法律相談一覧
-
養育費の減額について
数年前に離婚しました。離婚にあたって公正証書を作成し、養育費は毎月10万円(5万円×2人)と取り交わしていますが、減額できるでしょうか? 離婚当時:自分(30歳、年収500万円)、元妻(29歳、年収80万円)、長男(7歳)、長女(5歳) 性格の不一致等により協議離婚。 離婚当時は養育費の相場なども調べず上記金額としました。 今、再婚を考えていますが、養育費減額の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停中の金額支払いについてどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 まだ一回目が終わったところですが、既に相手からは向こうの希望の金額しか振り込まれなくなりました。 (今まで5万だったのが2万しか振り込まれてない状態です。) 調停が終わるまではしっかりと公正証書で決められた5万円を支払ってもらいたいです。 【質問1】 次の調停でどう立ち回るのが最適でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学費用と養育費について
ベストアンサー二人の息子を連れ二年半前に離婚・再婚しました。 元夫からは離婚後は6万、再婚したので5万の養育費をいただいています。(公正証書作成通りです。) 現在息子たちは中2と小6。 長男は学資保険(掛け金支払いは元夫)に入っていたので、中学準備には現在の夫と学資祝金で揃えました。 次男は4月から中学生になりますが、次男には学資保険はかけられていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額、減額について。
ベストアンサー今、1歳の子供に対して元主人の年収から計算し15000円の養育費をもらっております。 わたしがアルバイトなどで収入が出来るようになれば、15000円からも養育費を減額されますでしょうか? 減額されるのなら、アルバイトでいくら稼いだら減額の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いのために教育ローンを借りたいという相手からの申し出を断れますか?
ベストアンサー離婚後の養育費支払いについてです。 昨年離婚が成立しました。 妻(当方)が2人の子供と一緒に暮らしていて、夫(相手方)は独身で実家暮らしです。 離婚までは婚姻費用を支払われていましたが、離婚を機に養育費となりました。 離婚時の財産分与で子供の教育費として貯めてきた貯金ををこちら側に渡してくれたので、養育費の支払いに関してこちら側は相当譲歩して、算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけても良いのでしょうか?
ベストアンサー家事調停に提出する書類にマーカーで印をつけてもいいのでしょうか? 養育費の減額調停中です。 例えば、 ・所得証明(現在のものではなく前回の調停時の所得を聞かれたので、追加で提出を考えています。) ・振り込みの部分 ・調停調書の注目してもらいたい部分 に印をつけたら分かりやすいのではないかと思っていますが、マーキングはしても大丈夫でしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に里帰りのタイミング
元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費減免の調停を申し立てしたいと考えています。 新しい住所は分かりません。 調停申し立て書に元妻の実家の住所を記入しても調停できますか? 出産の為の里帰りのタイミング等。実家に住んでいるタイミングで申し立てする事はできませんか? それとも新しい住所を調べて調停する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いが滞った場合の強制執行について、養育費として提示することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年目、別居して3年経ちます。 夫の不貞があり、 6年前に一度夫より離婚調停を申し立てられましたが不成立に終わりました。 6年前から現在に至るまで婚姻分担費をもらっています。 このたび、夫から弁護士を通して協議離婚を申し立てらました。条件交渉があり、 その内容は慰謝料と私と子どもの生活資金として頭金50万と毎月16万を離婚成立後3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費 取り戻し裁判できますか?
相談ささていただきます。 私は、離婚しているのですが、もうすが18ななる息子がいます。 ですが、離婚の時、どうしても、むこうが息子を渡さないと言うので、むこうに子供を渡したのですが。 なぜか、息子が17歳の時に養育費についての家庭裁判所をかけられ、月に5千円養育費を払っています。息子が18の年になるまでです。 そこで問題なのですが? 息子の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の金額について
先日、養育費の減額について質問させて頂きました。 その件について、具体的に金額がわかれば…と思い質問させて頂きます。 旦那は元妻との2人の子供に対して月々8万円支払っています。 私との間にも子供が1人生まれて、その他ローンなどで生活が全く出来ない状態で、お金を人に借りて生活しています。 私はまだ子供が小さく、働いていないです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の養育費減額調停
【相談の背景】 友人が困っておりますので質問させていただきます。 昨年の6月に離婚し、公正証書を作成。 養育費は2歳が1人、月5万円で決まりました。 権利者は無職で義務者は年収350万円未満。 現在権利者は職業訓練センターで給付金10万円を受給中。 義務者は離婚の翌月にコロナの影響でリストラ。 休職中ですが、現時点でも決まっておらずアルバイト生活。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立ての書類の養育費・慰謝料金額について
ベストアンサー2015年2月3日に旦那のDVにより警察沙汰になり、実家に一時避難しています。 以前から、暴力DVや経済的DV、性的DV、モラハラがありました。 警察沙汰になった事は、今回が初めてです。 調停申し立てをしようと思い、家庭裁判所のサイトから書類を印刷しましたら、慰謝料や養育費について記入する所がありました。 私の場合のもらえる相当額はいくらくらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求に関して
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成しましたが、給与の減額などにより取り決めた金額の支払いが困難になりました。 又、当時の年収での算出や公正証書事態の作成、慰謝料にも納得がいかないまま相手の要求などもしつこく、半ば強引に押印してしまいました。 押印した自分が安易だったのですが、慰謝料や養育費の減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の考え事方について
ベストアンサーお世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費請求に関して
ベストアンサーシングルマザーです。 子供の父親から養育費を貰うために弁護士を雇う予定です。 もし弁護士さんにお願いしても、向こうが手紙、メール、電話など一切の連絡を無視した場合、養育費の請求などはどうなるのでしょうか? 連絡を無視され続けても、支払いをしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚協議中の母親が、養育費と児童手当について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で、夫の不貞行為により離婚協議中です。 親権は私が持つことが確定していますが、その他のことがまだ決まっていないので、正式な離婚は出産後になると思います。 そこで、養育費や児童手当について質問があります。 ①養育費について、現在交渉中なのですが、子供が生まれたと同時に、出生届等と同じタイミングで「養育費申立て」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費と面会交流について
ベストアンサー再婚後の養育費と面会交流について質問です。 前夫の浮気で離婚しました。 離婚の際、面会交流を月一回と養育費五万円を公正証書で取り決めをしました。 昨年の7月に再婚し、養子縁組をいたしました。 再婚後、養育費の支払いがされなくなったので面会交流も停止しました。 面会交流を停止したことによって慰謝料を請求すると言ってきたり、子供を連れ去ると言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を適正に使用してないのは減額の対象になるか
ベストアンサー現在、再婚相手が養育費減額調停中です。 元嫁が子供を2人引き取り、養育費を私の旦那さんから貰っている状態です。 その元嫁が再婚し、再婚相手と子供2人を養子縁組しましたが、その2人の子供は元嫁の実家に預けっぱなしで子育てをしておらず、元嫁と再婚相手と2人でよく外食で豪華な食事をしたり旅行をしたりと、とても豪華な生活をしてます。そこには子供たちはおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件、養育費の相場を教えて下さい。
ベストアンサー離婚の条件についてお聞きします。 私は公務員、妻はパートをしています。 16歳、13歳、8歳になる子供が 3人います。持家もあります。 私の給与が平均26万円で年二回ボーナスがあります。年収は560万円くらいです。 年明けぐらいから性格の不一致で離婚を切り出しました。現在は別居中です。妻から 離婚をするなら養育費毎月15万円とそのまま 子供たちと持家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限の取極め文書の効力について
ベストアンサー子供の養育費の支払い期限について、取極め文書の効力について質問させてください。 1年前に離婚し、未成年の子は元妻が親権を持ち、私が養育費を支払っています。 離婚の話し合いの時に揉めたので、「合意書」を作成し、両者が署名捺印しました。 その中の養育費の項目に、 甲は、子が満20歳に達する日まで、子の養育費として、毎月金〇万円を甲の指定する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出方法で住宅ローン支払いは考慮してもらえますか?
離婚後、養育費、財産分与の話し合いで纏まらず、相手(元妻)から調停を申立てられました。 当方年収800万、相手年収150万程度、高校生1人、中学生1人、親権は元妻側 8万円/人の養育費を請求されています。 自宅は1,000万の買取価格に対して、残債1,500万のオーバーローンであり売却出来ないため、私(夫側)が住宅ローンを支払いながら、住み続けておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めや特別費について
【相談の背景】 養育費が相手のいい値で納得してません。旦那は、それしか払えないと言ってます。算出表より少ないです。 ならば、特別費として子供が大きな病気やケガの場合は別途協議したいと旦那にいいました。 【質問1】 この場合、特別費を請求するのは違法ですか?養育費プラス特別費もらうのはダメなのですか? 【質問2】 旦那が仕事を変えた為、新しい年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停に相手が来なかった場合、どういう終わり方になりますか?
【相談の背景】 数年前に離婚調停で養育費が決まりました 相手の女性は育休も終わり収入が何百万も上がったため減額調停を考えています 【質問1】 相手が減額調停に応じず来なかった場合、調停の終結はどのような形になりますか? 減額が認められますか? それともこちらが我慢するしかないのでしょうか? 【質問2】 相手は地方公務員で、審判で判断された育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について相談 - 婚姻費用の減額と財産分与の順序について
【相談の背景】 離婚調停を起こしています。その進め方について相談したいと思います。 【質問1】 この調停で先ずは離婚を成立させて婚姻費用の支払いを止めた後に財産分与の調停に移ると言う事は可能でしょうか。 婚姻費用が高額(30万)であり、先ずはこれを養育費のみに減額したいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
先程はありがとうございます。調停前に妻と話しているなか、慰謝料や養育費をかなり高額に言ってきたため、私は違う金額を提示していましたが、その提示した金額も正直払えません。調停のときに、私が提示した金額は以前言ったからということで無効にはならないのでしょうか?言ったことはなしということで調停でちゃんと決めてもらいたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。調停では弁護士を依頼するべきなのでしょうか?
私は未婚のシングルマザーです。 認知調停後に調停で養育費請求と婚約破棄、暴力・暴言からの精神的苦痛での慰謝料を請求しようと考えています。 この場合は申し立て側と申し立てられた側の両方弁護士の方を依頼するべきでしょうか? 調停では弁護士を依頼するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求に関して
私には3歳と5歳になる子供が二人おり、離婚した元妻が引き取り育てております。公正証書にて月8万円、賞与月9万円の支払い約束をしております。当時は早く別れたかったのと、話し合いの際に元妻の両親から罵声を浴びせられた事の恐怖心もあった為、この金額で了承しました。 しかし、現在私は再婚し、子供はまだですが、妻が病気を患いしばらく働けない為、今の手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の決まっていない養育費の強制執行について
【相談の背景】 子供が9歳の時に養育費の調停を行い、審判にて月々の養育費の金額は決まり滞りなく振り込まれています。 中学、高校の入学の際にかかる制服代などの費用は、その都度相談にして欲しいと相手方から提案があり、相談ができないから調停になったので、金額を決めて欲しいと要望しましたが審判で、 入学前にその都度相談。相手方は合理的な理由がない限り申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 時効援用 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年に調停で決定した養育費について 今現在まで1度も支払いを行っておらず (子の母親とは婚姻関係になく、こちらの意見を無視し、養育費等は求めないといい出産しました。 (書面などは交わしておらず) 出産後に調停を起こされ、DNA鑑定も済んでおり鑑定結果はこちらの子だということでした。) その後、相手方は結婚したようで 現在まで支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い養育費の強制執行、差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費の強制執行、差押えについてお尋ねします。 私は親権と監護権を持つ母親です。 2年半前に裁判離婚をしました。裁判での和解調書があり、養育費(月6万円)を毎月通帳に受け取っていましたが先月から不払いになりました。それについて元夫から連絡やお願いなどはなく、払わずにスルーされた状態です。 元夫は、半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の子の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。彼女は家庭裁判所にて協議?
ベストアンサー私は結婚を考えている彼女がいます。彼女はバツ1、2人の子持ち、元夫から養育費をもらっています。彼女は私に迷惑をかけたくなく、元夫にキッチリと責任を果たしてもらうと言っています。 彼女は家庭裁判所にて協議??調停??で離婚しているようです。 そこで教えてください (彼女からの話なので詳しいことは不明です。確認しておいた方がよいことがありましたらあわせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいで調停の申し立てをしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から相手方に養育費を請求する通知書を送付してもらいましたが、相手方からは何の反応もありませんでした。 その後、通知書の送付から約4か月後に、弁護士が調停を申し立てました 通知書の送付から調停申立てまで約4か月を要したことについて、実務上は一般的な進め方なのでしょうか。それとも、やや時間がかかったケースと考えられるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 特別費用について
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停の申立てしました。 【質問1】 離婚調停で養育費や面会交流が決められるかと思うのですが、 入学金や習い事、塾などの 特別費用もその中で取り決められるのでしょうか? 【質問2】 特別費用をその都度協議するなどの内容に取り決めた場合、 その場面になった時にまた調停で申立てをして話あえばよいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の退職について
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 私自身正社員で働いているのですが、今回の件があり、退職を考えています。 今まで家族のためにと思い、上司からの厳しい叱責や今の待遇にも耐えてきました。 今の状況で調停中に退職することは何か親権を取りづらくなるとか、養育費等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いは留年によってどう変わるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚し、元夫(父親)が親権を持っている大学生の娘に、養育費を支払っています。調停調書では娘が大学を卒業するまで、養育費を私が支払う事になっています。 娘は大学を留年しました。単位が足りなかったとの事なので、基本的に本人の努力不足の様です。 娘は1年留年した後、連絡がつかなくなり(当方から連絡しても返事が来なくなり)、現在は退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で決めた養育費の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に1歳未満の子供の親権を私が持って離婚しました。その時に離婚協議書で養育費と面会交流の条件を決めました。 養育費は早く離婚がしたかったので本来支払ってもらえる金額よりかなり低い金額で了承しました。 しかし1歳を過ぎたあたりで子供が手術することになり長期の入院(付き添いあり)とその後しばらく通院することになり一度仕事を辞めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある子の成人後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手が養子縁組する場合の養育費の算出方法と通例について教えてください
【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、子(1人、現在10歳)は元妻が子を監護しています。養育費は調停を経て合意した月約10万円(算定表通り)を私から元妻に支払っています。 この度、元妻が再婚し再婚相手と子が養子縁組をすることになったので養育費に関して見直しを行うことになりました。(再婚相手に連子はいません。) 第一次的には養父が扶養義務を負うものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の文言による養育費増額の協議の必要性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 養育費も払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。ただ離婚協議書には養育費の記載と、今後収入の増減について相手から要求があった場合には互いの収入を開示して協議するという文言はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子供が産まれたら養育費の増額は可能ですか?
【相談の背景】 私・連れ子14歳と4歳 現夫・再婚 (子供3人おり元妻へ養育費を支払っている) 再婚をし現夫との子供が生まれました。 わたしの連れ子2人と現夫は養子縁組はしていません。 現在元夫から1人3万の養育費と学資保険(1万くらい)の支払いをして貰っています。 この度養育費の増額調停を申し立てようと思うのですが、現夫の年収は関係ありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が再婚で養子を向かい入れた場合の養育費算定について
私と元夫は今年4月に離婚。 二人の間には3歳の子供がおり、親権は私、元夫は養育費を払うと公正証書で取り決めをし、今現在払ってくれています。 その後、元夫が、再婚し、再婚相手の子供(8歳)を養子に迎えました。 養子を迎えたことにより、養育費を減額して欲しいと元夫から言われ、さらに裁判所で、「養子の場合は養育費の算出方法が通常と違う。調停をしないと金...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから