このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判と婚姻費用調停について
相談の背景 婚姻費用調整調停と裁判について。 現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判の申し立て手続き中です。来週にも第一回目の期日が決まりそうな段階なのですが、本日被告側から婚姻費用調整調停を申し立てた旨の連絡が届きました。 被告側はこれから裁判になる事がまだわかっていません。 このような場合、離婚裁判と婚姻費用調停どちらが優先されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるものについて
ベストアンサー困ってます。 彼は今は離婚調停中、間もなく成立するところです。私は今彼の子を妊娠しています。 ところが…どうやら他にも女がいるらしいのです。 その彼女の家に泊まってる事実を確認しました。 もし今別れるとしたら。まだ彼は戸籍上婚姻中なので慰謝料はとれないのかもしれませんが、私はお腹にいる子供を産みます。どういったものが請求できるかおしえてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での有利な進め方。
ベストアンサー妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中でも相手の同意があれば離婚できる?
【相談の背景】 離婚調停中です。 話が纏らず、次回纏まらなかった場合は裁判になりそうです。 離婚後に住めるように都営住宅に申し込みをしてたところ、資格審査の通知がきて審査が通れば住めることになります。 ただ、離婚が成立してないのでこのままでは審査不合格になってしまいます。 審査に通るために月末までに離婚したいです。 離婚調停中でも相手の同意があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用(増額要求)について
ベストアンサー別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の面会交流につきまして
ベストアンサー現在、妻と別居中で双方、弁護士をつけた上で離婚調停を3回終えたところです。 子供が一人おり、妻が監護しています。 妻と子供は同居していた際に住んでいたマンション(夫婦名義で住宅ローン等で約140000円私が負担)に 住んでいます。 調停の争点は2点です。 ■1点目は、財産分与についてです。私としてはお互い、不貞行為やDVなどもない立場ですので 基本的には財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に離婚後の取り決めについて。
ベストアンサーただ今別居中。夫婦で話し合いができないと、思い私から離婚調停を申し立てたのですが、一回目終了後話し合いの出来る関係になりました。二人で話し合いをしていくうちに別居のまま、何年かかるかわからないけど夫婦関係を修復していこうという話になりました。一度目の調停では婚姻費用請求は成立しています。2度目以降の調停で「親権」「慰謝料」「面会交流」などを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と親権争いの件
ベストアンサー【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元恋人から娘をこちらで育てたほしいとなり親権問題に悩んでます。
【相談の背景】 今から約2年前に元恋人(バツイチ子持ち娘現在13歳)との間に娘ができました。紆余曲折あり籍を入れることなく同居することなくいましたが、娘の認知を行い、養育費として給料から5万円、ボーナス時に10万円を支払う言われ今日まで妊娠発覚時から継続し支払いしています。 元恋人は交際時から感情の起伏が激しく、娘ができてからも元恋人の要請の時だけ、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。
ベストアンサー1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供3人と別居して1年半になります。私から見た原因は相手方の精神障害者とネグレストに私が嫌気が差してしまったことです。子供と私との関係は大変良好で、3人共パパっ子でした。 現在は。お互い離婚の方向で協議をしています。昨年の11月頃に面会交流調停も申し立てていますが、試験交流?なども、相手方が忙しいことを理由に拒否し、面会交流は実施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争う調停離婚について
私25歳 パートタイマー 娘7カ月 主人29歳 自営業 婚姻期間 約2年 生活費は、毎月五万円送られてきています。 この度離婚することが決まりました。 私と娘は出産前から現在に至るまで、私の実家に 住んでいます。 パートは離婚に向けて始めていて、仕事中は母に娘を見てもらっています。 住民票は主人と住んでいた場所のままです。 主人とは性格の不一致で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親を訴えたい
【相談の背景】 32歳独身です。 交際中に妊娠し流産 再度妊娠し、出産 その後、結婚に向けて順調に交際をしていたが、突然別れたいと言われ別れた。認知も養育費も貰っていなかった為、朝廷を起こした。 【質問1】 流産費用や出産費用、デート費用など全て自分が負担しており、デート費用を除いてでも流産費用や出産費用を先方に半分でも請求することはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中の転職
【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れる夫の慰謝料支払いについて
現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り交わした内容について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 養育費に関してですが、相手は公正証書に記して欲しいと言ってきています。 内容は2つの案を提示され、 ①段階的に金額が上がり、子どもが大学を卒業するまでです。 ②最初から金額を上げ、子供が18歳になるまでです。 どちらにも病気・進学等子供に関する特別な費用は別途協議すると書いてあります。 その他として、両親が大卒のため、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー相手から私の不貞を理由に離婚届を渡されました。 でも、体の関係はありません。 調停で財産分与、親権、養育費をする予定です。 慰謝料も相手が請求してくると思われます。 しかし、逆に相手に不貞の疑惑が出て来ました。 最近、相手が性病になりました。 尖圭コンジローマです。 私は陰性でした。 それに、一年半以上体の関係もありませんし、触れてもいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職と面会交流。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の原審 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 給料が入社当時より下がり、昇給もなく、養育費を払うと厳しい生活が続いています。年末までか、来年の頭には会社を辞めることを考えています。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の無効について。
財産分与について。 主人と私は結婚をしており、前妻は主人と離婚する際に私の存在を知っておりました。 主人と前妻の離婚事由はセックスレスからの仮面夫婦生活費によるものだと主人と前妻は認識しております。 離婚の際に主人と前妻が公正証書を交わしており、公正証書には主人の資産(マンションのローンを支払い続け売却後には)全て前妻に財産分与として支払う。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停1回目…
私27才、元夫27才、子供4才♂、3才♀。 1年前に離婚をして、親権者変更の調停を申し立てられました。 元夫の主張は ・下の子のアトピーがヒドくなってるから、こっちにきたら病院もしっかり行かせられる。 ・元夫の両親、親戚などバックアップ体制は整っている。 ・元夫の方が収入が安定している。 とのことでした。 一番強くいっていたのはアトピーのことみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫と離婚するには、その費用
夫と離婚したいのですが 去年の12月から夫は実家に私はアパートに別居中で家賃養育費として四万はいれてもらってました。 あとは私がパートで働いていたお金で生活していたのですが 4月分のお金が入っていなかったので夫に連絡したところ連絡つかず会社に連絡したところ 4月の頭から夫が会社を無断欠勤していると言われました。 もちろん解雇だそうです。 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始してからの対応の仕方。今後の調停について
【相談の背景】 経済DV、長い年月の同一女性との親密交際あり。11/103人の娘と別居開始しました。もともと、思いを伝える事が苦手な事・逆情威圧的態度取られる事を知ってるので、私が我慢すればいいんだ。と耐えてきました。今回別居に至るに、探偵報告・第三者の証言ある中、旦那に真実を話してほしいと切り出したも、違う。何もない。と、はぐらかしと納得ができる返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の通帳引き出しと相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急で相談したいです。 11/21に調停離婚が成立しました。 妻と子供達は7/25に家を出ていき別居してました。 調停中ずっと妻が私の通帳を持っていて、返して欲しいと言い続けましたが、児童手当が入るからと言われ返してもらえず、離婚成立後、11/25に通帳をなくしたのでカードだけ戻ってきました。 それと一緒に手紙が入っており、妻名義のカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当な請求額がわからない時について
今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での給与明細の提示について
【相談の背景】 今離婚調停中です。 親権は私に決定しており、財産分与などで話し合ってます。 私は今年1月から就職しております。 旦那は事務所は変わりましたが、ずっと同じ会社に在籍しております。 【質問1】 私は仕事を今年の1月から始めたのですが、毎回調停のたびに給与明細を提示するのが苦痛です。 毎回やらなければならないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との別れ方。車はどうなりますか?
今年2月、内縁の夫との間に子供を出産しました。産後里帰り中に私が病気になり入院をしました。かなり体調が悪く2日間彼と連絡がとれなくなりました。その間彼は私が通帳を持って逃げたと思ったらしく‥?(もともとお金の管理は私がしていました。)お給料の口座を変え今では自由にお金を使い、私には生活費を一切くれません。(入院してる間も警察にゆうぞなど脅迫するようなメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が18歳のキャバ嬢でも慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫をしていて相手が18歳のキャバ嬢です。 旦那は不倫を見てめており、離婚しようと言っていますが、 私は上の子が3歳、下の子が1歳で来週には妊娠10か月です。 なので、離婚はしたくはありません。 この場合不倫相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 証拠として、 ラブホテルの割引券が4枚ぐらい キスをしているプリクラ(日付け違いが2枚) 私と使った訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や面会交流について
ベストアンサー以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚を覆す方法はありますか?
ベストアンサー平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、交際関係についてやり直すの?
去年の1月に今付き合ってる彼と知り合ったのですが、当時私はキャバクラに勤めていてキャストとお客さんという関係でした。離婚して子供は元嫁が引きとってると聞いていて、4月から付き合うことにしたのですが…私と知り合う前から家庭崩壊しており、嫁は出て行き離婚届は書いて渡したと聞いていました。でも本当に元嫁が離婚届を出しているのか不安だと言ったら電話で元嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦不和、生活費浪費解決策と親権権利
ベストアンサー夫婦不和で悩んでいます。家内は横柄でいつもイライラして、うまくコミュニケーションを取れず、不満が多く、意見が合わないです。家事はあんまりやらずにダラダラして、働きに行く気力はないです。子供がいるので、生活費は厳しく、更に節約しようとせずに浪費家です。預金は溜まるどころか、切り崩しています。このままでは、養育費がこれから更に掛かるので、預金が底を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれさり別居後、連れ戻すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて いなくなっていました。 近くに住んでいて、 同じ保育園には通ってます 妻は離婚したい、自分はしたくない でずっと平行線状態でした DVやモラハラなどはありません 性格の不一致です 妻が一方的に自分を嫌いになってしまって顔も見たくないとのことでした。 子供は自分のことも大好きで母親のことも大好きで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についての条件
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのが得か、対抗策はないか
夫と離婚協議中です。 2歳の子どもがおります。 性格の不一致が理由で、夫から切り出されました。 仕事を辞めて別居するつもりのようです。 私は離婚を拒否している状態ですが、夫が勝手に仕事を辞めて別居されたら止められませんよね。 私の方が年収が高くなるので、そうすると婚姻費用も私が払わなければなりませんよね。 離婚した方が養育費をもらえるので得かと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今私は子ども2人連れて実家に別居中です。しかし住所は旦那の家のままですが私達3人の郵便物は実家に届く様に手続きしてます。子どもの医療費受給資格者証って、 母親が養育してても受け取れないんですか? 別居して半年過ぎましたが旦那からは、子供手当ては勿論お金は全く貰っていません。 息子は慢性的な病気があります。その医療券の更新もあり、その医療券がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が始まります
ベストアンサーいわゆる産後クライシスからの 妻の実家依存症と義母親と娘(妻)の共依存で 話がこじれにこじれ別居中です 孫取り離婚とでもいいましょうか? 産後些細な喧嘩が多くなり、理不尽な八つ当たりや言葉の暴力、モラルハラスメントで 私自身我慢の限界が来てしまい 一度、平手打ちではたいてしまいました その事についてはすぐに謝罪しましたが 許して貰えず、手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い中の児童手当はどうするべき?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫発覚後、妻に離婚したいと申し出ました。妻が持ってきた合意書の内容に納得できず、現在離婚調停中です。 【質問1】 婚姻費用として毎月5万円振り込んでいるのですが、児童手当も全額渡せと言われました。 通常は離婚調停中の婚姻費用に加えて、児童手当も妻に渡すべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの離婚訴訟。
ベストアンサー離婚調停中です。 このままいくと、不成立になります。 婚姻費用を払っていくんですが、 不成立となり、 向こうが離婚調停を申込んでおいて 訴訟を起こさないケースも考えられますか? その場合、こっちから訴訟を起こす事は 可能でしょうか? 離婚理由はあります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中保険証など。嫌がらせですか?
宜しくお願いします。 旦那30代 私20代前半 子供2歳前 まず、結婚して2年と少しになりますが、旦那は2年間で8回しか帰ってきてません。理由は仕事が忙しく帰れない(毎日メールで今日は帰ると言いますが) そんな生活の中、生活費は毎月給料日に旦那が振り込む形で生活してました。つまりお金の流れは一切分からない状態でした。 公共料金が滞納されるのはざらで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、不倫された側の条件の出し方について
離婚調停を申し立てられました。主人は有責配偶者です。主人は、弁護士を立てています。申し立て内容は、性格の不一致です。昨年、公正証書を作る段階までいきましたが、機嫌を損ねた主人に白紙だ!と言われ、そのまま。現状のままでと思っていましたが、調停を申し立てられました。納得がいきません。 時間が経つにつれて、調停では、養育費や住宅ローンについての送金15~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の特別費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚を協議中です。子供が3人いて、長男10才、次男7才、三男4才です。当方年収が900万円程度、妻が830万円です。妻が6月から海外に赴任しており、子供は9月より現地のインターナショナルスクールに通っております。妻とは離婚には同意しており、養育費も算定表に基づき、金額に同意、面会交流も月1回程度で合意できている項目があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の示談について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから