法律相談一覧
-
公正証書か同意書か。
事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)
状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後は、不倫になりますか
彼が離婚調停中です。付き合い始めたのは離婚協議かはじまってからです。奥さまは離婚を拒否されているようです。 一緒に住もうと言われていますが、正式に離婚するまで待たないと不倫として慰謝料請求されたり彼が有責と判断されたりしますでしょうか。 また別居後何年で一緒に住んでも法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、娘3人を引き取りました。長女は今年就職、次女は大学1年生、三女は中3で、親権・監護権・戸籍全て母である私が持っています。しかし最近、三女が、姉たちと折り合いが悪くなり、思春期で母親の私のことも鬱陶しくなったのか、離婚した父親と暮らしたいと言い出しました。ですから、父母、本人共に合意の上、住民票だけ異動させて、親権・監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金について相談です。
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費癖、風俗にも通ってました。離婚したら慰謝料は?
夫は独身時代より手持ちを全て使ってしまう人で、 結婚を意識し、貯金をしていたので、まともな感覚の人だと思い、 5年付き合った後に結婚し、1年後に子供が出来、夫だけの収入で暮らすこととなりました。 夫の様子がおかしいので、たまたま落ちていた預金通帳をみたら、数ヶ月で70万位の出費。 こんなに、短期間で無くなるのはおかしいと問い詰めたところ、 アダル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が始まってからの転職、引越し
【相談の背景】 年末から妻と子(1才)に出て行かれ、連絡もずっと無視されてました(子どもに会いたいという連絡も全部無視)。 2月初旬に弁護士さんから委任通知が届き、最近 裁判所から離婚調停の手紙がきました。 妻はおそらくADHD(発達障害)を持っており、生活面を注意することが多々あったので それをモラハラだと慰謝料を請求してくると思います。 ただ、私も妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係円満調停やる意味はありますか?
ベストアンサー夫が、でていく形で別居になり3年近くなります。その間私は、なんど連絡しても無視されました。子どももいますし、離婚したくありません。 夫は不貞を認め相手と一緒になりたいため、慰謝料、養育費の精算をして新たに人生をやり直したいそうです。強行的に相手と子どもまで作っていました。 婚姻費用はもらっていますが、 夫婦関係円満調停を起こす又は、相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額審判中の養育費はどうなるのか教えてください
先月5/31に調停離婚しました。養育費は算定表に基づき子ども2人分(9歳4歳)で6万と決めたのですが、離婚後1週間もしないうちに養育費減額審判のお知らせが届きました。元夫の主張は、まだ今月の給料も出てないのに給料が下がったとのことでした(元夫は自衛官で、営外手当て扶養手当等支給されなくなったので給料が下がったと離婚前に十分想定出来た部分を減給と言ってるんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿です。離婚後、数十年経ってからの「養子縁組解消」と「慰謝料」について
ベストアンサー私は現在48歳の主婦です。 小学6年生の時に実の両親が離婚しました。 私の親権が母になったので私は、母と暮らし始めました。 実の父親が離婚時に私の養育費として“300万円”を実母の兄へ預けててくれたそうです。 そして母が再婚する事になりました。その時に母の再婚相手と「養子縁組」をしました。 初めは、アパートで暮らしていました。 1・2年して、一軒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサーおはようございます。 1週間後に一回目の離婚調停が控えております。 前回婚姻費用分担調停のみ1度したのですが、相手方はそれまで「とれるものはとってやる」、「養育費など払えないものは払えない」と言っていたのを一転して、調停員に「子どものためにもお金を頑張って用意する」と言っていたようです。 車などのローンが残っているのですが、それもすべて折半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚《住宅ローン》
離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が審判で決定後、1か月程で減額調停を申し立てられました。減額はされてしまうのでしょうか。
初めまして。よろしくお願いします。 2年前に子供3人を私が引き取り(8歳、6歳、4歳)協議離婚をしました。 当時養育費のことは、口約束だけで決めていて、案の定支払いが滞り始めたので、弁護士を入れての調停を申し立てました。 財産分与も絡んでおり、1年半という長い期間で養育費、財産分与が決まり今年の4月中旬に審判がおりました。 私も相手方も、離婚後は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
私 21歳。専業主婦で四歳と一歳の子供がいます。 結婚四年目です。 主人に不倫され、不倫相手に慰謝料請求し示談することになりました。 示談金は120万円です。 現在は子供もおり、私が専業主婦のため離婚していません。 しかし、近い将来離婚することになると思います。 主人から取れる慰謝料はいくらぐらいなのでしょうか? ちなみに不倫については ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子の事実を暴露させるかさせないか
ベストアンサー【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?
夫の浮気が発覚し、それを理由に責めたら、暴力を振るわれました。私が不安にさせたから浮気をしたと言っています。それからも夫の不可解な行動があり(私の気持ちを確認する為で、もう浮気はしてません)私も心穏やかとはいかず、またその話を出すと暴力があり…最近では癖になったように気分で手をあげます。1年耐えてきましたが、修復出来ない状況なので離婚を決めました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備
つい最近、夫婦で離婚の同意しました。性格の不一致、もつれすぎて、修復不可能だと、顔を合わせれば、意見の相違、それも、夫は、ずっと、子供の前、家、外でも大声で叫んで、私に罵声を平気で浴びさせていました。暴力もありました。きっかけは、(実家に一人で帰れー!!)と子供の前で平気で叫び、もう無理だなと判断したのです。相違しているのは、子供を両者共引き取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。一体どうすれば良いでしょうか?
離婚について何度か相談させて貰っています。主人とどうしても金銭的な折り合いがつきません。 一体どうすれば良いでしょうか?どんな方法があるでしょうか?まず、負債として住宅ローンがありますが、離婚後も半年間主人が住むために、折半しようにも、はっきりした金額が不明です…家の実質的な貯蓄が無い為、子供の学資保険の半分、私が無くなった父より相続した財産の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から子供を家族手当の扶養につけたいから、私の所得証明がほしいと言われましたが本当に必要ですか?
他にも気になる事があるので、新たに質問させて頂きました。 離婚して1年4ヶ月がたつんですが、元旦那から子供を扶養(本人は家族手当の扶養と言います)にしたいので、私の所得証明が必要と連絡がきました。 子供達は戸籍や扶養に入ってるのも全て私の方です。 養育費は毎月決めた額、頂いてます。婚姻中に元旦那の不貞行為があり慰謝料も毎月と年二回の賞与で払うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 合意書 再度の違反
ベストアンサー一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の求償権について
ベストアンサー私は既婚者の男性とW不倫をしていました。私の夫に不倫がバレてしまい離婚に至りました。 私の元夫が彼に慰謝料を200万、請求しました。 彼は求償権を行使すると言っています。 彼は離婚には至らず、奥様からも現時点では慰謝料の請求は私に来ていません。 私はシングルマザーとなり、理由が理由なだけに養育費はないに等しく、家は売却することとなりました。子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届 離婚協議書に関して
ベストアンサー離婚間近な別居中の夫です。 離婚する事は決まっており、財産分与と養育費に関して揉めています。 ①まずは離婚届を提出して、それから財産分与と養育費に関して話し合っても良いのでしょうか? 私の希望は早く離婚届を提出して先に進みたいと思っています。財産分与や養育費に関しては払う予定ですが、とにかく早く籍を抜いて、新しい彼女を探したいのです。 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を再作成しますが、文面は以下のようなものでも問題ないでしょうか。 (養育費) 第1条 甲は、乙に対し、養育費として、2025年7月末から丙が成人に達 する月まで、金2万円を乙の指定する銀行口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。 2 今後の医療費や養育費増額に関し、乙からの申し出により増額の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と慰謝料の算出について(育休中妻VS昇給旦那)
ベストアンサー結婚3年目、生後8か月の子持ち、5月から別居しています。 旦那から11月末までに離婚したいから、養育費と慰謝料の希望額を出すよう言われています。 離婚は旦那から言いだし、理由は性格の不一致です。 私も性格の不一致は感じていますが、子供のために努力しようと話をするも却下されました。 ちなみに、結婚してすぐの2年前に不倫され、セックスレス歴1年半、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?
連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様から慰謝料請求されました
私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭放棄の慰謝料請求できますか?
私39歳、夫36歳、結婚15年の夫婦です。 前回、不倫夫が私に、もう好きじゃなくなったと告げ、勝手に離婚すると言っている事で相談しました。その続きになります。 今は、勝手に賃貸契約を結び、引渡し待ちの状態で、お相手には家が揉めだしてから、捨てられてしまったようです。付き合ってたであろう証拠はあるものの、不貞の証拠はつかむことができませんでした。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。
現在、3か月の子供を持つシングルマザーです。既婚者との間に産まれた子供ですが、不倫の慰謝料と強制認知について教えて下さい。 子供の父親は、私と交際期間中に他者と結婚をしました。金銭的な問題で結婚せざるを得ないという様な話を受けました。結婚後も関係は続き、2度の妊娠をしましたが、「いつか、きちんとした形で子供を産める時が来るから」と言われ堕胎し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交際男性が既婚者と判明。その男性の子供を妊娠したのですが、慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 離婚協議中と言う男性と出会い、普通の知人だったのですが、1年ほど連絡をとっておらずその後、再会し複数人で食事へ行ったり、飲みに行ったりしているうちに、お互いに好意を持つようになり、男女の関係になりました。 当時、どこに住んでるのか聞くと、奥さんに家取られて、住む所ないから、友人宅に居候させて貰っていると聞いていたのですが、後に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費をまとめて請求
去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが実子でないと判明した際の損害賠償の請求
ベストアンサー5年前に前妻と離婚しました。 前妻との間には子どもが一人おり、離婚後は前妻と同居し、私は養育費を払っています。 子どもの成長とともに、私にまったく似てないことが顕著にわかるようになってきて、先日DNA鑑定をしました。 その結果子どもは私の子ではないと判明しました。 前妻に問い詰めたところ、不倫を白状し、不倫相手の子かもしれないのを黙って産んだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人と不倫していた主人、その後離婚。慰謝料について
現在結婚7年目になります。現在、主人の親と同居で、子どもは一人です。結婚3ヶ月目に不倫が発覚し、私と付き合う前から関係があった人がいることがわかりました。その後誓約書をかき、子どももお腹にいて別れるつもりもなかったので、許すことにしました。その後は親と育児の方針でトラブルになることもありましたが、同居を続けました。そして去年の6月にまたもや不倫が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料
DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後、元夫から子供への執着について
ベストアンサー5年前に元夫のDVにて調停離婚し、遠くに引っ越しました。早く安全を確保するために、慰謝料や養育費も一切請求せず、面会交渉もDVを理由に拒否しました。その後、元夫が私達の居場所を調べて近所へ来たことをきっかけにストーカー規制法の勧告、保護命令を当時出しました。離婚後、時々実家へ手紙が来ており、子供に会いたい、子供の写真が欲しいという内容です。12才の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?
ベストアンサー現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?
今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費、養育費、算定表より少ない額が認められるケース
【相談の背景】 夫のモラハラDVにより子を連れて別居、当時の年収と子の人数を算定表に当て婚姻費用を請求、はじめ数ヶ月は不服を言われ支払われませんでしたが別居4ヶ月後の出産を期に支払い開始され一年経過時に離婚調停を申立て、それから半年、3回調停を重ねていますが相手の離婚合意が得られない段階。 調停1,2回目、調停員からは「別居開始から現在に至るまで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽情報は名誉毀損に当たりますか?
【相談の背景】 とあるバーにて、 元旦那に対し、1人の男性が 私の虚偽情報を話しました。 元嫁やばいよ。 離婚してから、3人の〜歳の男と性行為をしているよ。めちゃくちゃヤリマン。あいつはやばいわ。 等、根も葉もない完全なる嘘を 言っていたと、元旦那から言われました。 それに伴い、養育費、慰謝料の減額を求めてきました。 その言ってきた男性に私...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから