このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の日程、離婚理由
ベストアンサー7年前に私が家出し、家内が自宅に住んでいます。 そのとき、離婚調停をしましたが、 離婚はしないで、養育費の支払いを毎月することにしました。 離婚しなかった理由は、「子供が可哀そうだから」です。 子供が18歳と15歳になり 自分で判断できる年齢になりましたので、 再度離婚調停をしようと思いますが、 家庭裁判所からの通達の日程では、仕事の関係で私のスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会と養育費の調停期日の陳述書と証拠の出し方について
調停申し立ての際、期日までに状況を把握してもらうために陳述書は申し立てと同時がいいとネットで見つけました。 それとは逆に、手の内がバレないように期日に提出がいいとも見つけました。 そこで質問です。 面会と養育費の調停期日に提出する陳述書や証拠について質問があります。 なるべく相手方に手の内を知られたくないのでこちらからわざわざ相手方に見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の内容について再度調停を申し立てることはできますか
【相談の背景】 元夫の不倫が原因で昨年8月に調停離婚が成立。 調停条項の中に、元夫名義の持ち家に今年の4月末まで無償で居住すること、4月末以降自宅の残留物の所有権は放棄し元夫側で処分することが含まれている。 昨年12月の時点で私は新居に引っ越し少しずつ荷物をうつしていたが、元夫の料金未払いで自宅の電気とガスが止まってしまった。 仕事、子供の世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停について
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
夫と別居中です。 私は現在妊娠4ヶ月で、離婚しても子供は産むつもりです。 夫に子供が大学を出るまで養育費を支払って欲しいと言ったところ「俺は今42才で定年まで17年しかないから17年間しか支払わないよ。それに、養育費を払ってるのは全体の3割しかいないって知ってる?」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 定年になったら養育費の額は下がるかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取り拒否
【相談の背景】 私(男性)には交際していた方がいて交際期間中に交際相手(女性)との間に子供ができました。私は働いており平均的な収入額あります。ですが貯蓄があまりなく、また車の残価設定型クレジットが残っています。ですが1人で生活するには苦労しません。相手方は学生で収入がありませんでした。私だけの収入で相手方・子供と3人での生活ができないと判断しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を持っています。調停中別居したいのですが、その期間の生活費や養育費は請求できますか?
離婚前の生活費などは請求できるとありましたが、私が仕事をしてる場合でももらえますか? もらえるとしたらいつ請求できますか? 出ていけ、と言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の借金が影響する養育費等の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に酩酊状態で相手方男性と性行為をしてしまい、妊娠。話し合いの結果、結婚し出産することになりました。 妊娠23週頃から切迫早産で入院し、入院費用は全て自身で負担しておりました。 ただ、妊娠31週時に経済的困窮から、入院費用の折半を求めたところ相手方男性と音信不通になりました。 音信不通のまま、一人で出産し、子育てをしています。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の他に専門学校の学費、他を請求したい
ベストアンサー離婚協議中です。養育費の他に専門学校へ進学した場合の授業料や、県外の専門学校へ進学した際に一人暮らしした場合の生活費や家賃を折半したいと言ったら、養育費、学資保険の他にそこまで払わなければいけないのは納得いかないと言われ、調停になりそうです。 旦那は良くて月40万の収入があり、生活費の他に住宅ローンに月50,000円の支払いがあります。私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停と離婚調停
ベストアンサー話し合いの末、妻と離婚に合意し、養育費や子供(4歳)との面会交流に関しては調停で決めていくことになりました。現在、子供は妻の実家に預けられており、私が「子供のために面会交流を」と主張しても、妻は「離婚が合意してからにしてほしい」と、子供の福祉を蔑にしています。子供は私と「会いたい」と言っているようで、勿論、子供や妻にに対して虐待もせず、婚姻費も払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求について
【相談の背景】 子供が大学進学の際、養育費増額請求できますか? 夫は年収がどんどん上がっていくようです。 子供は今まだ中1ですが、医者を目指しています。 進学費は協議と決めてます。 ただ、進学費は出さない自分で行けよと子供に話したそうです。 進学費は私が払うにしても、仕送りまではしてやれず。 【質問1】 そこで仕送りを少しでも父親にお願いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費や学費について
【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(親権、財産分与、養育費)住所秘匿で申立てできる?
【相談の背景】 質問させてください。 親権変更、財産分与、養育費について調停を起こしたいのですが、 相手に住所を知られたくありません。 家をしられると嫌がらせされる可能性があるからです。 申立てることは可能でしょうか? 【質問1】 相手に居所を知られたくないので、申立書に住所を記載せずに申し立てることは可能でしょうか? 【質問2】 相手に居所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半以上別居してます。現在家問題で調停中です。
【相談の背景】 今旦那と家問題で調停中です。 築2年目なんですが今旦那は不倫相手のところに住んでいて私と子供2人で旦那名義の家に住んでいます。土地は私の実家から譲り受けたので私名義の土地です。 調停ではその旦那名義の家に住むなら 養育費としてローンを子供達が成人するまで払うと言われています。その後は賃貸として私に貸すと言われているのですが どう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の交渉について
【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成し、元旦那から養育費を請求しています。子供(1人)が幼稚園に安定して通えるようになり、パートを始め、まだ2ヶ月程です。働き始めたことはこれから伝えるつもりです。養育費の減額を要求されるかもしれませんが、まだ月収、年収の見通しが立たない中で、どのような流れで交渉した方がよいでしょうか?一応働ければ大体パートの年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。元妻が絡んだりしますか?
前妻との離婚時に養育費は互いに請求しないと合意しており養育費は払ってませんし貰っていません。 今回再婚し、現在の妻と養子縁組しました 。今別居中なんですが妻に養子の養育費を請求することは可能ですか? 元妻が絡んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
始め多くもらった養育費の精算方法について。養育費を継続して受け取るには?
【相談の背景】 調停離婚をした後、(養育費3万と慰謝料2万)始めは多めの月10万を3年間ほどもらっていました。しかし、会社を辞めたと支払いがストップし3年が経ちました。現在は音信不通になっています。 【質問1】 始めに多くもらった分の養育費と慰謝料の計算はどのように算定して再請求すればいいでしょうか? 【質問2】 現住所は住民票でわかりますが、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の振込先について
養育費の振込先について質問があります。 離婚調停が不成立となり、離婚裁判は控訴され、控訴審で判決が出て、4年かかってやっと先日離婚が成立しました。 離婚が出来てホッとしていたのですが、養育費の振込先で困っています。 こちらは養育費を振り込んでもらう為の口座を新設し、相手側に銀行と口座番号を伝えました。 相手側が住んでいる町内にもある大きい銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除申立。免除にならない事項は
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚し子供と再婚相手は養子縁組を組んでいます。 養子縁組を組んだことは知らされず今まで養育費は滞りなく払っていますが、免除になると知り内容証明で停止を訴えかけましたが「応じない」とのこと。 今度調停申立をしようと思うのですが、相手が養子縁組を組んでいるのに応じないと返答した理由が養育費を受け取りたいということしか分からず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子に会えない状況での調停の公平性に疑問がある
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と先月離婚し、現在は面会交流調停中です。 子供は養女(8)、長男(4)、次男(0)、三男(0)です。 長男は私に会いたいという意思は見せているようですが、養女は私に会いたくないと言ってるようです。 次男、三男の意思確認はできませんが、産まれてから一度も会えていない状況です。 調停では、養女の意思を尊重し、実子3人に会えないのは仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と養育費について
ベストアンサー結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚不調から婚姻費用審判終了までのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 折り合いがつかない理由により、申立側が離婚調停を取り下げる意思があり、調停委員から「次回は婚姻費用審判と移行する」と告げられました。その際、調停委員から次の資料を次回までに提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧 (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の妥当性と未成年の責任について
ベストアンサー知人の不倫について相談させて下さい。 男 20代 妻子1 婚姻関係は約3年、正社員 女 未成年 未婚 男と同一の職場、正社員 不倫期間は3か月程度で週1程度でデートをしていたようです。 男妻に不倫がばれてしまい男は離婚調停中ですが話を聞いてると 慰謝料の金額が高いのではないかと思いました。 慰謝料は男300女300合計600万であり、男は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わさないが養育費はください。認知はしていない。
息子に子ども、男の子2歳がいますが、まだ認知、結婚していません。彼女の方から一方的に結婚も先伸ばしされたあげく、子どもにも一年近く会わせてもらえず。 しまいには最近、私達も含め話し合いを行ったが、彼女の親から今後一切、いまのうちならお父さんの存在を子どもに教えないですむので、その方向で育てるので会わさない。けれど養育費をくださいとのこと。 公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と養育費請求について
ベストアンサー離婚して3年半です。現在16歳息子の親権は父親、13歳娘の親権は母親である私です。 離婚当初は、同じ町内ではありましたが子供たちそれぞれ分かれて暮らしました。離婚後すぐ息子が不登校になり、元夫が放置し続けていたので、黙っていられなくて私が息子を連れ出し、何度も学校と話し合う等して復帰の道筋を作りました。それを機に、息子の希望もあり、離婚後半年で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、家庭裁判所について
ベストアンサー離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか?
近々離婚します。そこで養育費について教えて頂きたいのですが、 旦那は現在、無職です。 1歳になる息子と、お腹に8ヶ月の赤ちゃんがいてます。 2人とも、私がひきとります。このような状態で離婚すると、養育費はどうなるのでしょうか? 無職の旦那からはやはり養育費は取れませんか? また今後、旦那が働きだした場合、養育費はとれるのでしょうか?その場合、無職の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求
別居7年の末 口約束だけで養育費3万との事で離婚し2年立ちますが養育費がほとんどもらえない状態です。 私は子連れ再婚をし今の主人との間にも子供がいます。 別れた旦那から離婚し初めて養育費をもらった時に養育費を別れた旦那からもらうと再婚した旦那に言ってしまい何か喧嘩すると連れ子の養育費の事を言われ しまいに 捨てろ…施設に入れろと言われます。私はストレスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際、転職
ベストアンサー離婚調停に関して2つ質問があります。 現在、性格の不一致が理由で離婚調停中です。 今年6月から別居をはじめ、9月から調停が始まっています。 3歳の娘がいますが私と一緒にくらしています。 旦那は離婚には応じるものの、親権や養育費などについて揉めている状況です。 今、私は正社員で働いているのですがこどもとの時間を作るためにもパートに転職しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
離婚調停中の嫌がらせについて 現在、夫と離婚調停をしています。 申立人は夫で親権と養育費を請求しています。 夫は女性問題、妻の私に無断で借金、家出、1年間以上無職など様々な問題行動があります。 私は以前契約社員をしてましたが、契約更新がなかったので現在は4月から無職で求職活動をしています。 最近になってから、家にいることが多くなった私を追い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に財産分与する方法。
ベストアンサー夫からのDVが理由で娘と家を出て現在別居中です。 離婚届けは書いてもらったものの、先に不受理届けを出されてしまいました。 DV申請をしていて、夫には私達の住所はわからないようになっています。 同棲していた頃に協議離婚しようとしたが話しにならず、別居するタイミングで調停も進めています。 調停はすでに8回終わり、色んな理由をつけられまだ成立していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に離婚届出せる?
ベストアンサー現在、親権・面会・養育費・慰謝料・貸金(私が結婚前貯金から貸した分の返済)で離婚調停中です。申立をしたところで1回目調停日連絡待ちです。 この間に夫婦の話し合いで親権は私でまとまりがつきましたが、他は喧嘩になるので調停で話し合うことになっています。 現在就活中ですが「離婚予定」を伝えると100%不採用になります。離婚後だとハローワーク求人で母子家庭を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。離婚するまでの婚姻費用について、裁判官、調停委員の方から算定表をもとに、 6万円くらいが妥当であろうと言われています。 ただ、2016年の4月1日に 離婚協議書を作成し、養育費、子供の面会などの他、最後に【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】と定めています。 裁判官、調停委員の見解だと、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の氏名変更
ベストアンサー度々お世話になっています。 バツイチで再婚し、現在は別居しており離婚調停中です。中3の連れ子がおります。4月に娘を出産しました。子供二人と実家に住んでいます。 調停の内容は、離婚にはお互い同意していますが、主人は養育費は払わないという主張です。親権も要求しているようなので、こちらから娘の成長記録や予防接種の進みをメールで伝えても不快だったらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、強制執行について
旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家裁で離婚調停中ですが、先に離婚を成立させ養育費、財産分与について争いたい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(以外夫と記載します)が、家族の同意なく家を出て行き、家裁で離婚調停を起こされました。不貞はともになく、性格の不一致と夫のうつ病が原因です。子供は二人おり、親権者は私で双方同意しています。夫は離婚の成立まで婚費は負担しないと主張しており、ひとり親制度などを受ける事ができず困窮しています。また、私立高校に通う子供の学費が35000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にかかる時間について
【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と養育費、婚姻費用について
ベストアンサー以前にも同様の内容を質問しましたが、再度質問させて下さい。 離婚裁判で確定した慰謝料の債権者です。私には法律上、過去の婚姻費用と養育費の未払いがあります。養育費は元妻が受け取り拒否をしている為不払い。婚姻費用は当時離婚裁判とは別の調停内で支払いできなくなった理由を述べ、元妻とは口頭の合意はできていた為、婚姻期間中に請求はありませんでした。 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の希望回数変更
【相談の背景】 現在子どもが1歳半で、夫のモラハラが原因で別居期間半年ですが、昨年12月に離婚調停を申立てました。 その際、離婚調停は不成立にされそうなことと、夫が週2、3回の面会交流を求めているのですが精神的に応じられないので、面会交流調停も同時に申立てました。 夫は育休中であり、調停の呼び出しに応じると思っていたのですが、今年の4月までは応じても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費減額について
ベストアンサー現在の状況として 14年間婚姻関係 平成20年12月に協議離婚 元奥は美容室を経営 慰謝料16,14歳月額8万(一人につき4万) 元奥の自宅は婚姻関係中に夫婦名義で購入 現在も当方の籍は抜かれず(相続税がかかるため?) 慰謝料として自宅(元奥)の半額を支払い中 当時は収入もソコソコあり余裕ではないですが 慰謝、養育費など支払い出来ていたのですが 最近収入が激減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について
【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、妻と別居中。子供は1歳児と0歳児の2人。妻は子供を連れ実家に帰ってます。離婚調停をすると言われ、このまま帰ってくる事はないと思います。 【質問1】 今の時点で、生活費や養育費は払わなければならないですか?また払わないといけない場合、いくら程、渡せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務でも法人で強制執行が可能なのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚で養育費やその他の生活費の取り決めをしました。(がちがちの公正証書あり)しかしながら会社を辞め支払いが困難になりましたので、現在、減額請求の調停中です。元妻が、公正証書の強制執行をかけた場合、個人の口座は強制執行かけられると思いますが、最近設立した法人(自分が代表)の口座も強制執行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。「離婚調停を申し立てて欲しい」と言われた。どうすれば?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を前提に別居中です。 0歳のと私は同居しています。 婚姻費用は算定表通り受け取って、5ヶ月経過しています。 当人同士で慰謝料、養育費、財産分与について協議していましたが平行線になり、こちらは弁護士をたてました。 慰謝料は300万、養育費は算定表通り、財産分与は折半で要求しております。 しかし2ヶ月近く協議の返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。
ベストアンサー長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから