このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費と借金について。
只今妊娠34週(約9ヶ月)、22歳の未婚妊婦です。 付き合っていた男性(21歳)と結婚するつもりでいましたが(結婚式は挙げましたが入籍はしていません)、彼のあまりの自覚や責任感のなさ、だらしなさから両親から結婚を猛反対され、今はお互い別々に実家に住んでいる状況です。 彼は相変わらず仕事を探しもせずに、母親の経営するスナックを無償で手伝いながら過ごしていて、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の算出方法
離婚予定ですが、現在妊娠中です。 養育費の事で協議していますが、お互いの所得より算定表からは5~6万でした。 ただ、今後私の勤務状況が変わり(産休明け後時短勤務になる)、所得が減るのですが、そのことを考慮して決めることは可能なのでしょうか。 夫は養育費2万円としています。 夫年収600万、私300万(今後は200万ちょっとになる予定です) 出来れば協議で決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停の年収の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停において養育費の見直しをしますが、算定表の年収についての考え方をお尋ねしたく存じます。 子供が15歳以上になったこと、こちら(養育費支払い側)の年収が200万程上がっていることから、おそらく養育費は増額になると予測しています。 しかし、その年収増はほぼ残業代であり、月に100時間以上残業が発生するようになったことから増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の不履行時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書ではない協議離婚書をお互いで作成し離婚しました。親権は私(妻)、面会条項、養育費支払い、婚姻中と婚前の財産分与、別居中の婚姻費用の記載があります。罰則規定は特に定めておりません。 財産分与と婚姻費用はそれぞれ分割払いをする旨が記載してあります 【質問1】 分割が滞った場合や養育費が滞った場合には調停と裁判の両方が必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?
現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解について。裁判費用はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー元夫に対し、婚姻中のDV行為・浪費癖・不貞行為について損害賠償請求裁判を行っています。 相手方は全く起訴事実を認めないまま早1年半が経ちました。 最近になって、裁判官から和解を進められているのですが、イマイチ納得が出来ません。 和解のメリットは和解金の受け取りだけでなく、その支払方法も含めて条件提示出来ると聞きましたが、 逆にデメリットはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
今月から主人と別居をしております。仲介の方に入って頂き協議離婚をするつもりでおりましたが、調停離婚になる方向に話しが変わりました。離婚の原因は10年間の生活の中で蓄積されたものですが、相手は金銭面の事しかありません。こちらには子供も2人おります。養育費等、決めていかなければならない中で、主人の女性問題が浮上しました。相手も認めております。主人との生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の韓国人配偶者との離婚手続き
韓国人の主人と結婚後1年で別居になり現在2年近く別居しております。主人は結婚前からパトロンのような方に高級な時計などを貢いで貰っていました。最初は私も見て見ぬフリをしましたが、子供も産まれて我慢ができず実家に帰りました。私名義のマンションでしたので、出て行ってと言うと、ビザの更新時期でしたので更新してくれたら出る、しなかったら家具などを壊す、家も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料より生命保険解約金が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から子供へのDVがあったので、今は別居中で、離婚予定ですが、今後は養育費と慰謝料を請求しようと思っていますが、私の生命保険解約金が300万程あるため悩んでいます。慰謝料とれても50から100万程と聞いたので、財産分与の時に私が損してしまいます。 【質問1】 財産開示なしで、養育費と慰謝料をもらって離婚をする事はできますか? もしくは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居した妻からの婚姻費用分担請求への対応
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻が子供を連れ去り別居となり、現在離婚調停中です。 ・婚姻費用の分担請求を申し立てられました。 ・子供の養育に関する費用については支払うつもりはありますが、妻に係る費用については支払いたくありません。 ・養育費相当についても、子供の監護にかかわっていないため、教育費相当については支払うが、監護に関する部分は監護にかかわらせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判前の陳述書の内容について 相手方が無職と主張する場合
離婚後の養育費調停を申し立てましたが、相手方が無職の為支払えないと主張し話し合いがまとまらなかった為、次回審判となりました。 その前に陳述書を提出するのですが、記載内容を以下の項目にしようと考え作成中です。 記載しないほうがいい内容、追加したほうがいい内容がありましたら教えていただけますでしょうか。 子供は2人(小学2、6年生)です。 ・養育費希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、扶養増後の養育費減額請求の可否
ベストアンサーどのサイトを見ても、意見が割れている養育費減額請求について質問です。 離婚後、妻が子供二人を引き取ります。 その後、私が再婚し、子供ができた場合、 ①再婚相手が産休中で扶養増 ②子どもが生まれ扶養家族が増えた ①②それぞれで養育費の減額請求が認められますか? 減額請求の調停を申し立てて、相手が納得せず、審判になった想定で検討してください。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停を申し立てるタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停不成立。 その後離婚届での離婚。現在、養育費調停中です。 相手はぼったくりの金額を請求してきて、こちらは計算通りの額を払うと伝えています。 財産分与については、まだ何も進んでいません。 家の持分は半々、ローンの名義は私が単独で、別居以来私が払い続けています。アンダーローンです。 私は、家の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待にたいする慰謝料について
ただ今離婚調停中です。 離婚を切り出された当初は単身赴任は耐えられない(授かり婚をして以来同居期間はない)性格の不一致だと言われました。 私は七歳の子供もおり離婚に反対してました。 離婚話の中で、妻がパチンコ等で共有財産を使ったことがわかり、離婚話に対するイライラと浪費に腹が立ち、感情的な話し合いしかできない状況が続いてました。 離婚話がでた当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 減額
大変困っております。お知恵をおかしください。 現在夫は年収750万円(去年より30万減)私は年収135万円前後です。1歳半の娘がおります。 住宅ローンが毎月15万円、夏冬ボーナス払いが30万円づつで年間ボーナス払い合計60万円です。 養育費を10万円支払っておりました。(夫の前妻に子供が2人 17歳と11歳) 主人の給料も30万程減額され、私も子供が生まれた事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求理由について
ベストアンサー養育費増額調停の件の質問です。 離婚後お互いに再婚し、元妻に子供が出来たことを理由に増額請求は出来るものなのでしょうか? 再婚相手のと子供の費用を負担するのはおかしいような気がするのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士さんより 養育費の増額の連絡が毎日あります。 私は、今療養中で無職です。弁護士さんは仕事辞めたなら電話で話せると。私はメールか文書でやり取りしたい(今再就職したいのでストレスにならないようにしたい) 【質問1】 やり取りはメールか文書でと要求してもかまわないですか?(現在もメールのみ)また、要求された場合弁護士の先生方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での裁判所の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元夫と養育費についての調停中です。近々3回目を予定していてその日が終結予定だそうです。元夫からの身体的虐待で骨折したこともあり、毎回会うのが嫌でたまりません。ついたてをしてもらっていますが、私を責め立てる声を聞くだけで動悸が激しくなり嘔気も出てきますが、子供達のためと調停に出ていました。前回の調停後から頭痛が酷くなり、今、仕...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・婚姻費用調停時の財産分与・収入について。
【相談の背景】 現在、離婚と婚姻費用の調停中です。財産分与、婚姻費用や養育費の額で揉めている為、教えていただきたいです。 ・私は結婚を機に退職しており、別居後、失業保険を受け取っています。 ・婚姻期間中に車をローンで購入しましたが、その際、頭金を私の親から借りました。(返す前提で借りていて、書面では残していません。)この車は旦那からの要望で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え後、満20才養育費未払い分
公正証書作成後、離婚し子供が17才11ヶ月時、過去申請可能分と成人(20才)までの養育費の強制執行手続きをし、裁判所決定の強制執行しており完済時は子供が26才になる予定です。 前夫が弁護士を立て、子供が満20才になり、家庭裁判所の支部へ養育費減給手続きをしましたが私が強制執行をした前夫在住家庭裁判所と異なるため、家庭裁判所の支部は申請受諾せず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 申立人より、私が持っている私と子どもの通帳のコピーを出す様に言われたので、全てコピーをして提出しました。 調停員からも「O月X日の△△円は何に使ったのか、この定期預金はどこからのお金を使ったのか」など、聞かれた事をを書いた物や、定期預金の元手となる預金通帳の出金のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の方と結婚しました。その方が養育費を1人2万で月に4万円払っています。 現在、2人目妊娠中で、元嫁に養育費を月3万円にできないか相談させたところ、勝手に減額するのはおかしい、裁判するので弁護士からの連絡をまってと言われました。 元嫁が働いているかはわかりませんが、旦那の年収は310万程です。その場合の養育費の金額を知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後同居継続中の住宅ローン負担
【相談の背景】 離婚成立後、元配偶者と二人の子ども達と同居状況が続いています。 養育費は、算定表の額を払うことが審判で確定して、支払っています。 家は、私8、相手方2の共有名義で、 住宅ローンも8対2のペアローンで、 オーバーローン状態です。 離婚調停時からそれぞれご自己負担額を 支払っています。 【質問1】 支払っている養育費には、住宅費も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払いたくない=仕事をやめると算定表の年収はどうなりますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の年収1000万(40代前半)、わたしは扶養内パートで年収100万ちょっとです。 離婚調停中ですが相手側は 離婚するならば仕事はやめて故郷に帰る。だから今の年収通りの養育費は払えないと主張しています。 こちらで質問をさせていただいて 「通常は特別な事情がない限り退職前の年収で養育費の支払い額が決まる」とお教えいただきましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新算定表について予想をお聞きしたいのですが。
ベストアンサー今 離婚調停中です。調停は3回目です。 5歳の子供もおり婚姻費用と養育費同時に申し立てました。 今回相手側からかなりの金額の譲歩があり、決めようと思いましたが、12月に算定表が新しくなると聞き、その新算定の結果が出てからと思いその金額は無効にしました。 新しく出る算定表はかなり高くなるのでしょうか? 予想がつくのであれば、相手側が年収400万で私が0の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 年収700万、子供二人(4才、2才)の養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で、子供二人(4才、2才)を連れ離婚予定で現在別居中です。 夫は養育費を子供一人につき¥4万の合計¥8万払うと言っています。 主人の年収は700万あり、裁判所の算定表では10〜12万円となっておりますが、主人に主張しても聞く耳を持ちません。調停になると思いますが、調停をした場合この算定表の金額になる可能性は高いのでしょうか? また、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン分を父親からお金を借りた場合
去年に調停離婚し、養育費を私は支払いしています。今年になって住宅を売却しました。婚姻中にローンをかりて名義は私で元嫁が連帯保証人です。土地建物の名義は私です。住宅はオーバーローンで額は1000万円でその分を私の父親がお金を借りてなんとか売ることができ、ローン返済できました。しかし今も父親に月に3万円程度返しています。自分の親なので、返済はお金がある時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考慮について
ベストアンサー夫と別居中で 婚姻費用分担請求をしています。 本日、離婚調停と併せて裁判所に出向きましたが 相手方は欠席でした。 申立人=私の収入0 相手方=夫の収入約600万円 5歳の子供1人(私が連れています) 相手方は、前妻との子供二人に年間72万円の養育費を支払っています。 調停委員が、この72万円を相手方の収入から考慮すると言われました。 (考慮しても算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(慰謝料)請求について
今、養育費について調停中です。平成11年に離婚しました。子供は20歳ですが精神疾患の為、2年間の入退院を繰り返し現在、高校3年生です。今までに受け取っている養育費以外に掛かった費用を請求しても暴言を吐かれ拒否されて来ました。子供が自殺を図りICUに入った際保証金、保証人をお願いしましたが『金がないから入院させるな。お前が払えなくなったら俺が払うことになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判は時間かかるのですか。
ベストアンサー昨年の9月に裁判官から、離婚後の養育費・面会交流の調停不成立、審判移行する旨、面前で宣告されました。その後、10月に審問があり、1月に源泉徴収票の提出をしましたが、その後何の音沙汰もありません。裁判所の事務に問い合わせても、3月中にはでるのではないですかとのことです。子供に会えて居ない時間がもうすぐ1年になります。面会交流は過去に遡ってできませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?
離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫による面会交流拒否
現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いした養育費増額分の相殺について
ベストアンサーはじめまして。養育費の増額分について対応に困っています。 元妻から子供の塾代にと言われ、約三年間養育費を増額して払ってきました。 最近子供から塾は2年前にやめていると聞きました。元妻からは連絡はありません。 塾をやめた時期から支払っていた増額分を、これから支払う養育費と相殺したいのですが、これは法律で守ってもらえるのでしょうか?半年程度養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定の手当減収などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の一方的な理由により(本当は職場不倫していますが)現在離婚調停中です。婚姻費用については算定表どおりの金額で貰える事になりました。次回は養育費の話になるかと思いますが、相手方が扶養手当や住宅手当が減ること、また、現在私が扶養内のパートなので離婚成立後はもっと稼げると主張してくると考えられます。 しかし、相手方は教員なので毎年給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の改定について
私は離婚して3年、今現在は再婚しており、妻との間に子供が1名誕生しております。 元妻も子供3人を連れて、再婚しており新しいご主人との間に子供1名誕生しました。 ※3人の子供達とは養子縁組はしておりません。 昨日、算定表の見直しがありました。 おそらく、元妻は『増額調停』もしくは弁護士を通じての増額の依頼をかけてくると思慮します。 そこで2点確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での過大な養育費の主張について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 離婚調停は妻が不貞を否認したため不成立となりましたが、婚姻費用はこちらが譲渡し12万円を払い続けています。 裁判官から被告(妻)に対し和解案を提出するよう言われ、その和解案で養育費26万円を主張しています。 しかし算定表では8~10万円ですので、約3倍の養育費の主張です。 婚姻費用以上のこのような主張はまず通ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の見直し要求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年2月に養育費を確定させ、公正証書を作成しました。しかし2023年4月に弁護士から養育費の見直し要求の連絡がありました。 【質問1】 事情の変化もない中で、これは応じなければならないのでしょうか? 約束を反故にされたようで大変遺憾に思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で相手方から呆れた請求をされた場合どうなりますか
相手方(元妻)…再婚して子供2人は養子縁組済!自営業!4人家族!年収1000万超え 私…再婚し、再婚相手の子供2人を養子縁組し実子1人!会社員!5人家族!年収500万程 現在、養育費減額調停中で先日3回目の調停が終わりました。相手方が所得証明書を提出してくれず話し合いにもならなく終わってます。 前回も所得証明書を提出する様に言われていたのに提出せず、話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で請求する内容について
ベストアンサー別居中です。 調停も不成立になったため、後は訴訟しかないのかと思っていますが、相手は負の財産を折半が条件のためいつまでたっても協議では成立しません。 私としては、養育費を認めてくれたらそれだけでいいと思っています。 それだけでの訴訟も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯の矯正の費用
ベストアンサー離婚後に元妻より子どもの歯の矯正費用の負担を請求されたのですが、それを拒否することは法律的に違反のようなことになりますか? 再婚して子どもが産まれ、金銭的に余裕がなく、今、養育費減額調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について。不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?
お互いに離婚、親権、養育費は納得してます、ただ財産分与でもめてます、今離婚調停中なんですが、不成立の場合財産分与だけの訴訟は可能なんでしょうか?後費用はだいたいどれぐらいかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚による慰謝料調停中で、調停委員?
不貞行為からの妊娠し、出産、認知してもらいました。今現在同棲しています。 奥さんとは離婚調停中です。慰謝料は400万請求されています。養育費は年収450ほどで、毎月3万円程になるそうです。 調停中で、調停委員?の方に離婚してもらえるだけいいでしょと言われたらしいです。ただ、、慰謝料ってこんなものですか?? 彼ももうそこは仕方ないよ。と。 離婚できれば。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の説得方法
離婚に向けて話し合い中です。 旦那に対し、養育費2万、月1回の面会という意向を伝えたところ、子どもにはお金を払う気はあるけど、どうやって使われるか分からないから、養育費として子どもの通帳に振り込むのは嫌だと言っていて、自分が、子どもの為に積み立てをして、入学や、面会などの時の為に使うと言っています。自分が育てると大口たたいたんだから、いらないだろ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の住民票異動について
ベストアンサーお世話になります。 別居し、離婚調停がこれからはじまります。 内容は、主人の度重なる浮気グセに続いて不貞行為の発覚、ギャンブル癖とモラハラからくる慰謝料と養育費、婚姻費用の請求です。 学校の関係で役所から住民票を動かしてくださいと言われました。 付いている弁護士にも話しましたが、住民票を動かしても特に問題はないと言われました。 主人がごねる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから