法律相談一覧
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどうなりますか?
調停を申し立てる前になりますが、別居後、月々養育費を支払う約束がここ最近振り込まれていません。調停を申し立て親権について争うことになりましたが、こういった行為は相手側に不利になりますでしょうか?また、別居期間は子供は私と暮らして2年になりますが、私が親権とれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願い致します
三年ほど不倫をしていたのですが、相手に子供ができ相手は私と結婚を考えてたのですが、急に結婚する気はないから養育費と認知をしてくれと言われ、調停をおこされました。調停は覚悟してましたが、今になって相手は責任逃れをしてきました。何かしら、相手に対して駆け引きをしたいのですが、何かないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄合意同意書について
千葉に住む元嫁から、管轄合意同意書が送られてきました。 私は福岡に住んでいます。 子供の養育費のことで調停を申し立てるようですが、この同意書に同意しなかった場合でも、勝手に調停が行われることはあるのでしょうか? また同意しなかった場合、私が不利になるようなことがあるなら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料の請求額は調停で決まるのですか?
私は、旦那に数々の暴力を振るわれました。 今は別居をしていて、もうすぐ調停が始まります。 子供の親権をとり慰謝料と養育費を貰って、早く離婚したいです。 慰謝料の請求額は調停で決まるのですか? その前に慰謝料を貰えるかも心配ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項の不履行からの慰謝料請求について
もう数年、養育監護権の元嫁から子ども達に会わせてもらっていません。 そもそも離婚の理由は私のうつ病がキッカケではあるのですが、重篤ではなく、通院投薬等一切なく今では完治しています。 最初の数回は会って出かけたりもしたことはあります。 ですが、電話で養育費の支払いがきつい旨を伝えたところ、 「あんたは何も変わってない」 「話すとうつになってくる」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 如何ともし難い病気や怪我、特に精神疾患で、生活保護を受けている場合、 【質問1】 離婚した元妻と子どもへの養育費は生活保護費用から天引きされますか? 【質問2】 一時的に生活保護で、その後生活保護から立ち直ったとして、立ち直った後は当然養育費の支払いは始まると思うのですが、払えていなかった分の養育費も後から払うのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知、養育費について
ベストアンサー今妊娠7週目です。4日程前にパ-トナ-が音信不通になりました。籍は入れていないです。免許証に記載されている住所も他の名前の表札になっていたので住所変更、警察への届けもしていないような感じです。会社は把握しているので会社の住所にて郵送し胎児認知や養育費等の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再請求について
【相談の背景】 現在再婚相手の女性には子供が2人います。うち1人の子供の父とは個人間で養育費の取り決めに対して支払いを行わないという内容の書類(公的な書類ではなく自分達で作成した書類で母印付き)を昨年、記載したみたいなのですが、再度養育費の請求を行うことは可能でしょうか。 現在、妻の元旦那はラインのみ連絡先がわかっており、元旦那は業務スーパーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額が可能か?
【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー養育費の請求が、来ます! 仕事が決まらず、バイトをしていますが、なかなか良い給料では、有りません! 離婚する際に、念書を書かされたのですが、支払い金額が、7万と巨額の金額です! 3ヶ月滞納してしまいました! あちら側の親から、3ヶ月分支払えと電話がかかって来ます! どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の請求
ベストアンサー不倫の末妊娠し、彼が嫁と離婚して一緒に育てると約束したにも関わらず、妊娠7ヶ月で捨てられました。 認知と養育費を相手が拒否した場合、何か方法はありますか? また、結婚の約束をしてくれたので産む決心をしたのですが、産前産後休暇中、育児休暇中の1年ちょっとの間の生活の援助も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がちゃんと支払いができない
離婚して2年子供が一人います。元妻と子供は一緒に住んでますが僕は収入が最近不景気で大幅に減って毎月8万の約束が3万5千円しか支払いが出来なくてこれが限界なのですが元妻は約束通りの金額で支払えと家庭裁判所を通じて訴えて来ました。収入が減ってから明細書を見せて無理だと言って一度は承諾したのに急にそういうことになって正直戸惑ってます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容について
【相談の背景】 以前、養育費調停を行いました。お互い納得して終わったのですが、ふと調書には書かれてないことと記載されている文言について疑問に思ったので質問です。 【質問1】 相手の収入や扶養の有無を把握しておきたいと考えていますが調停調書に記載のないことは強制できるのでしょうか?例えば、毎年収入のわかるものを送るようにしてほしい、再婚や子供が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停事項の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が犯罪を侵したため離婚することに決めました(警察には告訴してません)が、双方の親が警察に口外しないこと、元妻の借金をこちらが持つことで合意したらしく、養育費、財産分与、年金分割がゼロになりました。確かにゼロになるのはいいのですが、相手の元義父がゼロにしたのだから警察には言うなと何回ももし警察に言ったら調停は変更すると脅してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子供はこれから高校、大学に進学する予定です。今後、養育費に含まれる公立高校の学費分を超えた部分の請求があることが想定されます。親権者は妻、年収は100万円以下です。資格を満たせば支援制度等(無償化)の活用が見込めます。 【質問1】 調停調書に、高校、大学へ進学・在学の際は支援制度等の資格条件を確認し申請すること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の代理人について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の妊婦です。1月に婚約破棄され、当初は認知や養育費などを払うと言っていた彼なのですが、現在は彼方の母親が出て来て全て認めないと言っており認知調停を申し立てる予定です。彼は成人も過ぎているのですが、全て母親の言いなりです。 そこで質問なのですが、 ①認知調停の代理人として彼方の母親が調停に来る事はありますか? ②その際、裁判所から私へ事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で提出する証拠について
こちらで準備できる証拠は、自分達に関する事だけになってしまうのですが、もし、相手に関する証拠が役所にある場合、事情を話せば貰える可能性はありますか? 相手が生保保護を受けているので、子供が仕事をしている事と、離婚後数年は役所に養育費を貰っているといっていたはずなので、この二つの事を役所から聞き出したいのです。 弁護士や裁判所でないと聞けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げについて
ベストアンサー来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意しています。 しかし今までの流れを聞いていると、おそらく兄嫁は婚姻費用調停が成立したら離婚調停を取り下げるのではないかと思っています。 兄は一刻も早く離婚を成立させたいと思っています。 算定額内で決定される婚姻費用も養育費も支払うと言っています。 もし、兄嫁に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の件。
私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こす手続きをしてから…
ベストアンサーこんばんは。 いつもお世話になっております。 あの、調停の手続き中や、調停中に相手方(夫)から連絡があったら相手に会ったりしてもいいのでしょうか?(最近では相手からはお金をもらいたい時しか連絡きませんし、会いませんが…) あと、もし相手が私が調停を起こした事を知って急に給与を入れてくれなくなった場合、その日(月)からの養育費、婚姻費用みたいな物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
減収による養育費減額について
ベストアンサー昨年、裁判の末に和解にて離婚成立しました。 子ども(4歳)が一人居て、元妻が養育しています。 和解時は養育費5万 ※当時の私の年収が約420万・元妻0でした。 今年に入り、業績不振で100万ほど年収が減る見込みです。4月より月額で8.9万減っています。 元妻も現在は定収は有ると思います。(賃貸アパートへ入居しているので) お互いに新たな配偶者はいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費。または、請求できますか?
10年別居で、3人の子どもを育てています。 少ないですが、私は別居当時から給与は少ないですが働いています。夫は別居当時より離婚はしていないので婚費として数万円支払ってくれてます。 が、3人の子どもの生活費、教育費が数万円で住むはずはなく… 今までかかった子どもの分だけの生活費+学校、塾などどの教育費を合計して、夫婦で折半すると、かなりの差額が出てとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
養育費の減額請求について質問です。 離婚時にその時点でのお互いの年収から養育費を決め、公正証書も作成した場合ですが、 その後、例えば、専業主婦だった妻が職に就くなどで収入を得るようになり、その年収に基づいて減額請求をした時に、相手方がその話し合いに全く応じてくれなかったとしたら、減額請求する側としては、どうすればいいのでしょうか? 訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士からの、離婚請求の書面はどのように扱われるのか?
ベストアンサー里帰り出産から、そのまま別居になり、子供が1人います 嫁からの離婚要求で、離婚事由はお互いになし。 協議もほとんど進まず、ほぼ音信不通状態で、相手からの一方的な要求のみです。 相手からの要求は、離婚に応じてほしいことと、養育費は一切請求しないとのこと。 先日、嫁側が代理人弁護士をたてて、郵便が送られてきました。 内容は、離婚して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停するにも相手方の住所が分からない場合について
ベストアンサー再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をおこそうと考えていますが、相手方の住所が分かりません。戸籍謄本を所得しようと市役所を訪ねましたが、入手制限がかけられているそうで取得できません。 ①その場合、相手方の住所を知る術はあるのでしょうか? ②仮に弁護士に依頼したとして、その弁護士費用は私の負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で調停を裁判所に依頼する時
養育費の減額調停を考えてます。 私は大阪市、妻は福井市。 福井市で裁判所にて調停を進める事になると思うのですが、遠方でなかなか行けません。郵送などで対応出来ないでしょうか?また、書類や裁判所の問い合わせ窓口はどこに連絡したら良いのでしょうか?御説明よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に呼ばれても簡単に出席できない場合
ベストアンサー離婚後の養育費支払いに関する調停を起こされたのですが、遠隔地のうえ仕事も休みなど取れないため出席できません。出席するにしても高い航空運賃もかかります。質問は2点です。 1.欠席すると不利なことになりますか?また、弁護士に代理をお願いすると経費はどのくらいかかりますか? 2.相手に費用負担は求められますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立したらとる手続きについて
ベストアンサー離婚調停中に 働きながら生活保護を一部だけ支給してもらっています この度慰謝料を分割でと 養育費がとれたので 生活保護を打ち切って貰おうと思うのですが その際でもケースワーカーさんに調書の提出はするのでしょうか その調書は細かく条件が書いてない調書の方のコピーを提出でも問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの婚姻費分担請求
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり離婚裁判へ向かいます。 離婚原因は長年にわたるDVで、直近のDVで後遺症を負い、養育費、財産分与の他に賠償も請求しているため、「払えない」とのことで裁判になりました。今は別居中で婚姻費が振込されています。 子供が二人おり、私と暮らしています。 今から裁判になりますが、上の子の大学受験が裁判中に重なってしまった場合、大学の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還と慰謝料の請求
【相談の背景】 私は27歳男(未婚)です。 2014.09、当時の恋人との間に子供が産まれました。(妊娠時期は2013.12頃) 当時、大学1年生だった私は、恋人とは結婚せず、大学卒業後、社会人になってから結婚するということになっていました。 ただ、養育費の支払いは毎月3万と口約束で取り決め、在学中も、社会人になった後も、養育費を払ってきました。また、途中で、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁で遺留分と養育費は相殺できるのか?
ベストアンサー「扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?」の相談では非常にお世話になり、誠に有難うございました。 大変申し訳ないのですが、本件に関連して基本的なことをご教示頂きたく、何卒宜しくお願い申し上げます。 現在子供に対する遺留分の請求を地裁で行っているのですが、被告の代理人弁護士は過去の養育費との相殺を主張しています。 父子間の養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスによる養育費算定の可能性
養育費の調停をしています。 相手は自営業なのですが、かなりの脱税をして、年収102万の源泉徴収票を提出してきました。 相手が脱税をしていると自ら告白しているラインは残っています。 また、半年程度ではありますが同棲しており家賃も生活費も支払ってもらっていました。 (マンションの契約者は会社になっていました) 「友達の家計がマンションの家賃プラス生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の審判に異議申し立てた場合、婚費の調書はどうなりますか?
ベストアンサー離婚調停を夫が申し立て 婚費を私(妻)が申し立てています。 11月の調停での話し合いで一度合意をしてしまったのですが、納得いかず合意できないと伝えたら審判になりました。 審判書には前回の合意の内容のままです。 異議申し立てをしたいのですが、 その際婚費についてはどうなるか教えてください。 婚費は調書で来ていて、婚費の払いは10月までの未払い分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 特別費用について
【相談の背景】 養育費の特別費用について、大学の学費など特別費用を請求された場合、現預金や資産などが全く足りない場合どうなるのでしょうか?給料で返すとしても20年はかかるとします。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、再請求について
【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁と終わらせ、その養育費
【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について、教えてください。
ベストアンサーこの度離婚することになりました。 お互い弁護士にお願いして、進めていくことになりました。 養育費ですが、もめた場合、だいたい養育費算定表が基準になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と給与の関係について
養育費の算出は給与や子供の人数等に応じて決まるとありますが、給与収入と副業の赤字が相殺されて確定申告で所得がゼロとなっている場合、どのようになりますか?また、収入が安定しない場合、確定申告後の源泉徴収票に基づき、養育費を毎年見直すなどの形はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の養育費について
4年前に子供ができてしまい、結婚してませんが認知して、養育費を月3万払っています。(口約束) このたび自分が結婚することとなり、経済的に負担がかかるため、養育費の減額ができないか相談しようとしていますが、可能でしょうか?法律的に縛りがあるのでしょうか? ちなみに公正証書等は交わしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚調停申し立てをされ、養育費・婚姻費・財産分与等について
【相談の背景】 現在妻と別居中です。2年4ヶ月の結婚期間中ですが、5月に妻が現在1歳8ヶ月の子供を連れて出て行きました。 結婚期間中も、里帰りをしたまま実家からほとんど戻らず、実質同居期間は4ヶ月ほどです。 当方に不貞、D V等は一切なく、いわゆる性格の不一致といった状況です。 5月以降生活費5万円の送金を続けながら、数回話し合いのうえ養育費4万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、子の養子縁組を解消した場合の養育費と面会交流
ベストアンサー私が再婚し子は養子縁組しました。 この度元夫より養育費の免除の申し立てがあり調停になります。 悩んだ末、子の利益を考え、調停までに養子縁組は解消し、子が成長してからまた養子縁組については再度慎重に検討することとします。 その場合調停通知の内容が離縁により変わると思いますが、実際の調停では養子縁組解消後の内容で話し合いができますでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー今年の初めから調停をしております。 2年前に夫から離婚を切り出され、別居しました。離婚はしたくありませんでしたか夫が何も行動を起こさなかったのでこちらも離婚決意し、弁護士さんを雇い調停を申し立てたました。調停が始まると夫は離婚したくないと主張しました。ようやくの思いで離婚の決意を決めたのに、今更ながら離婚を考えたなおす事が出来ず、離婚を突き進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚
妻から離婚をしたいと言われています。原因は自分のDVと逮捕歴がありそれの積み重なりで今別居しています。子供3人おりまだ小さいのでもう一度やり直したいとこととや手をあげないことも書面で書きサインしましたが調停にかけると言われ妻も職場に好きな男性ができたみたいでそれも離婚の一部になっています。その男性以外にも逮捕中浮気されておりけど待っていてくれた妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判について
ベストアンサー皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
主人がW不倫をして ギャンブル借金癖もあり 慰謝料や養育費など全て話しがまとまり協議離婚する予定でしたが 急にやり直したいと言い出し 主人が不倫相手夫婦呼び出し 不倫してましたが別れますと… けれど主人に会う度私の精神状態が悪くなるばかり[e:441] やり直すのは無理と思ってます。 離婚を決めた時の同意書などで 有利に調停離婚できるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減らされてしまうのか?
ベストアンサー元旦那は実家暮らしです 実は私達目の前に住んでいます 最近、色々ありましてお互い精神的衛生が、悪いから元旦那が前向きに引っ越しを考えています 元旦那に言われた事が老後の事を考えて貯金をしないといけないから引っ越ししたら養育費を減らして欲しいと相談されました。 私は減らされるのは嫌です。 元旦那の給料が養育費を払って手取りが18万〜20万位です やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度重なる 養育費の未払い
ベストアンサー七年前に離婚しました。 度重なる、養育費の未払いが多く 、 私一人の給料で 三人の子供を養って行く事が、苦しくなった為 強制執行しました。 すると元夫は、まだ半年も経ってないのに、裁判所から減額の申し出がありました。 元夫は、独身でパチンコ 競馬 競輪好きです。 悔しくてたまりません。 こんな状態でも 、減額されるんですか? すいませんが、教...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから