47,740件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士との対応について

【相談の背景】 この度未婚で出産する事になり、養育費、認知、出産費用等両者で話し合いをしておりましたが、相手が弁護士に立てて、これからは相手弁護士を通しての話し合いになります。 こちらは、弁護士に相談はしておりますが、相手弁護士とのやり取り、もし調停になった場合も、出来る事は自分で対応していこうと思っております。 【質問1】 もうすぐ出産の為、...

弁護士回答
    3
  • 家事審判に移行になりました。

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 今嫁も精神的な病で病...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料ってとれるの?子供のことについて

どなたか教えていただけると助かります その前認知の調停をしてきたのですが 軽く話すとその方は旦那ではありません。 認知もしてないですが唯一あったのは DNA鑑定書だけです。 今まで養育費も貰っていて認知もしてもらう予定だったのですが、その5日前に急に払わないといいだしたり、DNA鑑定書が嘘だとか子供のこと否定されて 本当にショックでした。 コロナ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が再婚をし、養子縁組をされた場合の養育費はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の件でご質問させて頂きます。 主人がバツ1で元嫁との間に小2の子1人と園児1人計2人子供が居ます。調停を掛け離婚をし養育費を月2人合わせて4万、ボーナス月(年2回)6万を払っております。つい最近元嫁が再婚をし再婚相手の人が養子縁組をしたのを知りました。再婚は1年半前にしたのをつい最近知りました。ここで質問です。 1元嫁との子供が再婚相手の人と養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 過去強制執行され現在成人した子供への未払い養育費について

ベストアンサー

こんにちは。夫が私と知り合う前の話なのですが、前妻より過去の未払い分の養育費を強制執行され、その際調停で未払い分と子供が20才になるまでの将来分の養育費も決められ払っていたようですが、その間支払いが難しい時期があり、合計三回強制執行にあったようです。 そして現在子供たちは皆成人し結婚されてる子供さんもいるのですが、未払い分と20才まで支払う事になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に合意している場合の離婚裁判 について

ベストアンサー

できれば早くに離婚成立させたいと思っています。 現在、別居中で離婚調停を申し立てました。 離婚すること、親権にはお互い合意しておりますが、養育費、面会交流については話がつかない場合、調停後、取り下げて裁判を申し立てたいと思っています。 養育費は算定表通りの金額を請求し、面会交流は子供がまだ1歳なので私が同伴して月に1回支援センターで1時間程度...

弁護士回答
    1
  • 子供を引取っていない側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫からのモラハラや夫が私の了解なく夫名義のクレジットカードの引落とし口座を私名義の口座に変更したことで、私が家を出てすでに別居中です。子供は夫側で引き取っていて養育費は私が夫に月5000円支払うことで、離婚調停の中で合意してます(ほぼ養育費算定表の金額の範囲内です)。尚、夫側から私に対して婚姻費用分担請求はありません(夫を権利者とした場合、婚姻費用算定表から...

弁護士回答
    1
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 未婚で出産!養育費の請求方法を教えて下さい。

ベストアンサー

未婚で6ヶ月前に出産しました。 子の父親は、妻帯者(子供なし)であり 彼・彼の妻・私の3人で話し合った結果… 相手は、離婚せず私と別るが子供の認知・養育費の支払いをすると約束をしてもらい出産をしました。実際に(DNA鑑定で父子関係が認められたので)先日、認知の手続きは、完了済みなのですが養育費の金額を話し合いでは、決められず 調停をする事になりました...

弁護士回答
    2
  • 妻のほうが収入が多くても条件により養育費を払うのか。

ベストアンサー

昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。  さて、次回調停で養育費の話がでますが、妻のほうが収入が多い場合でも、連れ子が多く、小さいため養育費は私が払うようになるのでしょうか。    私は、妻が主原因の1人で躁鬱病に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費を支払わない相手

ベストアンサー

こんにちは。今、夫と婚費調停中です。 当初は養育費名目で毎月夫が自分で提示した金額を振り込んでくれていましたが、8月末から支払われていません。 入金を求めると、払わないとは言っていないとの返事でしたが、3回目からは返事もくれません。 夫の両親に文書で夫に支払わせるよう要求してはダメですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求における収入増の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費増額請求の調停を申し立てられました。 理由は当方の収入増です。 ただ私の収入は定期昇給のみです。 年にして2.5%程度の昇給で、春闘賃上げ率5%などには到底及ばないものです。 前回の養育費算定の時と比べ、合計でも12%ほどの増加で、その期間を春闘賃上げ率で計算すると合計20%近く上がることになるので、社会全体の賃上げからしても低いもの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産支払い停止の書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...

弁護士回答
    2
  • 実父の養育費支払い義務についての確認はできますか?

【相談の背景】 養子縁組をしている娘の養育費について、実父から公正証書に則り支払いを受けていました。(私が養子縁組をしたのは8年前) ですが、実父は先月から養子縁組をしているなら払いたくないと拒否をしてきました。 現在私も事業を立ち上げ、まだ収入がゼロな状況と、妻の前の夫への怒りなども重なり、妻としては養育費を勝手に切るのは許したくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停がまとまらず、相手方に養育費支払いの審判がでました。相手方の様子だと支払いは滞りそうです。相手にも家族があり、子供が2人いるようです。児童手当は支払い日が分かるのでそれをめがけて差し押さえすることは可能でしょうか。児童手当なら差し押さえるには確実性があるかと。 確か判例では児童手当は差し押さえ禁止だけど振り込まれて預...

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産で養育費返金の必要性はあるのか?

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から、もらいすぎている養育費を財団に返金してと言われています。 公正証書があります。 破産手続き開始決定後養育費は未払。 途中養育費減額の調停を起こされました。減額できまりましたが、決定後支払われたのは1ヶ月のみでその後未払。 管財人からは返金できない場合は元夫から請求される場合があるから元夫と縁を切...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立時に妻の職場への照会は可能か?

【相談の背景】 現在裁判和解の条件の最終調整中です。 私が、年収900万に対して、妻が30万なので、養育費16万ということで決着がつきそうです。 妻は義父母と暮らしており、7歳と3歳の子どもも妻の元にいます。 ただ、養育費がかたまりそうなタイミング で、妻がバリバリ働き出したそうです。息子からの情報です。 【質問1】 今後養育費減額調停などを申し立て、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をしました。 今まで扶養手当が入って手取り約31万円で婚姻分担費用として20万円支払っていました。 この度、離婚となり養育費として同じく20万円を支払うことに決まってしまいました。 扶養手当が無くなったためお給料は手取り28万弱となってしまい、その中から20万円の養育費を出すのはかなり厳しいです。 【質問1】 裁判で養育費20万円と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。扶養はどこまで認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停中です。離婚時に養育費決定した際と状況が変わり、再婚し子供も生まれました。現在子供は1歳で妻は働いていません(看護師免許を持っています)。 自分としては妻と子を扶養として養育費の減額をしたいと思っています。 元配偶者の主張としては、現在の妻については、子供が1歳なら働けるので扶養にして減額するのは認められない。ま...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づかないことによる養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で、算定表に基づく養育費が決定されたところ、離婚後、相手方は同居継続したままで、子どもにかかる費用もほとんど私が負担し、2重払いになっている。 【質問1】 同居継続は離婚時から想定できない事情として、算定表に基づく養育費額は無効として養育費を月13万円から0円に減額したいと思いますが、減額の可能性はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について協議したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、離婚しました。 慰謝料、養育費等について、離婚後に協議するつもりでしたが、何度か郵便でやり取りをした後、連絡が取れなくなりました。 やり取りの中で中学生の子供が面会交流を拒否している事が相手方に認知され、元配偶者にとっては、養育費だけを支払うことになり、協議すること自体を避けていると推測しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 算定表によらない養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費を決めるにあたってお互いに意見が擦り合わない時は審判でほぼ算定表通りに決まると思いますが、算定表より低い場合、高い場合も稀にあると思います。例えば子供がご難病を抱えていたり、子供の私立入学に同意している場合などのケースだと思います。 【質問1】 子供の低身長を理由として養育費の増額を妻は考えています。保険適...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求時の所得証明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後10年が経過しようとしており、子供が15歳になりました。養育費の算定表のテーブルが14歳以下と15歳以上で異なり、高校進学すればお金もかかるため、当初合意した養育費を増額請求の調停を申し立てています。 ただ、相手は再婚して子供も産まれているため、増額にも所得証明の提出にも応じるつもりはないと言っています。 【質問1】 源泉徴収票...

弁護士回答
    1
  • 相手方に扶養する妻と子がいる場合の養育費の見込み額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方との間に認知ありの子がいる未婚母子です。養育費調停中に相手方が別の女性と結婚し、子をもうけました。 私:年収330万円、子1歳1人 相手方:年収700万、妻収入0円、0歳1人 相手方は妻と子を扶養の場合、私の子への養育費の見込み額を教えて下さい。 【質問1】 相手方は妻と子を扶養の場合、私の子への養育費の見込み額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の住所を知る手段はありますか。

離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...

弁護士回答
    2
  • 申立書の養育費、離婚理由について

ベストアンサー

離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの相手から暴行を受けました。暴行の事実を用いて養育費の支払いを促すことは可能でしょうか。

未婚で出産し、相手とは産後も同棲して居ました。 相手から身体的な暴行があった為別居を開始し、今相手は養育費未払い、調停無断欠席中です。 暴行の事実を用いて、養育費の支払いを促すために有効に使うことはできますか。相手は暴行を否定しています。 (写真、全治2週間という診断書、当日のメモ有り。過去、罵倒恫喝された日記10日分、録音1件) 知り合いに、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離時の養育費について教えて下さい。

離婚に際して子供の親権を分けるようになるかもしれないのですが、その際の養育費について教えてください。 離婚調停で話し合おうと思っています。 9歳長男は旦那、2歳次男は私になりそうです。 その際、養育費が双方ともに希望した場合は双方が払うようになるのでしょうか? 旦那は病気でパート収入になります。別居しているため、収入額はわかりませんがあっても10万...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について弁護士より提案あり。この先の動き方

養育費一括受取や相続放棄について、元夫と弁護士に会い向こうの申し出を聞いてきました。 ①調停での養育費60000円を二十歳までに受け取るようにし万が一死亡しても受け取れるように信託銀行に預けいれてもらうようにする。 ②10800円が養育費と別に支払われているが、これを一括でうけとりにする。 ③相続(遺留分)も含め放棄。 とありました。 遺留分も含め相続放棄は...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込み名義が元旦那と異なる場合本人からの入金とみなさなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

去年末、元主人に対し養育費支払いの調停を起こし 支払い命令が裁判所から下りました。 今年1月から、子供名義の通帳に振り込みがされていますが、現在の内縁の妻の名義です。 こちら側が、それを元主人の名義ではないので、養育費と認めなければ 元妻名義での振り込みは養育費とみなさなくてもいいのでしょうか。 最後の2回くらいは本人名義での振り込みがありまし...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養子縁組をされていました。その場合の養育費はどうなりますか?

ベストアンサー

シングルマザーです。 子供は10歳未満が3人います。 元夫は、春に再婚しています。 子供の戸籍謄本をとったところ、元夫がその戸籍から除籍となり、元夫の兄が子供たちを養子縁組した形になっていました。 何も知らされておらず、驚きと怒りでいっぱいです。 勝手に養子縁組はできるものなんでしょうか? 今回再婚したことで養育費の減額請求で、調停があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。会社ぐるみで支払い人を隠してます。

養育費の未払いで困っています。 調停により養育費の支払いが決定し、数回振り込まれましたが突然未払いになり、色んな手段で連絡を取ってみたものの全く取れなかったので、勤務先の給与の差し押さえ強制執行の手続きをしました。が、勤務先の社長が退職したという回答書を返送してきて差し押さえ不可となりました。 ですが、独自に調べた結果退職はしておらず現状働いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の取り決めについて

養育費についてですが、今現在、養育費は払っています。公正証書での取り決めで、高校卒業後は、お互いの協議の上決める約束をしたのですが、相談なく、専門学校に入学してしまいました。 よって、二年間の授業料等を請求してきました。 こちらとしては納得いかずに、調停でも納得いかずに即時抗告をしましたが、結果も払う事になりました。 専門学校の二年間は払う覚悟...

弁護士回答
    1
  • 事情変更による養育費減額請求

養育費減額請求を考えております。5年前に前妻と調停離婚し、3歳の長男に対し、月額7万円の養育費を支払っております。 当時の年収は私が600万円で前妻が0円です。3年前に私が再婚し、今年になって現在の妻との間に子が生まれました。 私の現在の年収は700万円で現在の妻は収入がなく、前妻は100万円くらいだと思います。私の扶養家族が妻と子に増えたことで、減額請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?

ベストアンサー

2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...

弁護士回答
    4
  • 親子不存在確認・養育費について

ベストアンサー

10年前に結婚し妻の浮気で7年前にDNA鑑定で子供が自分の子ではない事が判明。 その時は認知し自分の子として育ててきましたが去年裁判離婚になり養育費を支払っています。 裁判所には鑑定の結果は言っていません。 今から実子の取り消しと養育費の取り消しは可能なのでしょうか? 元妻から浮気による慰謝料をもらいましたが、相手からも慰謝料を取れたりしますか? ...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交渉について、公正証書に記載したが相手が無視をしている

ベストアンサー

離婚した妻と公正証書を作成しております。 内容は、「養育費の支払いをわたしがすること」 「子供の面会交渉を原則として月に1度認める」としております。 私は養育費をきちんと収めておりますが、元妻は養育費以外のお金を請求しそれが支払わなければ 面会交渉を認めず、連絡もとれず会えない状況が続いています。 子供は小学生になるのでとても私に会いたがってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について。離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。

ベストアンサー

現在、一回目の離婚調停を開始する前です。 妻が子供(3人)を連れて別居中です。 妻は別居と同時に仕事を退職しました。 こうした場合、離婚成立までの婚姻費用や今後の養育費の決め方について教えてください。 現在、住宅ローンの支払いがあり、妻はもう住まないと言っているので今後は私が住み続け、私が支払いをしていくことになると思います。 住宅ローンを私が支...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。これは脅しになるのでしょうか?

度々お世話になっています。 分からないことがあるので教えてください。 養育費と婚約破棄と妊娠時に暴力暴言からの慰謝料を請求しようと考えています。 私はブログに出来事を友人公開のみで書いています。 この間相手方の両親の家に行きました。そのことについてブログに書き、その際のブログの記事の題名を相手方の名字にしました。題名は友人登録していなくても誰...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会

元夫が最近養育費を勝手に減らして振り込むようになりました。 それを理由に子供との面会を断ることはできますか? 2年程前に離婚し、子供は現在小学1年生です。 元夫とは調停離婚で面会は月1回、養育費は3万円と決めました。 ところが最近元夫(自営業)の仕事が上手くいかないようで、『養育費を1万円にしてほしい』と言われました。 私は『子供の為にも減らさないで...

弁護士回答
    1
  • 至急!明日調停です!

離婚調停をしています。 申立人は私で(妻(40、公務員)相手は夫(35、会社員)です。6年生の息子1名、共有名義のマンションを持っています。 現在はマンションで私と息子が暮らしていて、ローンもまだ27年残っていますので、私が引き継ぐつもりです。売ってもローンがまだ多く売却手数料などあわせると100万にもなりません。 相手は離婚の条件に、解決金を50万支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらうための手続きなど

ベストアンサー

元夫と離婚してから9年になるのですが 養育費をいまになって請求したいのですが どこにいって何をすればいいのか わからないのでおしえてください?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にかかる着手金と成功報酬について。

ベストアンサー

離婚調停を弁護士さんに依頼する場合、費用はいくらくらいかかりますか?着手金30万くらいはわかるのですが、成功報酬があまりわかりません。妻が二人と不貞行為し離婚を考えてるいます。子供も長女10才がおり、妻は子育て家事もほとんど放棄状態で、収入は妻と同等ですが、生活費住宅ローン等は全て私が払い、妻は助けや協力もなく、外食、美容。服代金に使用しています。...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額する方法

私は近々再婚予定なのですが、養育費の減額についてお聞きしたいです。 ・前妻との間に1人の子供がいます。 ・養育費は算定表通り、月3万払っています。 1.後妻になる方が起業し、夫婦2人経営で私を従業員として雇った場合、給料をお小遣い程度の微々たるものにして貰えれば養育費の減額は出来ますか? 2.もしくは、私が自営業、もしくは起業した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?

離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費。法的に養育費を減らすことは可能でしょうか?

初めて、御相談させて頂きます。 約5年前に離婚をし、前妻との間に2人の子供います。7歳の男の子・4歳の女の子です。 離婚時に、公正役場で養育費の金額(2人で10万円)を決めました。 現在、お付き合いしている女性との間に妊娠してしまい、今年に結婚・出産する事になりました。養育費を払っていると、今後の生活は出来ないほどの安給料(手取りで26万ぐらい)です。 法的...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚と婚姻費用分担請求の調停を予定しています。 【質問1】 養育費や親権等の話し合いの前に離婚には合意し、離婚届を提出した場合、婚姻費用は少なくなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費を前倒しで終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから