法律相談一覧
-
少額訴訟で勝訴後の行動について
ベストアンサーお世話になります。 以下の行動を起こして問題にならないか教えていただけると助かります。 現在の状況 請負業務を終了後、未払い 少額訴訟で相手欠席による勝訴 弊社と相手の距離は、かなりあります。 請負と未払いの経緯 債権者をA氏、請負時の勤務先B社とします。 弊社は請負の仕事をB社から請け負いました。 この時の担当がA氏。 この請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 審判後 強制執行について
ベストアンサー先日、個人で労働審判を行い審判の結果100万円を頂けることになりました。しかし相手方の社長は支払う気が全くありません。 現在は異議申し立て出来る期間中です。 質問なのですが、 ・現在期間中は待つのみなのでしょうか、それとも相手弁護士と今後の話し合いをした方が良いのでしょうか? ・相手方は銀行から融資を受けて数店舗経営しているのですが、仮に口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座 仮差し押さえについて
ベストアンサー慰謝料請求に伴い、相手はまともな人ではない為、いきなり裁判をしようと思います、。 ですが、銀行口座がわかりません。 弁護士さんに依頼し、裁判前に仮差し押さえをお願いしたいところです、。 口座が全くわからないので、家の近くの銀行を3つくらい山をはり押さえたいですが 費用はどれくらいかかりますでしょうか? また他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求
ベストアンサー現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の口座凍結の仕組みは?
ベストアンサー滞納者の口座を凍結させようと思っているのですが、裁判で勝訴して弁護士に依頼して口座を調べて凍結させたいのですが、1口座1回の手数料がかかるのですよね? ではどこの銀行で、更にはどの支店に口座があるかが全く分からなくても調べて凍結させる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報開示について
友人に100万お金を貸しました。が、連絡が取れなくなり、返金も止まりました。 実家の住所しか知らず、友人の現在住んでる場所はわかりません。 友人の電話番号と友人が登録している銀行を知っているのですが 弁護士の方にお願いすれば住所などの個人情報の開示を銀行はしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 婚姻費用 調停 未払い
ベストアンサー養育費未払いとか、婚姻費用未払いとかよく聞きますが 調停などで取り決めた養育費や婚姻費用は弁護士先生頼んで公正証書にする必要はあるのでしょうか? 調停では給料差し押さえができるから安心していいと聞いたのですが、 養育費未払い、婚姻費用未払いとよく聞くので不安です。 また未払いになってる方はどうして未払いのまま、配偶者から給料差し押さえが出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カード会社、ローン会社から一括返済請求がきた場合
カード会社やローン会社から一括返済請求が来てしまった状態で任意整理は出来ますでしょうか? もし任意整理できた場合、 その一括返済請求も支払いはストップになるのでしょうか。 給与差押えされる前に、そこで分割交渉はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい
ベストアンサー知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の資格証明書と陳述の催告について(強制執行)
ベストアンサーこれまで支払督促の手続きを行っており、仮執行宣言付支払督促も確定した段階です。 残念ながら未だに債務者からの返済が一切ないため、強制執行手続きを行うことを考えております。 債務者の口座を2つ把握しているため(地方銀行・ゆうちょ銀行)、それらの預貯金の差し押さえを視野に入れているのですが、いくつかお尋ねしたいことがあります。 (1)強制執行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について
ベストアンサー消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者で不倫とみたされて、20万支払いが、8月16日、裁判所から判決出ました。今の所、ら相手側から何もリアクションがないのですが、今月30日、の生活保護日、振り込まれたあとは、財産と見なされるので、生活保護の振り込まれる口座調べられて、財産差し押さえもあり得ると、お世話になった方に言われました。そう言うときは、何も私の方に書面もなく、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押えの手順を教えてほしい
ベストアンサー先日、婚姻費用の審判がくだり半年間の未納の分と月々の分が取り決められました。債務名義?が届きました。ですが、それでも支払われず不服申し立て?は特になくこれから差押えをする予定です。自営業で会社をやっているのでお金が振り込まれる通帳から差押える予定です。地方裁判所に申し立てをするみたいなのですが具体的な手順、手続きを教えて下さい。よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえになった場合
離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持、栽培で起訴。譲渡の容疑で再逮捕の可能性は?
息子が大麻の所持、栽培で逮捕され、来月裁判予定です。 息子の携帯メールから所持、栽培とは別に息子がさらに譲り受けていたかもしれないとしてメール相手が家宅捜査され、大麻を所持していたらしく逮捕されたらしいです。 その場合、息子は譲り受けたとして再逮捕されるのでしょうか? メールの内容は譲り受けたと思われてもおかしくないようです。 本人は否認してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 免責不相当 その後の債権
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者Aが自己破産しました。 しかし、いくつかの免責不許可事由があり、裁量免責も無しと言うことになりました。 今、確定判決?を待っている状態です。 ①判決が確定し、Aが即時抗告しなければ、取り立てや、給料の差し押さえは、すぐに可能でしょうか?要は回収の行動に出る事です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条約のあとの支払いについて
ベストアンサー一年ほど前に 裁判所での和解条約により ①毎月末日限り一万円ずつ振り込む ②支払いを二回以上怠り、かつ その金額が二万円に達した場合 残金を一時に支払う という 条約を結びました 先々月に 月末より一週間ほど遅れて振込み 10月末にも間に合わず 11月のこれから振込む(月二回振り込むことになります)ことになります お尋ねしたいことは 以上の状況から 払っては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。
ベストアンサー婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の車の入札について教えて下さい
私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の転職。転職先にも強制執行をかけたい。
ベストアンサー強制執行付の公正証書を作成しましたが一度も養育費の支払いがないので強制執行をかけたいと思います。 ですが、後2ヶ月後には退職し、他県での転職が決まっています。 そこで質問があります。 ①今の会社の次回の給料日が8月17日。 18日に強制執行をして退職前の9月17日までには給料差押えの手続きは完了しますか? ②その後他県の新しい会社に転職した際は、会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの慰謝料、養育費未払いについて(公正証書あり)
養育費と私への慰謝料未払いについて、もう随分長い間苦しめられているので、何とかならないものかと相談させていただきます。慰謝料、養育費について公正証書は作成しました。 始めのうちはきちんと支払われていましたが、未払いも多くあまりにも送金してこないので、何度も連絡を取り頼みましたが、持病があり仕事ができないから、生活保護を受けるとか言っていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんの対応について
度々質問させていただきます。 弁護士さんに相談しに行ったのですが、私が払う慰謝料、弁護士費用がなければ何処からでもお金を借りて掻き集めてください、あなたがした事の責任は取ってください、払う物がないではすまないです、お金を掻き集める時間を伸ばす事を弁護士さんがするのでそれまでになんとしてでもお金を掻き集めてくださいと言われました。 そして弁護士費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何が差押え出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付きの判決が出てから実際に強制執行して銀行口座を差押え出来るまでの日数は?
地方裁判所で仮執行宣言付きの原告勝訴判決が出てから実際に被告の銀行口座を差押え出来るまでの日数は最短で土日を除いて何営業日かかりますか? 被告の銀行口座はわかっている状態とします。 判決が出てから、債務名義送達、執行文付与、送達証明書、強制執行手続きとある程度時間がかかると思うのですが超最短で弁護士の先生が動いて下さった場合で、判決から銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて質問します
ベストアンサー生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言で差し押さえ出来る財産
ベストアンサー不倫慰謝料請求合意書の履行請求訴訟において、仮執行宣言をつけるといいと教えていただきましたが、申し立ての際に差し押さえ出来る相手の財産を見つけておく必要があるのですか? 職場がわかれば給与を差し押さえ出来るのでしょうか? それとも、預金通帳の情報を相手に聞くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー平成18年に借りました借金の取り立てが急に始まり、電話に出なかったところ、今日までに一括で20万を支払わないと然るべき処置をとるというハガキがきました。 返済期間が五年をすぎると時効というのを聞いたことがありますが、これはあてはまりますか。 また、一括ではとても返せませんが給料が差し押さえになったりするのは困ります。 どう対処するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務回収。次に進めるべき事は何になるのでしょうか?
長文にて失礼します。是非アドバイスお願い致します。 以前からの知り合いに元金保証で利息率も高いと勧められ、周りの知り合いも一緒ということが安心を高め、信用してお金を預けてしまいました。 その後、しばらくは利息も払われたのですが、元金返済期日になっても返済が無いため、本人立会いで公正証書を取り付けました。 その後、完済期日になっても、ほんの3割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー離婚した元夫から養育費減額の調停申立があり審判で減額が認められました。 減額は申立した月からとあり、申立した月から審判がでるまでは今までの離婚時に公正証書にて決めた金額で払ってもらっていました。その多く払い過ぎた分は次の月から私に相談なしに勝手に相殺した額(申立した月から多く払っていた分を差引いた新しく決まった額より低い金額)で払ってもいいもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟をするデメリット
ベストアンサー先日、恋人に独身と偽られていたという内容でこちらで相談させていただきました。 私としては、証拠を集め、慰謝料請求の示談が決裂した場合は民事訴訟にしても良いと考えているのですが、弁護士さんには訴訟にするのはおすすめしないというようなことを言われています。 また、インターネットなどでも、(被告側の希望で)訴訟にしない代わりに相場よりも高額の示談金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています
ベストアンサー入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【売掛金回収】少額訴訟、強制執行について質問です
先日下記URLにて、お客様の売掛金回収(飲食代)について質問をさせていただきました。ご回答いただきました先生方、ありがとうございました。 本件について、進展がありましたのであらためて質問です。 ○個人情報の無断複写と、売掛金回収について http://www.bengo4.com/bbs/167855/ 上記URLにおいても記載のとおり、売掛金(10万円以下)が回収できず困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?
妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。
3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの訴訟
ベストアンサー突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒しの疑い?
名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払いで強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いについてですが、審判で婚姻費用額が決まりましたが支払ってもらえません。 【質問1】 相手は個人事業主ですが強制執行などにより差し押さえるなど出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が申したてる裁判所の場所
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は給料未払いによる債務名義を取得しています(簡易裁判所) 被告は他県在住です 【質問1】 第三者からの預貯金情報取得の申請は原告住所管轄の簡易裁判所でできますか? 【質問2】 強制執行の申し立ては同じく原告住所の管轄の簡易裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護を申請するとのことの対応
債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。 本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?
ベストアンサーいま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから