法律相談一覧
-
離婚調停中で養育費の減額の話し合いは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費の減額について、質問があります。 お互いの再婚、死去した時の流れを調停で決めておきたいと考えております。 【質問1】 相手が再婚し、子が養子になった場合、子が死去した場合はちゃんと連絡するように罰則付きで条項にいれる事は可能でしょうか? 【質問2】 こちらが再婚し、子ができた場合は、ちゃんと減額に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の養育費の支払終了時期について
ベストアンサー調停中です。養育費の協議の過程で、22歳までの支払を求められています。平均的には20歳までであること、子供が独立生計を営んだ時点で義務が終了することは承知しています。子供が仮に18歳で高卒でニートとなっても支払義務はあるのでしょうか。また、調停調書で、基本的に18歳まで支払うが、進学した場合に限り20歳または22歳まで支払うというような、特約事項とすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか?
離婚しました 4歳と0歳の娘がいますが養育費がきまらなかったので調停をもうしこみしました。 去年の旦那の年収は460万でした。扶養控除や手当てがなくなるから給料さがる おれの給料なら相場は一人二万だといっていました。 調停にいき審判になったらどれ位の金額になりますか? 私は今は月四万ほどの収入で 出産前でも10万前後でした よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。公正証書と念書
ベストアンサー子一人の養育費をもらっています。 公正証書には、養育費3万円としていますがその内訳として養育費が2万、私が独身時の預金で購入した車を元旦那が持っていってしまったので車代を1月万ずつ返済すると約束し、養育費を3万としていました。 車代は後9年残っておりその後養育費だけの2万円になります。 公正証書には内訳内容までいれておらず、養育費3万としています。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との誓約書の取り交わし方
今もう一件で質問させて頂いている内容に、新たに不安な点が出てきました。 もう一件の分と合わせて読んで頂けると助かります。 現在、不倫にて出産した子の養育費について 主人と相手とで話し合いを持っておりますが 養育費は払う意思を示しております。 額さえ合意に至れば、子が20歳になるまで支払いを 致します。 ただ1点気になる点があり、以前より相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願い致します。かなり時間が掛かるのでしょうか?
保証人と一度調停しました。 二年ほど前に公正証書を作成しており、債務者が、昨年末から支払いを滞ったからです。今無職、財産なし。 証書の内容は月々生活費10万、養育費4万。生活費は就業した月まで。養育費は息子が18歳になるまでです。 籍を入れない代わりに証書作成しました。債務者の父親が保証人(連帯ではない)です。無料相談も一度受けてますので大体はわかるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行を自分で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に離婚調停で離婚が成立しました。養育費に関して、調停の話し合いの中で私も裁判所の方も元夫が払わなくなるのは時間の問題だとわかり正本を頂いております。 実際に一昨年、養育費が長いこと止まったのでその時は強制執行ではなく裁判所の方から連絡していただいて払ってもらう方法を取りました。 そして今現在も支払いは止まっています。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 養育費の0円主張に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私が子2人を連れて別居し、離婚調停中です。 原因は相手の経済的DV、(証拠不十分ですが)不貞の疑惑、モラハラです。 調停で相手が婚姻費用 養育費0円を主張し続けています。 支払いから逃れる為か、離職までしたようです。(潜在的稼働能力を主張しようと思っています。) 【質問1】 審判に移行し結果が出たあと、相手が納得していなければ、異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母と養子縁組した期間の養育費を返還しなければならないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子の養育費を払ってもらっています。 4月から大学進学もあり、終期延長や増額調停を視野に入れています。 他方で、息子は、私の実家がある他県の私立高校に進学し、実家から通学していました。 そこでは、学費について行政の助成金を給付してもらうために父母の養子となっていました。 ※現在は元の(現在の夫の)戸籍に戻っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告をしていない場合の養育費等の取り決めについて。
【相談の背景】 離婚前提の別居をして 7ヶ月が経ちます。 専業主婦でもうすぐ2歳になる 子供がいます。 去年の11月から別居に至り 一昨年の年収から算定表を 通して7.5万円の婚姻費用を もらってます。 養育費の話をして、 大まかな金額の話はしたのですが 夫婦間での話し合いだと 口約束だけになりそうなので いずれ調停を申し立てたいと 思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?
【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職だけど株で生活している養育費は払って貰えるの?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時元旦那から養育費は払いたくない為調停は強く拒否されましたが、私の方で申し込みました。こちらとしては相場の金額を希望しましたが、向こうはかなり低い為なかなか決まらず、調停員から[本人が毎月払うって言っているのだから確実に貰える金額にしようよ!]と言われてやっと終了しました。その日に元旦那のSNSに[さぁいつ仕事辞めようかな~]とコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害がある子供の養育費延長の協議について
1年程前から別居しており現在離婚調停中です。 今年小学校に入学した6歳の子供が1人おります。 発達障害があり、環境の変化による不安から母子登校しております。(現在は休校中) このような状況で仕事に就くことができず、実家の母と折り合いが悪く頼れる状態にありません。 まだ小学生ですし、将来の事は誰にもわからないのは十分理解しておりますが障害児を母親1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いの相手方確証の信憑性について
ベストアンサー去年8月に調停離婚が成立し、当時中学三年生長男の親権者は元妻となりました。 高校進学の連絡(学校名は非公開)を私にすることが調停離婚条件でしたが、出てくる気配がないので再三要求してやっと合格通知書などの確証を入手しました。 離婚により長男は元妻の旧姓になっているはずですが、合格通知書の氏名は、「私の姓+名」でした。 高校入学料の領収書には、元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表は総支給額でしょうか?
ベストアンサー別居1年半、1歳の子供1人です。別居の原因は性格の不一致。別居中は様々な暴言、嫌がらせを受けてきました。現在、婚姻費用分担請求、離婚調停中です。 婚姻費用、養育費は、手取り額と総支給額どちらで算定表で計算されるのでしょうか? また、希望額にお互いが納得しない場合は、不成立になりますか? 夫は、別居中離婚を早くしたがっていたのですが、なぜか離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額要求について
ベストアンサー家庭裁判所で毎月の養育費が3万円と決定して支払っていますが、こちらの家庭環境や給料が減った場合、養育費の減額をしたい時は、相手に連絡して減額のお願いをするものなのでしょうか? 家庭裁判所での決定だから、家庭裁判所に直接審判を依頼するものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停書類。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
ベストアンサー養育費の調停を考えてます。相手が在日外国人です。認知はしてますが、どうやって相手戸籍を入手すればと悩んでます。後相手方の必要書類は何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停から審判移行した際の調停委員から裁判官への引き継ぎについて
ベストアンサー養育費減額調停が不成立となり審判移行した場合、調停時に聞き取りされた内容は審判を行う裁判官へ引き継がれていくのが一般的ですか? それとも調停は調停で完結して、審判に移行した際は調停時に受け答えした内容は持ち越されず、新たにイチから裁判官に審問され、そこでのやりとりされた内容と提出書類だけが判断材料となりますか? 調停委員の方はこちらとの質疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停、離婚調停同時にすることについて
別居して半年になります。子どもは2人、 勝手に出ていったのはお前だ と、生活費をまともにもらえません。 法テラスへ相談にいったところ、 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を同時に起こした方がいいと言われました。 同時にするメリット、デメリットを教えてください。 夫は、あやまって、帰ってきてくれといったかと思うと、 逆ギレしたりで、調停するとなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 再び調停
ベストアンサー離婚調停中の者です 別居済みで婚姻も含めて1年前から調停中です。 離婚調停が不成立になったとします。 2-3年後に再び調停又は裁判になった場合、不成立時に片付かなかった財産分与の額で再び話し合いになるのでしょうか?? こちら離婚してもらってないので児童扶養手当も就学補助も医療費補助も受けられず、婚姻費用では生活成り立たず貯金なくなってしまうと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚 養子縁組 養育費の免除
【相談の背景】 2024年の初めに離婚し、娘の親権は私、息子の親権は夫になった。 2024年秋に相手方(元夫)が再婚するにあたり、再婚相手の娘と養子縁組する(息子と継母は養子縁組はしないと連絡あり)ため、こちらに支払う養育費の減額や、面会の制限を求めてきたため、相手方から養育費減額等の申立てをし調停で決めようと合意したにも関わらず、その後数ヶ月音信不通にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に弁護士さんを解任して、新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスにて弁護士を雇い離婚の調停から離婚裁判に移行して争っています。 こちらは離婚、財産分与、養育費を申し立て、和解案があり、弁護士さんの案で財産分与はゼロで養育費は申し立てた通りの額でと言う和解案を出しました。 私は、財産分与を減額と養育費の減額と言う意見を出したのですが、弁護士さんにはそれでは向こうが応じないからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費調停 相手の住居が怪しい 調停の際に引き出せる情報とは
養育費調停をしようと思っております。 行方もわからない相手でしたが、戸籍の付票から現住所がわかりました。 ここでひとつ聞きたいことが、、、 その住所を調べたところおそらく雀荘でした。 彼が雀荘に住所をおく理由とはなにかめどはつきますか? この住所になる半年前は、現住所より数十メートル離れた場所に住所をおいていたようです。 雀荘だとしても呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で取り決めた養育費に対する不払いで、再び調停申し込みは可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に結婚し子供を出産。翌年に調停離婚しました。養育費の取り決めで毎月3万、私の口座に振り込むという内容の調停謄本が出来、調停離婚成立となりました。しかし、3年ほど経過してから養育費の不払いがあり、何度か裁判所の方から履行勧告書を出してもらいましたが、相手は応じず。強制執行の手続きをと思い動き始めましたが、相手の職場がわからない状態です。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の再婚が養育費に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を申立 成立となりました。 生活が苦しいと言い成立です 【質問1】 事実変更があった場合 元旦那が再婚していた場合 調停中は再婚予定と言っていました
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費トラブルで家庭裁判所の調停を申し出る際の強制執行や差し押さえの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の関係で公証役場に行く約束のはずがなかなか予定立ててくれなくて家庭裁判所の調停を申し出そうと考えてます。 【質問1】 家庭裁判所の調停は強制執行や差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払方法
ベストアンサー慰謝料・養育費の金額が決まった場合には支払方法はどのようになるんですか? 離婚調停で金額決まっても将来的に支払が困難になるような場合や離婚調停でわかってる段階でも強制的に裁判所が判断するんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に…。離婚して4年...今から離婚調停ってできますか?
ベストアンサー友達の事なんですが、4年前に離婚しました。子供を一人引き取っています。離婚する時、調停はせずにお互いで話し合い慰謝料と養育費はなしと言う事に決めました。 離婚して4年…今から離婚調停ってできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の免除と返還について
数年前に公正証書を作成して離婚し、一人いた子供は元妻が引き取り、私は現在に至るまで定めた養育費を支払い続けております。 先日、元妻が再婚しているらしいと人づてに聞いたので役所で詳しく確認したところ1年以上前に再婚し、子供は現夫と養子縁組しておりました。 これから養育費免除か減額の要求を考えておりますが、もし免除もしくは減額できた場合、養子縁組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた場合の養育費の減額について
ベストアンサー公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の算定に関して
ベストアンサー養育費の金額を知りたいです。 申立て人 収入 100万 相手方 収入 400万 申立て人は実家暮らし、子ども児童養護施設 いずれは子どもを引き取る予定 相手方 妻子あり 子どもは一人 この場合の養育費はどのくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
申立ての中の親権と養育費と面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申立てられ今回二回目の調停です。 申立ての中に、親権・養育費・面会交流(月一度程度)とあります。 私は、今までの監護状況から親権を望んでいます。 妻は、私のいない間に子供達を連れて行き、現在別居中です。 子供達と早く会いたいのですが、会わせもらえません。 私は、妻からモラハラを受け辛い日々を送っていましたが、子供達はお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停、算定表の計算の仕方
養育費減額調停中で、主人の年収470万程、あちらは200万ちょっとらしいです。算定表にて2万5千円〜3万になりそうです、、今はあちらの子1人に4万払ってますが、こちらにも15歳未満が2人居ます。この算定表の結果は、あちらの子15歳未満1人に対しての金額ですか?それともこちらの子供2人も含まれた結果ですか?もし審判にて3万と決まった場合、3人分の扶養という事で9万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増減額について、離婚協議書に記載しても変更は可能ですか?
離婚協議書に再婚、子供が生まれた場合にも養育の減は無とする。という記載をして欲しい。と言われてます。 養育費の事で、このホームページでも見てみましたが、離婚後も調停する事により増減が出来る様な記載もあります。 個人的には増は有るのに、減は無いというなんとも理解が出来ない内容なのですが、法律的には、どうなりますか?また、後から調停して減額がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についての書き方で質問させて下さい。 月々に8万円、6月と12月に8万円と追加で12万円を各月末までに支払う。 のような文で強制執行はできますでしょうか? 【質問1】 こう書いた方がいいとあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー養育費について 公正証書には、特別の出費を要する状態になったときは、その費用について、その負担額を協議して定めるものとする、と記載されています。 この場合、高校入学費用及び在学中の費用についての質問です。 希望している高校の費用が入学金含めて3年間で、約300万円かかりますが、折半した分を特別の費用として請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額はできますか?
現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー母子家庭の義理姉の甥っ子の事で揉め事になり、今までの私の態度や悪態に我慢できなくなった夫に離婚と言われてしまいました。子どもは6歳と5歳お腹の中にもう一人の命も授かっています。 自分が悪いのは分かっていますが、子どもの事を思うと離婚したくありません。 この状況から回復した人はいますでしょうか。 また、赤ちゃんがいるため働けません。 夫の年収は800万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について
19才 別れた彼の子供を妊娠、産む予定です。 養育費の支払いは2万ぐらい支払ってもらいたい。 これからの生活も不安なので、 和解費用として分娩費、かかった検診費用、仕事いけなかった分約二が月分の生活費用 など含めて 100~150万の請求は可能でしょうか? 相手は24才です
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と養育費について
【相談の背景】 子供が2歳の時に協議離婚をし親権は私にあり5歳になります。口約束で毎週決まった曜日に面会。 養育費は月に3万と決めました。 今まで何度も支払いの遅れや元主人の都合で勝手に減額。 手渡しなので振込にしてくれと言っても「コンビニだと振り込めない」と嘘をつく 最初の面会から子供の面倒をみることなく義両親に任せきりでした。 ここ1年で元主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費について
初めまして。結婚15年になります。一昨年主人の仕事で単身赴任(県内)し、持ち家に中1と小6を抱え持ち家に住んでいて離婚を決意。原因なのですが、根底のなるのは借金です。今も残ってます。子が幼稚園入園直前、入園金を返還されず県外へ持ち家残し誰にも貸さず引っ越し。その時までは必要最低限の生活費を主人からもらう形で生活。しばらくすると借金督促状が3~4社ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の即時抗告について
平成25年4月に離婚成立し、私が弁護士に依頼し合意書を作成しました。 平成25年4月から私は母子自立のために医療系の専門学校に通っています。 平成25年9月に養育費の増額調停を申し立て、不成立になり、昨日審判が出ました。結果は、離婚時以降特別な事情は認められず、養育費は合意書の3万円が相当との事でした。 私の主張としては、平成25年3月に子供が広汎性発達障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー前妻に養育費の公正証書をむりやり作らされましたが 6万円を支払うのが困難だと気づきすぐ3万円で覚書を書きました8年間3万円で滞りなかったが景気低迷で収入減と2年前の再婚と子供が生まれやっとのことで借金しながら生活。今年になり1万円でお願いし振込みしたら養育費申し立ての調停をされています話し合いでも決着がつかず交渉が決裂し 強制執行の通知が届きました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから