このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での財産分与、確実に実行してもらうには?
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。今のところお互いに弁護士には依頼していません。 親権、養育費、財産分与などで特にもめている内容があるわけではないのですが、相手が調停に来なかったり書類を出さなかったりするので困っています。相手の性格を考えると、このまま調停が成立しても、決めた内容を守るとはとても思えません。 ①養育費は給料の差し押さえなどができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?
ベストアンサー前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決履行について
ベストアンサー民事裁判を起こして、あるトラブルについての謝罪と慰謝料を求めようと思います。よく裁判で離婚した人が元旦那さんから養育費を貰えていないとか聞きますが、裁判で認められて、その決裁を履行しない場合、罰する事が出来るのでしょうか?履行されなければこちらも費用と時間だけを費やすことになるのでしょうか?基本的な事ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の起算日について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の手順、弁護士費用について
離婚して7年、養育費は始めの1ヶ月のみ支払いがあり、以降はありません。①離婚時に公正証書作成済②元旦那の住所は把握(県外)③勤務先不明④口座等も不明⑤元旦那の両親も所在不明⑥元旦那と連絡は全く取れない⑦元旦那は再婚している 上記の状態です。 1.今後、養育費請求に向け、どのような手順をふめば良いのか教えて下さい。 2.県外の為、勤務先を突き止めることは困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、勝手に減額してくる場合は?
ベストアンサーDVが原因で離婚した元夫が、養育費を大幅に減額してきます。 調停で取り決めた額は18歳まで月7万円、 直近の3ヶ月間、毎月2万円しか振り込まれず。 子どもは12歳、発達障害が離婚後にわかり、元夫にも手紙で様子を知らせています。 通院や放課後デイサービスでお金がかかりますが パニックや登校拒否など何かと手がかかり、私は正社員で働けず、パートです。 元夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、面会、養育費の手書きの誓約書について教えて下さい。
昨日、子供の認知と面会と養育費について子供の父親に手書きで有効になるように調べながら、誓約書を書いてくれました。 1、◎◯(子供の名前)認知は満15歳まで行う。 2、面会は月 2回まで限度にします。 3、養育費は月々(金額)万円払います。 書いてもらいました。手書きなんで大丈夫しょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の財産分与額を養育費として交渉する方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与額は、おそらく500万円ほどと思われます。 相手に浪費癖があり、趣味に使われるのが嫌だと感じています。 【質問1】 財産分与額を養育費として払う交渉は可能でしょうか? 事例などございましたら教えていただければ幸いです。 【質問2】 相手が財産分与額を養育費にとして(一部でも)払う事に了承する考え方や方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用滞りについて
離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中ですが
離婚調停中で次回で9回目です。別居時の取り決めで預貯金全額子供達の為に使用する、ボーナス半分子供達名義で相手方が貯金する、学資保険、教育費、医療費全て相手方が支払うと合意し食費、雑費で10万受け取ると両家両親同席の上約束をしました。養育費も一人\37000大学卒業までと一時は合意しました。しかし一人暮らしが大変だからと一方的に減額され養育費も\30000を20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して
日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停 審判前の保全処分
昨年6月より離婚前提で別居しています。 夫からは、夫を親権者として離婚調停の申立てをされています。 私からは婚姻費用の申立てをしています。別居のため実家に帰ったので仕事をやめて、今年1月より派遣社員でフルタイム勤務を始めました。子供は3歳で今年1月より認可保育園に通っています。 夫からは金銭的援助は一切なく、弁護士を雇っているので子の引渡しの調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の代理人弁護士と連絡が取れない
数年前協議離婚しました。 離婚の話を元夫が持ち出してから 殆ど顔も合わせないまま離婚に至り 以後一切会っていません。 顔も見たくない、一切接触したくないということで 離婚直後から元夫は代理人として弁護士を依頼している為 離婚の際公正証書にて取り決めた養育費等が 時々遅れたりする場合など、元夫と連絡を取る必要の ある時は私がその弁護士に連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間でも法的効力のある書面は何ですか
主人がまた別の人と不倫をしていました。やり直すことにしたのですが、また不貞行為をした場合、毎月の養育費や慰謝料や不動産などすべて高額で支払うとのことです。法的効力のある書面をとり交わしたいのですが、どういうものがありますか? 確実に書かれた金額を取れるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先が分からない場合の養育費の支払い勧告について
ベストアンサー相手の住所が変わり、携帯番号が分からない場合の調停の申し立てについて。 元夫に調停の申し立てをしようとしたのですが、住居が分からず、携帯番号も分かりません。 また住民票は実家となっていますが、そこには居住していないとのことです。 この場合調停の申し立ては出来ないのでしょうか? 養育費の支払いがなく、裁判所より支払いの勧告をしてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した相手と連絡とれない養育費請求について
認知はしてくれたが 公正証書の取り決めもしてない DNA鑑定もしてない状況です。 ☆養育費請求するにはどうしたらいいですか? ☆調停?かなにかするのならば 費用等も知りたいです。 ☆1回目調停したとしたら すぐ差し押さえてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の時効の計算方法を教えて下さい
調停離婚で決定された養育費を5年前から相手都合で勝手に減額され更に2年前から全く払われなくなりました。家庭裁判所より1年前に督促してもらった際には、収入がなく払えないという返答でした。 その後収入状況などこちらでは確認出来ず、また、口座などもわからないため差し押さえもできません。 養育費の支払いは子どもが成人するまでで、今年子どもが成人しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい
ベストアンサー主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後に強制執行で新たな職場を特定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償で賠償金が確定しました。もともと就業先に送達されたこともあり職場がバレています。銀行口座はほとんどお金がなく、不動産はないので、ほとんど、差し押さえられる資産はありません。 【質問1】 転職した場合、強制執行にあたり、相手の弁護士は新たな職場をつきとめられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい
どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚について。産後に面会交流や養育費の話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在第一子妊娠中で離婚しようと思っています。 旦那も離婚自体には同意しております。 妊娠中は養育費を決めることは出来ないようなので、 とりあえず今は離婚届を出し、 産後に面会交流や養育費について話し合う流れになりますか? 旦那は離婚には同意しており、離婚届にサイン済みなのですが、 面会について聞くと『知らね』 養育費に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費、慰謝料を払ってほしい
ベストアンサー養育費、慰謝料を払ってほしい。 払うと口では言いますが全く払ってくれません。 どうすればいいですか? 未婚のシングルマザーでお金もありません、あまり費用のかからない方法は無いですか? 未婚、認知済み、出産後に婚姻届と出生届を一緒に出すと言われ、相手は既婚者だったのを隠していました。奥さんに知られたく無い為払わないつもりのようです。私文書のみで公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の最終段階は?
ベストアンサー離婚調停で離婚が成立すると、具体的にどのような形で手続きが進んで行くのでしょうか? 養育費や面会交流の条件等、相手方に絶対に守ってもらいたい約束がある場合、誓約書のようなものを書いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚についての質問です。
ベストアンサー協議離婚で、毎月支払う養育費金額を書面にする場合、調停証書や公正証書のような拘束力はありますか? また、書面に書いた金額を収入状況等に応じて減額しても問題ありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分の回収について
ベストアンサー【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人) 離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における公正証書の内容について
主人の浮気が原因で離婚する事になりました。 話し合いの結果、 ・慰謝料…1200万 ・養育費…毎月15万円を2013年7月25日~2029年3月25日支払い分まで払う(2007年3月2日生まれの子供が一般的に4大を卒業する歳まで。計算はあっていますか?) ・物価が上がる等の変化が生じた場合はその都度、増額する。 ・医療費が別途かかる場合はそれも主人が払う。 ・年金分割半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書について
【相談の背景】 旦那と離婚する。というのは決まり 自分たちで公正証書も作るとのことも承諾してもらいそのことについての話し合いになりましたが 公正証書作る際の確認で出向くのはめんどくさい。 そんなの作ったって意味がない。 養育費は払う。と怒って話になりません。 ↑の養育費は払う。はこれまで お金の面で色々とあり信用できない為 公正証書を私は作りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の一方的な養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について公正証書にて取り決めがありましたが、減額請求がありました。 話し合いをすべくこちら側は話す意志をみせていたものの、連絡が途絶え、相手側の弁護士からの調停をするとの文書通達がきました。 その際に調停が終わるまでは1万減額した額を支払うとの内容でした。 【質問1】 このような一方的な行為は公正証書の取り決めがあっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしたらいいでしょうか?裁判するなら、徹底的に闘うからといわれました。
ベストアンサー若い時に離婚をして、その時、公正証書を作ってもらいましたが、それでもあまり養育費を払ってはもらいませんでした。 その後再婚して、もう払わなくてもいいといいましたが、また離婚しました。 連絡先もわからなくなっていたのに、向こうから連絡があり、写真がみたいとか、会いたいとか、写真はメールしました。 今子供が受験生になって、お金が必要になりそうだんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別居時の公正証書について質問です
ベストアンサー夫から別居の意思を伝えられました。 時期などは近々であるが未定とのことです。 離婚を前提にとのことですが私は応じていません。 家を出る前には私に伝えるとのことです。 その場合、離婚ではなく別居であっても養育費、生活費、住居の話などの私の(互いの)条件を公正証書に書いてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽による精神的苦痛の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で相手方が『DNA鑑定を拒否されている』と主張してきました。拒否したことは一度もなく、子供達は間違いなく元旦那さんの子供です。その事も裁判で主張しました。 拒否するどころか、元旦那さんがこちらに連絡をしてきたことは一度もありません。 こちら側が言い分が通り、執行文付判決をいただき、第三債務者に差押を行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払い不能になった場合
養育費の支払いについて教えて頂きたいです。 調停で離婚予定です。 支払い額が毎月の生活ができない程の額になってしまった場合、支払い開始数ヶ月で滞ってしまいます。 そうなれば、給料の半分を差し押さえられると聞いたのですが、差し押さえられ車や携帯が持てなくなった場合、仕事自体を続けて行けなくなってしまいます。 そうなると仕事を失い養育費を、滞る以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手に変えられる養育費の金額
ベストアンサー離婚して2年になります。 私と元旦那の関係性は最悪ですが3歳の娘がいます。面会交流は月に1〜2回 わたしが送迎をしており冬は雪があり危険なので月に一回としてますが、どうやら不満なようです。 元旦那は車の事故や私や娘を乗せていた時に赤信号で居眠りしたこともあり、娘を元旦那の車に乗せることを禁止しているため、私が送迎をしています。 元旦那は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の保証、減額の可能性
ベストアンサー夫に不倫され、離婚したいです。 夫は離婚は望んでないとのことで、お相手ともきちんと別れております。 もし離婚となっても再婚なんて考えていないと言っておりますが、今はそう言ってもこの先何年かしたらどうなるかわかりません。 子供がいて、2歳の双子です。 そこで、質問です。 養育費が10万と決まった場合、この先、夫が再婚し、子供が産まれたり、転職や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚調停があり、私は相手方です。 婚姻費用分担調停は私が申し立てました。 なので、今月一緒に調停をします。 夫は逃げ癖が多く、信用出来ない人です。 何事からも逃げて話し合いすらもできません。 去年の9月から別居をしていますが、一切生活費を貰っていません。 当初の私は、信用出来ない相手だから離婚を渋って、できるだけ婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知済み、養育費を取りたいです
初めまして。 私は4歳の子どもを持つ未婚のシングルマザーです。 子どもは、妊婦当時同棲していた彼の子で、認知はしてもらっています。 私が妊娠中に彼の元奥様が彼の子を出産した事がきっかけで臨月直前に別れました。 養育費を貰いたいのですが、彼の現住所がわかりませんし、教えて貰えません。また、仕事を辞めてしまったようで、職場も不明な状況です。電話番号し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の一時停止または振込先変更について
養育費の振込先を子供名義の口座に変更することは可能でしょうか? 離婚後、元嫁側に親権を渡し、あちらは実家で数年間親と同居していましたが、今年から子供を連れて新しいパートナーと一緒に暮らしていた様なのです。子供は隙を見て元嫁の実家に戻って来たようです。どうやら、虐待めいたこともあったようで(児童相談所や警察の方々にも現在動いて頂いている状況)、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の両親に子供を会わせないと養育費を払わないと言われてしまいました
ベストアンサー調停離婚しました。 小学生と中学生の子供2人の親権は私です。 子供達との面会については1ヶ月に1回。 元夫は毎月養育費を支払うと決定しました。 1度目の養育費はきちんと振り込まれました。もちろん子供達との面会もしています。 先日、私が仕事中で携帯に出られない事が2度程続くと子供たちと連絡が取れないことを元夫は怒り、約束が違う今後養育費は払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に記した養育費を、未払、減額申し出された時に相手方の両親に請求出来るか?
ベストアンサー相手方が公正証書に明記した額の養育費をを払わない場合は、相手方の両親に請求することは可能ですか?請求の仕方はどのようにすれば良いですか? また、自己都合の転職、再婚、再婚相手との間に子供ができる、再婚相手の子供と養子縁組をする、などで減額を申し出た場合、公正証書に明記した養育費との差額を、相手方の両親に請求することは可能ですか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁の申立をされました。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 この度協議離婚が成立し、その際に子供3人の養育費などを取り組んだ公正証書を作成しました。 子供は3人。上2人は養子縁組みをかわしています。 公正証書成後離婚届けを提出。 第一回目の養育費支払い目前に、上2人は自分の子供ではないから養育費を支払う義務がないから支払わない。 公正証書を作った時は払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にするべきかどうか教えてください
ベストアンサー公正証書にするべきかどうか、教えてください。 この度離婚することになり、夫婦で話し合い、調停や訴訟をせず、離婚協議書を作成し、協議離婚することになりました。 内容は、まずは離婚をした上で、不動産のローンは(少額)妻が一括返済し、不動産名義を私から妻に変更。年金分割は0.5でおこなう。 今後は慰謝料、財産分与、養育費を双方請求しないというものになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成する事が出来るか?
調停成立により離婚しました。調停条項に子ども2人の親権は母親の私に、養育費は月6万円、面会は日時、場所、方法は子らの福祉を考慮の上、当事者が決める、年金分割の割合を0.5と定める旨が記載されています。 養育費は毎月支払われ、面会もしていますが、面会場所や子どもの面会方法でいまだに揉める事が多いです。 相手方は今後一切物品や金品、将来の年金の要求をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
「強制執行 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから