14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

持分2分の1ずつの共有名義のマンションがあります。 そのマンションには実子が現在住んでいますが、家賃も取れずに持っていても何の利益もないので、共有物分割訴訟を申し立てたいと思っています。 1.相手方の持分に役所の差押えが付いているのですが、申し立ては可能でしょうか? 2.訴訟の前の話し合いの段階で、私が相手方の持分を買い取るとなった場合、差押え...

弁護士回答
    2
  • 現住所を相手に知らせずに差押えをしたいのですが?

裁判離婚をして決まった養育費の10年時効が まもなく時効を迎えますが まだ1度も支払われていません 娘達も成人しましたが本人達は 奨学金も多く抱えていてとても大変です 持ち家ですし銀行の支店もわかっているので 差押えも考えていますが 質問があります 質問 3年前に再婚し 今の姓や住所を 相手に開示したくありません 開示せずに差押えが出来るものでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判で勝訴しても…。

義兄の弟夫妻に姉が数百万貸しているのですが返済してもらえない状況がここ数年続いております。返済してくれるように言うと『今年は赤字で返せない。』と言って一切取り合わないそうです。姉は裁判を考えていて、知り合いの弁護士さんに相談に行って聞いた所『裁判で勝訴しても弟夫妻は返済しないかもしれない』と言われたそうです。 義兄弟の父親が健在なのですが年々弱...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、強制執行について

旦那が元嫁の間に、子どもが1人いて養育費を払ってます。最近旦那が消費者金融に多額の借金が発覚し、債務整理を弁護士さんにお願いしてます。 今、養育費が18万滞納しています。この前、元嫁から履行勧告が届きました。 なので、家庭裁判所に減額申請を行い、事情を話して滞納分はすぐには払えないと伝えてます。 こちらが、家庭裁判所に減額申請中でも、相手の元嫁が滞...

弁護士回答
    8
  • 強制執行出来ますか?第三債務者。

4000万貸した相手がいます。相手は無資力で証明できます。相手は1340万と2200万貸した相手がいますが、前者は住所と名前だけ。しか教えてくれません。後者はある県の法人。借用書だけ写メが有ります。 相手からの1800万の執行宣言付き公正証書は有ります。又相手が1340万貸した相手にはしっかり貸した証拠はあるそうです。私には相手からメールが有ります。 私は第三債務...

弁護士回答
    2
  • 限定承認後の借地上の相続人名義の建物について

去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...

弁護士回答
    2
  • 長年の借金滞納、差し押さえ、時効について。

ベストアンサー

消費者金融から平成25年に10万円借入し、数回返済したあと生活が厳しくなりそこから1円も払えず今に至ります。 返済額は倍近く膨れ上がってます。 当時、元夫と生活しており、ギャンブル依存だった元夫に振り回され家賃も払えなくなり半ば強制的に借金を背負わされました。 あの時まだ小さい子供がいた事、そして車の免許がなく、ATMまでの距離があったため、代わり...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の相手方会社とのやり取りの仕方

婚姻費用未払いがあり、強制執行の手続きをしました。 裁判所より債権差し押さえ命令の書類が13日月曜日に届きました。 裁判所からの郵便が届き、一週間後に、私、申し立て人が、相手方会社に連絡をするのでしょうか? 他に何か、相手方会社からの書類が届くのでしょうか? どのタイミングで、相手方会社に、電話を入れて良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の失業保険について

ベストアンサー

自己破産開始決定前に入った失業保険と開始決定後に入った失業保険はどのような扱いになりますか!?ちなみに少額管財事案になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費は住宅ローンと相殺になる?

ベストアンサー

主人の不貞行為により、別居中です。 離婚調停を有責者である主人から申し込まれ、 今月末に一回目があります。 私も離婚はしたいと思うようになり、その場で養育費や住宅ローンの事や今後の経済面についてしっかり決めておいて、支払わなかった場合は強制的に給料差し押さえして貰えるような効力のある文書も作っておきたいと思っています。 主人名義で購入した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約費用の未収について

ある企業と業務委託契約を締結しました。内容的には某社の拡販サポートがメインであり、特に成果や納期を明確にしておらず、  顧客向け拡販資料の作成  顧客拡販に対するサポート  技術調査、拡販ツール、サンプルの製作 と記載してあります。法律的には委任契約に属する内容だと思います。  要するに契約期間中、受動的あるいは能動的に上記の業務を遂行するこ...

弁護士回答
    2
  • 貸金 給料差し押さえ手続き

相手の職場が分かっていたら給料の差し押さえ手続きできますか? 少額訴訟の裁判にて、一括での支払い判決は出ています。 返す気ないみたいなので、差し押さえしたいのですが、職場しか分かりません。 出来る場合、どこで、どのように手続きすればいいのか、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

ベストアンサー

今月婚姻費用の審判の期日があります。 現在調停申立てから10ヶ月経過しており、 2016年度のお互いの源泉徴収票を提出したところです。 昨日当方代理人に相手の源泉徴収票が届き、算定表では4万~6万の間(限りなく6万に近い)金額でした。 10ヶ月分の未払いは一括支払いと聞いておりますが、相手はギャンブル癖があるのでおそらくは別居から1年の間の...

弁護士回答
    3
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 購入した差し押さえ付の不動産が競売されてしまった場合

差し押さえが付いていた不動産を購入して今住んでいる人に売ろうと思ったんですが、交渉がうまくいかずに不動産が競売にかかって落札されてしまいました。 この不動産は少なくとも5000万円はすると思いますが半額以下で購入しました。 売主さんも私が住民と交渉して売ろうとすることを知っていました。 このような場合でも売主さんに代金を返してもらうことは可...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についての心配

ベストアンサー

今月調停で婚費が成立し9月に離婚調停が開始されるのですが、もし離婚調停中に突然会社を辞め退職金や財産を持ってどこかへ逃げてしまった場合もうあきらめるしかないのですか?現在別居中なのでもし辞めても全くわからない状態です。性格上物事から逃げるタイプなので心配です。婚費調停もほとんど欠席で8ヶ月もかかりました。何か手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行取り下げてほしい件

主人の前妻から養育費の強制執行をされています。 半年後には私に子供が生まれるので、その時には減額請求をするつもりですが、減額が認められた場合、強制執行は取り下げてもらえるのでしょうか? あと、養育費の未払分半年分あるのですが、プラスあと半年分、つまり一年分の養育費を今相手の口座に振り込んだとしても、会社は強制執行の手続きを給与からしないと行けな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?

ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...

弁護士回答
    2
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 公示送達に記載する内容と証拠品の有効性について

約一年前、キャッシングカードを貸した友人がおり、相手方に四十万円ほどキャッシングされ、返す事なく行方知れずになってしまったそうです。 この度それについて、友人が私に公示送達の調査報告書の調査担当者になってくれ。との事です。 調査報告書の書き方や実際に書く内容に関しましては大まかに以下の通り。 •(相手方の昔通っていたホストクラブの担当者A氏)の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 給料差し止めについて。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...

弁護士回答
    4
  • 強制執行と住所特定

もうすぐ債務名義を得ます。 不倫の相手方に勝訴すると思います。和解は難しそうです。 将来的に相手方住所が不明になることを恐れており、質問させてください。 これから強制執行の可能性があります。 相手方がこれから会社を退職して住所を変えるか、すでに退職していて現住所も変わっている可能性があります。 強制執行は自分でするかも知れません。 相手...

弁護士回答
    3
  • 強制執行をかけましたが逆に支払わないと言われました

ベストアンサー

裁判所にて養育費の強制執行の手続きが完了し、債務者、第三債務者に送達が完了しました。そこで教えて下さい。債務者(元旦那 )が第三債務者( 会社側)に「養育費の支払いはしていました。先月のみ未納だっただけです」と嘘の内容を話したようです。会社側は第三債務者となりますが、この元旦那の嘘の内容を信じ差し押さえを止めてくるような事はあるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について。また刑事裁判でも同様でしょうか?

ベストアンサー

傷害、私が加害者です、民事裁判となれば敗訴は確実ですが、その後被害側に私の預貯金等差し押さえる権利が発生するのでしょうか?また刑事裁判でも同様でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 父の税金滞納での差し押さえについて

末期のアルツハイマーで入院中の父がおります。10年前より固定資産税を滞納しており、父名義の家のローンは祖母と父の年金で払っていました。今現在祖母は施設、父は病院に入院中で家を出た私が父と祖母の年金で支払いなどをしています。介護放棄した兄二人がおり、縁を切り、実家の家のローンと税金のことは任せたつもりだったのですが、払わずに今行方不明かもしれません...

弁護士回答
    3
  • (工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下

工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

2年前に「支払督促」が届きました。「督促異議申立書」に月々数千円の支払いしか出来ない旨を記入し郵送しましたが、後日「期日呼出状・答弁書催告状」が届いたかと思いますが、体調が悪くそのまま放置してしまい、現在に至ります。3年程前から現在も無職です。近々就職を考えていますが、給料等差し押さえられているのでしょうか。また、差し押さえられた際は、通知など...

弁護士回答
    3
  • どのように訴訟すればよろしいでしょうか?

私はパソコン関係の商品をネット販売しています。 その商品を中国輸入代行会社(本社:大阪)から仕入れてます。 昨年の10月頃から仕入れてます。月に何度か仕入れてます。 しかし、今年の3月から4月の間に、振り込んだ金額の商品が届かなくなりました。 商品の一部は到着しました。 そこで、1ケ月前から、届かない商品の金額を返金してと要求してますが、 キャ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 情報開示

わいせつ事件の捜査などで、捜査機関が携帯電話会社に通信履歴の開示を求めた場合、メールの本文や添付データも開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由とは?中断事由とは何ですか?

中断事由とは何ですか?時効が成立する期間は経過していますが、その間にも業者から請求はきてました。裁判所から勧告がきたのは、最終支払日から5年以上過ぎています。それでも時効の運用はできますか?

弁護士回答
    3
  • 決済代行会社からの売り掛け金の回収について。

自営業に近い、小さな会社を経営しています。 主に売上げはネットから顧客によるクレジットカード決済で入金されています。弊社は小さなオンラインショップのため、visaやマスターなどカード会社の直接加盟店ではなく、visaやマスターが許可を下ろして運営している正規の決済代行会社を利用しています。包括加盟店契約制度というのです。 ただ、最近その決済会社からの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先差し押さえの空振りは良くないのでしょうか? 勤務先の特定ができないので一社ずつ差し押さえをかけてみようと考えていますが、問題ないでしょうか? 候補は数社で絞れております。 恐らくはその数社のいずれかに勤務していると思われます。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画のダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、何回かTwitterのURLから児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノの動画とは知らずに何回かオンラインストレージ(dropbox)にダウンロードしました。その後18歳以下の人だと知りスマホにあった動画は削除したのですが、オンラインストレージは凍結されており動画を削除することができません、またこのオンラインストレージはnc...

弁護士回答
    2
  • 養育費から、未払い慰謝料を差し引かれた場合

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 慰謝料を求められていて、私が支払う判決が出るかもしれません。 そんな貯蓄や財産はないので、支払いはしない予定です。 現在子供は私の元で、親権も恐らく私です。 【質問1】 夫から毎月養育費をもらうことになると思いますが、私が慰謝料を払わないことで、夫が勝手に養育費から慰謝料未払い分を差し引くことは許されます...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの判決で質問

ベストアンサー

【相談の背景】 5月23日にクレジット会社から裁判を起こされ仕事で行けなかったので答弁書のみ提出、本日裁判所から届いた判決には1.金約1,000,000円と2.上記1の内金約900,000円を令和6年3月19日から支払い済みに至るまで年14.6%の割合による金員と3.、上記1の内金約95,000円に対する令和6年3月19日から支払い済みに至るまで年20%の金員を支払えと記載あり 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納で給与差押えの連絡

【相談の背景】 市税滞納で給与差押えの連絡が会社に今日来ました。差押えの連絡が来たのは本業の方ですが、副業もしています。副業の方は銀行振込、本業は手渡しです。副業の給与も差押えになりますか?また、銀行口座も差押えになるのでしょうか? 【質問1】 副業も差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納してしまい給与差し押さえ

【相談の背景】 会社から役所より給与差し押さえの連絡があり、電話したところ役所のほうでは毎月9万円の定額差し押さえか、給与が10万円残るように差し押さえするかと言われました。 【質問1】 手取りは25万円くらいで妻と子供二人いて生活費等を考えても生きて行けない金額になってしまいどうにもできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ」や「横領」について!

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時に夫が受け取るお金について

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償回収における現実的減額

【相談の背景】 私は損害賠償請求の債権者です。債務者は一部返済しましたが、残額は遅延金も含めて約700万円です。 債務者所有の不動産を仮差押えしましたが、住宅ローンの残債が300万以上あるのと、不動産の名義が家族1人との共同名義になっているようです。ちなみに、その不動産の市場価格をネットで調べたところ、1000万円~1200万円のようです。 債務者は、他...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による民事前の段階

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の名誉毀損で相手がわかり弁護士に依頼すると被告は弁護士に払う金はないから親か嫁に請求しろと言い電話を切ったらしいです。そこで質問ですが被告が親や嫁に請求しろといってるから請求してもいいのでしょうか? 【質問1】 このような場合は被告の身内の資産を差押えできますか

弁護士回答
    2
  • 財産開示についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示がもうすぐあります。相手はサラ金です。 【質問1】 当日時間はどのくらいかかりますか?また車や年金は差し押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット問題について

【相談の背景】 昼頃、YouTubeを見ていました。 突然、Googleから重大なポリシー違反を したためアカウントが強制凍結にされました。身に覚えがなくスマホを色々確認しました。スマホの中に身に覚えがない児童ポルノやアダルト動画が入っていました。怖かったのですぐさまにデータをすべて消しました。Googleの規約には、(児童の搾取が確認された場合、Google では適切...

弁護士回答
    1
  • 知人感でのお金貸し借り 借用書あり 回収できますでしょうか?

【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが返ってきません。 2020年12月、2021年1月、3月の3回に渡り、合計40万円です。 2021年6月に借用証明書を作成し、本人に一度会うチャンスが6月にあり、事実確認をした上で、本人の名前と住所を記載いただきました。借用書では2021年12月31日までに返済すると明記しており、本人はサインしております。 現状、未だ返済され...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が発行する令状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に請求する令状について教えてください。 法律用語を知らない為、表現が間違っていたら申し訳ありません 警察は強制捜査する際、令状がいるようですが教えてください。 【質問1】 言い方悪いですが警察は令状が却下されるような捜査理由は書くはず無いので令状は単なる形式だけになってませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 元夫養育費の未払い(300万)の回収をしたくて給料又は口座の強制執行を検討してます。 元夫の情報を集めたところ、今現在日雇い派遣で生活しているようです。 【質問1】 日雇いの場合給与の強制執行は可能なことなのでしょうか?? 【質問2】 もし仮に日当が1万円の場合、その都度半額差し押さえられるということですか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから