法律相談一覧
-
離婚慰謝料滞納→強制執行
ベストアンサー生命保険も差し押さえできると聞きました。 生命保険の何を差し押さえ出来ますか? 解約返戻金がある積立型の保険ならば、 契約者貸付制度を利用することができる。 とどちらかで見ました。 その方法でも強制執行出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与未払いについて
現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の強制執行についついて
初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した際の慰謝料について
不倫をして相手の奥様から 慰謝料請求や裁判となった場合 私はアルバイト生活で親と住んでますが、父に借金があるため家族全員ギリギリの生活です。私もいま貯金もありません。 この場合、家具なども差し押さえ されて、住むことは出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制
夫に幼児を連れ去られました。 保全処分では妻へ返せ 夫は任意で返す意向はないとのことで、間接強制しました。1日3万円払えというものです。 夫は間接強制を無視しています。 となると金額がどんどん増えていきます。 それでもいいから夫は無視してるのですよね。 夫の出方が読めません。夫は何を考えているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収
相手に**万貸していて、借用書はありませんが 借りた**万を返すといったメールと 振り込み用紙が残っています。 相手は親族が亡くなったようで X月に遺産が入ったらまとめて**万返すと メールで回答してきました。 しかし手続きが遅れているなどと言われ 結局返済されることなく音信不通となってしまいました。 もし訴訟して勝訴となった場合、 その時点で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与の預金について
離婚調停が、まとまらず裁判へ移行します。さて、財産分与で、子供名義の定期預金がありますが、そえを勝手に解約されないように、差し止めるにはどのような手順と方法で行うのでしょうか?また、妻のへそくりを調査したいので銀行の通帳の履歴を取りたいのですが、これもどのような手順と方法で行うのか詳しく教えてください。銀行は10年分はさかのぼって履歴を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。口座番号も必要ですか?
養育費が滞ったら差し押さえを考えてます。 銀行名と支店名がわかれば差し押さえできますか? 口座番号も必要ですか? 会社がわかれば給料の差し押さえもできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べを受ける際の担当部署について
ベストアンサー21歳、専門学生です。 数日前に警察の方が自宅に家宅捜索に来られ、現在在宅にて捜査中です。 警察署にて聴取された際、担当部署が少年係で担当の方が少年係の巡査部長でした。 私は既に成人しているのですが、担当の係などは容疑の軽重や被疑者の年齢には特に関係がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日メールした者です。どうしたらいいですか?
さっきアペンタクルに電話したら負債額のは先月で終わったという事でしたが裁判費用15万を一括で払えと言うものでした。分割は駄目だと言われました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税金を支払わせたい。
固定資産税の件で相談します。私は母の法定代理人です。私の実家は兄と母の共有名義の土地があります。持分1/2ずつ 私が実家の土地の固定資産税を少しでも支払えと何度言ってもしはらいません。母は施設へ入居している事から施設使用料を支払うと年金収入しか無い母は、財産を減らす一方です。 私は何十年も本土地の固定資産税を支払わない兄に対し、固定資産税を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
嫁側から婚姻費用を3ヶ月支払えてなく、会社にも自宅にも強制執行の手紙がきました。 会社側は経理の関係で給料は全額支払われたのですが相手側には会社が支払わなくていいのでしょうか? 給料の半分を差し押さえられると思っていたのですが会社側が支払いをしていた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産、私物について
DVを受け息子は自殺未遂をし、その為息子を連れて家を出ました。現在、弁護士さんが双方についていますが、家財分配なされないままで、生活が困窮しています。私物を持ち出そうにも、友人達に頼み日程を言うと言いがかりつけて応じません。法律では持ち出しに合意がないと無理なんでしょうか。女性はなんの権利もないのでしょうか。まず、生活出来るようにして、それから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務はどこまで差し押さえできるのか
ベストアンサー法人の取締役(有限会社の代表)ですが、個人の債務に対し、会社への入金(売上)で差し押さえると通知がきましたが、そんな事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していない 残物の大麻
ベストアンサーご返答ありがとうございました 数日前の質問の続きになるのですが、ご返答頂いた中に 、故意に持っていた訳では無い処分を受けた後の残物である大麻が出できたのであれば検挙はされない…と、ありましたが、それを旦那が弁護士さんに預けた場合は 現行犯扱いとなりますか?そして 家宅捜査は 行われるものでしょうか?免れ無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の奥さんに伝えたい
私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費に関しての質問です。 現在、毎月養育費を給与から差し押さえされています。調停の際に「月1~2回程度の面会をさせてもらう」と決まっていたのですが、かれこれ2年くらいは面会させてもらっていない上、連絡先も変わっており音信不通の状態です。 このような場合、差し押さえの停止などは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
rousai
労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
いざ!強制執行。
裁判で債権回収の勝訴が出る運びになりました。しかし強制執行をしないと支払いはされない状態で困っています。質問します。手続きの書類や記入が全く理解できません。必要書類などの準備には債権名義の正本、送達証明書、執行文など どうしたら処理、記入できるのでしょうか? あと流れとして手続きをして提出すれば取り立て開始していただけるのでしょうか? 判決後に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?の質問し答えが裁判所に強制執行の申立てをしますと,たとえば勤務先の給料の差押えでしたら,裁判所は相手に連絡をする前,または同時に,勤務先に「給料(の一部)を支払ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の強制執行。旦那の勤務先は父親が営む会社?
ベストアンサー元旦那から養育費が振り込まれないので強制執行しようと思います。 不動産は無く、離婚してから給料は手渡しに変更、車の名義も父親に変更。最初から支払うつもりはなく、強制執行も想定内なのでしょう。 旦那の勤務先は父親が営む会社?(個人事業)で、給料差し押さえも無理だと思います。 勤務先が給料の差し押さえに応じない場合、勤務先(雇い主?)を相手に訴訟する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚原因と慰謝料
元夫が働ける状況(健康である、年齢も若い)でありながら働いてくれず、妊娠中の自分が働いていましたが切迫早産になりました。夫は家にいながら家事をする訳でもなく、パチンコ、趣味の車の改造(借金をしてオークションなどで部品購入)をしていました。そんな生活に絶えられず離婚しましたがこの場合離婚後1年が経過していますが慰謝料請求は出来ますか? 現在元夫は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、ローン
ベストアンサー離婚に向けての話し合いがこじれた為 不倫している夫側から調停をかけると言って来ました。 有料弁護士に相談した所 離婚したいのなら調停をかけろと言われたそうです。 でも夫は有責配偶者なんですが 不倫相手の女も同じ弁護士にお金が無いなら慰謝料は払わなくても良いと言われた様です。(契約社員、スナックで週2回 遺族年金の収入有り) 普通は分割でも支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能ですか?
ベストアンサー知人に借りてる借金問題でアドバイス下さった弁護士さんありがとうございました。 最終的に知人(貸主)がこのような文書でメールしてきました。 「きちんと支払ってくれれば弁護士に頼みません、これから心配しないで仕事に励んで下さい、今後第三者に相談する事はないので、健康に気をつけて仕事頑張って下さい。それでは毎月の支払い宜しくお願いします」との内容文でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町民税未払いで給与差し押さえの可能性あり、どちらが優先されるか相談
【相談の背景】 以前住んでいた町の平成31年度の町民税を支払う支払わないと担当者と多々やりとりをしていましたが、事情がありやりとり出来なくなりました。 担当者曰くいつ差し押さえしてもおかしくないとの事です。 給与は末締め翌25日です。 今月から給与が入ります。 来月4日は企業年金が入ります。 家内を扶養しており収入手取り10万程度です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
真正な登記名義の回復の登記の前にした仮差押えの登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸したのですが、なかなか返してくれないので不動産を仮差押えしました。そのまま数年何もせずにいたのですが、ある日登記簿をみると私の仮差押えの登記の後に、真正な登記名義の回復として、第三者に所有権移転登記されていました。 【質問1】 この場合、私がした仮差押えの登記の効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による未払い養育費の請求と再婚後の支払いについて
【相談の背景】 約2年前に弁護士に依頼をして 強制執行付きの公正証書を作成後、離婚しました。 前夫との間に未就学児の子どもが2人いますが、 取り決めした養育費は1年以上振り込みされていません。 連絡をしても数か月に1度の返信で、支払うつもりとのことです。 私自身も再婚が決まり、夫と子どもたちは養子縁組をします。 再婚のことは前夫に言うつもりはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ範囲の申立について。相手の月々の出費などの提出資料を見ることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、給料の強制執行の場合の差し押さえ範囲変更について。 差し押さえ範囲変更の申立では債務者、債権者の生活状況などを見てどこまで差し押さえになるかを判断すると聞きました。 【質問1】 この場合、債務者、債権者の月収や月々の出費、あれば貯金などを見るということでしょうか? 債務者に配偶者がいる場合、配偶者の月収や貯金なども見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが
【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。
育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?
主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本差押えの方法
ベストアンサー前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の返還意思がない場合
【相談の背景】 業務委託で運送をやっています。 自分の会社の委託ドライバーと最近仲良くなり その方は車両が無かったのでリース契約で安く車を貸してあげる事になりました。 ですがその方がこちらの事実と異なるデマを 言い回ってると元請けから聞き証拠もあったのでデマや噂を流した場合即刻契約解除、 同時に車両も返還という契約書を巻いていたのでそれを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの登記の抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 強制競売の取り下げ通知が来ましたが未だに登記の手続きがされません。 この場合はコチラが差押え登記を抹消できる のですか? 裁判所から通知が来ているのにコレはどこに確認取るのか? 誰が抹消手続きをするのか? 【質問1】 取下げと同時に行うものでは無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解するか判決迄持ち込むか。
【相談の背景】 妻の不倫相手を訴えて裁判終盤にきてます。裁判官からは和解を勧められ弁護士を通して和解条件として接触禁止、同居解消、それに違反した場合の違約金(50万)と慰謝料50万、求償権放棄で和解案を提示したところ、被告は接触禁止、同居解消には応じられないと回答、慰謝料30万なら一括払いできる。との回答。 当初内容証明送った時は法テラスを使いたいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の税金による給料差し押さえ
【相談の背景】 税金の滞納で給料を差し押さえられました。税額約10万 延滞金90万 現在 怪我と、それによる鬱症状で休職中です。役所は色々書類を送ったというが何も手元にきていません。 役所担当者に分納等融通をお願いしたが 取り合ってもらえません。 来月よりの生活の見通しが立ちません。 【質問1】 来月よりの生活の見通しが 経ちません。 対応方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手当。生活保護手当
ベストアンサー自分は無職で収入なく なので医者とかもかかれません 精神不安状態で寝れなくて人と話すと、どもってしまう 電話も困難です外に出かけるにも手や足が震えたりします 仕事するのが難しいです 仕事しないとお金がないからと頭では分かってるのですが 家から出られない生活保護も今は実家にいるんですが 家族5人で仕事してるのが3人です 3人合わせても28万ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保の差し押さえ解除
ベストアンサー私はいま実家で旦那と娘で 生活してます。 その他に私の家族が同居してます。 先程郵便で国保の差し押さえ通知が 郵便できました。 国保が3ヶ月で約4万円ほど滞納があり 世帯主の私の父親の給料を 差し押さえするみたいな通知がきました。 国保は払わないとと思っていましたが 4万円は払えず、ついに差し押さえ通知がきました。 私はさすがこれはヤバい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えされた口座について
ベストアンサー家族が持っている口座(ゆうちょ銀行)が差押えの可能性があるみたいで… そこで質問です。 差押えされた口座はもう使えなくなるのか? 差押え後に入金されたものも差押えられてしまい引き出せなくなるのか? こんな事態が初めてなのでわからず混乱しています。教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義の取得後の強制執行手続きの具体的な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の訴訟につき、債務名義(判決書)取得しました。 直ぐに、本人申立で強制執行(給料債権、銀行口座)する予定です。 申立後の一般的な実務的な手続きをご教示ください。 (あくまで一般的な回答で結構ですので、中身を見ないと詳細な回答は出来かねるや、個別お近くの弁護士に相談してくださいとのような回答は結構です。) 【質問1】 勤め先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立てから執行までの日数
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて被告(購入者、私)と原告(出品者)と運営との手違いで訴えられ、裁判の結果被告である私が商品代金分に加え、諸費用を払うことになりました。 【質問1】 敗訴したので商品代金を先月、諸費用が裁判所から先週送られてきたので相手に振り込んだのですが、強制執行を申し立てたと連絡がありました。 この場合、支払ったのに強制執行が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社に裁判で訴えられ今年の3月に敗訴しました。しかし、月60,000円の支払いで和解をしましたが結局払えずに先週の金曜日に給料差し押さえの手続きを進めるとの警告がありました。 【質問1】 裁判所に書類を提出したとクレジットカード会社は言っておりましたが、すぐに会社に差し押さえの書類は届くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座からサシオサエとしての記載がありました。 銀行が時間外の為に確認は取れませんが、心当たりがあるとすると税務署からと、税理士事務所からになります。 税務署には支払いの相談はしておりましたので行き違いがなければ差押えされる事はないと思っております。 時間外の為に確認が取れませんので明日に確認するのですが、一般的な会社(この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 違反に関する賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、営業会社の経営をしており、個人と業務委託契約を交わしております。 弊社で扱っている商材の知識や営業教育等を十分に行なっているため、 同業である競合他社と契約または競合先の業務を行なった場合に、損害賠償請求することができるよう業務委託契約書の競合避止という項目で明記しております。損害賠償金の算出ができるようにも明記しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから