法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に養育費の算定根拠(年収をいくらで計算したか等)を示してもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費に関して、相手方と金額の折り合いがつかない状況です。 私は、主張書面にて、養育費の金額について、源泉徴収票の年収から、離婚成立後に収入減となる金額を引いた年収をベースにして、養育費算定表に基づいて算定されることを求めました。 離婚成立後の収入減を考慮した場合の養育費は、4万円。 源泉徴収票のみ考慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求の可能性について
ベストアンサー夫の不貞により別居中です。 婚姻費用の審判を申し立てたところ 離婚調停、面会交流調停を相手方から申し立てられました。 金額次第で、離婚するつもりです。 養育費についてお尋ねします。 調停で、算定表以上の額の養育費を頂くことで合意できた場合、後に相手方の経済的な事情に変化がなくても、私側に変化があった場合、減額の請求が なされ、認められること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の未払いについて
ベストアンサー再婚後の養育費の支払いについて。 前夫は離婚後1年程で再婚。 現在子供が2人いるようです。 再婚後も、調停離婚で確約した、月四万の養育費の支払いはしてくれていました。 しかしながら、今から2年前、 私が再婚、子供は養子縁組した事で 一方的に養育費を打ち切られました。 話し合いをしようとしましたが、無理でした。 当方も、現夫が、バツイチで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費と学費について
ベストアンサー調停離婚後1年が経ち、養育費と大学学費も不払いはなかったのですが今年の3月末に支払う学費15万の支払いを止められました。 下の子も大学に入学で学費も調停では話し合いにより支払うと決まりました。 今年度より大学の学費給付型が始まりそれで賄えるだろうとのことで支払いしないと。 何の話し合いもなく調停で決まった上の子の学費を支払わないのは強制執行できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 必要書類について
ベストアンサー養育費減額調停がありますが、家裁からのお知らせには日時しか書いてありませんでした。 申し立てたこちらは収入証明や戸籍謄本などの必要書類は送ってありますが、 調停では、元妻の収入証明も必要だと聞きました。 向こうへの家裁からの手紙には収入証明を準備するように、とか書いてありますか? こちらは調停を長引かせたくないので、1回目の時に持ってきて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の際の収入資料について
ベストアンサー養育費の審判について こちらから減額調停を申し立て、審判となりました。調停ではこちらの指定した金額からの話となりました。調停では相手方の年収がわからないため、所得証明書を求めましたが、相手方は未だに提出していません。もうすでに審問が終わり、その時に相手方に裁判官から所得証明書を提出できますか?との話がありました。所得証明書を出しなさいというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を裁判所の算定表より低くしたい。
妻から離婚調停を申し立てられ、先日調停不成立にしました。理由は今回の原因が妻側の一方的なものであり、また離婚する場合は養育費を裁判所の算定より低くしたい(月額2万)からです。相手には弁護士がついており、今後は婚姻費分担調停を申し立ててくると思います。今後どのように進めれば私の希望する条件で離婚を成立させることができるでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?
養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無職の元夫から養育費をもらいたい
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。2度目の調停時にはすでに無職で、養育費は元夫の就職が決まり次第再度調停を申し立てるということで離婚成立。親権者は母である私で、3人の子供を育てています。 現在に至ってもいまだ無職の元夫から、審判等を利用して養育費をもらうことは出来ますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?
ベストアンサー未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
減額調停
養育費減額調停を元旦那が起こしてきましたが、仕事が変わって収入が減ったのが理由の用ですが、毎週何日も飲みに行ってるようですし、離婚前から付き合っている女性の生活費も出している事を私が知らないと思っているようですが、それを私が調停員の方に伝える事と現在私自身に収入が無いことで減額は防げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を紛失してしまいました。
養育費を払ってもらえなくなったので、調停をしようと思い、離婚協議書を探したのですが、紛失してしまったようです。 離婚協議書がなければ養育費はとれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての受理日は不備があるといつになるのか。
ベストアンサー養育費申し立てを月の最後の平日にしたとして、提出物に不備があると、 ①正式な受理日は翌月になってしまいますか? ②調停で決まった養育費で遡って調整できるのは、不備があっても最初に申し立てした月になりますか?不備があった際は翌月になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で。それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?
実家に子供をつれて別居しています。離婚したい理由は性格の不一致です。 協議離婚書をお互い作成しました。親権は私で養育費はなしに拇印までしましたがやはり養育費がないのはきついのですがまだやり直しは聞きますか? それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について
ベストアンサー離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス利用時の報酬金について
【相談の背景】 法テラスを利用して婚姻費請求、離婚調停をしていたのですが、離婚は先日成立。 あとは婚姻費の審判待ちなのですが、婚姻費調停を申し立てたのは昨年冬頃で、離婚成立は先日なので婚姻費は半年分くらいです。 【質問1】 法テラスの報酬のところに、2年分の10%とありましたが、半年分の場合はどう計算されますか? 【質問2】 また、離婚調停で養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に相手が欠席すると言ってきました
離婚調停中です 以前こちらで文末の質問をし、調停成立前ならば発言の訂正はできるとアドバイスもらいました その後、発言の訂正を申し出たら、相手から、 コロコロ話の変わる人とはこれ以上話し合いたくないので、今後、調停は欠席する と言ってきました この場合、次回の調停でどういう展開になるのでしょうか? 以下、前回質問です 離婚調停中です 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが
離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養が増えた減額調停について
【相談の背景】 4年前に子供3人 10歳,9歳、7歳は私が親権をとり口約束で養育費は月5万円となり離婚しました。 未払いが続き去年5月に調停を申し込みをして5万円となり合意で成立しました。お願いされ滞納分は免除しました。その際、元旦那が結婚する予定で妊娠中であると調停委員さんから聞いたのですが、 またすぐに去年11月から未払いとなり 養育費勧告を出して頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判について教えてください。
ベストアンサー私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。その場合何か方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー質問は二つあります、是非とも先生方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願い致します。 1、相手側が認知及び養育費の調停を申し込む場合、こちらに書類等が配送されるそうですが、相手はこちらの住所を知りません。 しかし相手や相手側の親、知り合い等が自宅まで来たりするのは避けたい為(その可能性が十分ある)、住所は教えたくはないのですが…。調停を拒否し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しているけど、元旦那に給与差し押さえ請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に滞納分の養育費の給与差し押さえをしたいのですが、再婚した相手と元旦那との間の子供は養子縁組をしています。 元旦那との間に二人の子がおり、2人分で計6万の養育費を毎月請求していたのですが、 養子縁組する前の滞納分と、養子縁組した後の現在までの養育費も一括で差し押さえしたいです ちなみに元旦那より今の旦那の方が収入は良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知について
私は子供が生まれる前に結婚もせずに別れてしまいました。 今まで調停をせずに月々3万円養育費をくれていたので認知も調停もしていませんでした。 ですが、相手がもう払えないと言ってきたので認知をしてもらい、養育費の調停をしようと考えています。 子供はもう8ヶ月になるのですが、認知は出来ますか? 出来るとしたら認知してもらうのに必要なものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停の内容について
ベストアンサー息子は入籍したのに嫁から同居を拒否され続け、同居していません。また、LINEのやり取りで高い買い物をしたがったり、私立の学校に行かせたいと言ったりしていたかと思っていたら、突然婚姻費用調停の封書が届きました。息子は同居生活をしない事、金銭感覚でのズレも感じて愛情も冷めてしまい離婚したいと思ったようです。そこで、金銭面等きちんとしたいので離婚調停の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納された慰謝料と養育費の回収について
ベストアンサー公正証書で取り決めた、離婚慰謝料と養育費の支払いを元夫が全く払ってくれず、半年以上滞納しています。(この半年間は慰謝料減額の調停をしており、不成立となりました。) 強制執行もできるのですが、勤務先も銀行口座も現在のものがわからないため、滞納分を回収できるか見込めません。 弁護士に依頼すれば銀行口座を調べてくれる、と調停員から教えていただいたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫養育費扶養費支払い
不倫で今年の4月子供を出産しました認知届け出し養育費三万円と決まりましたがその他子供の入学準備金など多額な出費を要する時は協議の上取り決める合意書を作成することを弁護士に拒否されましたがこの場合調停を申し立てすればいいのですか?それと養育費三万円では足りないので子供の三親等までに扶養費請求は出来ませんか?妊娠期間中に対しての扶養費を彼に請求する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書と何ら変更のない調停結果となった場合の取り扱い
10年前に養育費に関して協議書を締結し協議離婚。 後に、相手方が養育費の見直しを求めて調停申立。 調停の結果として、金額や支払方法に何ら見直しがなかった場合、調停不成立となり協議書が有効となるのか、それとも協議書と同内容の調停証書に置き換えられるのか(何も変わらないのに調停証書の作成に同意する必要があるのか)、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費支払いに関する質問です。 今年2月に養育費はいらないと相手方に言われて養育費を支払いをやめておりました。 ですが最近、事実到来執行文が届き滞納している支払いをあわててしました。 さらに滞納でかかった費用も支払えと連絡がき、 滞納でかかった費用も払わなければ、また強制執行するといわれましたが、本当に強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
18歳の大学生の子供がいます。元夫から養育費を貰っています。子供は大学が合わないらしく、辞めたいと言っております。でも、就職はせず、フリーターで、お金を貯めてから一人暮らしが出来るようになったら就職すると、養育費は20歳までと元夫と決めているのですが、フリーターで、働くようになれば、養育費は打ちきりになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求 事情変更による養育費の維持
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,シングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 元妻の代理人弁護士より,減額が認められるためには「事情の変更により当時定めた養育費を維持することが困難であることが必要」(民法766条3項参照)として,私の収入は高収入で安定であり,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停調書変更について
ベストアンサー本日、妻と正式に調停離婚しました。 調停調書には養育費や面会交流のことは記載しましたが、お互いが再婚した場合のことは記載しませんでした。 今後、もし妻が再婚したり、私も再婚してその再婚相手との間に子供ができたりしたら、養育費の減額等は可能なのでしょうか? また、妻とはどういった手段で連絡を取るのがベストな方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
認知、養育費、名誉毀損について
【相談の背景】 交際していない女性が妊娠し、女性は一方的に産みたいと主張し出産。 その後の養育費、認知についての質問です。 •認知についてこちらはしないスタンスでいます。 現在は調停が始まり予定が合わないため家庭裁判所にいくことができず、(養育費を求められていたため、それを払うために休めず)調停は打ち切りになり、裁判に進む状態です。 こちらは女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 別れた前妻との間に6歳の子供がいます。 離婚届に署名捺印する時に相談して成人まで月に3万を支払いますという覚書程度の確認書(相手方が用意した)を作り署名捺印しまし現在、毎月3万円の振込をしています。 そこから月日は経過し私は再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私は昨年転職し前年の年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額についてお尋ねさせてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご相談させてください。 1年4ヶ月前に離婚した元嫁との間に1歳10ヶ月、5歳の子供がいます。半年かけて調停離婚をし、月7万円養育費を支払っています。 そんな中、出会った現在交際している方と近々籍を入れる予定です。婚約者には2人の子どもがおり養子縁組をする予定です 離婚調停時は、元は530万あった年収があったのですが、転職したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業相手の養育費。
【相談の背景】 自営業相手の養育費について。 認知が認められたらすぐ養育費の申立てをします。 相手が自営業の為所得が私より低いと言っていました。 従業員が10人以上いて所得が200万以下何てありえません。 食事から洋服から仕事以外のガソリンも全て経費でやっています。従業員からレシートももらっています(飲み屋) 調停では確定申告書の課税金額で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお力お貸しください。
調停の件で分からないことが あるので質問させてください。 当方は2年前に離婚が成立しました。 その際財産分与なしの養育費なし での協議離婚が成立しました。 子供は当方が親権をとり 育てています。 ですが子供が大きくなるうちにつれ 生活が困難となり 元旦那に養育費の支払いをしてもらいたく 今年の一月から調停していますが うまく進まないので 相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い 住所不明
養育費が満額支払われなく毎月5万円のはすが転職したため1万5千円しか支払われていません。お金がないからと払ってもらっていない月もあります。とりあえず今払える分を払ってと言ってとりあえずは毎月1万5千円振り込みがあります。 支払われていない期間に裁判所の方に相談をして手紙?を送ってもらいました。はじめの1通は届いたのですが2通目は住所不明で戻ってきたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の相場について
ベストアンサー離婚調停中 請求できる慰謝料の一般的な相場について知りたいです 調停の原因 夫の家計を使い込んだ株式運用発覚、により妻側から起こした調停 家計を使って株式運用をしていた事については認めているが 資産状況と株式運用についてはひた隠しにしている 子供に支給された子供手当てなども全く残っていない(本人曰く生活費に消えた 夫年収600万 妻年収22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費の減額 平成17年に離婚しまして、平成22年に養育費の調停をしまして、養育費17000円 5年分の未払い143万円を分割で8000円 計25000円を月々 支払う事が決まり、現在に至ります。 相手は平成23年7月に再婚、養子縁組を結んでいます。 現時点で、245万円支払っていて、未払い143万円と再婚するまでの1年分の養育費20万円を引いても、80万円は余分に支払っています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の未払いの場合の請求
ベストアンサー昨年末に調停を通して協議離婚が成立しました。2歳の子供の親権は母親の私です。 夫は県外の実家におり、養育費、婚姻費用、面会交流も決めています。 面会交流については、月一回許可していましたが、調停が終わったあとに連絡があり、当分行けそうにないからまた連絡すると言われました。 養育費、婚姻費用に関しては、最初の三ヶ月、法テラスからの審査のため、...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから