場の異動があり、現在の所得よりも確実に80万程度、所得が下がります。 【質問1】 この場合、減額請求の申し立てをして養育費の減額が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費自動送金について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。慰謝料養育費の算定、確定申告の写しを貰えません。

離婚調停です。 次回3回目の離婚調停があります。 旦那は離婚したい、私は離婚したくないで前回で調停が不成立になりそうでしたが、なんとか次回も話をさせてもらうことになりました。 次回までに、離婚となった場合の慰謝料や養育費に関して弁護士に相談して明確な金額を話すことになっていますが、別居中の自営業の旦那に確定申告の写しを求めたところ拒否されました。...

弁護士回答
    2
  • 調書にしたがって強制執行後も養育費滞納について

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費滞納の際、調書にしたがい 勤務先に強制執行の手続きを裁判所から通知したら、 勤務先か無視して従わないと、 その後はどのような流れになりますか? 泣き寝入りでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の養育費と今後の減額調停に向けた対策について

離婚調停時に、相手方は預金をすべて隠し持っていたことに対し、相手方の財産調査を請求しましたが、調停員、裁判官から却下されました。理由は時間がかかる。はっきり言って、こちらの要求はほとんど聞きいれてもらえず、結局解決金まで払わされた、こっちとしては、相手方から受けたDVで鬱になり慰謝料請求しても却下。当時は女性からのDVに関して今のように知られていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で養育費をあげてもらうにはどうしたらよいか?

今離婚調停中です。主人から離婚と親権の申し立てられました。子供は五才が一人です。私と子供は実家に帰り別居中です。2つ相談があります。ひとつは、二回目では親権は妻に譲る、養育費は2万円しか払えないと言われました。私は3万円を希望していたのですが、調停委員から、年収が約260万だから、2万円が妥当だと言われました。子供は発達障害の疑いがあり、小学校は支...

弁護士回答
    1
  • 婚費・養育費の障害児(指定難病)の増額請求について

【相談の背景】 協議から婚費・離婚調停になります。 離婚の申し立ては私からです。婚費の申し立ては相手方。 協議当時、で算定表を上回る婚費(口頭)を払い続け1年過ぎても離婚に進めてもらえず弁護士に相談。給料と今年の源泉に基づいた算定表に減額と離婚調停を申立する通知を送ったところ、相手方から婚姻費用調停の申立がありました。 子供は4歳と3歳の双子(片方...

弁護士回答
    1
  • 養育費、請求、免除、面会

【相談の背景】 結婚していない彼との間に子どもができ、生まれ、認知をしてもらいました。 彼と別れるにあたり、養育費を請求しようと思います。 私の年収260万円、彼の年収450万円の場合、請求できる金額を教えていただきたいです(14歳までの金額と、15歳以上の金額)。 また、養育費と面会の有無はイコールではないと聞いたことがあるのですが、養育費を請求しても...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先口座を変更する際の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚が成立し、合意した額の養育費がこちらの指定した口座に毎月支払われています。調停調書には金額と振込み期日、期限が書かれておりますが、振込先口座の記載はしておりません。母子共に婚姻前の旧姓に戻したため、振込先を現名義の銀行口座に振込みをお願いするのは問題ないでしょうか。調書には、申立人の指定する口座に振り込みするという旨の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与の支払う相手方が自己破産した場合について

【相談の背景】 私は5年前に離婚し、元妻に対して養育費に加え財産分与と慰謝料の残額を分割で支払っています。 支払いの額等については調停で決めたとおり延滞なく支払い続けています。 そんなおり、裁判所から元妻が自己破産したと書面が来ました。そこで養育費以外は破産管財人へ支払うように記載がありました。 【質問1】 破産管財人への支払いはいつまで続くの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の貯金で払った終身保険料の財産分与の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停をひかえて現在別居中です まだ協議中の時に別居日までの資産を計算し、預金現金については分与額は決まり、お互いの手元に渡っています その後生命保険やマンションの財産分与や養育費の件で話がまとまらず、 離婚・財産分与・面会・養育費の離婚調停を申し立てられました 現在、独身時の特有財産と別居中に貯まったお金...

弁護士回答
    3
  • 養育費相当分の婚姻費用は、審判になると振込先まで決めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、別居した相手より、婚姻費用調停の申し立てがありました。こちらとしては支払う意思がありますが、相手方が年収を隠して正しい根拠書面を出しません。裁判所としても書面の出し直し命令をしました。 ただ相手方の法定代理人としては、調停で話し合うことなく、今後の婚姻費用を審判に持っていくようです。私としては算定表にもとづいて子どもの口...

弁護士回答
    1
  • 元夫の住所を特定したい

【相談の背景】 ・元夫の住所が知りたいです。 ・子供はまだ元夫の姓のままです。 ・先日元夫が一度も出廷しないまま、公示送達利用のもと、養育費調停終了。手元に調停調書有り。 ・元夫のことでわかることは電話番号(着信拒否されてます)と銀行口座のみ。 養育費を滞らせ、払わずに逃げています。 今までは戸籍の付票をとり、元夫の住所を把握することができたの...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しを理由とした監護権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3児の母です。転職により収入が減少したため、養育費増額調停中です(親権者は私です)。現在賃貸マンションに居住中ですが、家賃の支払いも苦しくなってきたため、引っ越しも予定しています。 今回、養育費増額調停の場で、引っ越しを理由に監護権変更を相手から申し立てられたことを知らされました。次回からはそちらの話し合いも入ってくるそうです。申し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから