47,709件見つかりました

法律相談一覧

• 調停調書の内容で有利にするための方法

ベストアンサー

2回目の離婚調停を控えています。 夫婦間で前回の調停後に話し合い、子供の為にも円満離婚に向けて努力し合う方向で話しができました。 年金分割、養育費の金額と期間、親権など一通りは合意できたのですが、やはり一番心配なのはもしも主人の再婚などにより養育費を支払ってもらえない場合の事です。 主人は不動産を所有してるのですが、同意が得られればそれを万が一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の次は、審判?裁判?

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 離婚することは決まっていますが、養育費、財産分与の件で折り合いがつかず、離婚調停を申し立てました。 妻は、養育費、財産分与の決着がつくまでは、離婚はしないと言っています。 調停でも、話がまとまらなければ、次は、裁判ですか? 離婚することは決まっていて、残る問題が養育費や財産分与の件だけでしたら、審判でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停夫収入下げる

ベストアンサー

夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(生活費の借金を慰謝料として)

4月頭に協議離婚(3人子供がおり親権は私です。)しまして、現在養育費調停中で同時に面会交流調停も行います。 離婚理由は元夫が相談なく職をかえたり辞めてきたり、それに伴い生活費を貰えなく生活できなくなり私の親族から借金(両親20万、姉20万(10万返済済み)、祖母10万)をして生計を一時しのいでいたのにも関わらず、職探しの振りをしたり元夫の友達から生活費として...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この場合養育費は取れますか?

娘が17歳で妊娠、相手がやっとわかってちゃんと責任取ると約束したのだが、連絡が取れなかったので、私の家に一緒に住んで仕事に行くようさせ、生活費をいれない&病院代も支払わないので、様子を見たら仕事だと嘘をつきパチンコに行っていて病院代はお金無いと言うので認知の紙を書いてもらってから追い出しました。この場合養育費は取れますか?相手はフィリピン人で26歳の男です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いに際して相手と関わる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚調停中なのですが、もし離婚が成立したら自分が養育費を支払うことになるのですが、別居して数年連絡もとっていません。 全て弁護士を通してのやりとりです。 なので養育費を支払うとなっても、相手と関わりたくありません。 【質問1】 養育費の支払いは必ず相手と関わっていかないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • 義務者が再婚した場合の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられましたが、正確な養育費を知りたいです 【質問1】 養育費支払い者(私)が再婚した場合の養育費算出について、基礎収入によって結構変わってくるので正確なかけ数を知りたいですがどこにも情報がありません。年収によってかけ数が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...

弁護士回答
    2
  • 住所不定時の、相手への調停申し立て

ベストアンサー

一つお聞かせください。 養育費を払ってます。(仮定) 相手は、住所の閲覧禁止となってます。 現在、居場所が分かりません。 分かってるのは働いている会社だけです。 そんな状況で、弁護士様に 養育費の減額調停を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?

養育費の取り決めについて疑問があるので質問させていただきます。 お互い学生で、収入が少ないので養育費は通例だと1万円程度だというお話をいただきました。 ですがそれに相手が納得しない場合、調停(?)となるようですが、その費用等はどちらが負担することになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について

初めまして。 養育費について質問です。 2年ほど前に離婚して口約束で月に3万、養育費を払うようになりました。 そして、今回結婚する事になったのですが、妻になる相手から養育費は払えないと伝えてほしいと言われ、前妻に伝えたのですが、話がまとまらず正直、独り身の間でも給料がすくなく月に3万円は生活がとても苦しかったです。 生活が苦しくても養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、慰謝料は、お互い合意ならいくらでも可能ですか? 【質問1】 調停で相場などは言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与、保全

養育費、財産分与調停中に保全の措置をとられました。  この状態は永遠に続くのですか??どうしたらこの状態が終わるのですか??

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の支払い

ベストアンサー

減額調停で新しい金額が設定されたとします。 申し立て月から、設定された月まで支払いが止まっていた養育費は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。裁判所での手続きなど必要なのでしょうか?

調停で離婚しました。その時に取り決めた養育費の受取り口座の変更は可能なのですか?裁判所での手続きなど必要なのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費について

子供の養育費について教えて下さい 6年ほど前に離婚し養育費の調停も行い、毎月5万円の養育費を20歳の誕生月まで支払うと決まり毎月受け取っていました。 元主人より面会の調停もされ、子供はとても嫌っていて嫌と言ったのですが、DVがあった訳でもなく仕方なく元主人と月に1回会わせていました。 21年の夏に、私が腰を悪くして仕事が困難になった事があり、その時に元...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

ベストアンサー

私が有責配偶者として離婚する事になったのですが年収から算定すると高額な養育費の請求、また養育費以外の生活費の一部を支払う事になりそうです。 (慰謝料の支払いはないです。) 養育費の減額調停をおこした場合私の主張がとおる事はないのでしょうか? (年収344万円で子供2人、0歳と3歳、養育費は10万円を請求されています。) また公正証書に清算条項を入れておけ...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て中です

只今、別居中で離婚申し立て中です。そして生活費も申し立てする予定ですが、夫が昨日から会社を無断欠勤しているらしく、もしこのまま会社を辞める形になった場合はもちろん収入が無いと言うことで養育費や慰謝料、生活費は払ってもらえなくなると言うことでしょうか?まだ辞めるのかはハッキリしていないですが、心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚協議内容について

【相談の背景】 現在、離婚調停に向けて、配偶者と養育費等の協議を行っています(私の収入800万、配偶者の収入400万、子供3人) 慰謝料と養育費で、総額3500万くらいで、合意を得られそうです。 そこで質問があります。 【質問1】 慰謝料と養育費の割合を明確にせずして、養育費増額調停を起こされるリスクを回避できるような内容で、協議を終わらせることは可能な話...

弁護士回答
    2
  • 退職後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 10月10日にて 会社を退職致し ました 現代 養育費を毎月6万円を別れた 妻に 払っております しかし無収入になった今 今月は なんとか払えますが 来月からは 払えません また自己退職の為 失業保険も直ぐには 貰えません またこれまでは 年収650万ありましたので 養育費を6万円払えましたが 次の会社は おそらくこの年収はないかと予想出来ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書の見直しについて

ベストアンサー

未婚で認知、養育費を支払っています。子どもは4歳。 養育費の算定ができることも知らずに、調停はせずに相手が公正証書にて契約を結びたいと…こんなものかなと要求に応えて契約。 その後、色々調べ無知だった自分を知りました。 養育費大学に行くまでの期間22歳まで。 養育費の強制執行の認諾の公文も交わしてあります。 これについても、納得というか無知のま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 養育費 減額調停 行かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 養育費を決めたのですが、2ヶ月しかたっていないですが、減額調停をすると言って申し立てしたようです。 その当時専業主婦でしたが、100万程度の収入で養育費決めますと言われたためその程度で働いていましたが、今月でやめるため調停時点では働いてないことになります。 【質問1】 その場合でも調停の場には行かないといけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の支払い名義が問題になっています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 養育費と婚姻費用について相談です。婚姻費用分担調停と離婚調停を行い養育費と婚姻費用を元旦那から支払われるようになったのですが振り込みされた名義が元旦那本人ではなく元旦那の父親名義で振り込みされていました。 【質問1】 この場合、養育費と婚姻費用を支払われたと認めてもよろしいのでしょうか? もし認めてはいけない場合、どうすればいい...

弁護士回答
    6
  • 調停の場合の養育費の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 養育費の金額が決まらず、調停にしようかと思っています。 私は、養育費算定表を元に金額を提示してますが、主人は、それより4マンも少ない金額を言ってきます。  自分のマンションの家賃や車代がありからと言いますが、調停でも主人側の諸事情は考慮されて算定表よりも低くなる事はあるのでしょうか? 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給料差押え 転職 減額調停

公正証書を作成し養育費と慰謝料(分割)を決めたが金銭的な余裕がなく滞納してしまったところ財産開示手続きの後、給料を差し押さえされました。会社からと遠回しに退職を促され退職しました。相手方に退職の事実が伝わるのはどのタイミングでしょうか。また転職先の給料も差し押さえになりますでしょうか。現在、養育費減額の調停を申し立てましたが調停中の養育費の支払い...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会調停で子どもに会わないって約束出来ますか?

ベストアンサー

離婚後子どもの面会を毎月1回程度、面会交流支援センターを通して会わせるって約束しました。 私は再婚しています。前の旦那からは、 再婚したら養育費0にしてくれたら、子どもには会わないって約束をして欲しいって言われましたが、養育費の調停で養育費0としても、子どもの面会について、面会調停で、子どもに会わないって約束出来ますか? 公正証書の場合は、面会...

弁護士回答
    1
  • 元妻の復職で、養育費減額請求

1年前から養育費を払っています。調停時、元妻は仕事をしていなかったので、毎月6万の養育費を払っていますが、既に元妻が仕事をして、収入があると考えられます。 元妻には、復職し調停で養育費を算定した時点から、収入が増えたら、そのことを私に申告する義務があったのでしょうか。深刻義務がないとしても、今から、減額請求をすれば、妻が収入を得ていた時点まで戻っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を申立てられるかもしれません。

ベストアンサー

7才と5才の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成したのですが、元夫が養育費の減額調停を申し立てると言ってきています。 養育費の金額は月30万とボーナス時30万(年4回)です。 元夫の年収は1500万でした。 減額に応じるつもりはありません。 調停で同意しなければ不成立で終わり、 養育費は変わらないままでいられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停審判 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行していま す。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい 会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、 迷惑をかけられた過去があるため教えたくあり ません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会権について。そういった事も可能ですか?

現在離婚調停中です。 子供が一人いるのですが親権は母親である私がもつようになると思います。相手方は養育費は一銭も払わないと主張しています。 お聞きしたいのは、養育費を払わないという主張は法的に認められるのでしょうか? また、こちらが養育費の支払いを求めない場合、父親が子供との面会を求めた際拒否する事はできますか? 調停で今後の事が決まらない限り...

弁護士回答
    5
  • 自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?

離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係しますか?

ベストアンサー

養育費の算定に、婚姻中のいきさつが関係ありますか? 娘の養育費について、増額調停中です。私の事情変更(失職し収入が無くなったこと)があったためです。 相手方には再婚や減収などの増額拒否できる事情変更はありませんでしたが、「認めない」の一点張りでした。 その上、「時間の無駄だ。認めないと言ってるんだから、早く不調にしろ!」と、腕組み•足組みで調停...

弁護士回答
    2
  • 調停後離婚。正直証拠がないから泣き寝入りでしょうか?

昨年の中旬に調停で離婚しました。養育費2万円でした。今回また相手側から調停を申し立て来月調停になりました。要求は養育費の減額らしいです。 婚姻中に相手の所得を市役所で調べたら反映されてない…というかいい加減な仕事場で所得がないようになってました。 調停で収入がないから0だと言われても辞めたのか続けているのかもわかりません(-_-;) 相手側の弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納されてたら、財産開示させれるのか?

ベストアンサー

養育費の調停後養育費を滞納されています。前の旦那を 財産開示させれるのですか? 財産開示したら、貯金から、給料から全てわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者の妻が再婚…

調停にて養育費を取り決め毎月自分の口座に入金してますが、元妻が再婚し子供ができたようですが養育費の支払い義務は無くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停をしたいです。

元夫が親権を持っています。 現在私は奪われてしまった子供と暮らすため将来の事を考えて広めの部屋に引っ越し、仕事も子供の保育園や一緒にいる時間を大切にできるように融通がきく職場で働いています。 子供と離れてから1ヶ月です。1歳8ヶ月です。 元夫の母が養育しているので親権変更は難しいと思うのですが、私が養育できる状態になっても監護指定を受ける事は難しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で話し合われる事柄について

9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 1.相手方の申立書には、離婚と親権と養育費を主張する旨の記載がありますが、慰謝料や財産分与の記載は一切ありません。この場合、調停で話し合...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

回答お願いします。 相手の居場所や連絡先や働いてるのかもわからないときは 養育費はとれるんですか? 相手にはこっちの居場所は知られたくないです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。養育費は申請しなくていいものなのですか?

現在、妊娠中です。夫になる人がバツイチで、子どもが奥さん側に2人居ます。5年間10万の養育費を払っていましたが、払いすぎじゃないかと思います。夫は年収250万位で、元奥さんは市営の住宅で母子手当てをもらっており、仕事もしています。子どもはお金がかかる習い事をしていたり、こちらの生活はかつかつでローンもまかないきれないのに、どうなのかな、と思ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費の見直しは出来るのでしょうか?

離婚後、8年経ちましたが、その頃の収入からだいぶ減りました。養育費の見直しは出来るのでしょうか? ちなみに当時、公正証書を交わしています。 再婚し、今度子供が生まれるので早めになんとかしたいと思っています。お金がかからず、相談できる方法は何かありませんか? お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停中の相手方の自己破産

ベストアンサー

現在、私は養育費請求調停を申し立てしている最中です。その中で相手方が自己破産の手続きを弁護士の方と進めた場合、私が不利になることはありますでしょうか。 調停は話がまとまりつつあり、次で解決しそうです。 養育費の月額もほぼ決まってます。

弁護士回答
    2
  • 調停委員での取り決めで決まった事は後から変えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手の不倫、育児放棄で慰謝料、養育費はもらわないいから早く離婚がしたくて調停委員での取り決めで「今後慰謝料や養育費の請求はしない事とする。」と決めてしまった場合、請求することは絶対にできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判にて親権、養育費、面会交流について争っており、それと平行して面会交流調停を行なっているという状況ですが、裁判で親権、養育費だけ決めての和解離婚をして、面会交流については調停に委ねようかと考えたのですが、その場合のデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書。次の調停で、借用書も提出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

いま、養育費の調停中なのですが、判決が決まるまでの間、公費だけでは金銭が足りず借用書を書いて友人から金銭を借りて生活をしています。 養育費が決まったら返済していかなくてはなりません。 次の調停で、借用書も提出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから