14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか

ベストアンサー

私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...

弁護士回答
    2
  • 財産差押えの心配。動産執行等

ベストアンサー

夫が民事訴訟である支払いの判決が出てそれを支払っていません。後に相手方は差押えの手続きをすると思うのですが、夫は自営業で家族名義の会社の代表をしています。夫名義の車等財産は何もなく、夫は差押えがきても取るものは何もない、と言います。現在私名義の家に住んでいるのですが、よくドラマであるような家財等の動産の差押えがこないか心配です(ペタペタとシールを...

弁護士回答
    2
  • 奨学の債権回収について

ベストアンサー

回収に困っている債権が御座います。 現在の状況は下記のとおりです。 [状況] ・債権残高:50万強 ・ステータス:請求書、督促状送付済み、内容証明受け取り拒否 ・契約書、発注書のドキュメント:なし →ただし、メールにて注文内容(金額、支払い時期、注文内容)に合意、締結した連絡は頂いている。 ・債権の内容:準委任業務(プログラム開発支援) →準委任業務(作業...

弁護士回答
    1
  • 姉の借金で相続した土地と建物の一部が競売に・・・

父が残した土地と建物を、母と私と姉で相続しました。(法廷相続)現在母は一人でそこに住んでいます。 姉が事業に失敗し、多額の債務を負ったことにより、ある会社が姉の持ち分ん4分の1に対して仮差押えをしました。その後競売手続きに入ったことを不動産会社のDMで知りました。母は高齢ですので、別に土地と建物売却しても良いとは思っています。競売手続き中に母と...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の未払金請求について

ベストアンサー

平成21年から平成23年まで 6回の分割で解決金を 指定銀行口座に振込と調停条項にあります。 平成21年から平成22年までの3回は振込がありました。 平成22年の後半3回は振込ではなく現金書留と子供からの手渡しで届いたと記憶しています。 私は平成22年に転居をしており、相手には秘密にしていたのに、なぜ現金書留が届いたのかと驚いたことを記憶してお...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返済に、「車」で代物弁済してほしい

ベストアンサー

1 貸付金があります。 2 返済がないので訴訟を考えています。 3 相手方の所有する「車」をもって代物弁済せよ、という請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてお聞かせ下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が算定表通りで不本意ですが成立しました。 妻は実家に帰ったまま帰りませんと子供達を連れて行き同居はしない、離婚はする。その後電話は着信拒否で繋がらずLINEメッセージ等はブロックされていて子供達には3か月逢えて居ません。私は最初は同居するように話をしていましたがあまりの身勝手さに離婚を決意、離婚調停・監護者指定調停・引き渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり

11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ

ベストアンサー

親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 母親の債権が移ってしまい生活に困っています

21歳の友達が困っています 母親の携帯電話の債権60万円が友達に移りました。 父と母は離婚しており、父には妻子がいます。 母は接近禁止命令を受けて友達とは会えない状況です。また、母は障害者認定を受けています。 兄はいますが、拘置所にいます。 貯蓄口座に40万あり、給料の手取りが24万程度です 貯蓄口座と給料口座が差押えされました。 三回にわけて引き落...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費強制執行、銀行口座

ベストアンサー

養育費強制執行の銀行口座ですが、元夫の現妻の銀行口座の預金を差し押さえる事はできますか? 給与振り込みは元夫の口座に振り込んでるようなのですが、その後毎月現妻の口座に全額入れているようです。 そこに貯金があった場合現妻の銀行口座から差し押さえは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 確実に支払ってもらうには。

協議離婚で養育費の公正証書があります。(強制執行の文面あり) 養育費未払いが続いているため、代理人を通して元夫に過去5年分を分割で支払うこと、公正証書どおり毎月の養育費を支払うことの合意書を作成しました。 しかし、それも先月から支払われなくなりました。 合意書には、支払われなくなった場合の文言はありません。誠実に支払うこと、とだけ記されてい...

弁護士回答
    2
  • 未払金に対する回収方法

人工仕事で仕事を受けたのですが その先の会社が代金を支払ってくれません 支払いたくても金がないの一点張りですすが仕事はしているようです 分割でもいいからと提案してもその契約をノラリクラリとかわして会って話もしようとしません この場合 口座を強制執行で凍結することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行で振り込まれた養育費

数年前に養育費の支払い期日を裁判所で決め、相手の会社から直接振り込まれていました。 支払い期日後も振り込みがありました。 なぜでしょうか。私からは連絡したくありません。

弁護士回答
    1
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の減額は出来ますか?

H26年2月に調停離婚が成立し、今現在2人の子供の養育費として毎月6万の支払いをしてます。調停離婚時に養育費の他に解決金という名目でH29年からH32年まで毎月2万の支払い72万の支払いも決定しました。今は養育費の支払い以上の支払いが困難な状況です。解決金の減額を要求することは出来ますか?解決金の未払が続くと今後どういうことが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託費の差押えについて

ベストアンサー

公正証書により強制執行可能な旨の相手方と合意をとった後、 相手方に業務委託費の未払い金がある事が判明致しました。 強制執行にて業務委託費の差押えを行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝訴しましたが、返金の意志が無い相手に強制執行する方法を教えてください。

ベストアンサー

知的障害の兄(当時60才)を騙して、別居中の兄の長女(当時28才)が兄名義の不動産を700万で売却し、不動産業者が1200万で買い戻すように話を持ってきて、父が700万。私が500万負担して買い戻しました。 一般の父親でしたら、娘に対して700万を返金するように口頭で言えば済むことですが、兄は判断能力も無く、長女に対して無力ですから弁護士を依頼して着手金50万。約3年の...

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件を購入するには

ベストアンサー

別れた元旦那の持ち家マンションに ずっと子供とすんでいます。 住宅ローンは終わり、銀行の抵当権は外れています。 ただ事業資金16,000万を借り入れの時に マンションを抵当にしていたみたいで その返済、残金860万ぐらい残し、 差し押さえ競売決定され、12月に入札が始まります。 私と娘は家を無くす状態で、 競売ではなく任意売却として 私がこの物件を住宅...

弁護士回答
    1
  • 旦那がキャバ嬢と不貞行為

ベストアンサー

旦那に離婚宣告され、現在別居中です。 旦那がキャバ嬢と不貞行為をしていたようですが、慰謝料とれますか? キャバ嬢は仕事かもしれませんが、それでも慰謝料とれますでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ウェブサイト制作で手付金回収

ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...

弁護士回答
    1
  • 仕入先の滞納処分の照会書が来ました。

ベストアンサー

先週24日仕入先が廃業した旨の通知がFAXで届いたため、そこから仕入している在庫分を返品する旨通知と返品伝票を付けて商品を送り返しました。 買掛金があり返品金額より多少多かったため、買掛金は返品金額と相殺して支払ますと、通知書を付けて送付しました。(返品伝票が来ていないため振込はまだです) 本日、税務署から国税徴収法第141条 質問検査権という...

弁護士回答
    1
  • 請負契約を交わしていない、自宅の工事費について

母の住んでいる自宅敷地内で駐車スペースの舗装工事を行いました。 この工事は事実婚として10年以上一緒に生活をしていた夫が話を切り出したことでした。 いつものように地元の民間業者に母は依頼し、夫宛での見積もりをもらい、そのまま工事に入りました。 過去にも同じ業者に何度か工事等を発注していた為か、業者とは請負契約書を交わしていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕現場における捜索差し押さえについて

ベストアンサー

刑事事件を勉強しているのですが、教えて下さい。 公務執行罪などで逮捕された際、直接事実に関係のない、ただ現場に乗ってきた車は逮捕現場における捜索差し押さえで捜索できるのでしょうか? また車内の免許証など個人を特定するものがあればそれを差し押さえていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトで、住所を知られた。

ベストアンサー

また、似ているような質問になります。 副業サイトで、保険証を写メールで送れと言われ送りました。 住所や名前を知られています。 また、文字化け解除などで、後払い5万を押してしまいました。その後払いは、お金が貰えたら払うと書いてありました。しかし、お金をもらうには後払いを払ってからだと言われました。 まだ、後払いは払ってませんし、ずっと、そのサイト...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡し間接強制について

こんばんは。 私は、離婚を前提に子供の親権争いをしています。この度、子供の監護者指定の審判で、私の元に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。 しかし、相手側は引き渡しに応じようとはせず、即時抗告を申し立てて来ました。 こちらも間接強制を申し立て、金額が決定したのですが、お金を払ってくれる気配もありません

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえと請求書

教えてください。被告です。買掛金請求で200万円の訴訟を起こされました。すぐに原告は200万円に対する供託金額を法務局に供託し、仮差し押さえをしてきました。当方は解放金を200万円供託すれば仮差し押さえは止まると裁判所の差し押さえ書面に書いてありましたが、解放金と差し押さえ金額が同じなので、放置しています。ところが仮差し押さえをして口頭弁論が3回ありまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の約束について

不倫をしていた夫が、自由になりたい、離婚したいと言い出して、何度も言い合いになり家を出て行きました。離婚のための別居をするつもりらしく、婚姻費用はちゃんと払います!と言っていますが、信用できません。婚姻費用分担請求をしなくても、同じような効力のあるものってありますか?後から、払えないと言えないようにするにはどうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相手が着信拒否している。

いつも言い訳して逃げるから、今回は言い逃れできないように証拠書類と前に話し合いした時の会話ボイスレコーダーに録音しました、毎月5日と12日に50000を2回に分けて、月に1万円ずつ返すからと言うので待っていますが、相手が着信拒否にしていて電話にも出ません、この場合はどうしたら良いのでしょうか?相手は定期貯金積み立てていて、親子同居なので食費や家賃はいらない...

弁護士回答
    2
  • 裁判をします。自分が全て手続きしないといけないのでしょうか?

これから裁判に入ります。 前回質問をいたしました、車体を貸し調停、本人が出頭しなかった為決着が付かず、内容証明を送りましたが返事なし。 相手方が負けた場合、差し押さえとなると思いますが、その辺りの流れを教えてください。自分が全て手続きしないといけないのでしょうか? とにかく、相手に会いたくない。会えば何をされるかわからない。そんな不安から質...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

元旦那に養育費が未払いだった為 先日、公正証書を元に強制執行の手続きをしてきました。質問に入ります。裁判所から元旦那さんが会社を退職した場合は取り立てが不可能になり次の就職先がわからないと次回、強制執行を掛けるのは難しいです。との報告をされました。ここで今の会社を退職されたら養育費の請求は極めて難しい状態です。何故なら次の就職先を教えてこない可...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為。先に和解してるとかで優先順位はありますか?

私は独身と偽り不貞行為を犯しました。 相手側に弁護士が入り金銭和解で終わりました。 ただ偽ったことが相手に伝わった時に彼女との話し合いで離婚、仕事を辞める約束をしていました。 離婚に時間がかかったことその間の対応の悪さが彼女の心を傷め弁護士に依頼したのだと思います。 私は自分が出来る範囲の分割払いの金額和解をしました。 離婚話は進んでいたので...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約(契約書あり)をしたが、そのコンサル料金の支払いをしてくれない場合

ベストアンサー

コンサル契約(契約書あり)をし、業務を遂行したにも関わらず、そのコンサル契約の価値があまりなかったとしてコンサル契約の途中解約を申しだされました。 その後、メールなどのやり取りで、お互いに納得した金額での支払いに納得。 期日もメールで決めましたが、2回とも入金されませんでした。 相手方の銀行口座はすでに確認済ですし、財産も少しはお持ちなので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

今月の初め頃にオリンポス債権回収から、債権差押え命令の通知が裁判所から届き、翌日に、通知に書いてある担当者宛(女性)に電話をしたのですが、その担当者が不在ともなんとも言われず、4回とも担当者(女性)と話せず、違う人(男性)の対応だったのですが、どぉいうことなのでしょうか? なんか、怪しいと思うようにもなりました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料の強制執行について

今、不倫慰謝料裁判中で不倫相手にのみ裁判しています。今月は本人尋問で、相手は先月もこないですし、今月もこない可能性が高いです。給料の強制執行する場合は、相手に知らせずに、突然勤務先に差し押さえがいくのですか? 相手はフルタイムパート勤務ですから辞めてしまわないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • ネット上の権利侵害による損害賠償請求訴訟の被告ですが

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨の1に ″平成26年○月○日から支払い済みまで年5分の金員を支払え″ そして、「訴訟費用は被告の負担とする」の下に ″仮執行の宣言″ と記載していますが 先ず、仮執行は判決が出る何日位前から可能となりますか? 最初の方の期日から可能となるんでしょうか? また、事案が分らないと判断できないと思いますが、原告が当方と移送を争っており、...

弁護士回答
    2
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済に関して

ベストアンサー

奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りは絶対にしたくないのでそろそろ倍返しだ

ネットショッピングを運営している会社の保証人になり1000万支払いを請求され、親や兄弟、親族に迷惑をかけなんとか支払いを済ませたのはいいのですが、ショッピングをやってる会社は年商10億ありながら現金が無いなどと開き直ってる状況なのです。たぶん粉飾した決算書で安心してしまった自分が悪いのですが、現金が本当に無ければネットショッピングのコンテンツだけで...

弁護士回答
    1
  • 親族の借金返済について

8年前ほどに、親族が私の母に300万円ほど借金しましたが、全額返済されていません。法的措置はできますか。 8年前、私の母は親族の一人に、お金を貸してほしいと言われ300万円ほど貸しました。借用書は作らず、口約束でした。 その親族は母以外の親族にもお金を借りていますが20万円といった300万円と比べたら少額です。 そして現在、100万円ほど返済してくれたようで...

弁護士回答
    1
  • 質権設定について

お恥ずかしい話ですが、現在、金融機関に借金があり、いつ差押えをされてもおかしくない立場にあります。 毎月の返済金は少ない給料の中からでは払いきれないので、知人から借りたお金で先物オプション取引をやり、そこで得た利益と合わせて返済しています。従いまして、先物オプション取引をしている証券口座を差押えられてしまうと返済が出来なくなってしまいます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の名義について

裁判中です。お金を差し押さえる為に相手の口座調査中です。1つは11月生まれなのに1月にした口座が見つかりました。健康保険証でもいじったのでしょう。ここで質問ですが例えば小原オハラをコハラと読み方を変えたり、濱口ハマグチという旧字を浜口ハマグチという新字に変える処理をされたら、別人として差し押さえる事は出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 小額の未払いの対応について

ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いについて

ベストアンサー

お世話になります。 過去に盗撮で2回捕まったことがあります。いずれも罰金刑になりました。 それから4年が経過し、先日、駅ホームで来た電車に乗らずにあたりを 物色していたところ鉄道警察隊(2名)に尾行され、次の駅の改札を出 た後も少しついてこられました。(見覚えがある顔なのでおそらくそう だと思います。) 結局、職務質問等はなかったのですが、私...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い回収

調停離婚して息子の養育費3万円を20歳まで払うという事で成立しました。7年前に私が再婚し、息子を養子縁組したところ急に養育費を入金してこなくなりました。その時家庭裁判所に連絡すると私の再婚がわかりもらうのはむずかしいとのことで、あきらめていたのですが、息子に障害がみつかり手帳ももらえることになった為、息子の事を知ってもらいたいとのことからパソコンで...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効

ベストアンサー

知人の代わりに質問です 民事において、相手が海外に行っている期間は、刑事事件のように時効は中断になるのでしょうか かねてより相手の弁護士相手に交渉していましたが、相手はその弁護士を解任したあとに海外に行っています

弁護士回答
    1
  • 養育費について

裁判の判決において養育費が認められても、相手が仕事もせず 無職でいた場合どのような対応をすべきでしょうか? 後から 判決された支払月までさかのぼって請求できますか? また 相手からの養育費の支払いがなかったという事実を第三者に知って貰うためにはどのような方法がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代。何かこちらにできることはないのでしょうか?

未払いの残業代を会社に請求しています。内容証明を送付したところで、相手弁護士から一円も払わないと言われ、労働基準局にいきました。基準局の指導後、休日がなかったことも残業をさせていたことも認めて、支払うと言いながら、弁護士からの連絡もなく、連絡をいれても、のらりくらりと連絡がとれません。新会社を立ち上げ、売り上げの入金を新会社にかえ、会社にお金が...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから