21,891件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ禍で年収ゼロの場合の養育費算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 0歳の子が1人います。 親権者は私になる予定です。 夫は自営業をしていますが、コロナ禍の影響を受け、前年の収入がゼロとなりました。 それ以前は、400万程度ありました。 【質問1】 養育費の算定は、前年の収入から算定されるのでしょうか。 【質問2】 過去数年を平均した年収では見てくれないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 家計簿

現在、調停中で、裁判所へ提出する家計簿や、今後予想される費用など整理しているのですが… 養育費は、現在子供にかかっている費用を家計簿に記入しています。 子供手当て等の公費は、子供の保険掛け金や、家賃や公共料金、車の維持費や、学資金(学資預金)などを調べて具体的に金額を書きましたが… 裁判所へ提出するには、養育費を充てる家計簿だけを提出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫会社員1200万、私専業主婦、娘2歳の3人家族です。 DV,モラハラにより半年前から別居し、離婚を考えています。 夫はよりは13万20までを考えているようです。 私としては養育費は娘が学生である限り、小、中入学時には別途20万、高校、大学入学時には別途30万を考えています。 月々は16万の養育費支払いと夫契約者で娘受取人の収入保証保険に加入して貰いたい...

弁護士回答
    7
  • 厚生年金の分割について。

ベストアンサー

離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての裁判

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで元奥さんとの間に二人の子どもがいます。 離婚の原因は元奥さんが稼ぎが少ない旦那に嫌気が差して離婚されたとのことでした。 離婚当初支払う様に言われた養育費の金額は12万 離婚から二年間は12万払っていたそうです。 しかし私と結婚して私に子どもが出来たので12万から8万子どもが生まれて8万から6万と払う金額が少なくなって先方も6万は...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...

弁護士回答
    4
  • 婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへの回答について

お忙しい中いつもご回答ありがとうございます。 質問させて頂きたいことがあるのですが 宜しくお願い致します。 身内の者は、離婚した夫と住宅の件、養育費の件で争っているのですが、 先日、相手側の弁護士さんからまた手紙が届き、内容は 「これまで受け取ってきたお金(養育費など)金額を書いて送って下さい」 という感じのものだったのですが、今月28日に調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判における、別居期間中の生活費立替え一覧の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用審判となります。調停の際、調停委員から次の資料を提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧  (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活費や養育費など) 【質問1】 別居期間中、子どもの物品購入代として10万円程度立て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流の強制はどちらがハードル高いか?

宜しくお願いします。姪っ子の事で質問です。現在離婚調停中です。詳細は省略します。 養育費不払いの際の最終手続きである、給料差し押さえと、面会交流拒否による間接強制又は損害賠償請求はどちらがハードル高いですか?協議しお互い納得し、調停調書作成したものとします。面会交流約束事は、間接強制を駆使出来るよう細やかに取り決めしたとという前提です。また間接...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻への養育費

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...

弁護士回答
    3
  • 父親親権の養育費減額調停

【相談の背景】 今回、減額調停を考えて動いてます。一人娘10歳が元夫が親権者で居ます。私は、月3万の養育費を払っていましたが相手が再婚したかもとの事、私自身が去年の年収150万今年は契約更新なしで無職になり、無収入になり養育費を貯金と借り入れで払ってますが、これ以上の支払いは無理です。 【質問1】 もし、娘が新しい妻と養子縁組して居たら養育費免除...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求審判後、相手方の抗告に反論する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求→調停→審判→相手方が抗告→反論書面作成中です。 【質問1】 反論書面や主張書面を作成しておりますが、調停から審判までの経緯や提出した主張書面や証拠資料などは、高裁には伝わっていることを念頭に置いて、調停からの続きの情報を基に作成して良いのでしょうか? 【質問2】 それとも、もう一度、自分の主張のやり直しということを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の支払い

ベストアンサー

生活保護の申請中ですが、婚姻費用の未払い分や養育費は今まで通り払うようでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻から過去の養育費の請求が、簡易裁判所から来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年前に家裁で元妻と養育費の調停をしました。毎月7万で決まりました。それから毎月送金しています。 先日簡易裁判所から書類が届き、調停前の未納分も払えとの内容。調停期日が書かれていました。 元妻とは15年前に離婚しており養育費は口約束だった。振込ではなく夫が自分名義の口座に入金し元妻がカードで引き出していたよう。 しかし平成27年か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額を申し立てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫から養育費を貰っています。子供の年齢で児童扶養手当打ち切りとなったり、自身が休職していたりといった事情変更があり、裁判所で増額の申し立て中です。 【質問1】 増額したい金額を明らかにしないといけませんが、その時の根拠や金額をどのように決めて主張すればいいか具体例などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の違いについて

ベストアンサー

妻から弁護士を代理人に立てて、離婚調停を起こされました。 離婚するか否かを考えています。 離婚した場合は、養育費は5年遡って請求が出来るようですが、 離婚しなかった場合は、婚姻費用は何年遡って請求が出来るのでしょうか。 養育費は支払う人の方が少ないと聞きますが 婚姻費用は、強制力がより強いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 過去の養育費。または、請求できますか?

10年別居で、3人の子どもを育てています。 少ないですが、私は別居当時から給与は少ないですが働いています。夫は別居当時より離婚はしていないので婚費として数万円支払ってくれてます。 が、3人の子どもの生活費、教育費が数万円で住むはずはなく… 今までかかった子どもの分だけの生活費+学校、塾などどの教育費を合計して、夫婦で折半すると、かなりの差額が出てとても...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費問題について

ベストアンサー

養育費について質問です。 婚約中に妊娠をし、出産。 しかし、金銭面など悶着があり、婚約を破棄しました 示談で養育費を支払ってもらう事になりましたが 期日を決めても振り込んでくれない こちらから促進しないと振り込んでくれない 毎月給料額が違うから、月々によって変動する という状態でまた揉めている状態です。 婚約を破棄して3ヶ月以上は経って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の新算定表と収入アップについて

ベストアンサー

はじめまして。 養育費についての相談です。 新算定表ができたというのを知ったのですが、今のところ裁判で適用されるのはごく稀なケースと耳にしました。 私は現在離婚協議中なのですが、養育費はやはり今は旧算定表でしか受け入れてもらえません。 今後新算定表が世間で一般的になり、もし裁判をしても適用される時代になったらその時養育費が変わることはありえます...

弁護士回答
    2
  • 支払う側の養子縁組しない場合の養育費減額

ベストアンサー

養育費減額の質問です。 現在、前妻との間に子供二人いるため養育費を毎月払っております。 このたび再婚を予定している方には、子供16才がおり養子縁組しようか新たな家族と話し合っています。 前妻との子供への養育費減額調停も考えており、養子縁組しない場合でも連れ子が扶養として減額の対象人数に入るのか?ご相談したく投稿しました。よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 離婚での住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちが住む予定です。 残り18年なのですが、養育費代わりに旦那に9年支払って貰い、その後私に債務者の変更をしたいと思っています。 校正証書に、養育費期間が終わったあとに、財産分与として私に名義変更すると記載しておけば大丈夫でしょうか? 実際9年後にローンが組めるのかはまだはっきりとは分...

弁護士回答
    2
  • 家事調停の主張書面は、裁判所で受け取るのか、自宅に届くのか教えてください。

ベストアンサー

家事調停の時に、主張書面を送ると相手に送付されますか? それとも裁判所で受け取りますか? 離婚調停の時に弁護士に依頼していたのですが、調停日の直前に主張書面を送っていました。 今は養育費の減額調停中なのですが、相手の弁護士先生も調停日ギリギリの日付で、書記官から手渡しをされました。 今回私は弁護士先生に依頼をしておらず、自分で主張書面を作るの...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

10歳以下の子供2人います。 離婚について協議中です。 相手は私の浮気が原因ということで、養育費と慰謝料の請求をすると言っています。ただし、肉体関係はありません。 養育費養育は毎月12万の請求をされ、慰謝料を600万円請求されました。 そこで先生方に質問です。 ①養育費算定表について 収入については、前年の収入で見るのでしょうか? 相手が今年から働いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてになります、

【相談の背景】 離婚して、9ヶ月になります。 現在、僕名義の家に、元妻と娘2人(9歳、5歳)が住んでおります。離婚の際に、親権者は僕で、監護権を元妻、僕だけ家を出た状態です。 財産分与の話等はしておりません。 毎月10万円の住宅ローンの支払い、固定資産税等、光熱費以外の家にかかるものは僕の方で支払いをしてます。また、子供とも頻繁に会っております。学校で...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の上申書は提出できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で養育費算定調整中です。 私が相手方で、家計を申立人の妻に任せていました。彼女はステンドグラス講師として自宅を増設してワークショップを自営し確定申告で収入証明をしています。調停委員を通じて彼女の昨年の確定申告書を見ましたが、明らかにおかしな記載がありました。そこで質問させて下さい。 【質問1】 彼女の確定申告減価償却欄...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...

弁護士回答
    5
  • 兄弟分離、再婚、養育費減額可能ですか?

【相談の背景】 夫が、前妻との兄弟の親権を分けて離婚しています。 姉を前妻が、妹を夫が引き取り、今は私と再婚したので妹と3人で暮らしています。 私が無職で生活が苦しいので、夫の扶養家族が増えたという理由で養育費減額調停をしたいのですが、可決の可能性はどれくらいでしょうか? 養育費は公正証書に書かれています。 【質問1】 前妻の性格上、養育費減額...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での発言・養育費・慰謝料などの決め方について

現在、別居中ですが相手は離婚調停申し立てしていますが 離婚調停開始されてからいろいろ言わなければならない事があると思いますが発言して不利になったりする事もあります 相手(離婚調停申し立て側)が戸籍などを詳しく調べていなければいいのですが、私には前妻との間に子供が三人居ます 現在の相手(離婚調停申し立て側)には結婚する前から前妻との間には子供いないと...

弁護士回答
    1
  • お互い

不倫中相手には旦那がいましたが別居中でした。 女(加害者)の別の男性との不倫で離婚調停中に不倫した場合 相手の女から、うちの旦那に慰謝料請求きますか[e:3] 相手の女は、相手の旦那さんと別居中は、mailと電話のみ 内容は、養育費渡すときのみ

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてのあれこれ

【相談の背景】 離婚後、相手(母親)が養育費調停を、私(父親)が面会交流調停を今年4月に申し立てました。現在調停中ですが「次の調停までに面会交流をやってみましょう。」ということで、代理人同士での調整となりました。ところが日程は決まるものの、何度も反故にされ、結局実現しませんでした。理由は母親(無職)の協力がない(顔を合わせるのが嫌だという理由で高...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • 親権と監護権と養育費

主人と調停が不成立になり審判になりました。 主人から監護者指定が出ましたが、却下され、監護者指定をしていませんでしたが、私が引き続き監護権をもつ親として養育しており、私の要求した養育費も決まりました。しかし、学費が値上がりした為に、即時抗告を出しました。現在、最高裁で審議中です。 今後お互いの弁護士と通じ、話し合いで離婚を望んでいます。訴訟は...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン

ベストアンサー

主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。

【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...

弁護士回答
    2
  • 私は親権者で養育費の増加を希望

ベストアンサー

私は親権者で養育費の増加を希望をしています。 調停調書には、教育費の相談に応じる的な文言があります。 養育費は二人で四万円もらっています 私の年収は560万円、相手は450万円程度です そこで塾代を、一人で月に2~3万掛かっており、負担をお願いしたくて 調停を考えてるのですが。 実際相手が拒んだら、負担は望めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士が代理人となり離婚調停中です。 必要書類の提出をしなかったり、明らかにおかしな主張に対応するだけで回数だけを重ねております。 【質問1】 おそらく婚姻分担費用目的かと思いますので退職して婚姻分担費用、今後決まる養育費の給料差押えを逃れようと考えております。 こうすれば相手にとって調停を早く終わらせるインセンティブには...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。

現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて質問です。

【相談の背景】 養育費の取り決めについて質問です。 私は大卒、相手は大学四年生で中退の高卒です。 養育費は、自分が高卒でなんとかなっているから、絶対に高卒までの養育費しか支払わないと言われています。 また、入学や交通事故等の特別な出費も養育費の中から出してと言われています。 【質問1】 子供が大学進学を希望した場合、養育費を貰うのは難しいの...

弁護士回答
    3
  • 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょうか。 【質問1】 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、親権については合意ができておりますが、財産分与と面接交渉と慰謝料についてが争点として残っております。 そこで質問なのですが、 ① 財産分与は別居時とのことですが、同居中から両親に子供の養育費や生活費のための借金があり、それは別居後に清算しました。 まだ残債務がありますが、このような場合には、別居時の預貯金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未支払いはどうなる?

ベストアンサー

調停離婚したものです。 毎月養育費と慰謝料をいただいております 養育費は 強制執行できるのはしっておりますが 慰謝料は 一括で払うのが無理ということで 分割にしております。 慰謝料が支払われなくなったとき も強制執行などありますか?

弁護士回答
    1
  • 住所の非開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額と特別出費の調停中に相手側が転職し引っ越しをしました。 問題は、相手側が新住所と勤務先を開示しないことです。何度言っても頑なに開示しません。 裁判所は何も言わないようです。個人的にはずるいし理不尽だと感じます。 【質問1】 自分から申し立てし、調停中に住所が変わっても、開示しない事が認められるものなんでしゅしょうか。

弁護士回答
    3
  • 申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人が申立人で離婚調停中です。 親権者、養育費、慰謝料、財産分与で争い中です。 先日3回目でしたが、相手は弁護士のみ電話での出席で主人は仕事だからと一度も電話口でも出席しません。そのため全く進展しません。 【質問1】 このような場合、調停であちらが不利になる事はありますか?また裁判ではどうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから