このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審判で納得いかないことは、審判後裁判で決めることができるのか?
ベストアンサー子どもの面会交流の調停をして毎月1回程度会わせると約束しましたが、向こうが面会交流支援センターの契約事項ルールをまもりません。 再度調停中です。弁護士から色々工夫しても面会を実現するのは、難しい間接交流の審判を目指すよう言われましたが、向こうが審判で間接交流となっても納得しなかったら裁判になるのでしょうか? それは養育費も同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の弁護士を探しています
現在調停中ですが弁護士は付けていません。次回の調停は不成立がほぼ確定で裁判になる見込みです。養育費など最低限払うものは払うつもりですが、正直いって払う金額はできるだけ少なくしたいと思っています。裁判ってやったことないですが、弁護士によって結果は大きく違ってくるときいたことがありますが、本当でしょうか。もしそうなら強い弁護士ってどうやって見分けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年の8月から
ベストアンサー不貞行為をして別居中の妻と些細なことで喧嘩になり、今年の8月から子供に会わせてもらえなくなりました。 面会交流調停の申し立てはしましたが、でっち上げDV を理由に、妻は私とは会いたくないたとのことです。 面会交流はNPO団体に依頼して行う予定ですが、なかなか調停が進みません。 子供との面会交流が実現するまで、養育費を一旦中断するというのは、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費についてお聞きしたいです。
ベストアンサー近々離婚と婚姻費用の調停が行われます。 現在5ヶ月の娘が1人います。 夫には前妻との間に7歳と9歳の子供がおり口約束での額を毎月支払っています。 ①前妻との間に子供がいるので算定表より額は下がると思うのですが、前妻に収入があればこちらに支払われる婚姻費用、養育費は変動するのでしょうか? ②審判になる場合は前妻の源泉徴収を元に費用は決めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停審判中に旦那が養育費の領収書を提出
ベストアンサー別居している旦那との婚姻費用調停を去年9月からおこなっています。自営業の旦那はのらりくらり婚姻費用をかわし未払いのまま審判を迎える事になりました。お互いの所得が分かるものの提出など一通り終わったのですが、ここに来て旦那が前の奥さん(旦那はバツイチです。)との間にいる子供への養育費の領収書を提出してきました。私とはまだ離婚しておらず尚且つ子供が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の父に面会してもらうには?
【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停の対応策
婚姻費用調停についてお聞きします。 無断で学校から子供を連れ去り別居中の妻から、婚姻費用調停を起こされています。 私から妻へのDVはないですが、私のことを考えると過呼吸になる等の訴えをしてくると思われます。 私としては、違法な連れ去りなので婚姻費用は養育費のみなら納得できます。 家庭裁判所の判断は、一般的にどのような傾向になるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の事情説明書について
旦那とは妊娠中に結婚しましまが出産後に離婚することになりました。 離婚の話し合いをした時に、養育費と出産までにお腹の子にかかる費用(病院代やベビー用品など)は負担してもらえるとのことでした。 ですが、その後音信不通で旦那側が弁護士をたてて離婚調停をすることになりました。 第一回目が今度あります。 病院代(診察代)や出産費用など払って頂きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供の保険証切り替えについて
ベストアンサー離婚調停中です。 子供の保険証を夫から私に移したいのですが、相手がまだ離婚が成立していないからと拒否しています。 私に移したい理由は、私の住んでる場所だと子の保険証を私に移し離婚調停中だということを役場に伝えればひとり親としての手当てが受けれるからです。また、夫から一切別居中の婚姻費用(子の養育費の趣旨)は貰えていません。 こうゆう場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していての生活費の基準。調停できますか
結婚してもうすぐ1年です。 私の連れ子13歳 養子縁組してます。 家のローン、光熱費、車の保険、車検、は主人 生活費、学校の費用、習い事、ガソリン代、私と子供の保険は、妻の私です。 代表取締役年収1200万 主人の元奥さんに子供ありで養育費10万は、主人が払ってます。 私は無収入です。 生活費20万です。 基準の費用とか調停とかで決められますか? あとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 主張書面 陳述書 内容について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停中です。元夫が収入が減少した事、再婚した事を理由に申し立てました。今後、審判になるかもしれません。 主張書面(陳述書)のようなものを書きたいのですが、内容について相談させて下さい。 収入や子どもについて、希望金額や根拠等は記載する予定です。 しかし、それ以外の養育費金額決定に直接関係ない事ついて記載するべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の延長に関する主張の方法について、どのように進めればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭です。 大学卒業まで子供の養育費をもらっていましたが、院に進学することになり、養育費の支払い延長の調停申し立てをいたしました。 相手も私も院卒で、相手は再婚して小さいお子さんもいますが、経営者で高額所得者です。 私と子供へのDV離婚で、子供と相手との交流はありません。ただ、卒業や入学時には学校生活のことや養育費の支払いへの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ男性と結婚して離婚した場合、養育費は2人の財産から引かれるのですか?
今度バツイチ男性と結婚を考えている初婚の女性です。 彼は離婚をしており前妻との間に子が2人います。 彼は離婚調停を済ませ、合意した養育費を毎月支払っています。慰謝料の支払いはありませんでした。 私は正社員で働いており彼と同じくらいの収入があります。 彼と私が結婚後、離婚した場合について質問です。 ●離婚の際、財産分与があると思いますが、結婚後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いが再婚して、双方に子供がいる場合の養育費について教えて頂きたいです。
ベストアンサー養育費について質問です。 旦那が元奥さんとの子供に養育費を支払わなければいけないのですが、こちら側には子供が3人(うち1人は私の連れ子で養子縁組をしてます。2人は旦那の子供です。) 相手側は再婚しており、子供が2人いて、 上の子が旦那との間に出来た子供ですが再婚相手と養子縁組しています。 下の子が旦那と婚姻中(離婚前)に再婚相手との間に出来た子供です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と、離婚後の慰謝料請求の仕方を教えてください
主人から性格の不一致という理由で、現在調停中です。 離婚条件として住宅ローン一括返済すると呈示されています。あと養育費が頂けるなら離婚を了承しうかと思っています。 ですが、主人は女と同棲しているようで、(私には実家に居ると言っています) 今証拠集めをしています。 もし証拠がとれた場合この女に慰謝料を請求したいと思います。悪いことをした人には反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 収入減少に伴って、養育費の減額をしたいです。 現状月に20万円を払っていますが、収入が減少しそうなので、減額をしたいです。 現状は月に80万円程度の収入です。 一点気がかりなのが、裁判などで減額交渉が通った後、私の両親が子供に会えるのかどうかです。 【質問1】 相手側が子供の面会を拒否しても会う権利はありますか? 【質問2】 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を祖母に請求できるか
旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の祖父母の面会について。
ベストアンサー現在、面会交流養育費の調停中です。 面会ですが相手側の親にも会わせないといけないのでしょうか?向こうの親は会いたがっています。元旦那も会わせたがっています。 祖父母を同席不可にするには何か理由がないとだめですか?ただ会いたくないとかではだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 主張書面 反論書面 書き方
【相談の背景】 養育費の調停中です。 申立人の主張書面に反論書面を書きたいと思っていますが、書き方が分かりません。 認否してその都度理由を書くのか、認否だけ書いて、まとめて理由を書きますか? その都度 1 〇〇について ●は 争う。理由。 □は否認。理由。 2 〇について ●●は争う。理由。 □□は否認。理由。 3 まとめの主張のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談
【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業旦那の養育費と婚姻費用
ベストアンサー今、旦那と別居中で2人の子供と実家で暮らしています。旦那は自営業の為に会社の顧問弁護士がついています 旦那の方から離婚をしたいと言ってきています 理由はとくになく喧嘩の延長でです。養育費など婚姻費用を提示してきましたが 自営業なので実際もらっていた給料額より少なく誤魔化して給料支払い報告書にかかれています。ラインでも実際もらっていた金額のやりとりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の散財は調停で有利になるか
現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在子のために再同居中ですが、妻が一方的に私のことを嫌い性格の不一致ということで離婚調停を申し立てられています。子は可愛いのですが、妻が私を嫌うので私も妻は嫌いです。基本離婚に応じるつもりはありませんが、残りの人生を考えた時に後悔はしたく無いので条件によっては離婚を決断する予定です。条件としては、離婚を承諾する解決金、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー養育費や財産の件で折り合いがつかず、 現在離婚調停中で、一回目の話し合いが終わった段階です。 相手側(妻)から離婚調停の申し立てがあり調停することになりましたが、 妻から子供のためにも離婚したくないという言い分から始まり婚姻費用の請求をしたいために調停を申し立てたみたいです。 私は離婚前提の金銭的な話し合いをしたかったのですが、離婚する、しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停で免除できるのか
ベストアンサー養育費減額調停で免除について 元妻が再婚、養子縁組をして 私も再婚と今の妻の連れ子を養子縁組しました。 つい最近子供が生まれたのもあり減額調停をして免除を申し出る予定です。 しかし元妻も現在妊娠中でまた扶養が増えるのと 収入も養父とそこまで変わらないので免除はないですねと言われましたがこちらは免除で押し切る予定です。 こちらも借金などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の調停の進め方について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居して約半年、離婚調停中なのですが、以前は子供達にメールやLINE等で送ったりしてきていたのですが、クリスマス前から急に一切子供達に連絡をしてこなくなりました。 クリスマスはもちろん正月の挨拶等も全くなしです。 もし妻が、心療内科等で欝病などの精神疾患の診断が下された場合 質問なのですが… ①慰謝料の請求は難しいのでしょうか? ②婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いが進まない時の調停の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と悪質な養育費増額の要求について
ベストアンサー相手方から生活費が減ったから養育費を上げて欲しいと言われ、一方的に手紙を送って来て私でも私の両親でも誰でも良いので五万振り込んでくださいと口座番号が書かれていました。養育費に関しては調停で決められた金額があり、その金額は毎月欠かさず入金しています。 私も収入が少ないので養育費の増額は実質的にムリです。しかし、相手方は生活が苦しいという理由で養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、話しの中心はほぼ面会交流
離婚調停中です。当方(父親)は相手側です。 話しの中心はほぼ面会交流ですが、これまでの面会実績を鑑みると、妻の頻度を下げた提案にとても承服出来ない状況です。 このまま不成立になった場合、妻側は訴訟を提起してくるものでしょうか。 財産分与や養育費ではほぼ揉めておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の非課税証明書は必要なのか? 養育費
【相談の背景】 旦那が元奥さんとの間の子に養育費を支払ってる場合(現在減額調停中、難航しております) 元奥さんの雇ってる弁護士に旦那が奥さんの非課税証明書を提出してと言われました。 私は旦那の扶養内です。 私の非課税証明書は何に使うんでしょうか? そもそも私は関係ないですよね? 個人情報なので私的には見せたくないし、調停員の先生方にも奥さんは関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛から結婚 養育費
現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫達の養育費について…
3年前に、5才の女の子と3才の男の子を連れて、娘が離婚しました。養育費は毎月二人分で三万円…という事になっていました。 ただし、再婚したら養育費は払わない…という事になっていました。 しかし、婚姻中は旦那に借金があったことを隠していたため、お給料は一度も渡された事は無く、毎月2万か3万の生活費、食費、医療費、雑貨、ミルク、オムツなど全てでです。 その為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用のうち学費分を、児童手当と相殺したいという相手方の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているものです。 超過教育費で折り合いがつきません。 相手方は、婚姻中に「将来の子どもの教育費にしようと夫婦同意の上で」貯め続けた児童手当、から支出することを求めて来ました。 【質問1】 どこかの法律サイトで「養育費は児童手当と相殺出来ない」と見たのですが、上記のように婚姻費用の超過教育費を児童手当と相殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決め。これは伝えるべきなのでしょうか?
養育費の取り決めをしました。仕事を始めるなど状況が変わった場合は減額すると相手方は調停の場で言っておりました。しかし、相手方から一切聞いてくる事もないのでこちら側もあえて伝えておりません。これは伝えるべきなのでしょうか?又、伝えなかったら違法でしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 生活費について
今度、初めて離婚調停をすることになりました。調停内容は養育費とその他に離婚後の当面のこちらの生活費をもらう事を旦那に承諾してもらっていますので、その生活費をもらう、その他離婚に伴う取り決めをし、調停調書を作成し離婚する。と言うことなのですが、先日裁判所に申し込みをしに行った時に、受付の方から離婚後の生活費ですか…と驚かれ、これは相手が承諾していれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について
ベストアンサー協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の養育費について
再婚後、今別居中です。 生活費はもらっていますが、ボーナスの使い道を以前話し合ったのですが(子供が大学に行くための費用30万ずつ貯めていく)、その費用を支払ってくれません。 どのようにしたら払ってもらえるのでしょうか? 旦那は高校を卒業したらからと言って逃げる切るつもりですか、大学まで行かせるのは再婚前から伝えていたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額は妥当なのか?
ベストアンサー来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?
離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人調停中に転居。調停証書に嘘の住所を記載して裁判所は、とおしますか?
ベストアンサー養育費減額調停を申立人が元夫で出されてきました。調停の呼び出しも何も申立人から提出のないまま、戸籍謄本や、住所確認もない状態でおお家庭裁判所に呼び出されました。しかも、元夫は、調停中に無断転居してまして、転居先不明です。調停員に新住所は言わないと言っていたそうです。ふつう、不調で終わりにしませんでしょうか?調停証書を作成するときに正確な住所確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費について
旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから