法律相談一覧
-
未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
訴訟である程度決まった内容について、再度話し合ったり取り決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中です。裁判官から慰謝料と養育費に関する和解案が提示されました。被告側が和解案を了承し、こちらも了承した形で本日は終わりました。代理人弁護士から連絡があり、あとは書類で説明したりやりとりをするとの連絡がありました。 実は、養育費に関して、私は納得できていません。先妻の子に毎月3万円を被告が支払っており、こちらは当面の間同額の養育費をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚予定相手との間にできた子供について
ベストアンサー前夫Aとの離婚が決まる前に再婚相手Bとの子供を身ごもり、Aに妊娠を気づかれる前にAと離婚しました。 婚姻解消から300日以内の子は前夫の子となるようで新たに生まれた子供はAとの子供と法律上なりました。その後裁判所のDNA鑑定などの手続きを経て新たに生まれた子はAとの子供じゃないとなり、あとはBとの結婚することで丸く収まると思っていました。 が、籍を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの人権について慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について4年ほど調停してます。相手が生活保護を受給して逃げ切るようです。3人子どもがいますがあと3年で末の子成人年齢になります。長男は成人しました。 相手の再婚がきっかけで未払いになったのですが、その時に電話で自分の人生を大切にしたい。今の嫁とその連れ子だけが家族なので、嫁と話し合って子どもは最初から無かったことになった。嫁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費いつから 婚姻費用
ベストアンサー今、離婚調停中なのですか、養育費の支払いはいつからになりますか? 調停を申し立てた月からになるのか、調停が終了した月からになるのか教えて下さい。 後、婚姻費の請求は離婚調停中、または調停が終了した場合、さかのぼっては請求できないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい
再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺:養育費、生活費請求可能か教えてください
ベストアンサー・私(バツイチ、前夫との子一人/同居) ・彼(バツイチ、前妻との子二人/別居) 2018年1月:交際開始 2019年1月:婚約。 スキルアップのため、2020年4月大学入学を決意 前夫とのこどもの学校の関係で現時点での入籍は見送り、2020年3月転校予定で調整。 それまで籍を入れずに交際を続けることで合意。 3月:経済的援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください。
ベストアンサー養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求 面会交流不履行の慰謝料請求
離婚して10年 子供3人 6年前から妻が難病で治療費がかかっている そのため妻の実家で同居 収入は離婚時よりも上がっているが扶養・負担は増えている 算定表に当てはめると減額されない 妻も働いてはいるが治療や3人の子供を育てるには足りていない 6年前先妻に減額をさせてください。と連絡。そこからは半額で今まで払っています 先日支払勧告がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚、夫婦間の契約事項とは?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を公正証書に残す必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過失について
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に相手に子供がいる事を知りました
私は、バツイチ子持ちで現在、2年近く前からお付き合いしている方との間に、生後1ヶ月半になる子供がいます。相手の方は、お付き合いした時点で奥様がいらしたそうです。何も知らずに交際をしてきて、後に、自分が不倫をしていた事を知りました。その時、よくありがちな、「妻とは離婚するから」という約束で、交際を続けてはいました。その後、私との間に子供が産まれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避はできますか?
ベストアンサー高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠について、男性側に慰謝料発生するのか。
ベストアンサー交際していた男性との間に子どもができた可能性がありました。 検査薬で試してうっすら陽性 (確認して捨ててしまったので現物は手元にありません) クリニックでは、検査薬で試して陰性。 その前に体調不良、不正出血もあるので 科学的流産の疑いありとのことでした。 男性側には、陽性が出た時点で妊娠した(と私はおもってたので)と伝えました。相手方は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子どもを妊娠 中絶慰謝料
既婚者の子どもを妊娠してしまいました。彼からは子どもが欲しい。子どもができたら離婚する。と言われていたので避妊せずに性交渉しました。しかし、妊娠発覚後彼にそのことを伝えるとおろして欲しいと言われました。産みたいことを伝えると父親になる覚悟ないと言われました。その代わり離婚して私を支えるという約束をしたのでなくなく中絶に至りました。しかし手術が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中ですが、旦那が浮気相手と逃げそうです。
子供3人(8歳、5歳、3歳)、旦那から離婚して欲しいと言ってきましたが、その1ヶ月後に1年以上の浮気が発覚し、認めたため、浮気相手と2度と会わないこと、連絡もとらないこと、破った場合は慰謝料300万円という誓約書にサインをさせ、関係修復の話し合いをしていましたが、その後、離婚しないと子供達へ暴力を振るうと言われたため、離婚を決意し、現在協議中で、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠と親御サンとの関わり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年同士 お付き合いをし、 お付き合い前か後の同意の上での性行為での妊娠。 息子は俺の子供なら 養育費払うと 相手に伝えてありますが 話し合いもなく こっちは産むのでと言われ お金の話しばっかりしてきて… 謝罪等を兼ねて お母様と彼氏サンにお会いしましたが 一方的に責められ また お金の話しばっかり 現在 別れており 彼女のお腹は妊娠後期。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか
有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流、親権
【相談の背景】 離婚をして2年になります。私は実家暮らしで両親と同居しています。子どもは3人で元嫁が親権を持っています。養育費は毎月6万渡しています。 離婚時に面会交流は元嫁から月1回が限界と言われ1回になっていましたが、現在まで元嫁の都合で毎週のように預かっていました。多い時には週3.4になります。そして、預かっている間に新しい男と会っていたようで最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍謄本について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍謄本に関しての質問です。 私は元夫と調停離婚後に子供(現在16歳)を引き取り(親権者は私です。離婚時家裁で慰謝料養育費の取り決めなどもしましたが、一切支払ってもらっておりません。)、その後別の人と再婚をし再婚して約ひと月後子供は現在の夫と養子縁組みをしました。 離婚当時子供の受験のことなどがあった為、子供の戸籍は元夫の戸籍のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルと養育費についての支払いを対処
【相談の背景】 結婚する前に子供が授かりました また元奥さんは私と付き合う前は体の関係はあった男性がいましたが体の関係があった男性と別れ話になり私が慰めたあと付き合うことになり、それから2ヶ月後に子供がとはなしを受けました その当時彼女でしたので行為はありました それから月日が経ち慰謝料や養育費はいらないから別れてほしいと告げられましたが、私の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前々夫に法律的に養育費の請求はできますか?
ベストアンサー最初の結婚で子供が1歳の時夫の浮気が原因で離婚しました。子供を私が引き取りましたが当時、慰謝料、養育費の取り決めをしませんでした。その後私は再婚して養子縁組をしました。再婚相手との間にも子供ができました。最初の夫も再婚し、相手の連れ子(双子)の親となったそうです。 私は再婚相手と7年後に相手の浮気で離婚。(当時、全然夫の子は8歳、前夫の子は6歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決めるにあたり複雑な事情があり困っています。
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 お恥ずかしいお話しですが、離婚後にほかの方との子供が生まれています。籍は入れず認知もしていませんが、弁護士を入れて養育費を支払っております。厳密にいうと、妊娠したのは離婚前です。 共有持ち分のアパートの処分がやっとできるので、養育費の話を始めるのですが(現在も支払いはしていますが、きっちりとした金額を決めていたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中に浮気した相手が結婚後出産
入籍して半年、子供はいませんが、先日別の女性に夫の子供が産まれた事が分かりました。 私との婚約中に浮気をし、相手の女性が妊娠。婚約者がいる事は承知の上で半年程交際を続け、夫から別れを切り出した事もあったけど浮気相手は拒否したそうです。 産む事しか考えておらず、夫は中絶して欲しいと言えないまま先月出産。 一方私にはその事実を何も告げないまま入籍し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた後の先方の奥様からの慰謝料等について
【相談の背景】 私は既婚者で相手は同棲中4年の彼女がおりました。ですが不倫相手(男性)が入籍をすると言うことで1ヶ月程前に別れ彼は入籍をしました。 1ヶ月前まで結婚は知らず、知ったその日にこちらから別れを切り出しました。 ところがその後私の妊娠が発覚し現在中絶をするか育てるかを検討しています。 質問は ①上記の様に結婚される前の事でも相手の奥様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫との妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。
形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を養育費を混ぜて一生分取りたいです
ベストアンサー何らかの法律の用語を沢山付けて頂きたいです。 昨年Yahoo!パートナーで婚活をし、相手に妻子がいないか確認をしお付き合い一年に。 私は現在妊娠九ヶ月で、先月相手には妻子が居ることが解りました。 住所、固定電話、ご両親の会話、仕事、行動、とにかく嘘だらけの話を聞かされてました。免許書などの確認もさせて貰えませんでした。確認したくても交わされるといった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の払い方について
いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚調停
お世話になっております、 有責相手からの離婚調停3回目が今日終わりました。 相手は弁護士をつけて離婚したいしか言わなく 早期離婚に応じたら 子供2人の養育費を成人するまで18万払うと でも、早期離婚、調停中にしなければ一切何もしないといってます。 私は正直離婚に迷いがあります、 相手は自営業なので、この条件で離婚しても、 逃げられるとしか、思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入後の離婚話のトラブル
ベストアンサー現在妻から離婚の協議で弁護士を間に入れて話しを進めています。 受任通知には離婚に応じない場合は裁判に移行しますと妻方の弁護士から通知が来ています。 1、妻の離婚理由は家事、育児の不参加、夫婦喧嘩時の暴言、暴力と言っています。 夫婦喧嘩の理由は妻が異性を好きだと言った事からの喧嘩で私も口調は厳しくなっていたのは事実です。 暴力と言うのは一旦外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不貞行為について、慰謝料の支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 離婚調停中の彼との関係についてです。 私が彼と出会ったのは職場です。私が入職した時から、彼は別居1〜3年経過、離婚調停中期間です。当時は私も家庭を持っていましたので、仕事以外の接点はありませんでした。出会ってから一年後私は離婚し、シングルマザーになりました。(私の離婚理由は彼と全く関係ありません) 私の離婚後に彼と関係を持ちました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚2週間目で別居。浮気、借金発覚。
結婚する前から相手がいたそうで友人とは言いますが、そうゆうメールを送っているのを結婚同居後に携帯を見て発覚しました。 そして私の家族の不幸があった時も一緒にいながらその相手に会おうと連絡をしていた事が許せません。 2週間で別居になりましたが、もうひとつ問題もあり、浮気発覚後に彼の以前からの借り入れ20万が発覚もしました。 あとお腹に子供がいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 元配偶者と調停離婚が成立して半年以内に再婚、出産したため養育費の減額調停を申し立てる旨の書類が届きました。 元配偶者の再婚相手が出産した日から逆算すると私とまだ婚姻中であり、同居している時に関係があったものと推測できます。 離婚調停中に妊娠していたことは確実なので養育費を決定する時に予見で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成の仕方 住所記載の件
ベストアンサー公正証書について教えてください。 夫のDVで離婚予定です。 警察に相談したら、脅迫で訴える事も出来る程のDVと暴言だったのですがDVをした後に自殺未遂されましたので、そこを落ち着けて貰うためと子供の親が将来犯罪者と知るのが可哀想で訴えず、夫は国家公務員なので職場に相談し接近しないようにとの事で、接近禁止命令は出しはしませんでした。 離婚したら、夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月を経過した相続放棄の申述書
離婚後に亡くなった前夫の借金の督促が小学生の娘に来ました。 財産もなく慰謝料、養育費も貰わず離婚し、そのごは連絡をとっていませんでした。亡くなったことは直後に知りましたが相続するものがないと思っていたため相続放棄もしていませんでした ところが一年が経ち先日娘に届いた督促状で借金の存在をしったのです。 早急に相続放棄の申述を行いたいのですが申述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の対する慰謝料額
【相談の背景】 4ヶ月前から夫が職場の女性と不倫関係になり家を出て相手と同居。その間、不倫の事実をいっさい認めず。私は証拠を揃えたので夫と離婚、そして2人に慰謝料請求しようと思い弁護士に依頼しました。 婚姻期間18年 軽度の精神障害のある16歳の子が1人 私はパート勤務ので手取り10万円位の収入。 夫が家を出てから眠れなくなり心療内科で睡眠薬をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています
双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。 相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが 慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、離婚財産分与、退職金について。
ベストアンサー婚姻期間20年別居期間4年不貞をし、有責配偶者ですが、子供も中学3年と高校生になります。 夫側年収490万円、高校生の親権者。 妻側年収45万円、中学生の親権者。 不貞以外にモラハラ、DV打撲程度のケガ4回程。 妻精神的苦痛から、うつ病通院4年。 1,親権者が父(高校生)と母(中学生)の場合の妻へ渡す養育費の金額はいくらでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について
ベストアンサー結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。 ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停裁判に出廷するのですが・・・
8月末に離婚届を提出し、妻との離婚が成立しました。 離婚届けを提出する条件として、妻は妻の代理人になっている弁護士が作成した合意書に私がサインすることを求め、その内容は慰謝料・養育費の支払い方法・子どもとの面会頻度の3つでした。 合意書では効力が弱いということで離婚届を提出した後に調停裁判を起こし、そこで合意書の内容を再確認し、より効力の強い...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから