8,997件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与無し慰謝料無しでの離婚協議書の公正証書化の必要性について

ベストアンサー

この度協議離婚をします。 共有不動産および負債もなく、貯金は別名義のため、財産分与無し慰謝料無しで合意しています。 子供との養育費については、しばらく同居を続けるため、同居解消時に別途検討します。お互い、モデルケース以上の養育費は求めていません。 離婚協議書を作成しましたが、公正証書にしておいた方がいいでしょうか? しなかった場合のデメ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に何を残すべきか、、

結婚をする予定だった方との間に子供を授かりました。しかし色々ありお別れすることになり養育費などを公正証書に残すことになりました。 この時公正証書にどのようなことを残しておくべきなのかどこまで残した方がいいのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 連れ子の引き取りについて

妻と私はともに再婚です。妻には2人の連子(親権はともに妻)がおり長女は一緒に住んでいたので再婚と同時に養子縁組をしました。長男は元夫の実家で生活しており(元夫は再婚し同居していない。養育費も支払っていない)、来春中学になるタイミングで引き取り養子縁組する予定です。長男本人もそれを望んでいる(一緒に住むこと、養子縁組をすること、氏名を変更することに合意)...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。1)それは可能ですか?

ベストアンサー

公正証書の効力について 質問なのですが 認知はせず養育費を払うといった 内容を公正証書にする場合に 1)それは可能ですか? そういった内容の 公正証書を作成出来るのか? 2)それの法的な効力はあるのか? この2つが良く分からないんですが 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 調書ありの養育費の未払い、後から申請した場合にもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前旦那と離婚した際、調停離婚しており、養育費もその際に定め、調書も保管してあります。 最近元旦那より「転職したため減額したい」との連絡をもらいました。 金額については今後話し合う予定でいて、その際にお互いが合意できればそこで話は終わると思いますが、もし合意に至らず相手が支払いを放棄した場合、どのようになるかご質問したく投稿い...

弁護士回答
    4
  • 養育費、扶養料の不履行の対応について

【相談の背景】 養育費調停、扶養料調停の審判書が自宅に届き2週間すぎても支払われていない状況です。 【質問1】 この場合、早めに履行勧告を申出したほうがいいと思いますか? 【質問2】 審判の場合、2週間過ぎて支払うのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?

ベストアンサー

夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?

6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 元夫に養育費の返済請求をしていると言われました。

ベストアンサー

先日、離婚した元夫から子どもの養育費を0円にしたいと裁判所に申し立てされました。 私は現在再婚しており、子どもと主人は養子縁組をしております。 ただ、再婚した当初から元夫から子どもと旦那は養子縁組はしてるのかとしつこく聞かれていました。 私は元夫に何も教えたくなかったのでまだしてませんと応えていました。 そのことで元夫から申し立てをされた際に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延に対し、何日滞納すると裁判所を通じて差し押さえできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。毎月9万円支払い続けてきました。ほぼ遅延なく、きちんと支払い続けています。 今年、年俸が100万円下がったこともあり、今月末に払う9万円が払えません。(1040万円→950万円) 今までキャッシングして払ったこともありますが、会社がクレジットヒストリーを見ている可能性もあり、できればしたくありません。 持ち株を処...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在日米軍族相手との日本の家庭裁判所を通しての離婚。離婚成立後の万が一の養育費未払いについて。

日本でアメリカ軍属相手に調停、協議離婚が成立した場合、これはdivorce degreeとして認められ、本国アメリカでも法的な拘束力を持つようになるのでしょうか?  在日米軍属の主人から、性格の不一致という理由で調停離婚を申し立てられました。結婚10年目のことで先日まで仲良くしていたのでいきなりでどうしたら良いか分かりません。すでに主人は私と子供たちを置いて...

弁護士回答
    1
  • 判決後

この間判決が確定しました。 離婚が認められ、慰謝料と養育費も認めて頂きました。 それで、質問なのですが、今後の手続きについて詳しく教えて頂きたいのです。 無知でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...

弁護士回答
    4
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い停止時の公正証書作成方法

【相談の背景】 養育費の支払いがなくなりました。 連絡入れても無視されています。 協議書や公正証書は無しです。 【質問1】 公正証書を作成するのに相手が協力的でない場合どうすればいいですか? 【質問2】 養育費を回収するのにどのような方法がありますか?また裁判になった場合、弁護士さんにお願いする方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議における公正証書の必要性

ベストアンサー

離婚の協議内容(養育費、慰謝料、財産分与)を相手側が公正証書に記載するのが手間だと嫌がっています。 私は今後、何かあった時に支払いをされないというのが嫌で作成をしたいです。 ここで質問なのですが、録音などで詳細な情報などを記録するだけでも有効なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待、離婚、慰謝料について

もしかしたら夫が娘におふろでいたずらしていたかもしれません 5才の娘と二歳の娘がいます 上の子は毎日夫とおふろに入ります 今日は夜勤でいないので私と入ったのですが、パパがこうやるんだよ、と娘がおしりをぎゅうっとつかみ、性 器を広げました まさか、と思い色々聞いてみると、嫌だと行ってもしつこく性 器を触ること 性器を見せて見せてと...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の慰謝料・養育費

こんにちは。 旦那に好きな人がいてその人と一緒になりたいと言われ離婚をせがまれてます・・ 5年前に一軒家を購入し、まだローンが30年と約3000万くらいあります。実際家を売りに出しても残るのは借金でたぶん1500万くらいになると思います。その借金を旦那が背負った場合、慰謝料や養育費は年収ベースでなくて借金も含められて減額してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否

ベストアンサー

夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いで差し押さえ通達がきてしまいました。払えなくて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目 子供8歳です。 夫はバツイチで養育費を3万払う約束で離婚しています。ですが、3年前に給料未払いで養育費が払えなくなり、だんだん滞ってしまう様になりました。その後、転職して給料が5万~7万下がり支払いが出来ずに過ごしてきました。家庭裁判所から連絡が来ては支払いが厳しい状態を伝えてはいました。 コロナで収入が10万以下にな...

弁護士回答
    4
  • 自営業の旦那から養育費が支払われない場合

ベストアンサー

自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4
  • 養育費を私的使用されても支払わないといけないのが納得出来ない

【相談の背景】 毎月養育費を払っているのですが、親権者側の身内からこんな情報を教えてもらいました。 親権者が子供のためのお金をゲーム等の課金に使い込みお金がなくなってしまい身内に借金を申し出てきたようです。 身内に借金を頼むような状態であるので、養育費も私的に使い込んでいると推測できます。 結果的に親権者と同居の両親がお金を用意したとみられます...

弁護士回答
    2
  • 夫が海外在住の場合の離婚

現在ヨーロッパ在住、日本人同士の夫婦です。 1歳の子供がいます。 離婚することになり、私が親権を持ち、日本で育てることになりました。 ・公正証書を作成してもらおうと考えています。夫がそのまま海外に住み続ける場合、もし養育費の支払いが止まったとしても公正証書は役に立つのでしょうか? ・主人に慰謝料、数ヶ月分の生活費、渡航費を請求しようと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの調停の不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費の支払いの判決について早急に教えてください。 先日、養育費の調停があり2万円減額され毎月8万円の支払いと判決がでましたが、当初の予測した金額よりも高いため、不服申し立てを行いたいと考えています。 ●不服申し立てをすると、再度の調停で金額が決まるまでの期間の支払い額は、以前の2万円高い10万円を支払わなければならないのでしょうか? ●それとも、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面接交渉と給与差し押さえ

ベストアンサー

私は離婚して4年程経ちます。離婚してから一度も養育費の支払いが遅れた事もありませんし、離婚後精神的に不安定になり仕事を辞め無職の期間がありましたがその間も借金をして養育費を払い続けてきました。 しかし、この四年間で子供に会えたのは離婚してから2年後に1度だけ30分のみです。しかも元妻が僕を睨み続ける状況で子供達に触れる事すらできませんでした。 先日、...

弁護士回答
    2
  • 元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の面会について

33歳女性です。2年前に裁判離婚しました。養育費は毎月きちんと支払われています。子供(8歳1人)の親権は母親の私にあり、夫と子供の面会は裁判での決定通り、月1で行われています。夫は、自分の彼女と子供を会わせ子供と過ごす場所もゲームセンターがほとんどで、大声を出したり、悪い言葉を子供に教えたりと、揉めたくないので我慢していますがモラルがありません。 何...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。公正証書にせず、書面だけでも効力はありますか?

いつもこちらでお世話になっています。質問お願いします。養育費と慰謝料の連帯保証人を旦那側の親御さんになっていただこうと思っているのですが、旦那の親御さんが同意をすればそれは可能ですか? 公正証書にせず、書面だけでも効力はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費に関する調停を過去2度行っているのですが、相手方(女性)はいずれも出席されず、源泉徴収票の提出などもありませんでした。そのため審判に移行した際、一般的な金額で計算されています。 【質問1】 上記を理由に財産開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教育費の請求書について

主人の元妻からこのような請求書が内容証明郵送で職場に届きました。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。期限は31年3月31日と致します。 などと郵便で届きました。離婚時に財産分与として財...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 費用について

【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費合意書、協議離婚後の裁判について

ベストアンサー

旦那とは離婚をし、娘は私が親権を貰うことが出来ました。 話し合いをし、公正証書は作って貰えなかったので、ネットで調べ養育費合意書を作成し、話し合いをして決定した内容を追加で直筆で書いてもらい、サインと判子もしてもらいました。 その際、会社が変更、住所変更する場合もお互いに言うと言う事もお互い合意し、その場は終わりました。 1ヶ月立った時に、電...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

公正証書で養育費の取り決めをしています。 双方、住所および、勤務先変更時は連絡要と記載していますが、相手の結婚準備として?弁護士から内容証明が送られてきました。 ・今後、一切連絡するな、連絡は弁護士へ。 ・住所変更等も連絡する気はありません。 以上、従わない場合は法的手段をとる。 そこで、質問です。 ①こちらも連絡は不要ですが、公正証書に記...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。口約束でいいのでしょうか?

離婚する前に子供の養育費など公正証書に残すべきなのでしょうか? 口約束でいいのでしょうか? また公正証書を残す場合、自分で作成したものでいいのか?公正役場などで作ってもらうべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知について。その後の裁判と今後はどうなりますか?

未婚で子供を産みました。 相手はネットで知り合って2年半くらいセフレでした。 その彼の子供を妊娠して出産しました。 認知してもらい養育費もらいたいのですが彼が調停に2度もきてくれません。 その後の裁判と今後はどうなりますか? また認知と養育費をもらうのは難しいですか? 今弁護士とやりとりしてますがなかなか次に進めてくれません。

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書とは慰謝料、養育費を払う側としてはなくても後で困ることはないのでしょうか? 無知で恥ずかしい質問なのでしょうが、公正証書について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決離婚後の養育費が履行される割合

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。  別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。  有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。  ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&養育費の不払いを防ぐ、上手な離婚の仕方(方法)を教えて下さい

主人の不貞で、この度、お互い弁護士をつけて、調停離婚することになりました。 慰謝料は550万円(現金300万円、残額250万円は10年かけて分割払いのため月々2,5万円の支払い)、子供の養育費は3万円 慰謝料&養育費の不払いを防ぐために、2回支払いがけたいしたら、遅延損害利息を付けて、残額を一括請求のような文言をつけたのですが それ以外にも、離婚時の条項に、これは...

弁護士回答
    1
  • 養育費履行勧告後の対応

【相談の背景】 離婚する際に毎月3万円の支払いを調停で取り決めもしたが3年8ヶ月支払われずにいます。 家庭裁判所から勧告してもらったのですが相手は自営で今苦しいのでこれからの支払いはするが3年8ヶ月分は今はどうしようもないと言ってきているみたいです。 【質問1】 具体的にどう支払うかを言ってもらわないと納得できないと返答しましたが具体的な返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い

協議離婚で進んでいたのに、旦那が養育費などのお金を払いたくないが為に急に協議拒否、先日調停の一回目を行いました。 離婚調停、婚姻費用調停どちらも申し立てましたが、離婚及び親権はすんなり合意、次の調停はお金の問題をと言われ、旦那は案の定弁護士を代理人で行かすと言っていたそうです。 協議拒否し、弁護士に相談し調停に持ち込まれ、確実に私が提示した金額...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 養育費と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費請求のとき

ベストアンサー

知人の事です。 離婚時に、養育費等などの話合いはせず、事情があって養育費を請求しました。 この時、「署名・捺印(母印)」をした書面を書いてもらいました。 1.この場合、書面は法的に有効でしょうか? 2.有効でない場合、裁判所に調停・審判の申立てをしたほうが良いのでしょうか? 3.また、申立てをする場合、弁護士に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚数年後に姓を変えろ!と、怒る元旦那について。

私はバツイチで息子が一人おり、その離婚の時に婚姻時の姓を名乗りました。その後、再婚し、双子の女の子(5才)を出産しました。 しかし 夫の度重なる嘘とギャンブルによる借金、生活費も入れてくれない、仕事に行くふりをして実はギャンブルしていた。などの理由で3年前に再度協議離婚しました。 この時に、ひとつ前の姓にしか戻れないと聞き、今さら一度目の旦那の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合

ベストアンサー

離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません

弁護士回答
    2
  • 訴訟をおこしたいのですが。

最初から養育費を支払う意志がないのにも関わらず、離婚調停を成立させて、支払わないという行為が詐欺ではなく、債務不履行で済まされてしまうのはわかりましたが、 離婚における解決金はどうなのでしょう? 解決金100万円を支払ってもらっていません。 それも債務不履行ということになってしまうのでしょうか? 訴訟をしたいと思っているのですが、不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額•減額調停•連絡先不明•再婚について

結婚前提にお付き合いしている彼に 離婚歴(調停離婚)があり、 前妻に子供が1人いるため 毎月6万5000円の養育費を支払ってます。 彼が転職した為、年収が下がったので養育費減額調停を行いたくて、家庭裁判所から内容証明を前妻に送ったのですが(内容証明の受取がされませんでした)と返事がきました。 このような場合、どうすれば良いのでしょうか? 前妻に直接電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから