法律相談一覧
-
養育費請求について、複雑な関係です。
養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にお互いの実家にて別居していたのですが、離婚の際に直接の話し合いをすることができないまま、1年前に記入済みだが子供の為に出さないでおいた離婚届けを出されました。 届けを出す前に、メールのやり取りですが、「離婚したら一切金払わない」と私が主張したところ、「今後の生活費は要りません」と返信が来ました。 しかし、その1ヶ月後に養育費についての調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を子供用の通帳に入金したい
友人の男性が離婚し、養育費の支払いをしています。 子供は男の子ひとりで、現在中学1年生。 毎月2万円月末に支払っています。 子供は少しの障害があり、2年前から養護施設に入所しています。 施設は完全無料で、一切親権者である母親は支払っていません。 子供への差し入れ等は少々しているそうですが、1シーズンに1着程度の服や漫画本などとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いで強制執行されそうですが、振込口座が異なる場合、請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻と養育費の未払いで給料口座の強制執行をされそうです。 これから裁判所からの訴状が届く予定。 【質問1】 いつからの未払いから請求されるか不明ですが、過去の養育費の振り込みを確認すると、調停離婚をした際の調書に記載されてる口座とは違う口座に入金していました。 養育費と認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定でこれまでの経緯は反映されるのか?
養育費を算定するにあたり、これまでの別れるまでに至った経緯は反映されるのでしょうか。 調停で相手方からの弁護士が意見書で、一方的に距離を取られ、一方的に高額な養育費を請求してきた、これらの経緯を養育費算定に反映させるという内容で、それ以外にも事実とは異なるの経緯の内容を記した意見書を出してきたので、反論しようとおもうのですがどう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いはすぐに動いた方がよいのでしょうか?
ベストアンサー養育費不払いの件で質問です 親権私です 調停で養育費の金額が決まりましたが 相手が子供と合わないなら 養育費は払わないの事です そこで質問なのですが もし不払いになった場合 すぐに内容証明、強制執行など行った方がよいのでしょうか? それとも半年くらい様子見て行った方が よいのでしょうか? ご回答お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい養育費算出表の適応時期について
現在離婚調停中です。 最近、養育費と婚姻費用の算出表が新しくなった事を知りました。 新しくなった算出表にて計算していただけるのでしょうか??? 夫は古い算出表にて計算された養育費のみの支払いを条件に離婚したいと言っております。 私は新しい算出表にて計算された養育費であれば離婚に合意したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠方の子の父親に養育費の請求
養育費について 未婚、8歳になる子のシングルマザーです。 子供は認知済み 養育費の請求をメールでしても返信がなく、弁護士の先生に相談に行きました。 戸籍付票を元に、相手が遠方な為、調停を起こすにしても難しいと。 相手の収入がわからないので弁護士を頼むのはマイナスではないだろうかとの返事でした。 このまま養育費の請求は諦めるしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費代わりに住宅ローン
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費ですが、住宅ローンが残っているため、養育費代わりにローンの支払いをしてもらおうと思っています。 その場合校正証書に、 養育費として000円を支払う。 住宅ローンの支払い期間は、そこに充当する。 と記載しておけば、支払いが滞った場合給料を差し押さえ出来ますでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法について(一括)
ベストアンサー離婚調停もしくは離婚裁判において、「子供が成人するまで月に○万円を支払う」という形で 養育費の支払いが決まった場合に、子供が成人するまでにかかる月数×規定の金額 を 一括で支払っても、養育費支払いの義務を果たした事になりますでしょうか? (養育費受取人と連絡がとれず、一括で支払うことについての合意がとれない場合においても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停申し立てから審判移行した際の基準日
ベストアンサー今年の1月1日に養育費のも仕立てをしたとして、5月1日に審判移行した際に 養育費が額が変わる又は支払われるのは何月からになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学進学時の養育費。
【相談の背景】 長男が大学生になり、大学卒業までの養育費を求め調停中です。相手方は長男大学卒業まで養育費を支払う事に同意してくれています。 しかし次男(中3)に関しては、大学進学時に協議を行う事として、次男大学卒業までの養育費の支払いには同意しません。 相手方は大卒です。 【質問1】 審判になった場合、次男も大学卒業までの養育費支払いが認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費・日弁連の算定表について】
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてお聞きしたいです。 元妻が「これからは日弁連の養育費算定表を用いて養育費を決める」と言ってます。 今言い出した話ではなく離婚した際の公正証書にそのように記載されてました。 こちらとしては「日弁連の算定表では厳しい、その後に改訂された裁判所の養育費算定表を使って話し合おう」と伝えています。 養育費を払いたくないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払日変更について。新しく公正証書を作成するべきか。
養育費の支払日変更についてです。 少し前に調停離婚をし、公正証書を作成しました。 小さい子供がいるので養育費の支払いをしてもらいます。 公正証書で作成した養育費支払日を変更したいと聞き、支払い額が減るわけではないので、口頭にて承諾しました。 前夫は基本的には約束を守らず、これからも養育費がきちんと支払われるか心配です。 1.作成済みの公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の報酬金、支払い方法について
ベストアンサー養育費の報酬金、支払い方法について。 今回、養育費の調停を弁護士の先生へお願いし、今後の養育費の支払い約束と過去分の養育費をとりつけるこどができました。 今後の養育費については、入金の都度支払えばいいかと思っていたのですが、先生より振込手数料などもあるので過去分から今後の養育費(二年間分10パーセント)を払ってもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
離婚に向けて話し合いをすることになりました。 結婚して8年、うち3年は別居しています。 6歳になる息子がいます。 私はできれば離婚したくなく、夫の方がやり直す気持ちがないということでの離婚です。 女性の存在も分かっていますが、きちんとした証拠はありません。 離婚に向けて弁護士さんにお願いしようと思っていましたが、夫の方が「常識の範囲内の要求はのむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
相手が訴訟を起こして来た場合で、非監護親から養育費の算定は附帯処分で申し立てられるのでしょうか。 親権がどちらになろうとも、出来る限りの事を纏めて早くきめたいので。 私が親権の場合も求めますが、相手が親権の場合も決めておいた法が、後々の争いも少なく出来ると思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停と離婚調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停と、離婚調停を同時に申し立てます。 今、まとめることが出来そうになく、陳述書を作成していますが、 別々のものを作るべきでしょうか?それとも、同じものを1部のみ作るべきでしょうか? また、離婚調停は養育費についてなのですが 離婚が決まっている場合、例え性格の不一致で ほんの些細なことであっても、離婚を認めないような ことにはなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚の強要と養育費の請求について
ベストアンサー主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。こういう場合はどうしたら良いでしょうか?
現在離婚調停中です。 夫の不倫が原因のため夫は有責なのですが、解決金を支払うそうなので離婚に同意しようと思っています。 ただ養育費のことで話がまとまりません。当方は5万を希望しており、夫は4万です。 算定表の金額は4万から6万となっているため、こちらとしても5万円は譲りたくないです。また離婚後の転職をした場合の新しい就職先や引越しをした際の新住所は互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停後の差押えについて教えていただけますか?
【相談の背景】 養育費を月4万ときめましたが、滞納されて、今差押え中です。4万と決めた後、子供に知的障害や発達障害がわかり、障害児デイサービスや知的障害によって学校の勉強だけでは、補えない勉強をくもんでしていて、養育費を障害によって増額する調停を起こしたいですが、4万すでに、差押えしています。この場合養育費が増額されたら、4万の差押えは、一度取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調書と別途内容追加分の約束について
ベストアンサー離婚しました。 調停離婚のため、調書は作成しました。 養育費の関係で、 20歳から22歳までも支払うということで結審しましたが、 調書にはその旨は記載できないと裁判所事務官から言われました。 そこで、双方で、 合意書ということで養育費20歳から22歳まで支払う文言の合意書を作成しました。 調書は養育費差し押さえなどの強制執行がありますが、 合意書につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 いつまでさかのぼって支払う必要があるか
ベストアンサー養育費支払いの件です。 養育費はさかのぼって支払う必要があるのでしょうか。 2020年3月18日に養育費を相手方と相談した上で決め、 4月8日に離婚届を提出しました。 その後、養育費(毎月の支払額)を4万から6万にして欲しいと相手方から言われました。 当初の約束(書面にはしてません)と違うこと、同居中から相手方からモラハラを受けていたことを踏まえ、話にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の二重取りされた時の不当利得返還請求訴訟と養育費減額審判について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。被害金額は170万円です。 不当利得返還請求訴訟と、全額弁済を養育費の先払いとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚調停後、子どもに関する養育費の取り決めがありました。 その後再婚し、子どもについて養子縁組をしております。 養子縁組後も一定期間、養育費が継続して入金されており、結果的に受け取ってしまいました(自動的(差押)に入金されていたためです)。なお、受け取った分については子どもの生活費として使用しております。(既に差押えは取り下げて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額をされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 調停1回目が終わり相手方と相手方代理人は欠席でした。1回目は相手方がこないこともあると言われますが、代理人がこないってこともあるんでしょうか? また相手方がどうにか養育費を減額してこようとしてる感じがあります。鬱病とかの診断書とかもらってきそうなんですが、算定額内しか希望額は出してません。わたしは相手の不貞が3年前からあり、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ご相談しました、調停の今後についてで、やはり妻側は弁護士が文書を作り、離婚協議書からの養育費アップと婚姻費用の請求をするようです。 知り合いの弁護士に相談したところ、 婚姻費用は権利濫用にならない可能性がある。 養育費も男性側がどうしても不利なのであげないといけないかもと言われました。 離婚協議書にて同意している養育費は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いせずお互い同意のもと関係のあった男性との子供を妊娠しました。 もともと相手とは子供ができたら産むという話を何回もしてました。 そして妊娠を伝えたところ最初は「産んでほしい」と言ってくれましたが、後になって「やっぱり堕ろしてほしい。もしこのまま産んでも堕ろしてほしいと言ったわけだから責任はとらない」と覆されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについての対応
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停して認知と養育費月3万円の調書があります。 養育費を1年ほどは振り込まれていましたが、遅れがちになり現在半年分未払いです。履行勧告を何回かしましたが、反応がなく家庭裁判所にもこれ以上勧告を続けても無駄なのでしばらく様子見でと言われてしまいました。 相手は自営業で、SNSを見るとマルチ商法などもして稼いでいるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額されてしまうのでしょうか
【相談の背景】 養育費の減額についてです。 調停離婚をし、子供2人につき月4万、計8万の支払いで合意しました。 しかし、相手は離婚後すぐに再婚、今年の5月に双子が産まれたそうです。 ①相手の給与が600万前後、私の給与が220万の場合、これまで通り月8万を払わせることは法的に可能なのでしょうか ②相手が減額を希望した場合、算定表で計算すると月いくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費勝手に分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に調停離婚 2人の子供は私の親権 毎月の養育費を元夫から支払ってもらってます 今までは決められた期日(かその数日後)までに決められた額を支払ってきていましたが、ここ数ヶ月あちらの都合で一方的に分割払いをしてきます 給与が下がったから、だの、何かと物入りだったから、と理由とともに一方的に分割をしてきます 払う気持ちがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知、養育費について
【相談の背景】 男女問題 今年10月に彼女が出産予定です。 年齢: 私、彼女30代 住まい:別居、入籍なし 彼女は妊娠が当初発覚時から出産希望。私も同意。 入籍について相談するうちに仲違いし、音信不通になりました。 直近、先方より胎児認知の要求がありました。 先方とは、会話がスムーズに進まないこともあり、今後のこと、養育費や関わり方につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親がいるのに養育費を払いますか?
【相談の背景】 二年前に不倫をしてしまい相手が妊娠しました。相手も私も家庭がありはじめは中絶に合意してましたが、結局音信不通のまま出産しました。その後彼女の夫から連絡があり認知調停の話になりましたが、認知なしなら養育費を一括払いにするよう言ってきました。ただ二人は離婚はしてはいなくて、むしろ私が認知するのは困るのではないでしょうか? また父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 嫁側に二男小学4年、長女小学1年 私側に長男小学6年 現在年収 私600万 嫁50から100万 私は年収600万ですが公務員で手取り的には月々24、25万くらいにボーナス年100くらい 嫁は4月からカフェオーナーで固定給恐らく手取り20以上になる 今現在の算定表だととても車の維持やローン、教育費、結婚時のように自炊ができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、もうすぐ2年になります。 子供の親権は元夫に取られています。無理やり協議離婚です。養育費の調停を元夫が申し立てました。審判になり養育費の決定がありましたが、元夫は即時抗告しました。 私も子供が来た時に養育費としてお金を渡しました。その金額は、養育費としては、認めて貰ってないです。その事について、即時抗告しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額協議について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、中2生と小学生2人の3人の子どもがいます。親権は私で、養育費に学資保険を加えて夫に請求していきたいと考えています。子どもに必要になる将来的にいくら必要かは未知であって算出表では8万円から10万です。それだけの金額では3人を様々な行事な行事も加わっていきます。3人も一人で育てていくには困難です。子ども達のいろんな可能性や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
【相談の背景】 3月に離婚調停で離婚して4月から5月まで養育費を払ってもらっていました。養育費は4万円で入学や進学、入院など特別にかかるお金も払って下さいと言って、そのお金は都度払うより養育費の中に含めて払いたいと元旦那側が言ったので4万円にプラスで2万円計養育費6万円を毎月払ってもらうことになっています。婚姻費用も分割で払いたいボーナス月にと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前にある男性との間に、子供を授かり婚約いたしました。男性には私と同時に別の女性との間にも、子供を授かってしまいました。そのことが原因で婚約を解消しました。そのあと、男性が音信不通になってしまったので、調停、口頭弁論を経て慰謝料150万を支払うという形で和解いたしました。ただ慰謝料は2回分割で支払ったのみで結局回収できず、十数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は可能ですか?
【相談の背景】 1年程前に、離婚調停にて離婚をしました。その時に養育費や財産分与などを決めたのですが、子供がこれから私立高校に通う事になり養育費の増額をしてもらえるかの相談です。 子供は、高校生1年、中学生2年の2人です。 当時決めた養育費は2人で7万円。 あとは車のローンを払ってもらってます。 収入は 申立人約 400万円 相手方約 600万円 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び借入金について
【相談の背景】 養育費減額を申立人られました。 申立人は連れ子が2人いる方と再婚し、扶養家族が増え、第三子をもうけたようです。養育費縁組はしてないようです。 相手方である私も子どもが2人再婚をしましたが養子縁組をしておりません。 借入があったのでその分も加算しての公正証書がありますが 勝手に完済したと主張し、養育費のみの振り込みになり、更に減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の年収の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で15歳未満の子供3人(うち一人が来年15歳になる中2) です。現在の私(年収950万)と妻(50万)の年収を算定表に当てはめると月18~20万円となりますが、家族手当がなくなると年60万の年収減となり、賞与の比率が高く、たまたま多い年だったこともあり、今後は下がる可能性が高いです。また、妻も当然に働くと言っており、フルタイムで働けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い差し押さえされました。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえの通知が来ました。 こちらは再婚しており新しく二人の子供が生まれ、再婚相手の妻に連れ子がおり養子縁組をしています。 子供が多い為、生活が大変厳しく、 払いたくても、払えなくなり、 未払いの一括払いは200万円だそうです。 もし一括で払えない場合給料から差し押さえは 続くとおもうのですが、 それと同時に家の差し押さえも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去と現在の養育費について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 2018年12月に離婚をしました。 現在、幼稚園の娘を育てるシングルファーザーです。 元妻から養育費として、口約束ですが、毎月1万円ずつ振り込みがありました。 そして、元妻は新車を購入したり、婚姻当時から交際していた男性と再婚したりとバタバタしていました。 そして、今年4月から養育費の振り込みが無くなり、再度、支払いをしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費婚姻費用について
ベストアンサー夫から「離婚することに決めたから」と一方的に言われ生活費ももらえず実家に戻り別居して2週間が経ちます。 夫の年収は460万、私は専業主婦で8ヶ月の子供が1人いて保育所も何も決まっていません。 私としては離婚には合意していますが保育園が決まるまでは婚姻費用をもらって決まった後に離婚して養育費は算定表通りの4〜6万円にしたいと考えています。 夫からはL...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから