21,893件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費加算について質問です

ベストアンサー

養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停 住宅ローン

ベストアンサー

去年6月に離婚しました。 元旦那は46才、わたしは49才。 子供は高校3年生18才と中学1年生13才2人です。 子供達2人は私が親権者で私と一緒に暮らしております。 離婚時、住宅ローンの名義が旦那だったのですが、子供達の学校の事もあるので、アパートを探して欲しいと言ったら「なんで、俺の名義の家なのに俺が出て行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供達...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の相手の収入変更期間はいつですか?

【相談の背景】 今認知の調停をしててこの前DNA鑑定をして10月20日また調停はあります。それでそのあと養育費調停なんですが、、多分年末とか年明けなりますよね?相手方の年末調整?所得証明?には400万とかいてありました。 これはいつ変わりますか? 来年1月からまた、新しい所得?になるんでしょうか?今の400まんのまま調停したくて。 あと、申し立て月か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを求める日の解釈

ベストアンサー

「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に婚姻費を裁判所を通じて請求する理由

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手側(妻)の弁護士が出席できないとの理由で、妻が離婚調停の1回目を急遽欠席するそうです。 一方で、相場よりも高い婚姻費用(養育費含んで1月23万円)を裁判所を通じて私に請求しているようです。 妻は同居義務違反を犯して、私に事前連絡なく、子ども2人を連れて出ていったので、婚姻費用など払う気は一切ありません。 私が通...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...

弁護士回答
    3
  • ADHDの妻と離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 夫が再婚し子どもができたら

不貞をした夫から離婚を求められています。 養育費は双方の収入から3万円が妥当ですが、有責配偶者からの離婚請求なので4万円と決めたとします。 夫が再婚を希望しているため、離婚後子どもができる可能性があります。 夫が養育費の減額調停を申し立てた場合、高めに設定されている養育費も、その時の双方の収入や扶養する子どもが増えたことで、それに見合う額に減ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい

結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...

弁護士回答
    4
  • 協議書に定められた養育費の見直しを求めた調停・審判における減額の有無

ベストアンサー

既に協議書を締結して取り決めた養育費があり、それに基づいて10年間粛々と支払い続けてきたのですが、相手方がこちらの収入増を見込んで、養育費請求調停(増額の請求ではなく、『相当額』の支払いを求めるという形で養育費の見直しをしようとしている)を申立てられました。 一方で、申立人が提出した直近の源泉徴収票を閲覧し確認できた権利者側の年収と、私自身の年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権と妻からの養育費について

離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...

弁護士回答
    2
  • 算定表を元にした婚姻費用が少ないので増額する方法はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停において、金額を定める際の質問です。 単身赴任中の旦那が婚姻費用並びに養育費を払わないため婚姻費用分担調停を申し立てました。 算定表で婚姻費用は月に4〜6万円となっていますが、 単身赴任中の旦那は子供を扶養に入れた事で手当として会社から月に5万円をもらっています。 また、社宅に住んでいて家賃はかからず、帰省の際には会社より交通費...

弁護士回答
    1
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄と胎児認知と養育費について。

ベストアンサー

同棲中に妊娠し、彼氏から別れたいと言われました。私のヒステリックでストーカー的な性格が原因と言っていますが、同棲までしておいてと腹が立ちます。 ~彼氏と3ヶ月という短期間ですが同棲していました。2人で家具をそろえ、お互い結婚を見越して始めた同棲です。アパート契約の書類にも、私の欄には『婚約』と書いてくれていました。同棲中に、妊娠したらどうする...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立していますが‥

今年1月に調停成立しています。前夫との間に実子1人(2歳)私の連れ子(14歳と7歳)と養子縁組をしておりましたが、解消し3人とも親権を私が持ち3人とも引き取りました。 が、前夫の度重なる虚偽発言と引き延ばし行動により長引いてしまい、離婚裁判のリスクを調停員の方から言われ、泣く泣く承諾してしまい、養育費月15000円という条件をのまざるを得ませんでした‥ 前夫は会...

弁護士回答
    1
  • 申立された側に弁護士がついたらメリットは?

ベストアンサー

別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。

弁護士回答
    7
  • 公正証書の養育費についてどこまで書けますか?

養育費を今後12万円払って行くのですが、公正証書に「再婚して扶養家族が増えても12万は払い続けることとする」等の内容を書くことを妻が要求し、私が同意すれば書けるのでしょうか? もし書けるなら、再婚して扶養家族が増えても養育費減額調停は起こせないでしょうか? 私は今は仕方なく同意せざるを得ないのですが、もし再婚して扶養家族が増えたら、減額調停...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居合意書(公正証書)作成を渋られている

【相談の背景】 夫の不貞行為、性格の不一致にて別居中。 子供はこちらに連れてきています。相手方の離婚意思かたく相手が離婚調停申立て予定。 婚姻費用は算定表を元に会って話し合いお互い合意し、公正証書に残す事を約束したが、作成すべきかどうか第三者に来月末まで相談すると夫に言われ作成できず。離婚合意書の中に婚姻費用の項目を記載する予定で相手には下書...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、養育費の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知届の調停をしました。 本日、父親が元彼だと確定しました。 元彼の言い分は、自分が寝ている時に上に乗っかられたと主張していましたが、上の子含めて自分の子として4人で暮らすとして、うちの親にも挨拶に来ました。 ですが、妊娠中の検診費用を出すと言いながら1円も出さず、元嫁のところにいる子供2人に入学などの祝い金を渡しており、携帯代が払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相談です。本当でしょうか?

夫の先妻に養育費を払っています。 私が育児休業中と夫の給料減額の為、養育費を減額しました。 私は近々仕事復帰を考えていますが、復帰したら養育費の額を戻すもしくは、少し上げて欲しいと請求がくるのかが心配です。 少しでも、収入が変わった場合は養育費を変更しないと良くないですか? 妻の収入は養育費には関係が無いとも聞いた事があります。本当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...

弁護士回答
    3
  • 養育費を20歳に留まる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、養育費などを決めています。私(夫)からは20歳までとしていますが、妻からは22歳までと言われる可能性があります。両親とも大学出でMARCH出身です。 妻は実家に子供と別居中で義父母と暮らしています。従って家賃などは発生せず、育児や家事サポートを受けれる安定した環境です。寿退社してずっと専業主婦でしたが、最近派遣会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。手紙に書いた以上後から請求できませんか?

現在婚姻費用分担調停中ですが二回ドタキャンに三回目は嘘で先延ばされました。前々から本人と話したいと義母父に頼んでいますが、本人(旦那)は連絡も子供に会いに来ることも、生活費も払う気もありません。震災があっても何の心配もありませんでした。しまいには生活費も払わないのに、仮設住宅の電気工事で夜遅くまで働いてお風呂も入らないで寝てる…まで義母に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。

ベストアンサー

2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...

弁護士回答
    2
  • 養育費の大学卒業までの判例について

ベストアンサー

養育費の判例について 養育費のことで、調停、審判をしています。 以前は20までと言うのが原則の様でしたが、最近は大学進学率の高さに伴って、成人したと言えど学生であり被扶養者であるので、大学卒業までとした判例が多くなってきたと聞いています。もしその様な判例があれば、ご紹介ください。また、それが、医学部になると6年制なので、どうなると思われるのかもご...

弁護士回答
    2
  • 面会時の送迎について

ベストアンサー

面会の送迎について質問です。 現在長男次男が元旦那と面会交流中。さらに三男四男は今の旦那との子どもで、子供は4人います。 今は面会の際、家から30〜40分かかる駅までの送迎を協力しています。 ただ下の子の熱の際も送迎しなくてはいけない等負担が大きい、今年からは保育園等もあり行事が多くなること、さらに養育費はもらってない上実父との面会はあるので養子...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の即時抗告で迷っています。

ベストアンサー

養育費では捺印、署名、日付がないことから夫婦間での取り決めは無効で あると家裁は判決を出しました。 同じ家裁で裁判官が違うのですが、 財産分与では1年後に申し立てをしたことなどから 捺印、署名、日付がないが有効とされました。 養育費は即時抗告中です。 通帳を全て持ち逃げされた挙句に養育費もものすごい支払いの 判決がでたため、現在うつ病である...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 認知 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない彼氏との間にできた子を妊娠中です、現在妊娠6か月。 当初は妊娠発覚後に双方、結婚する意思でしたが ですが彼に借金があること、債務整理をしていることが発覚したため 結婚はせず、出産をしようと決めました。 2人で協議の結果、認知、出産費用、養育費の請求に折り合いがつかず 彼がお金の話をするのなら代理人を、、、 とのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納により競売開始決定

ベストアンサー

よろしくお願いします。 養育費の未払いで、主人の前妻より我が家を競売にかけられてしまいました。 収入の減少により減額を口頭で申し伝えたところ拒否され、その時に調停をすれば良かったものの 何もせぬまま4年放置したため強制執行されたようです。 支払っていないこちらに非があるため、それに関しては真摯に受け止め既に支払いました。 相手より取り下げ...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚成立しましたがトラブル?

つい4日前に離婚が成立しましたが 養育費三万 解決金毎月一万ずつ支払う事が決定し 調停委員や 裁判官の事務書記官の方から〔保育園料については私が支払う事はありませんよ その為の養育費なんだから 私の口座から引き落としになっているのであれば二人で話し合いをしなさい]と言われ いざ話し合いをするため元妻の携帯電話にカケタラ解約されており音信不通になっていまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子どもが拒否 養育費

別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 親権 ローン 養育費 で揉めています

旦那と結婚して8年目になりますが、旦那のギャンブル依存による借金、生活費の使い込みで何度か別居、離婚について話し合ってきました。もうしないと言う言葉を信じてやり直してきましたが、とうとう限界がきて先日子供(4歳)を連れて実家に帰り、離婚調停の申し立てをしてきました。実家に帰った日に、離婚したいこと・子供を連れて帰ったことは旦那に伝えました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の養育費算定基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の養育費の考え方について相談が有ります。 現在、調停不成立となり、裁判中に移行しています。 双方弁護士が着いてます。子どもは3人いて、私は夫となります。 前年度の年収ベースで今現在は養育費算定されていますが、今月源泉徴収票が発行され、60万ほど減収となるので、新たな源泉徴収票ベースで算定されるべきでしょうか? 一方、今まで...

弁護士回答
    1
  • ベストな取下のタイミングありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...

弁護士回答
    2
  • 年金分割 ・慰謝料について

年金分割、養育費についての、追加質問させて頂きます。 岡村先生にご回答頂いたのですが、私が慰謝料を支払う代わりに、最低限の養育費のみ支払うと言ってきそうな気がしてなりません。 ●年金分割はあくまでも拒否で、それを飲み込むなら、離婚に応じる、となった場合、私は一度合意してしまい、資料など作成されると、あとから年金分割の請求は、調停申立てても通らな...

弁護士回答
    1
  • 減額調停中に強制執行は可能か?

1年前に調停で、2万5千円プラス今までの未払い分5千円を毎月末までに振り込むことが決まっています。 6月末に元夫より減額調停申し立てされました。5000円にしたいそうです。 7月に第1回の調停のはずが、元夫の都合で9月に変更となりました。 万が一減額なら申し立てた月からになると思いますが、調停の間全く養育費が払われないとしても問題ないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

私の主人は前妻との間に子供が一人おり、毎月3万養育費を支払っていましたが、去年の10月から支払っておりません。今日主人の会社に強制執行の書類が来たのですが、どうすれば良いのでしょうか?私は現在妊娠中で働けなく、主人の給料も安くて毎月1万くらい貯金できたら良いくらいです。 これから子供が出来るのでお金もかかるし、3万はとても厳しいです。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?

私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...

弁護士回答
    2
  • 家計収支表の書き方について

【相談の背景】 養育費の減額調停での家計収支表について。減額調停を申立てられたのですが、家計収支表の内容で悩んでいます。 収入(養育費を含めた)より支出が多いです。闘病中の母の治療費や子供の習い事代が高額支出です。また私に持病がありその治療費、また私が亡くなった時の子供への備えとして生命保険料も高額です。 支出の方が収入を5万円程超えますが、これ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立中の人に対する養育費請求について

2年前、調停→審判にて養育費額決定したものの、ずっと勝手に減額されて振り込まれ、ここ何ヶ月かは様々な理由をつけて振り込まれません。 2年前より自己破産申立のため、弁護士がついているため弁護士とやりとりしていますが、ないものは払えないと言われます。(実際は、現在の山の稼ぎがあるため、裕福な暮らしをしています。) ここでお聞きしたいのですが、 ①自己破産...

弁護士回答
    3
  • 調停前、準備書面について(申し立てられた側)

不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の医療費、検診代について

【相談の背景】 3年前に離婚調停が成立し、 算定表の8〜10万を参考に、元夫から子供2人に対して9万円の養育費を貰っています。 今年に入ってから上の子が歯の矯正を勧められました。 面会交流の際にその旨を説明し、半分を負担して欲しいとお願いしたところ、快諾してくれたのに 後日、医療費控除の分を差し引いた額しか払わないと言われました。 どれだけ控除がある...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の減額が認められるか

ベストアンサー

婚姻費用を減額したいです。 現在離婚訴訟を続け、別居4年近くなってしまいました。 お互い離婚意思はあるものの、 なかなか養育費(子1人)や財産分与の関係で折り合いがつかず訴訟中です。 今は婚姻費分担調停で決定した毎月10万を妻に支払っているのですが、4年も別居中ということもあり、妻と別居後交際した女性との間に子を設けてしまいました。 もうすぐ出産予...

弁護士回答
    3
  • 養育費給料差し押さえ

ベストアンサー

私の主人は私とは再婚です。 前妻との間に子供が一人います。 調停で離婚しました。 主人は去年まで養育費を払っていましたが今年に入ってから払っていないことが分かりました。 すると、前妻から給料差し押さえの連絡がきました。 私と主人との間に子供が二人いるため養育費減額申請しました。 前妻はこちらの言い分はいっさい聞きません。 差し押さえられてしまう...

弁護士回答
    17
  • 旦那が養育費減額調停に行きます。妻の私が出来ること。

【相談の背景】 今度旦那が元妻さんとの子の養育費減額調停に出ます。 元妻さんは弁護士をたてていて、旦那とは絶対に口を聞きたくない!という状態でしたので、相手弁護士さんと話して、昔調停で決めた養育費より低い金額で合意し、その金額で養育費の支払いをしています。 こちらも扶養家族が増え、収入が減るなど減額出来る理由有ります。 口約束の減額ではなく、き...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料を請求したい

未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 最小限の減額にする為には

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚後子供を作り再婚しました。離婚後元旦那は仕事をほとんどせずずっと後妻に面倒を見てもらっている為年収はかなり減っている状態です。 元旦那は養育費未払いなので、強制執行中ですが、多額の借金がありこれから破産をするそうです。 このような状態で、後妻との間に子供が生まれ、減額の調停を申立ててきました。 【質問1】 減額はや...

弁護士回答
    1
  • 私に養育費、前の奥さんにも…

はじめまして、私はお見合いで結婚歴のない男性と何人か会ってみて、熱心な男性と出会い、惹かれていき婚姻しました。結婚したらガラリと違う人で生活費はくれないし離婚しました。離婚前に公正証書をつくりました。養育費として月に27万円を振り込む。強制執行あり。という内容です。ところが振り込まれないので「どうしたの?」と聞けば、「実は最初の妻だった人も調停証書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから