法律相談一覧
-
養育費を多めに請求は可能ですか?
離婚調停を申し立てする予定です。 養育費は、相場より多めに請求しても、それを元に交渉してくれるのでしょうか? それとも相場の額にとどめておいた方がいいですか? 現在仕事が忙しく、子供との時間が取れないため、半年後に残業のない会社に移ろうと決めています。 収入は確実に減るので、その分を考慮して請求しておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知前の養育費は請求できるか?
1歳9ヶ月になる子どもがいます。 認知を拒否されていて、認知調停でやっと認知をしてもらいました。 相手から養育費は月1万だと勝手に決められ、未だに支払ってもらっていません。 養育費も出来れば出生時からの分+出産費用半分を請求したいと思っています。 請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて。最善の策とは?
ベストアンサー友人の件で質問です。 養育費の調停が成立して、調書もでき、数ヶ月は支払いがありましたが、数ヶ月後から支払いが滞り、元旦那から今月で5ヶ月間未払い状態です。 このような場合、裁判所に申し出るのも手ですが、弁護士さんや友人に取立てを委任する事は出来るのでしょうか? 最善の策とは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表 児童扶養手当は年収に含めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫と養育費の額でもめています。 公正証書は作りましたが、その額を払えないとのことです。 現在わたしは児童扶養手当を受け取っており、子ども手当も受け取っています。 元夫いわく、「児童扶養手当も子ども手当も収入だ。それを含めて年収を計算しなおせ」と言っています。 近年、養育費算定表の額があがったことは知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム請求について
はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についつ
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 面会交流についてですが現在調停で決められた養育費を滞りなく支払っています。 落ち着いたので面会交流の調停を申立て半年以上になります。離婚して2年になります。 面会交流の調停では子供の気持ちを尊重すると言う事で最初は遠目から眺めているだけでした。最近相手側から子供には会わせなく様な言い方をしてきており調査官か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚や子供の出生による養育費の減額可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも養育費未払いのご相談をさせていただきました。 養育費未払いの履行勧告手続きをするのに、相手の戸籍の附票を取り寄せたところ、再婚していることがわかりました。子供は現時点ではまだ載っていないのでいないようです。相手が再婚したり、子供が産まれたら養育費減額ができるのは知っています。 【質問1】 相手側が再婚したり、子供がこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払って貰えないので調停をすることにしました。 元旦那は再婚していてこどもはいないそうです。 再婚相手は扶養ではなく共働きでバリバリ働いているようです。 【質問1】 この場合の養育費の計算方法はどうなるのでしょうか?世帯収入ですか? 【質問2】 裁判所から送られてきた相手の言い分に慰謝料を請求しない代わりに養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVは。養育費でも適応されますか?
養育費でも適応されますか?内容としては私がフルで働いているにも関わらず、別に給料はよいのですが私には不適切な職場を薦めたり、実家に帰らないと養育費は払わないとか、オモチャを買い与えるなとか、養育費を払うくらいならば子を引き取るとかです。かなり精神的にも苦痛で。養育費をきちんと払ってくれたらと言うのですが、間髪入れずお前に払う金はないと捲し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停で納得しない場合はどうなる?
追加の質問も含めて改めて質問させてください。 養育費減額調停中です。 再婚により、養育費ゼロを要求されています。 弁護士さん等に頼む余裕はないので、自力で解決したいのですが、調停員の方は二人ともゼロしかない!と言われていたので私一人の力では覆すのは不可能かと思います。 慰謝料も貰っていますが、それは私が負った精神的苦痛などへのお金であって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費用の算出について。大学の進学費用を加味するといくらになりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について教えていただきたいです。 養育費算定表から算出された養育費は12万円〜14万円です。 来年度から子どもが大学に進学する予定です。 養育費には公立高校までの学費は含まれているが、大学進学費用は含まれていないと認識しています。 私が支払ってもらう側です。 【質問1】 養育費に大学進学費用を加味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判、子供が父親にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額審判をしています。 相手方が、養育費を決める時年収を開示せず手取り額で実際養育費算定表より、8万円も少ないことや、2年間養子縁組をしていた期間がありその間の支払った養育費を配慮してほしい。等で揉めています。 【質問1】 大学の学費や養育費の増額について認められない場合や額が極端に少ない場合、子供は自分のために調停か審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書か離婚調停か
【相談の背景】 夫に価値観不一致による離婚を要求されています。 中1と小3の子どもがおり、夫名義の家はローン返済が残り30年あります。 離婚がしたい夫は算定表以上の養育費を提示してきており、公正証書作成を促してきています。 【質問1】 私としては離婚調停をして諸々を決めたいのですが、算定表以上の養育費の支払いをするという夫の主張は、私にとって何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更のついて
ご相談したいことがあります。よろしくお願いいたします。 私は一年前に調停離婚しました。先日、元主人から調停で決めた養育費を下げて欲しいと 連絡がありました。理由は所得が下がったことと 自分の借金の返済に追われているからだそうです。所得が下がったのは仕方がないことなので、相談には応じると返答しましたが、その時 自分には借金があるからもう一度調停にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の歯科矯正による増額の決め方が分かりません
ベストアンサー養育費調停での特別費用の扱いについてご教授下さい。 検診で4歳の子供が反対交合で、歯科矯正が必要だと言われました。 これから治療をしていきたいと思って、養育費調停で費用分担について話をしましたが、 相手はいくらかかるのか分からないから払わないと言っていて、 調停員さんからは裁判官とも評議したけれど同様の理由で一旦支払った後にかかった費用を確定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の後の審判制度は
先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費が決まらなくても離婚することだけが決まりますか?
【相談の背景】 これから離婚調停をします。 私は養育費、財産分与などがちゃんと決まれば離婚に応じます。 【質問1】 もし、お互い納得いく額にならなかった場合は離婚することだけが決まってしまうのでしょうか? 【質問2】 養育費など決まらないと離婚は認めないと言っても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供がいて、離婚したいと思い、離婚調停を申し立てました。 旦那は育児や家事は一切せず、私が全てやってきました。 離婚調停の書類を提出する際に、子どもの親権をどちらにするか、面会をどうするか、養育費をどうするかなどを書く欄があったのですが、今現時点では話し合ってみないとわからないと伝えたのですが、とりあえずどっちの親権にするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時の取り決めについて
ベストアンサー調停で離婚しました その際に条項に 子供が20になるまで月5万支払う 住宅ローンは私が責任持って支払うと記載があります 養育費がし払われなくなってます 元旦那のローンの保証人になっていたものの請求がされてます 保証人のローン払えないと住宅ローンへの影響があると言われました 住宅ローンの返済が厳しくなる見通しなので 任意売却 残債ありそうなので自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の効力
養育費の調停が終わり、証書を頂きましたが、不払いの時の証書の効力って強制執行だけですか? 私は相手の勤務先もわからないのですが、裁判所には相手が勤務先を知らせています。 不払いの時に、裁判所に、「まず直接相手に養育費を支払ってくれるように促したい」と言ったら、裁判所は相手の勤務先を教えてくれるでしょうか? そして、証書を役所に持っていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、判決時の養育費について
ベストアンサー離婚裁判中です。 もう時期判決が出るのですが、養育費は裁判所の暫定表で決まると思います。 別居期間が5年以上たっており、婚姻費用を調停で決めた時の年収(マックスの年収)より、現在の年収は200万程低くなりました。 婚姻費用も1、2万低くなったと思うのですが、調停、離婚裁判となったので、減額請求はまた別で起こさないといけない。また離婚出来るまでが長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 後妻の収入がなぜ関係あるのでしょうか
ベストアンサー養育費増額で調停しています。 前妻と私の間には子供が3人います。 前妻は子供3人ひきとっていて未婚のまま、私は再婚しましたが新しい妻との間には子供がおらず、妻と2人で暮らしています。 先日の調停で裁判官が出てきて、後妻が仕事をしているのか聞かれました。 パートをしているので正直に答えましたが、後妻の収入は関係ないですよねと裁判官に確認したところ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行中の減額について
5年前に公正証書を作成し、離婚しました。 その後一度も支払われることはなく連絡にも応じない為、今年の3月より強制執行を行っています。 給料の半分まで取れるということだったので、半分の約9万を毎月貰っています。 今まで一度も連絡してこなかった元夫より連絡がありました。 籍は入れていないが、新しい彼女と子を養っているので、生活が苦しい。貯金も底をつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居後の子どもの養育費請求について
ベストアンサー妻が無断で家出、別居中です。妻は弁護士先生を代理人としています。このたび、離婚調停を申立てられ、近々、調停を予定しています。子どもは私と同居しています。妻は仕事はしていないとのこと(代理人曰く)、婚姻費用の請求もありません。聞いた話では男性と同居、生活費、弁護士費用などを負担してもらっているとのことです。私自身は婚姻は破たんしていないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い 自営業の場合の差し押さえ方法
元夫は、親の会社で働いています。離婚の際も元夫は親の言いなりで、調停もかなり苦労しました。そしてやはり、養育費は未払いが続いています。強制執行も考えましたが、離婚調停の際、養育費や婚姻費を減額するために、元夫は給料をもらっていないことにしてきたぐらいなので、給料の差し押さえはできそうにありません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費一括払い、その後の将来に増額請求された場合
現在離婚後の紛争調整の調停中です。 調停にて、強制執行の文言の無い公正証書を元に、以下の内容の取り決めを交わそうかと悩んでいます。 私が支払う養育費1000万(子供2人分)を一括で支払ったとする。 元妻が支払う慰謝料100万は月1万100回払いとする。 この場合、将来、元妻から養育費の増額請求があった時に、今回の調停で記載する養育費1000万を前払い一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が大幅減なのに養育費の減額が認められないのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に養育費を公正証書で取り決め、支払っていましたが、収入(経費を引く前)が大幅に減ったため、減額調停を申し立てました。養育費を決めるにあたって、参考にしたのは離婚前の婚姻費用分担請求調停。私は自営業で、十数年に渡って所得を100万円以下にしていたため、それはおかしいということで経費分をどれくらいにするかでモメにモメたが、結局、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否している面会交流を執拗に迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 夫が以前、不倫関係にあった女性から子供の認知・養育費を求める調停を起こされ、調停認知をし、養育費については調停、審判、抗告審を経て金額が決まりました。そして、相手方の調停申立て時に遡って、過去分の養育費の支払いをすることになりました。 養育費の支払い口座などを知らせる書面が相手方から届き「子供と面会交流をしてくれるならば分割払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除調停を申立 相手方は未払いを請求してきました
20代男性です、6年前に離婚し子供3人は元妻が引き取っています。 その際で養育費90000円(1人あたり30000円)の支払いが調停で決まりました 1年前に転職しに給料が大幅に減ったため、養育費減額調停を申立現在調停中です そこでわかった事ですが、相手方さんは半年前に再婚しており、子も養子縁組になっております 相手方は再婚を隠し、度重なるメールや電話での金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の根拠の調査について
【相談の背景】 養育費の調停をしました。 私は年収は1100万円、相手方は250万円程度です。 私が親権持って、小学生と幼稚園児の子供二人の面倒を見ております。 今は養育費は2人で10000円/月をもらってます。 調停の際も 相手方の収入根拠が怪しく、源泉徴収も小さな建設業の会社勤めで不正に作られている可能性もあります(交通費などの表示がずさん) 提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が再婚後の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の子供がいます。 公正証書ではなく、お互いにサインした離婚協議書に養育費について記載があります。 相手が再婚し子供2人?を扶養するため、またコロナや子供の意思により面会が出来ていないため、養育費を打ち切りにすると言ってきました。しかし再婚相手と相談?して半額まで減額した額を年払いで支払うと。また、面会も希望しないため連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求されないための対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求の調停中です(私は義務者です)。 先日、調停に代わる審判になりました。 提示された金額については、希望額ではないものの、いちおう減額はされているので、納得しています。 しかし将来的に、進学を理由に、以下の請求をされそうで心配です。 ・養育費の増額 ・支払い期間の延長(20歳→大学卒業迄) ・養育費とは別に学費(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランドセルや制服などは養育費に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 公立において、ランドセルや制服の費用についてなのですが…一般的には教育費なので養育費に該当するはずなのですが、特別な費用と述べる方もいます。 現在、調停中なのですが…相手は特別費用に関して「別途協議」は認めない。確実に支払う約束をしないと離婚に応じないと一点張りです。 子供はまだ保育園児です。小学校への進学は2年先のことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行決まりました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまった者です。以前相談した内容が、調停をし 調停の結果、計5万程と計算され、弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても払えないから月々2万程度にして欲しいと弁護士さんの方に連絡がきて、私は強制執行したいと言い 弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費をもらうためにどうしたらいいか。
ベストアンサー3月中旬に離婚調停2回目で夫が離婚を拒否をしたため不成立に終わりました。 しかし、その後協議の末離婚届にはサインをしてくれ、4/15までに家を出るという約束をしてくれました。 その際に公正証書作成前に離婚協議書を2人で考え、当初子供3人の養育費を4万で合意してくれましたが、サインをする際に減額して欲しいといい、サインして貰えません。 妻の私は年収550万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払いの婚姻費用と養育費について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停を申し立て 調停中です。 婚姻費用については、家庭裁判所で金額が決まり 終結していますが、未だに振り込みは一度もありません。 相手方に支払いについてメールしたところ 「自分の財産は全て他人に譲渡したので、 お金はありません。だから払えないです」と 言われました。 給料が入ってるので払うお金はあるはずなのですが 余程払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告、養育費の支払いについて
ベストアンサー調停後、4万円の支払いを続けていたが、相手が再婚をして2万円に養育費が下がりました。(口約束にて) とある日のメールのやりとりで、お金が大変なら養育費を支払わなくてもいい…と言われたので真に受けてしまい、5ヶ月ほど支払いが滞った。 すると何の連絡もなしに履行勧告が届きました。内容は元の金額の4万円×未納分を払えとのこと。回答書を送り元の金額の2万円に戻し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納分の回収について
ベストアンサー養育費の滞納が210万円ほどあります。 10年ほど前に調停離婚をし、度々の滞納が積もっての結果です。今は本格的に本人とは連絡が取れなくなりました。度々の滞納の時に借り入れをしてしのいでいた為、利息を含めるとこれを上回ってしまいます。 今後の養育費は計算上では500万ほどとなり、未払い分を合わせると700万ほどということになります。 せめて滞納のせいで発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の可能性について
ベストアンサー4年前に離婚しました。その当時、私が無職、元夫が年収450万だったので、養育費は5万でした(子供は現在1人、4才)。 その後、私は正社員で働き、離婚した翌年から3年続けて、年収が325万程あります。 昨年、元夫から養育費減額調停を申立てられ、平成29年11月、養育費3万で成立したところです(私の昨年の年収325万、元夫450万)。減額されたことが、今でもとても悔しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に折り合いをつけれなかった場合
ただいま、調停中です。5回目です。なかなか進まずにいます。今日の調停で、相手に出している条件提示に対して、減額を求められました。そのため、「いくらなら出せますか?」と聞いたところ、減額しても良いと言わなければ金額の提示はしないと言われました。 有責配偶者は主人です。養育費8万円は支払うと言っていると聞きました。住宅ローンに関しては半分の7万円を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の養育費減額について
再婚予定です。 再婚相手もバツイチ、お子さんが8歳と5歳で毎月125000円の養育費を払っています。 再婚相手の年収は700万ほどです。 離婚調停での離婚で、元奥さんは働けないと診断書を出してきたらしく、元奥さんの所得は0で計上、お子さんが精神的に病んでいて治療費がかかると特別経費15000円上乗せで 125000円となったそうです。 今回私と再婚し、私もバツイチで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー離婚調停中です。こどもは私が引き取り夫と別居中です。夫収入700万、妻0円、貸金(私が結婚前貯金で貸した金)慰謝料(計700万)、養育費(相当額)支払いについて調停申立しています。夫は「借金500万もあるので、貸金慰謝料は分割で渡す、養育費6万含めて月は10万以上渡せない。自分も何れ再婚するかもしれないし、減額することだってありえる」と都合の良い言い方されて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いによる強制執行
ベストアンサー離婚調停で取り決めた養育費不払いの相談です。 毎月5万円二十歳になるまで支払う。2ヶ月分滞納した時点で残りの金額を一括で支払う。 と言う取り決めを10年前にしました。 残り6年ありますが、半年間不払いが続いてます。離婚後、私は再婚し、再婚相手との養子縁組みをしましたが、離婚調停では 特に再婚についての約束はしてません。 給料差し押さえの手続きを弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に借金有りの養育費
只今、養育費調停中です。 去年一度調停しましたが取り下げいたしまして、状況の変化が見られたので再度今に至ります。 三人の子持ち母親です。 状況の変化とは、又聞きですが、【元旦那が引越しをしたり、ギャンブルをして◯円負けた、女がいるみたい】等を聞き 今回再度申立をいたしました。 ①結婚当時、生活費等で元旦那の関係者からお金をかりました(一緒に返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の内容証明…内容
昨日に付け足し質問させて下さい。 借金が多く養育費を払ってくれない元旦那です。調停員も元旦那の見方で、お気持ちを差し調停では取り下げをしました。 ですが最近、一番下〔6歳〕の子供が万引きや窃盗等を繰り返す日々です。発達障害の疑いもあり通院、児相通所中です。また、保育園にも現在入れず私も働けません。お店の方や近所の方が毎日家に来ます。この地に住...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから