14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 一般先取特権に基づく差し押さえ申立

ベストアンサー

給料を優先してもらうための申立をしたいと思っています。 派遣会社が倒産の状況にあり、派遣元にある給料(報酬)が差し押さえになっています。本来ならもらえるはずの給料が目の前にあるのに、倒産した会社の親会社が差し押さえしていて私には支払わないと言っています。労働基準法で定めてある通り、労働者に優先して支払ってもらいたいので、私も差し押さえをしようと思...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえする際

ベストアンサー

債務者の取引先(収入先)に 私が連絡を取り どんな状況か 確認する事は 違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

先日に続き相談させていただきます。 先月、婚姻費用分担の審判がありました。 その前の調停の段階から相手方は無断欠席をしており、審判の呼び出しにも欠席でした。 そして、裁判所から決定事項の記入された書類が送られてきたのですが、昨日裁判所から電話があり、相手方が受け取らないため再送付するので切手を送ってほしいと言われました。 今月中にも県外へ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促や調停・裁判を省いて・・・

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促はできますでしょうか?または、特例で認められることはありますでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への完済後の金額。

ベストアンサー

私は、某有名なア○○?から、平成22年に26万円の借金をしました。 毎月、1万円ずつ返済する予定で、時々入金を忘れてしまった月もありましたが、3万円や5万円を入金した月もありました。 それが、ついこの前なのですが、23年12月に、ア○○から、入金すべき金額と言われていた金額を全て払い終え、完済の状態になりました。 それで、先日、会社さんから「返済履歴」の...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ。直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

旦那の不倫相手に内容証明を送りましたが示談できず訴訟することとなりました。仮差し押さえを行う手続きにはどのくらいの日数が必要でしょうか?直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義のないものの差し押さえ。

ベストアンサー

差し押さえをするとして本人が住んでいる実家に行くとします。 すると本人名義のものがない。あきらかに本人が使用しているのはパソコンくらい。それ以外は部屋のベッド、テレビくらい その他は誰のものかも分からない。そうなると何を差し押さえればいいのでしょうか? 名義のないものはどうやって差し押さえればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の資産妻へ譲渡されたら

ベストアンサー

傷害暴行罪で自分は被害者になりました。加害者の預貯金を内容証明じゃなく普通に治療費交通費休業損害慰謝料を請求した、とたんに妻名義の口座に移動したり現金を引き下ろしタンス預金等いかにも隠された場合調査はできませんよね?あとは持ち家があるようなので仮に差し押さえとかは弁護士さんを依頼しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。でしょうか?

給与の差し押さえをしても、会社側が支払わなくても許される時とはどんな時?でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの競売(長文です)

ベストアンサー

知り合いの相談ですが、 約7年前、夫婦離婚して慰謝料(財産分与含め)として、マンションを元旦那から元妻へ所有権を移しました。(残ローンは元旦那もち) 債務者 元旦那 債権者 銀行 所有者 元妻 といった状態です。 離婚時の公正証書には、 ※慰謝料(財産分与)として、土地および建物を元妻に譲与。 ※慰謝料の支払いは、元旦那は元妻に迷惑をかけない。 ※お互いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 令状について

を取ってもらう為の証拠品にもなる物が、指紋などの他に複数存在します! 度重なる、犯行の為に令状を取ってもらいたいのですが、こういう被害にあった場合は、この証拠品をいかす方法や、どのような手続きをして行けば宜しいでしょうか? そして、この犯行には幇助と実行犯が存在します。これらにどう対応、対処していけば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停では…。調停にも、立証するだけの証拠は必要ですか?

先ほど質問させて頂きました。 裁判ではなく、調停では数百万円の請求を相手が認めてしまえば、取れるという事でしょうか? 調停にも、立証するだけの証拠は必要ですか? 内縁関係6年で、関係は破綻させません。 不倫期間1年以内。 メールなどの物的証拠もあまりなし。 相手は低所得者で、夫は、私との離婚の話が進んでいると、相手に虚偽まがいのメールもしていた様子...

弁護士回答
    2
  • 回答ありがとうございます

ご回答いただきまして、ありがとうございます。 恐縮ですが、また質問させていただけないでしょうか。 ご回答いただきました内容と同様に、私は結婚しておりまして会社員です。その部分を警察が今のところ考慮していただけて逮捕されずにいると思っております。 現在は生活安全課からの取調べのための連絡を待っている状況ですが、 ?今後何らかのタイミングで新聞な...

弁護士回答
    1
  • 返してほしい

はじめまして。知人に店を出したいから50万貸してくれと言われ貸しました。でもそのお金は全部使ってしまった。代わりにお店出してくれと話は急変。出店費用全額支払いました。レジからお金をとったり、売上よこせと恐喝。他の友人にもカードを作らせて50借りていることが判明。今現在彼はパチンコ屋アルバイトです。彼からのメールで総額いくら私から借りているという証拠...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の積立金について

【相談の背景】 大阪で個人再生を検討しています。大阪では基本的に個人再生委員がつかず、代わりに積立金を貯めることになると思っています。 【質問1】 積立金はいつから積立開始でしょうか?依頼して受任通知?送って貰った月からすぐ開始でしょうか? 【質問2】 積立金は平均的に毎月いくらくらいとか決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多重債務の時効の成立

ベストアンサー

借金の時効について教えて下さい。 消費者金融や銀行からの多重債務に陥り、夜逃げをして、一切返済をせず、15年を経過している場合でも、時効が成立しない場合もありますか? 住所は、職権消徐になって、8年経過してます。 調停や訴訟等裁判 所の手続を通じて請求された場合、差押えや仮差押えを受けた場合などには、時効は中断するなど聞きましたが、住所不定で生...

弁護士回答
    7
  • 職業斡旋サイトによる契約違反による違約金

【相談の背景】 あるサイトに登録いたしました。プログラミングを学びながら職業斡旋を受けるというような内容で、基本料金はかかりませんが、途中退会であれば、違約金が発生してしまうみたいで、途中退会してしまい、メールにて10万ほど請求されております。判子などは押しておらず、ネット上で名前を書いた程度です。私は何がなんでも払いたくありません、踏み倒そうと...

弁護士回答
    2
  • 会社の清算人、代表清算人が会社の業務や債権・債務について把握していないということはありうる?

会社の清算人と代表清算人の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、それらの人が会社の業務や債権・債務について殆ど把握していないということはありうるのでしょうか?(また、ありえたとして許されることなのでしょうか?)

弁護士回答
    1
  • Instagramの動画にいいね、またスクショ

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで外国人の子供(小学生)くらいの子が服を全く着ずに 遊んでいる動画にいいねを押してしまいました。児童ポルノだと思われます。アカウントは永久凍結になりました。またその時にスクショも何度かしてしまいました。 Instagramの中ではダウンロードや 保存、リポスト、投稿などはしていないです。 スクショが単純所持になると知り 怖くて動...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重支払いは許されるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻に養育費を払っているのに、調停調書を使い養育費を今まで払ってないということにされ、会社に債権差押え通知が2週間前にきてしまいました。 【質問1】 差押えされてしまうと、養育費を二重に払うことになりますが、そんな事ゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえに関する相談先はどこですか?

【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご相談です。調停離婚にて養育費を数年前に決めたのですが、仕事の変更により収入が年収で200万程下がりました。毎月の養育費を高めに設定してしまった為、支払い困難になり、差し押さえをされています。そのため、去年養育の費の減額調停を申し立てました。しかし他にも面会交流や慰謝料の調停があり、養育の案件までいかず、未...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について

【相談の背景】 DV離婚が成立しこの後慰謝料や財産分与などの強制執行を行います これまで預貯金の強制執行は行いましたが不動産の差押えについての内容がわかりません 【質問1】 不動産の強制執行は裁判所へ申し立てしたいつの時点で相手方が不動産を売却したりできなくなりますか? 【質問2】 裁判所へ申し立てしてからどのくらいの期間を得て入金されますか?

弁護士回答
    1
  • 電子マネーも財産開示に含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示期日に債務者は、出頭して債務者の財産について陳述しなければなりません。 【質問1】  PASMOやauPayなどの電子マネーも財産として陳述しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書での強制執行必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の支払いが滞っており、相手に強制執行しようと考えています。 相手とは公正証書にて、強制執行可能な文言で取り決めをしております。 【質問1】 公正証書にて強制執行するには正本と執行文、送達証明書が必要となっていますが、これらは全て公正役場で揃うのでしょうか? 【質問2】 また送達証明書を取得するには相手に郵便で通達し、受け取...

弁護士回答
    1
  • 銀行商品で1000万円を預けた母、弟が借金に充てたため取り戻す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員の弟に銀行商品を勧められ、弟の成績になるならと同居の母が1000万円預けました。ところがこれを弟は借金の返済に充てていた事がわかりました。言うとクビになって退職金も出ないかも知れないと困るだろうと母は何も言えませんでした。今は再雇用で勤務を続けています。 他にもカードの借金がバレた為、カード借金分に関しては弟名義の土地と家を担...

弁護士回答
    2
  • 市県民税、年金未払いについて

【相談の背景】 成人してる息子が同居してまして、前年度は働く事ができていて、収入を得ていたのですが、心が病んでしまっていて、ここ2ヶ月くらい働いてない状態です。 そして、自宅に、市から、市県民税や、年金の支払いの封筒が息子宛に届いてまして、封筒には、世帯主様も確認して下さいと書いてあります。 【質問1】 この場合、支払わないで放っておくと、主人(...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者の住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの最終通告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの滞納をしていて、50万を一括で支払うようにと最終通告を受けました。 しかしまとまったお金がないため、支払う意思があることを伝え毎月3万〜6万を振り込んで4ヶ月になります。 しかし、やはり一括で払わないと差し押さえ?をすると連絡がきました。 【質問1】 この場合はもう差し押さえを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険を滞納したまま親の扶養に入りました

【相談の背景】 今年の2月まで会社員をしていて、 2月15日に会社を辞めてそこから今年の9月まで国民健康保険を滞納しておりました。 親の会社の社会保険に加入して国保は脱退したのですが、やはり国民健康保険の滞納金は親の会社の社保に入っても請求され続けますか? 払わないと利息がつき続けますでしょうか。 払うつもりではありますが、 この場合どうなるのか知り...

弁護士回答
    1
  • 娘のストーカーへ示談で慰謝料請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のストーカーについて。一昨年の事です。当時中学2年生の娘に同級生の男の子から好意を持たれしつこくされました。学校に来るカウンセラーに相談し学校から注意をしてもらいました。それから中3年生になりまた同じ子からしつこくされ ・付き合ってくれないと死ぬ ・2人で会いたい ・LINEを1日200件以上など ・SNSで友達申請が来る。 ブロックして...

弁護士回答
    2
  • 離婚 強制執行出来る条件について

【相談の背景】  離婚裁判で和解が成立しました。親権者は私です。  離婚後はお互いに連絡を取り合うことになり、和解後に用件をメールしましたが、返事がありません。夫は本籍も住所も変えずに突然家を出て別居し、郵便は転送されています。  私は復氏して子供と一緒の籍に入れたいと思っていますが、子供を夫の戸籍に置いたままにするか迷っています。  今すぐ働...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 和解金 払われないかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社に対して、給料未払いなどの労働審判を行いまして、調停成立しました。 その際、こちらも弁護士を立てました。 会社はかなり悪どく、調停を成立したところで、素直に払うとは思えません。 払われなかった場合、差し押さえなどの対応になると思いますが、差し押さえが行われると会社は何か困るのでしょうか? というのも、会社が払...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払わずに差し押さえになった場合、 【質問1】 口座の残高が0円で差し押さえされてさても通帳には何も記載されませんか?それともサシオサエなど記載されるんでしょうか? 【質問2】 また、残高がなくても手紙などで通知は必ず来ますか? 【質問3】 口座を何個か持っていた場合は、どの口座が差し押さえされたかの記載はされます...

弁護士回答
    1
  • 借金変更差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今度借金を返せないと貸し主は所得税等を調べる事が出来て給料を差し押さえられると聞きましたがいつからその制度が始まりますか? 【質問1】 借金だけではなく養育費とかも給料差押えになると言う話しは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡がつかず組戻しが成立しない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    1
  • 個人への借金返済の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか

ベストアンサー

給与の差押えで、第三債務者による陳述催告の回答が「雇用していない」だった場合、その後債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか?

弁護士回答
    1
  • 貯金を差押えするのに予告は、ありますか?

ベストアンサー

調停で養育費を決めてから、滞納30万されています。 情報取得の申し立てして貯金で滞納分を差押えたいですが、貯金を差押えするのに相手に予告がありますか? 強制執行には、調停調書の正本を送達する ことで予告のようなことがありますが。

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士の銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償の裁判をしております。当方が原告側となります。 第一審で差し押さえの仮執行ができる判決がくだっております。 そこで質問です。 原告側へ支払う代金の一部が、被告側の弁護士の口座に入金されておりますが この場合、被告側の弁護士の銀行口座の差し押さえは可能なのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺、銀行口座凍結について

ベストアンサー

友達が生活資金が無いからお金を貸して欲しいと言われ、お金を友達の銀行口座に振り込んだのですが、実際はそのお金をギャンブルに使っていたようです。その場合詐欺で訴えることはできますか?また警察に頼んで友達の銀行口座を凍結させることはできますか?特殊詐欺の場合は凍結できるようですが、相手が友達というこのケースの場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主文に 「この判決は、仮に執行できる」について

ベストアンサー

民事裁判の判決が出て敗訴したのですが、 判決の主文に 「この判決は、仮に執行できる」とあるのですが、 ①これはいつ本執行されるのでしょうか? ②また執行された際には、執行されたことが敗訴側にも通告されるのでしょうか? 教えてもらえたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • アダルト動画、無修正について。

自分のアダルト動画を販売していました。下半身にはモザイクをかけて違法にならないようにしていたのですが、後から見直してみると一瞬だけモザイクがズレてる部分があり局部が少し映ってしまっていた事に気づきました。(時間にすると1秒もないくらいな一瞬でした。) 違法にならないように自分では完璧にモザイクを掛けていたつもりだったのですごくショックでした。これは...

弁護士回答
    2
  • 出向勤務の場合の差し押さえ通知

ベストアンサー

個人再生の申し立て準備期間中の者です。 私は出向勤務をしているのですが、万が一差し押さえ通知が届くとなった場合、出向先、出向元どちらに届くのでしょうか。私は出向元だと思っていたのですが、事務所に確認をとったところ、出向先を知りたい債権者も居るため教えてほしいと返信がありました。 このことから、出向元に届くのも困るものの、出向先に届く方が困る...

弁護士回答
    1
  • あと数ヶ月で時効の援用が成立するが、裁判所から訴状が届いた

以前、時効の援用を主張したところ、5年未満だったと発覚し、最近訴状が届きました。 2020年12月が最終返済日から5年です。 ここで返済すると更に時効が延び、更に5年間クレジットカードなどもずっと作れません。 時効を成立させたいと考えています。 裁判には答弁書を送り、時効を主張するつもりです。 それで認められなければ差し押さえなどになるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財産について

自己破産をすることになり、先日弁護士さんに依頼しました。 確定拠出年金の運用商品に株を選択しているのですが、それは破産しても換価しないと弁護士さんがおっしゃっていました。それ以外にも株式を保有していますが、そちらは換価の対象の資産だともおっしゃってました。 同じ株なのに確定拠出年金の運用先の株式はなぜ換価の対象から外れたのでしょうか?自分の財...

弁護士回答
    2
  • 夫が前妻と養育費減額調停中なのですが、私の給与明細のコピーを前妻が持ち帰りました。

夫が前妻と養育費減額の調停中です。 1回目は相手側が来なかったため話し合いになりませんでした。 そして先日、2回目の調停を行なってきました。 事前に私の給与明細がいると聞いていたので、調停の際に持って行かせました。 すると調停員の方が私の給与明細のコピーを前妻にわたしたそうです。 私の給与明細を持っていくのは分かりますが、調停員の方が見るとば...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調整の支払い額について

現在、離婚調停、および婚姻費用分担調停中です(妻が申し立てました) 相手弁護士に去年の源泉徴収票をメールで送付したところ、 裁判所から婚姻費用分担調停の審判が下されました(いきなり郵送で届きました) 私が毎月支払ってる以下の費用が考慮されていないようなのですが、考慮されますでしょうか。 9万円/月で審判が下されましたが、以下を考慮して費用をお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから