21,891件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額について知りたいです*

ベストアンサー

離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚後の慰謝料の請求について。

ベストアンサー

妊娠中情緒不安定になり、元旦那に無理矢理精神病院に3か月入れられました。 (元々子供は欲しくないと伝えていたのに、避妊に協力せず、生活費も渡さないなど経済的DVもあり。義理の家族に呼び出されて、妊娠中にも暴言何度もあり。) それが原因で精神疾患にかかり、とにかく縁を切りたくて、離婚調停で慰謝料なし、養育費はこちらが20年2000円払うことになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい

子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停

ベストアンサー

別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年、子供1歳、現在離婚調停中です。 私年収500万 妻年収300万円程度(昨年から現在も育休の為、昨年の源泉徴収は0円) 性格の不一致の為、どちらが有責などはありません。 妻が突然子供を連れて別居を始めて、離婚調停を申し立てられ4ヶ月が経ちます。 現在、2回目の期日を待っている状態です。 私は離婚には同意するつもりです。 調停...

弁護士回答
    1
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について 非嫡出子はどう考慮されますか?

現在、婚姻費用の調停をしているのですがお聞きします。 妻との間に嫡出子が2人、他の女性との間に認知した非嫡出子が1名います。 ①別居中の妻に渡す婚費や非嫡出子の養育費はどのように考えられるのでしょうか? ②離婚した場合の養育費はどのように算出されるのでしょうか? ③それぞれの場合、他の女性の年収は関係してくるのでしょうか? なんとなく、子3人で算...

弁護士回答
    1
  • 養育費算出において算定表はどこまで考慮されますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在の私と妻の年収(税込み)から子ども二人(中1・年少)の養育費を算出すると、五万円×2人と算出されます。 妻は、親の実家に住むことが可能で、太陽光発電(私と妻のお金で妻の実家に設置)での収入も毎月あります。 【質問項目】 ・こういった、住居費がかからない、かつ別途収入がある場合、養育費の減額の対象に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • 養育費、高いでしょうか?

ベストアンサー

旦那から突然離婚して欲しいと言われ、その後旦那の1年以上の浮気が発覚しましたが、子供の為にやり直そうと話し合おうとしましたが、子供への暴力が始まったため、離婚を決意し現在協議中です。旦那の年収460万円、私の年収110万円。子供3人(8歳、5歳、3歳、真ん中の子は軽度の発達障害があります。)離婚後は実家のある離島へ引っ越し子供と4人で暮らす予定で、物価の高...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 出産祝い金は収入となりますか?

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 給与明細を提出するにあたり、 ある月の給与明細に、出産祝い金50000円が加算されていました。 私としては、出産祝い金は一時的なものだし、収入とは除外と考えたいのですが、 給与明細に加算されてしまっていれば、 収入としてカウントされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費義務者の出産について

【相談の背景】 私(年収130万)が元夫(年収300万)子供2人(12歳・11歳)に月1.5万養育費を払っている状況です。元夫が「転職し年収250万に下がる、子供も進学、物価も高騰している」を理由に養育費の増額を要求しています。 現在私は再婚し妊娠中で、今後産休育休を取得する予定です。最低賃金の上昇で私の年収は140万になると思われます。 【質問1】 現在の状況だと出産...

弁護士回答
    1
  • 成人後の養育費、学費

【相談の背景】 離婚調停中です。子供が二人おり下の子は15歳、子供の希望により母親が親権を持ち夫から養育費が支払われる事となりました。 お聞きしたいのは、大学生の子の養育費、学費に関してです。 既に成人年齢に達しており、親権決定は無し。独り暮らしのため父母どちらが養育者でもありません。 現在子供の学費、生活費は全て夫から支払われており、金銭面での...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 常套手段だと思いますが、妻がずっと求職中を理由に一向に働こうとしません。おそらく今後の婚姻費用や養育費の増額を狙っているのではないかと思います。このまま、ずっと無職を貫く可能性があります。これを阻止あるいは、減額する方法はないでしょうか。 婚姻費用の査定資料として複数年にわたる様々な書類を要求してきます。私は、時間の無駄だと思...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判での収入資料について

【相談の背景】 数年前に離婚して、現在、養育費の特別の費用について調停→審判中です。(親権は母親) 私は、かかった費用は全て領収書をつけて収入証明書と一緒に提出しましたが、相手は持参していた確定申告書を提出しようとし、裁判官から「所得証明書」も提出するよう言われたら、すぐにコピーも取らせずに引っ込めました。裁判官から「コピーを取らせて」と指示が出...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の養育費減額について。

ベストアンサー

今年離婚をしました。 子供が一人居ます。 元主人の収入からの算定で相談し、養育費は月6万計算と決め 年末に次年度分の養育費72万一括払いとなっています。 (今年度分は離婚時に支払われています) その旨は離婚協議書に直筆の署名入りで残してあります。 婚姻中、私は専業主婦をしていた為収入はありません。 離婚後に就職し、現在は収入を得ています。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 認知していない子供の養育費は払わなければならないのですか?

養育費について質問です。 一昨年に付き合っていた女性が妊娠をし 産むことを了承し結婚を考えていたのですが 子供が産まれる少し前に 実は旦那と子供がいて今離婚調停中と言われ なんとか産まれる前には離婚はしてくれたみたいなのですが 産まれた子供は離婚後300日以内の子供なので旦那との子供扱いになり そういった自分が不倫相手だったと知ったのと 子供の親...

弁護士回答
    1
  • 貰える養育費の金額のついて

調停をした所で 書いてある出されなかった離婚協議書の内容を配慮して貰えるのでしょうか また最近も簡単なものですが一筆書いては貰った紙があります 相手は サインだけだから無効だと言います 金額は共に4万 娘には軽い発達障害があり通院 支援級での親子の行事ごと デイサービスや療育にも料金は発生します。また仕事を休まないといけない日も増えます 病気だってし...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

養育費についてのご相談をしたく連絡させて頂きました。 私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に応じなかったら

別居中の夫から離婚調停の申し出がについて質問です。 別居して10年の夫から離婚調停の申し出がありました。 婚費は今は払ってくれています。 でも、こちら側としては第三子が2歳の時からの別居で(夫が勝手に出て行った)、またまだ子供を育てなければならずお金も要ります。 離婚したら、養育費を決めても理由をつけて減額してきたり(婚費も決まってすず減額された)、払...

弁護士回答
    1
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より養育費減額調停をされ、4年遡って免除となりました。返還の指示は記載されていませんでした。これからの養育費も免除となり、貯金もありません。 【質問1】 これまで貰っていた養育費は子どもの養育に使用していますが、返還請求訴訟などされれば返還しないといけないのでしょうか。また払えなければ差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 増額無理と言われた。相手が無理と一点張りなら諦めるしかないのでしょうか

ベストアンサー

養育費増額を調停中ですが今日増額にはならないと言われました。逆にもらいすぎと言われました。 私は3,386,500円相手が7,000,534円年収 現在105,000円養育費。 子供3人15.17.19歳。です。 増額が無理なら大学入学費や授業料は半分でももらいたいが相手は無理だと言います 相手の家のローンあると言うが、 私も家のローンがあり苦しいのはお互い様だと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に…。こちらで調べることはできますか?

離婚後 元主人名義の車に乗っています。 一緒に生活していた時は車のローンは毎月25000円の支払いだったのですが、離婚後35000円にしたからその分養育費を減らすと言われました。 本当に毎月のローン額を増やしたかどうかの証明はしてくれません。 こちらで調べることはできますか? 私が元主人の車に乗っているので その分養育費が減るのは納得しているのですが 一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、公正証書の中の一文について

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供が2人いますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。別居する前に不倫の事実と慰謝料に関する公正証書を作成しました。 公正証書の中に「婚姻関係が続く限り、慰謝料の支払いを猶予する」という一文が入っています。 今の状態で慰謝料請求はできますでしょうか? また、子供が連れ去られて...

弁護士回答
    1
  • 調停員の態度に苦情を言いたいのですが。

ベストアンサー

養育費増額調停中の事なのですが。 7回調停を行いました。 調停員との話し合いの中で、嫌み(暴言)や威圧的な態度をとられたり、最後には「そんな事、聞いてどうするの」や「この 内容では納得しないの・・ ・」と続き「あっ、そう審判にするの。これ以下に下がる可能性もあるけど、それでもいいの。審判にしたいのね」と言い方があきらかに不満そうに言われ終了しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚・養育費調停終了後、1年後に養育費増額調停を起こされました。

去年離婚、養育費の調停終わりました。 1年後に相手は年収が半減しました。実は離婚原因の1つで、別居最中に相手がサラリーマンを辞め起業したのです。当然1年目は年収が少ないのは予測できます。 質問です。相手が養育費増額の調停を起こしました。勿論私も収入は去年とは変わりません。 増額されますか?

弁護士回答
    2
  • メールのみ

いつもありがとうございます。 相手(元旦那)から、メールのみで、慰謝料や養育費の減額、家賃(相手の持ち家)の値上げを要請してきています。 慰謝料の減額はしない、養育費の減額は認める、家賃に関しては、路線価調べて…と譲歩はするつもりですが、こちらとしては、メールのみではなく、きちんと話し合いをしたいのですが、調停するにしても、私の方は相手のアドレス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼との間に妊娠したことがバレて慰謝料はどれくらいになるのか

現在、離婚調停中の彼と付き合っています。 付き合い始めたのは、既に調停が始まり別居もしている状態の時からです。 そんな中、私が妊娠していることが分かり、奥さんにバレたら私まで慰謝料請求されるから堕して ほしいと言われました。 私が慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか。されるとしたらいくらくらいになるものなのでしょうか。 また、子供を産...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停中に夫に恋人 減額されますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分割請求中が決まらないままです。夫が女性と2人で釣りを楽しんでいたと聞きました。恋人ができたから婚姻費用や養育費は減額されることはありますか?調停委員に恋人と会っていた事を伝えた方が良いでしょうか?夫からは婚姻費用は生活が苦しいから(子供2人)2万と言われています。

弁護士回答
    1
  • 認知調停及び訴訟について

旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について元旦那からの連絡の対処法

離婚調停で決められた養育費が払われなくなったため、履行勧告をしてもらうも払われず、強制執行の処置をとりました。 給料を差し押さえされた元旦那からは 「そっちが払わなくていいと言ったので払っていません」 「自分勝手ですね」 「裁判してもお金がかかるだけですよ」 「面会もさせてくれないし写真も送ってくれない」 「あなたのせいで情緒不安定です」 「娘...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、養育費減額調停について。

ベストアンサー

はじめまして 私にはバツイチの旦那と3歳になる子供がいます 旦那の年収は400万で私は年収0で今妊婦です 元奥さんには6歳になる子供が1人いて元奥さんの年収は約100万程です 旦那は元奥さんと4年前離婚し、半年後に私と再婚しました。 公正証書では養育費35000だったのを、口約束で25000にしてもらい支払いしていました。 離婚する際に車を元奥さんに引渡していて、車...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費

先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...

弁護士回答
    2
  • 勝手に退職、引っ越しをした旦那から養育費を取れるのか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 しかし旦那が勝手に退職し、実家に帰ってしまったようで連絡すらとれません。 1度目の調停での資料によると実家にいると記載してあったからわかりました。 実家の家族に電話をしても全員無視されます。 私は関西で旦那が栃木で0歳の娘がいる為、簡単に行ける距離でもなく困っております。 産まれてから1度も生活費などを貰っておらず、旦那の悪意...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚と子供の面会について

ベストアンサー

子供の面会提案をして、裁判所へも円満調整書?みたいなタイトルで提出してあります。 相手は、親権と私から養育費をとろうとしていますが、正式な裁判所への提出書類をこちらが出したにもかかわらず、子供の面会を一切しなかったら、調停が始まった時に、子供の面会んしてもらえなかった。と、被害者的な会話はできなくなると思います。 それから、私から養育費をとる。...

弁護士回答
    2
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

ベストアンサー

バツイチの人と結婚し、3カ月前に子供が生まれました。私との間に子供は1人です。元嫁もはっきり分からないのですが2年前ぐらいに再婚していて連れ子1人と私の夫の間に子供1人(7歳)と現夫の間に子供が1人いてます。3人共14才以下です。私の夫は年収400万で私の夫と元嫁の子の1人分を今は毎月4万円払っています。それプラス元嫁と結婚している時に車を買うのに100万円元嫁...

弁護士回答
    4
  • 新養育費算定表はいつから適用されるの?

ベストアンサー

このたび日弁連から新しく養育費算定表が発表されました。 最近離婚が成立したのですが、養育費は夫がゴネたため調停員が私への説得にきました。 「もっと不利な条件を付けて来られてもアナタが困るだろうから今日決めた方がいいと思いますよ。」 と言われしぶしぶ了承し離婚が成立したのですが、そのすぐ後に新しい算定表が発表されました。 こんな事ならもう少...

弁護士回答
    2
  • 【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について

【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費、養育費の根本数字を教えてください!

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻分担費、養育費の算定数字の見方を教えて下さい。 今の弁護士は源泉徴収票だと総額支払い額=手取り、が交わる数字だと言っています。 しかしネットなどで調べると手取りではなく税金なども含めた数字とあります。 給与明細ですと総支給額+所得税+社会保険+非課税累計の合計となりますか? 額面の数字=年収=上記と私は認識していたの...

弁護士回答
    1
  • 後妻との間の子の誕生に伴う、養育費の減額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 <前妻との間の子供の間の養育費について> 2015年に離婚した際の調停の結果、前妻との間の子供1人(2013年12月28日生)に対し、年間74万円の養育費の支払を行うこととなり、その後2020年4月に収入減少に伴う養育費減額調停の結果、年間67万円の養育費支払を行うこととなり、現在も支払中です。なお、減額調停時の私の前年年収は477万円、前妻の収入は非公...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の医療費について折半を請求できるか?

以前、養育費と慰謝料の質問をしたものです。 あからさまに、彼がさけるようになってきたので、仕事が終わったら話がしたいと、会社の近くで待ってました。 いままでも、仕事の終了時間がわからないので、とりあえず近くにいるねとメールして、食事をしたりする事はありました。 関係がこじれた状態で重荷だった事は理解できますが、頭がおかしいストーカー扱いされ...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 双方が申立人の場合、婚姻費用を長くもらうにはどうすれば良いか。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。双方が以下の調停の申し立てをしています。 夫:離婚、親権 私:婚姻費用、離婚、親権、養育費、慰謝料 夫の調停からやっていますが、離婚が決まってしまうと、その月までしか婚姻費用はもらえないですか? もしそうなら、婚姻費用を長くもらうために、夫の調停を不成立にして、私の調停の最後に離婚へ持っていく方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉調停中にて。

夜分に申し訳ございません。 5歳と3歳の親権者の母親です。 DV離婚で去年より月一度の面会を実施しております。 元旦那との話し合いにて詳しく面会内容を決めたのですが、毎回守ってもらえず面会交渉調停中です。 そこで質問なのですが、元旦那が調停員の方に話す内容と5歳の娘が私に話す内容が違います。それは次の調停で話してみるべきでしょうか?私が嘘をついてる...

弁護士回答
    1
  • 【養育費減額】元妻との養育費減額交渉における代理人弁護士の活用法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(私):養育費24万円(公正証書) 海外在住 経営者 年収1200万円相当 (2024年) 元妻:年収職業不明 質問しても答えない 支払状況: 2025年4月まで履行、5月分より支払い困難 事業の売上が諸事情により激減して2024年12月以降売上は0円です。給与は出していますが、過去の利益の食いつぶしです。 こういった背景で、支払いが2025年5月分より元妻に減...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから