法律相談一覧
-
異議申立書提出後の取下書受領後、何もしなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同居父がとあるサービス料金の未払いを続けたために簡易裁判所より支払督促が届いた その後期限内に異議申立書を裁判所に提出した 異議申立書を提出してから約2ヶ月が経過した現在、簡易裁判所より取下書が届いた 【質問1】 この場合、特に何もしないままでいて問題ないでしょうか? 【質問2】 今後別の方法で未払料金の督促や差し押さえ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求書の遅延損害金と強制執行の可能性について
【相談の背景】 今年1月5日に仕事の依頼を受け、120万円ほどの請求書をだしたのですが、2月末の支払い予定が3月末に必ず払うと言われたまま、未だに支払ってもらえません。 【質問1】 この場合、遅延損害金などの請求や強制執行という事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料滞納が予想される場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談し、慰謝料について公正証書を作成しました。 分割で5年以上の支払いがあります。示談後に不倫相手の態度が急変したことから今後の支払いが滞る可能性が高いと思っています。 【質問1】 滞納がない限り、給与差し押さえはできませんでしょうか。 現在は勤務先がわかるので対応できますが、今後は逃げそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の車の購入について
【相談の背景】 現在、自己破産を検討中です。 自宅には毎日のように督促状が届いております。 現在は財産といえる財産は一切ありません。 しかしながら、給料アップのために転職を考えております。 新しい職場は車が無いと通えない距離にあります。 ここで価値の無いようなボロ車を買っても差し押さえされてしまうでしょうか?? 【質問1】 訳あって自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮事件で後日通常逮捕や家に来て家宅捜索等するのは大体の場合発生からどのくらいの期間ですか? 【質問1】 1年や半年経てば可能性はかなり低いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の約束が守られない場合の対応について
【相談の背景】 4月に調停離婚が成立しました。 その際に、不用意な連絡はしないように事前に面会交流の日程を第三日曜日と決め、都合が悪くなった時のみ連絡すること。 相手方(元夫)の謎理論の給料が月末に振り込まれるから月初めには払えないから翌月5日までには養育費を振り込むこと。 まず、面会交流より前に不用意な連絡が来た為、代理人弁護士のアフターサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が連休中どうなるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 郵便事情によると思うので正確な回答は難しいと思いますが、あくまで一般論でお答え頂けると幸いです。 裁判所に確認したところ、債権差押え命令を先月の4月28日(木)の平日に債務者に発送したと聞きました。 翌日29日(金)からゴールデンウィークで連休に入りましたが、この場合債務者の元には翌日30日(土)にとどくのが一般的でしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が財産を移動したら
【相談の背景】 507万の債権の裁判をしており、5月に勝訴します。相手は有限会社の1人社長です。 相手が負けを見越して、有限会社にお金を貸したり、奥さんの名義にお金を 移したりしたら、どうにもならないのでしょうか? 住宅は賃貸です。 【質問1】 債務者が経営する会社にお金を貸したり奥さん名義にお金をしたらどうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費確保のため夫の給与に仮差押えをすることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が給与を全く家に入れず、外泊をしています。旦那はダブルワークをしており、もうじきもう一つの給与が振り込まれます。私には収入源がなく、持ち逃げされた場合は生活ができません。家賃の支払い手続きなども私がしているのですが、このままでは家に住めなくなるのではないかと心配です。 【質問1】 生活に必要なお金を確保するために、旦那の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で給料差し押さえ。
【相談の背景】 家賃滞納給料差し押さえで弁護士の先生に相談することはできますか?家賃滞納を9ヶ月しており、先日不動産から不動産から給料差し押さえのことを言われました。ただ、現在私自身が住んでおらず知人が住んでます。その知人とも連絡が取れず苦慮しています。 【質問1】 弁護士の先生に給料差し押さえを止めるように不動産に掛け合いをして貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払い第三者債務者
養育費未払いのため給料差し押さえしましたが 支払ってもらえません。 第三者債務取立訴訟した場合は 会社名義の口座【資産】は差し押さえできますか? 会社に資産がない場合は、 未払いの養育費は減額される事はあるのでしょうか? 元旦那の給料が20万です。 2分の1差し押さえ可能とききましたが 元旦那は半分押さえたら生活が 出来ないと2分の1は差し押さえでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告 対処
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりましたが、即時抗告されました。 ・即時抗告で、相手が未払いを分割で払うことを要求した場合、分割になってしまうのでしょうか? ・即時抗告は、結果が出てから、何日経ったら差し押さえして良いのでしょうか? (審判の場合、2週間) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の法改正による強制執行をする場合について
ベストアンサー養育費の法改正により、強制執行がしやすくなったと伺いました。 債務名義がある場合、住民票上の住所さえ調べれば、情報開示から執行まで問題なくできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促‥異議申し立て‥和解
ベストアンサー異議申し立て後‥‥話し合いで 分割払いが成立し 数回払って以降払わないまま放置した場合は どうなりますか? 勤務先、口座支店などの情報は 知られています 給料や口座を差押えされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業保証金が返還されず困っています。
昨年6月、知人の会社が展開するビジネスと協業するにあたり保証金500万円が必要と言われ支払いました。 8月から事業開始出来ると言われたものの、何か理由をつけて先延ばしされスタート出来ませんでした。その為、年末に白紙に戻し保証金を返還するよう求めましたが資金繰りの関係から2.3月に返還したいと言われOKをしました。(口頭) 2月の支払期日当日に払えないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、金銭、暴言に悩んでます
今ファミレスで蹴られ殴られ恥ずかしいし悔しい思いをしました。 交際3ヶ月の同棲してる彼ですが何かと暴力や暴言をはくようになり、金銭トラブルで困ってる彼の肩代わりを200万その後は当たり前のように私から一万、二万と毎日当てにされ続け借金地獄になってしまいました。 貸したお金を返してと言っても逆ギレで数十万返してくれたら時には私がお金をもらったかのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いを逃げられてる、回収方法について
慰謝料を踏み倒されそうです。 公正証書を作成し支払いの約束をしています。 相手はでっち上げでDVシェルターを使用し、逃げているため 今いるところもわかりません。 もう泣き寝入りしかありませんか? 遅延損害金も発生し始めるため、回収不可能な額になる前に相手と相談したいです。 相談できない場合は強制執行もできるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料問題で婚姻費用を私の口座に振り込んでくれない
別居中の旦那へいつも私が使っている通帳へ婚姻費用を入れてくださいと伝えています。3回も。 それでも手数料がかかるのが嫌だという理由で旦那本人と同じ銀行の稼働していない私の口座に勝手に入れてきました。 そのATMは私の住んでるところにはなくかなり遠い場所にあるので簡単におろしに行けません。 離婚調停中なのでこういう旦那の勝手な行動は印象が悪くなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の債務名義による不動産執行
ベストアンサー訴額160万円の本人訴訟の原告です。勝訴しても数十万円か、場合によっては、数万円の賠償額になる可能性があります。被告の財産は、今のところ、不動産しか判明しません。このような少額の債務名義でも、不動産執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えられた場合の異議申し立てについて
ベストアンサー生活保護受給者が保護費を差押えられた場合、返還は難しいのでしょうか? 自分の家族が受給前に借金をしていて、債権回収から強制執行通告書が送られてきました。 口座に入れば預金となるので、保護費も差押えは可能だということは耳にしました。 もし差押えられた場合、生活が出来なくなる上に、病人が居るため危険な状況で大変困っています。 ケースワーカーに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて
25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後10年の時効の中断について
約9年半前に2名に対して債務不履行訴訟を提起し、一審で勝訴判決(年5分の遅延損害金付きでの約2千万円の支払い命令判決)を得ました。 その後、相手方は控訴せず、判決は確定しました。そして3ヶ月ほど前に、このうちの1名から約20万円の預金差押えに成功しました。 この場合、この1名に対してはもちろんのこと、他の1名に対しても時効中断の効果が及び、上記差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後、お金を回収する方法!!財産開示について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になっています。 少額訴訟で勝訴した後、強制執行し、お金が回収できなかった場合に財産開示というものは出来るのでしょうか? 1、その方が務めている勤務先も知ることは出来ます?料差し押さえることは可能ですか? 2、少額でも高額でもですが負債を抱えて返済しない人達にどのような方法で回収するのが1番ベストなのですか? 先生方ご教授お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での余罪はどんなものが考えられますか?教えてください。
ベストアンサー電車内での痴漢で逮捕された場合の余罪についてお聞きしたいです。このような人に対して、余罪はどんなものの可能性がありますか?また、どのようにして余罪は調べられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下のケースで、児童ポルノを購入していなくても家宅捜索や摘発の可能性はありますか?
ベストアンサー購入者Aが「児童ポルノでない海賊版アダルトDVD」を販売者Zからネットオークションで購入した。 その後、販売者Zが他の客への児童ポルノ販売が発覚し、警察が顧客リストを押収する。 この場合、警察は、児童ポルノを購入していない購入者Aも摘発するのでしょうか? 児童ポルノ販売元が逮捕され、客も芋づる式になるケースがありますが、警察は顧客リストに名前がある(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却は、可能でしょうか?
配達証明で配偶者より不貞行為による慰謝料請求をされています。まだ、同居しておりますが、近日中に別居する予定です。現在、同居中のかつローン返済中の私名義、単独所有のマンションを売却しても問題はないでしょうか? 書配偶者は、弁護士を付けていますが、売却できないように、処置する事も可能でしょうか?ご回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の中に連帯保証人の家屋の抵当権をうたえない時
1800万貸しています。相手は連帯保証人をたてるそうです。連帯保証人は公正証書も書くそうです。 公正証書の中に連帯保証人の家屋の抵当権をうたえない時、裁判で家屋を取る訴訟を提起しないといけないのでしょうか? 連帯保証人の給料はたぶん低く口座も財産もわからないので、執行宣言付きの公正証書を連帯保証人が書いても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が貸したお金を回収したいです。
親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。調停員に騙されました。
ベストアンサー調停員に騙されました。養育費減額調停を、起こされ金額には同意するが、差し押さえは、解除する気がないと調停員に言いました。審判に代わる判決がきましたが、私の口座番号が勝手に書いてあり、毎月ここに振り込むこととあります。差し押さえを解除する気がないので、これでは二重になってしまいます。差し押さえの範囲変更を、やるようにと調停員にいい、分かりましたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 遅延損害金など
ベストアンサー残業代請求の訴訟中です。 相手が裁判官からの和解金すら支払わないといいさらに延びました。 これにより遅延損害金、または付加金が認められる可能性はあがったりしますか? 心証など悪くならないのでしょうか? このままごねられて引き延ばされ、支払いから免れられないようにしたいのですが、対処方法などはありませんか? 引き続きご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の鬱になり精神的苦痛
初めまして。3年前に付き合っていた彼の子を中絶した後。白いてんみたいな塊ができ、挙げ句には抗鬱になりました。中絶後の肉体的、精神的なケアもしてくれず、子供の供養もしたい事を伝えたのに、それすらもしてくれません。中絶後半年経ってから彼は転勤をしたのでしが、新しい彼女も出来たのにも関わらず、私と会い。汚ない言い方をしてしまうのですが、するだけの事はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約で返済がないのですが
ベストアンサー知人に800万円を貸し付けました。 月々50万円ずつ返済してもらう約束だったのですが、 2回(100万円)を返済したところで次の月から返済がなく、 連絡も取れなくなってしまいました。 金銭消費貸借契約を結んでおり、公正証書にもしてあって執行文も付いています。 ただ、相手の資産については何も調べずに貸してしまったため、 自宅住所以外の情報がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジのお金を抜き取ってしまいました。
ベストアンサーある接客業で働いていて5ヶ月間働かせていただいたお店で4ヶ月で総額16万円をレジから少しずつ取っていました。 数日前にお店のマネージャーからカメラ映像とともに伝えられまして退職届を書きました。罪を認めその場で謝罪をさせていただきました、お店の方は自分がまだ18歳で未成年ということで警察には届けは出さないと言って返済さえさせてくれれば大丈夫と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い。 給与差押え
養育費調停で養育費が決まりそれまでの滞納の支払い命令を家庭裁判所から出してもらいましたが支払われなかった為給与の強制執行の申し立てをし、差押え命令がでたので会社に連絡をしましたが 社長に調停時よりも手取り額がぐんと下がり支払いができない。と言われ払ってもらえません。 この場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税、国民健康保険税の差し押さえについて
ベストアンサー税金滞納差し押さえ、家宅捜査に関して質問させて下さい。 主人が21年から、市県民税、国民健康保険税を滞納しています。 恥ずかしながら、主人とは5年ほど離婚して4年弱前に復縁しました。離婚している間に滞納したようです。 毎回分納相談に私が行っていて支払える時に、支払いをしてきましたが、子供が大きくなるに連れて支払いが滞りがちになりました。 先日の面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合
2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後、残債があっても生活保護を受けられるか
ベストアンサー家のローンを滞納し、任意売却しようと思っています。任意売却後、残債の支払いが残ります。 それでも、生活保護は受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務 回収 借金 詐欺
ベストアンサー知人にお金を貸しています。度々貸して来ました。返済された事もなんどもありますが返済されては貸しの繰り返しで、相手は生活に困っていて貸したんですが、先日返すつもりがないと言われました。知人からの返済がないと自分も生活できません。約束の返済がなく私が知人に利子を付けて借りています。私は知人にその利子のぶんやクレジットカードを分割にしている分、約束の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での脅迫罪の有無について
ベストアンサー先生宜しくお願い致します。 恐喝、脅迫 などについてなのですが、不倫の慰謝料で払ってくれない時、裁判沙汰になるぞや、最悪車や口座の差し押さえになる!などをLINEで送信した場合、恐喝または別の犯罪になってしまいますか? おしえていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練受講給付金について、やむを得ない理由の対象に入らないのか?
母子家庭で、職業訓練受講給付金を申請し、6ヶ月間、職業訓練校に通うことを検討しています。 一つ気になる点があり、現在養育費の審判を申し立てを行っているのですが、 判決がでても相手が払う可能性は0の為、判決後、強制執行の手続きもやっていく予定です。 問題点は強制執行を申し立てる時期が、職業訓練校に入校する時期とかぶることです。 職業訓練の窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の延滞金免除について☆市役所職員から提案されました…が実際免除できるのか?
ベストアンサー市民税の延滞料についてです。 市民税を分納にて支払っております。 (会社の給料から天引きではありません) 最近、延滞していた市民税を一括で支払い終わりました。 市役所の担当職員から分納の手続き相談を受けた際に 『本税を支払ってくれれば延滞料金は免除します』と言われています。 ※こちらは月々の支払いと医療費が多く、支払明細書の写しなど市役所に提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アメリカの投資会社に情報開示はできますか?
ベストアンサー夫に海外の投資信託会社に隠し口座があります。離婚する際に情報開示をしない限り教えてもらえないと予想しています。 アメリカの投資会社に情報開示をお願いする事はできますか? 口座番号等はわかっています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
終身保険の差し押さえについて。
ベストアンサー約1億円の連帯保証人です。 借りた本人(他人)が支払えなくなったので、銀行から返済を求められています。 破産はしたくないので、毎月々、ある分だけ支払おうと思っています。 今年1月に生まれた子供の為にも(現在9か月目のとてもかわいい子です)私自身、終身保険に加入したのですが(加入して3か月目) この終身保険が満期になった時は、このお金も差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え、仮処分申請について可能ですか。
仮差押え、仮処分申請が裁判所にて可能かどうか教えてください。私物返還の協議埒あかず、その後の簡易裁判所調停でリストの私物返還も不成立。相手宅にある私物を取り戻す方法を検討中です。再度、家庭裁判所で親族間紛争調停も検討中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位権について教えてください。
債権者代位権について詳しく教えてください。 私は知人Aに30万貸しています。知人AはCという会社に勤めておりましたがこのC会社が知人Aにお給料14万円程を支払わない為に、知人Aは私に返せるお金が無くお金が1円も戻ってきていません。会社Cが約14万円を知人Aに支払えば私に14万円のお金が返されます。なので取り立てを知人AがC会社にして欲しいのですが、知人Aが会社Cに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書の消滅時効について
ベストアンサー同じような質問ですいません。 色々と考え行動に移そうと思っている中での質問です。 未払いの和解金を相手から支払ってもらうにあたり、和解調書作成から、9年目に強制執行をしたとしたら、相手が現在の職場から、退職しなければ、問題ないですが、万が一、退職した場合、次の職場がわかった時、10年過ぎてしまったら、消滅時効の為、一切、請求権(強制執行する権利)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?
以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中の給与振り込みについて
会社が従業員の給与振り込みの手続きをする銀行が私の債務先銀行です。私の給与振り込み口座を他行にしても、差押えをされたり、勤務先に破産準備中の事実を知らせたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから