法律相談一覧
-
株式と経営権に関して
代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いいたします
ベストアンサー養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー法人を経営致しております。仕入先から4年ほど前に発注書も出していない、注文書も出していない見切り発車で制作した商品の代金と倉庫費用約800万の要求が見積書で今年の夏にあり、そんなもの払えない、商取引上無効だと手紙で送りました。ところが11月末に法人の銀行口座を普通と当座と仮押さえされて数十万が銀行に凍結いたしました。また裁判所から何の書類も届いておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中の相続について
どうも初めまして、早速ですが、上記表題のことについて教えて頂きたいので宜しくお願いします。 現在、同居中の父親が20年前に売った土地の売買による民事裁判中で、内容については省略しますが、(原告としては金銭での和解を望んでいると思われる。)状況としては相手方に物的証拠等はなく、判決まで行っても個人的には有利であると思っていますが、万が一を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での強制執行について
ベストアンサー・債権者(個人)、債務者(個人)です ・強制執行について下記のような疑問があります。教えて頂けますでしょうか 〈疑問1〉 預貯金の強制執行は、金融機関名、支店名、口座名義も全て合致しなければ発令できないのでしょうか 〈疑問2〉 あてずっぽうで債務者の住居近隣の金融機関へ差押えの手続きをするとして、何件までという上限はあるのでしょうか 一件あたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収。やはり返金してもらうのは不可能なのでしょうか?
私の母が10年前に知人に180万円貸しました。正確には10年満期の保険に加入しました。少し難しいことがありまして、その知人の会社の保険に知人の名前で保険に加入しているということです。平成24年7月末で満期になったので、180万の返金を要求したところ、知人の会社はもちろんのこと知人本人も破産寸前で返済不能だと言われました。やはり返金してもらうのは不可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人銀行口座の債権執行ついて
法人銀行口座の債権執行についての質問です。 例えば、2012年6月14日にA法人のB口座の差し押さえ命令が出たとします。 その際に差し押さえ金額の満額が口座になかった場合、残金は請求できるかと思いますが、この口座はどのようになるのでしょうか。 A法人はB口座から入出金が一切できなくなると聞いておりますがどの程度の期間有効なのでしょうか。 また、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノのダウンロードについて 「再質問」 1〜2年前に児童ポルノに該当する動画を Xの流出サイトでダウンロードしてしまいました。 その後削除しそれ以降はダウンロードしていません 海外メッセージアプリなどで販売や配布である 海外のアカウントに飛んでしまいました。 もちろん買っておりませんしその時に動画を もらっていません。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによるアカウント凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 私は17歳の高校生です。5ヶ月前くらいにXでダウンロードした児童ポルノと思わしき動画をグーグルドライブにアップロードしてしまいアカウントが凍結されてしまいました。そして児童への性的搾取があり違反の可能性があるなどのメールが届いたのですがその時はあまり気にしていなくて放置していました。ですが最近急に不安になり調べたら大体半年から一年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座の差押え後の、お金の流れ、銀行作業の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で支払い命令判決が出て、その判決文と仮執行宣言を元に、相手の銀行口座の残高を差し押さえたとします。 この時、すぐに差押え申立て人に対して銀行はお金を振り込んできますか? それとも差し押さえた後で、「差し押さえられた側からの一定期間の異議申し立て受付期間」の様なものがあって、その期間、相手から異議申し立てが無ければ、申立人へ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで減額調停中、強制執行手続きを申請する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いのため、履行勧告後に給与差押えをしようと検討しているさなか減額調停を申立られ現在調停1回目が終わりました。 残業ができなくなり、給料が減った、他に500万の借金あるためとの理由。調停離婚から2回目から月4万の支払いが遅れ4月分から未納です。一部でいいから滞納分を支払うように言いましたが誠意なし。入金0円。 強制執行手続きの準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の遅延損害金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を滞納し、差し押さえを受けて消滅時効の分以外は全て返済しました。 その後、遅延損害金を請求するの忘れてたと言われ支払いを求められましたが、 支払わないと、いけないのですか? 【質問1】 全て完済後に、遅延損害金を忘れてたから、その分も支払ってほしいと言われましたが、支払わないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産差し押さえ執行について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証で保証協会から約2000万円の債務者です。 現在はその会社も経営悪化で14年ほど放置状態です。 債権者や裁判所からの書面はお金も無いため怖くて一切無視状態です。 最終的には預金口座や動産再押さえが実行されると思います。 現在フーデリ業務(個人事業)と妻の稼ぎでに助けてもらって何とか生活しています。 通帳は複数ありますが仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを求める訴訟について
【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立。解決金の支払い拒否。
【相談の背景】 元夫による長年のDV、それが理由で別居をしました。別居中に不貞行為も行い、4年前に調停離婚が成立しています。 持ち家を速やかに売りに出し解決金として私と子ども達に○00万円を支払う。と書類には残されています…。 この度元夫はようやく家を売りました。(近所の人の情報でわかりました)その時に、1度連絡を入れると私にはお金がないから待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫の借金 返済について
【相談の背景】 娘夫に300万貸して支払いが未納です。返さないのに家族で北海道旅行や孫に習い事をされ贅沢三昧です。娘は妻の連れ子で血縁関係も無く養子縁組もしておりません。また妻とは離婚調停中なので、これを機に300万返して貰おうと思ってます。借用書はあります。 【質問1】 裁判する予定ですが、和解案で月5万の分割支払等になった場合、未納の時は習い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分割支払い回数について
【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出たのですが、過去分として約180万円と今後は14.5万円支払うという結果がでました。 【質問1】 過去分についてはすでに80万円は支払ったのですが、残り100万円について5万円ずつの支払いで相手方が応じれば問題ないと思いますが、そうではない場合は問題ありますか?生活がないためそうなります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話が噛み合わず嫌がらせをしてくる旦那との別居か離婚で悩んでいます
【相談の背景】 結婚4年目で0歳の子どもがいます。 主人とは会話が噛み合わず精神的に不安定になり心療内科に通い続けています。 喧嘩になれば物を隠される等の幼稚な嫌がらせをされることがありこの先も夫婦として続けていく自信がありません。 しかし、子どももまだ小さく最近週2でパートに出てる程度で収入もほとんど無いです。 別居をして婚姻費用をしばらくはもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどうやってもらうのでしょうか。
【相談の背景】 年数回手当が入って来ない時期に5万円しか養育費を貰うことが出来ません。あと馬などギャンブルで勝ったときだけ。 毎月養育費を貰うにはどんな言い方をして貰えばよいのでしょうか? 子供が将来行きたい進路に進めなかったら可哀想だから今のうちに貯めたい、子供の備品や服など買いたい。など言ってもだめです。 もっと納得出来る言い方はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者である自分の口座、申告漏れによる押収。ただ、あまりにも不条理不服に思っている。
【相談の背景】 自分は生活保護受給者なのですが、電話でケースワーカーから申告していない、自分名義の口座がみつかり、おおよそ60万近くはいっているため、今回はその口座の満額押収するとの事でした。ただ、この口座に関しては、自分が未成年の時に母親が一方的に、勝手に作った口座であり、母親自体もこの口座の存在を忘れていた事があました。そのため、生活保護受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、猥褻画像を売ったことで逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘が、SNS等で、自分の裸の写真を売ったと告白されました。 怖くなって、アカウント等は全て削除して、覚えていないそうです。 警察には既に相談しています。 【質問1】 娘は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの内部解析についての範囲
ベストアンサー【相談の背景】 警察では、よく盗撮した人とかのスマホの中身を解析したりすると思います。 落とし物や、初期化してゴミとして捨てられたスマホの中身も解析したりするのでしょうか? ゴミの業者からスマホをわざわざ警察に届け出て、解析されたケース等対応されたご経験のある先生がいらっしゃいましたら教えてください。 【質問1】 スマホの中身を確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うべき和解金は、他者からの差押えの対象となりますか?
【相談の背景】 とあるあっせん調停で敗訴し、係争先に3,000万円程支払わないといけないこととなりました。 後日和解書を取り交わし、指定の弁護士口座に振り込むという手続きとなると思います。 係争先は既に破綻状態です。係争先に対する未回収債権を有する知人がいます。 【質問1】 調停の決定には納得してません。係争先にお金が渡るぐらいなら知人の債権を回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いに対する給料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不払いに対する給料差押えについてです。 【質問1】 実務的に実際に差押えるのでしょうか? 感情的な対立による報復の可能性は考えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の給料ではなく、通帳が2つ差し押さえられてしまいました。ですが普通に使えています。1万~8万ぐらいですが、お金を入れたり、出したり してますが引かれたりしてない状況です。 ですが、子供手当てが明日入り、まとまったお金がはいります 【質問1】 子供手当て全部引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚半年の夫が大麻を所持
【相談の背景】 付き合って13年、結婚して半年の夫が大麻を所持使用しています。 それが原因で色々引き金になり、先日離婚問題となって、私が耐えきれず自殺未遂をしてしまいました… 5日間の入院とうつ病と診断され、心療内科に通うことになったのですが、夫からは離婚したいと言われました。 大麻は辞めると言っていたのですが、私の自殺未遂で心が折れたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料150万で和解判決。 分割月10万の15回払いで決着。 支払いが滞ったら年五%の遅延金を含め一括で払うことという判決になったが、1回目から不払い。 【質問1】 この場合遅延金というのは150万の5%で75000円でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売中止にさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 家の公売で家渡したくないです 最大でどれくらいまでなら全額納付して公売中止出来ますか? 【質問1】 どうしても家売りたくないです。 公売中止させるには全額納付をいつまで払えばいいでしょうか? 買受け代金納付前に払えばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金での強制執行、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金し、委託会社に移されんですが、委託会社より最終の手紙が届き法的手段をとります。とあり、強制執行をされ給料の1/4を差し押さえされるのに、裁判所から書類などが会社にすぐに届くのですか? 【質問1】 裁判をしてから会社に書類が届くのですか? 【質問2】 裁判した時に和解が出来なかった場合はすぐに差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の仮差し押さえの時期
【相談の背景】 不動産差し押さえの時期について質問です。4200万貸した相手がいて最近1250万連帯保証人が入りました。 連帯保証人になったという合意書だけで判決はまだです。 ただ連帯保証人はお父さん名義の家に住んでいます。 連帯保証人は還暦。お父さんは胃ろうで多分お父さんは長くありません。 お父さんが亡くなるまで、仮差し押さえ等を待った方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用失敗した場合
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用を検討しているのですが、正確な最終支払日等が不明です。自分で時効援用を行い もし、失敗した場合、催促や裁判等おこされたとして、 【質問1】 私自身に預金や財産がほとんどない場合、 何を差し押さえにするのでしょうか?ちなみに現在無職の為、給与もありません。宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 自己破産 未払金回収。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金は差し押さえ出来ますか?債務名義違い
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して受理されて民事も勝ちました。 交際相手は違法探偵社をしています。 売上はある有限会社に入ってます。社長は交際相手ではなくて、交際相手の交際相手の女性です。 違法探偵社の取引先は20社。つまり違法探偵社は探偵社の下請けをしているのです。 今取引先の売掛金は差し押さえ出来ますか? 振込先はある有限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に資産運用で預けたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社経営の友人に資産運用で250万もの現金を預けてしまいました。4月末までは300万にして返すと言われたかそうなのですが、やりとりは全部電話、借用書などもなしで証拠はなさそうです。 【質問1】 本名と電話番号は分かるのですが、やはりこれは詐欺の可能性が高いでしょうか。 元の金額250万でいいのですぐに返してもらう方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座に執行をかけて取り立てた後の処理
【相談の背景】 判決を取得して銀行の預金に執行をかけて全額取り立てることができました。 【質問1】 その後どう手続したらよいか分かりません。 裁判所に何か提出しなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分について財産差し押さえすると言われました。
取り急ぎ、息子のことでご相談です。5年程前に離婚。子ども2人の親権は相手方で、調停にて成人まで養育費6万を支払うことになっています。これまで誠意をもって支払っていますが、ただ金銭的に厳しく支払えなかった月もあったことに対し昨日、その分を全額一括払いするか、毎月の6万円に分割上乗せするか、日曜日までに連絡をとのことで、先生方、是非教えてくだい! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録閲覧謄写
民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のことが不安て自己破産をやめようか…
ベストアンサー自己破産をする予定です。 現在は親と暮らしてて家族で生活保護を 受けてます。弁護士さんに依頼して 法テラスで自己破産をします。 今度、弁護士さんと契約手続きがあります。 いろいろと心配になってきた事があるのですが、私は高校生の頃から精神的からの体調不良でまともな職歴がありません。働いては辞めてを繰り返してかなり転々としてます。ここ数年は完全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差押えについて
お世話になります。 妹の事ですが義弟が市税を滞納して、 給料の差押えの通知が来ました。 今まで妹が家計の管理をしていて役場の担当者と面談したり、分割納付の約束をしていたのも妹でした。妹は市税の滞納について義弟に話していませんでした。 妹が約束の支払いが出来なかった為に今回 差押えとなってしまいました。 義弟は報酬という形で給料を貰っていた為に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲
私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の期間について
ベストアンサー個人再生での質問です。 去年の11月に個人再生を依頼していましてまだ申し立て前です。依頼する時に弁護士さんから約6ヶ月程で個人再生開始と聞いていましたが、まだ申し立て前です。 弁護士費用も去年12月に賞与で支払い済みで、必要書類も揃っている状態です。弁護士さんが用意して頂いた口座に履行トレーニングを兼ねて毎月振込みしています。 今年の8月に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融動産執行について
ベストアンサー消費者金融からたしか1年半前に訴訟をうけて負けてます。 現在手に怪我押していて仕事に就けておりません。 仕事は捜している最中です。 消費者金融から和解処置というのか届いてます。 一定期間は利息を減額するというないようです。 残金の内訳は元金37000円、損害金22250円となってます。 払わないと法的手続きの解決を検討させていただきますと書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠あり。悪質な無返済。100万円。
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 が、約束反故され続けています(悪意あり)。証拠ありですが、弁護士に相談した事でコンスタントな返済をしてもらう事は可能でしょうか? 以下状況です。 ①借用書は交わしておりません。 ②明日振り込みます、今週振り込む時にまた連絡します、など返済意思があるようなメールは相手から届きますが一度も振り込まれた事はありません。 (メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅契約解除に伴う現状回復費用の訴訟対応について
ベストアンサー《現状》 市営住宅 1月~3月家賃滞納3ヶ月→3/31 契約解除→6月以降~部屋の現状回復を求める訴訟が行われる 両親の収入:①二人ともパートで合計収入13万/月 ②子供から毎月21万の仕送り マンションローン残14年 ③いとこの会社に名義貸ししており、実際は給与ゼロですが書類上は年間150万の収入があるようになってます。 《経緯》 市営住宅に住んでいた両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンの借金滞納。給与、口座の差押えについて
ベストアンサー銀行カードローンで借金をし、滞納し続けた結果裁判になりました。 出廷もしていないので敗訴になっていると思います。 その後どうなっているかもわかりません。 最近転職をしました。 給与振込先の銀行が借金をした銀行なのですが、口座も職場もすぐに知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に引越しした時の報告について
ベストアンサー現在妻の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。その途中で相手が引越ししたらしいのですが、裁判所への報告はしていないみたいです。このまま結審して慰謝料請求する時に問題ありませんでしょうか?その場合に対しての対応策ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の送達について
ベストアンサー先日、強制執行の手続きをして、わたしの元に送達されました。 それから4日たちますが、まだ相手方の送達のお知らせがきません。 わたしの場合、送達はポストに入っていました。 相手にもポストなのでしょうか?それとも手渡しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を持っていかれ飛ばれてる
ベストアンサー個人事業主をやっていて取引先の給料を僕が口座を作れないため兄の口座に振り込んでもらっていたんですけど。その兄がその口座を持って飛んでしまったんですけど、その場合法的処置はできるのですか?従業員に給料も払えず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから