14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利益返還請求について。

不当利益返還請求ですが、 私は個人、相手は有限会社です。 金額は20万くらいなので、書面で請求しようと思うのですが、 自分で作成してもいいのでしょうか?難しいですか? 相手の有限会社が、私の口座に間違えて450万円振込してきたのですが、 組戻し手続きと同時に差押えの手続きをしたらしく、 組戻しで450万円返したのに、それとは別に自分のお金まで差押...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の際に送達証明の後の資産移動防止対策について

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、債務名義を取得しました。公正証書の中に債務者の預金口座もわかっています。 しかし調べて行くと強制執行の手続きのため、「送達証明」という債務者が確かに公正証書を受理したことを証明する書類がいるのが分かりました。 債務者(法人)はかなり信用ならないため、送達証明を送ったら資産移動をやりかねないのですが、差し押さえる前に移動...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 回収出来なかった過去の婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費について

【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差し押さえ、強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行、給与差し押さえについて 公正証書で養育費と強制執行文言は書いてあります。 私が元夫に対して養育費を支払っている側ですが、現在妊娠中で仕事を退職することになり、今の夫だけでは生活費はおろか私の分の養育費が払えません。 出産するまでは雇ってくれない可能性あり、養育費をその間滞納した場合、強制執行されたとすると、 ...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しによる口座差し押さえについて

【相談の背景】 父が個人事業主で、所得隠しを税務署から指摘されています。私が幼い頃から母がお金を貯めていてくれた【私名義の銀行口座】は差し押さえの対象になりますか?(贈与税がかかるのは承知しています。) 【質問1】 母がお金を貯めている私名義の口座も差し押さえになりすか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求手続きにて電子マネーやポイントは開示義務がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の申し立てを受けて財産目録を作成中です。 開示するべき財産について分からない点があるので、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 電子マネー(d払い、LINE Pay、PayPay)は開示義務はありますか。 もし開示する場合、名称をそのまま記入するだけいいでしょうか。 IDや識別番号も記入した方がいいでしょうか。 【質問2】 お店や携...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えについて 仮差押え申立は訴訟提起後にも可能なのでしょうか? ①仮差押えは訴訟提起前 ② 仮差押えは判決が確定するまでの間 ネットで調べても、様々な解説が存在し 正解がわかりません。 どなたかご教示お願い致します。 【質問1】 仮差押えについて質問です。

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しない人に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返済する気のない元旦那から、不動産の代金(家)を回収するには、差し押さえするしかないのでしょうか? 養育費、慰謝料も全く払ってくれません。 鬱で働けないと言っていますが、良く出歩いています。 【質問1】 この場合返済はして貰えないので、詐欺罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟で勝訴、強制執行出来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟を起こし勝訴しました。  相手が使用している銀行口座もわからないため、相手が契約先として取り引きする会社に強制執行をかけました。  相手の契約会社より「社員ではなく、契約しているだけなので強制執行出来ない」、との返答がありました。強制執行出来ないものなのでしょうか?  相手は個人事業主で自分の会社を持っており、その会社...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押え取り下げはしてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に子供たちが元嫁と一緒に暮らすと出ていきました。 2021年4月から養育費調停をし、2021年12月下旬に審判にて養育費が確定しました。内容は2021年4月から12月までの養育費を一括で74万を支払い、1月からは月85000円の支払いでした。 確定後、審判の文面には支払い方法が無かったので、元嫁に養育費を支払うので支払い先を教えて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 国税徴収法の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に国税徴収法において、賞与の差し押さえ可能額の相談をさせて頂いた時、全額可能との回答をもらいました。先日 賞与のある月の可能額の計算というサイトがあって、ある自治体の計算例があり、全額が差し押さえ可能額ではないのを見ました。 【質問1】 自治体により、国税徴収法の取り扱いが変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、減額調停中です。 元妻との間に一人息子がいます。 未納分もあり相手弁護士とも過去分について話し合いをしましたが決裂し、現調停期間中に未納分についての財産開示命令が来ました。 こちらは妻と子供3人扶養家族がいます。きっと職場の給料を差し押さえると思いますが、素人考えだと辞職しか考えられません。 過去分についての減額調停も例外的...

弁護士回答
    2
  • 養育費口座から差し押さえ

【相談の背景】 前の嫁との間に子供が3人います。毎月6万ほど養育費を支払っていましたが、再婚し、今の嫁との間にも子供ができました。生活が苦しくなったため、養育費が払えなくなったのですが、落ち着いたら必ず払ってくと連絡はしていました。ある日突然、口座からのお金が無くなっていました。口座の差し押さえされたのです。元嫁も向こうの弁護士も差し押さえではな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の口座凍結について

はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。自己破産申請しています。先月の終わりに裁判所から北海道のキャネットと言う所から口座を差押え?凍結?すると書留で最寄りの裁判所から封書が来ました。今月、止められると生活していけません。何とか止める方法はありませんか?今月の半ばに弁護士さんと裁判所へ行く予定です

弁護士回答
    1
  • 判決後の申し立て・強制執行の費用・回収見込みについて

ベストアンサー

知人に35万円を貸付け、その後連絡が取れなくなりました。 その後弁護士を通じ訴訟にて勝利した場合、訴訟費用とは別に差押え申し立て・強制執行の費用が別途かかることを聞きました。 訴訟の費用までは支払い済ですが、申し立て・強制執行についてお安く受けて頂ける弁護士さんはいませんでしょうか? また回収の見込みをお聞かせいただければ幸いです。 相手は一般企...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...

弁護士回答
    2
  • 破産と確定拠出年金について

ベストアンサー

債務が800万円ほどあり、破産を考えております。 以前企業に勤めていたとき、確定拠出年金に入っており、辞めたさいに、加入資格喪失手続完了書ももらっております。 破産する場合、確定拠出年金はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生、破産手続きの際の家財道具目録について

ベストアンサー

個人再生や破産手続きの際の家財道具目録について質問させていだだきます。 タンスやテレビ、冷蔵庫等の家財道具を売却した場合にいくらの値が付けられるのか調べる必要があるとお聞きした事がありますが、実際にリユース店等に持ち込んでまで調べる必要があるのでしょうか?(多くの買い取り店では、新しい商品でもただ同然の値段で買い取り、そこそこ高い値段で売り出すと...

弁護士回答
    1
  • 自営業者店舗内の物は差し押さえられるのか

犯罪の被害に逢い、そこで交わされた示談に基づき強制執行による差押え手続きを進めています。 ですが、相手は自営業でして、所得を隠される恐れがあることと取引のある銀行が分からず、実質財産が何処にあるのか分からない状態です。 まず経営店舗への動産差押えの手続きをしたいのですが、たとえばレジや椅子や机や商品などを差し押さえることは可能でしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の税金について、

ベストアンサー

不動産の借り換えをしようとしています。 名義と債務者は旦那なので、離婚で財産分与として名義と債務者を私にしようと思っています。 仮審査まで通ってる状況です。 不動産の固定資産税を旦那が払ってくれたのかわかりません。本日締切の二期分です。 借り換えが終わるまでは、旦那が税金を支払うと約束しました。催促をしても何の返事もありません。 もし滞納...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

養育費の未払いで強制執行になった場合、事業用の屋号の入ったこじんの預金口座は、差し押さえの対象になるのでしょうか?飲食業の個人事業主です。

弁護士回答
    2
  • 養育費滞ったら

ベストアンサー

弁護士にお願いしして離婚したとします。 離婚後に養育費支払いが滞ると、また一から弁護士に強制執行を依頼しないと、いけないのでしょうか? 自分でもできるようですが、やっとDV男から解放されたあと、また相手と、連絡を取らなければならないのは避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 債務者の引越し

ベストアンサー

何度か相談させて頂いていますが、素人ですので誤った用語・表現等あるかもしれませんが、よろしくお願いします。 貸し金裁判において、毎月数万円ずつ返済していく・2ヶ月滞ったら一括にて返済するという判決となりました。しかし、一度も返済が無く、一括返済の手続き(強制執行)を行おうかと思っていたところ、債務者が引越しをしてしまいました。この場合、自力で引越...

弁護士回答
    4
  • 債務整理(和解成立)中に住民税滞納により、給料を差押えされました

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して、二年前にカード会社三社の債務整理をし、和解成立して支払い中です。三社で合計、月に三万円ぐらいです。 債務整理の支払いを優先して来た為に、住民税を6ヶ月間滞納してしまいました。差押え警告書もなしに、いきなり市役所から給料口座の差押えを受けました。 警告書や予告書を受ければ支払いをしたのですが、予告書などは出さなくても良いものな...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の差押えはされるもの?

国民年金の未納は、差押えされる ものですか? 無職なので毎年 若年者猶予という手続きをしてます。 しかし去年はやってなかったのか 最近ハガキで認められないみたいな 事が書いてありました。 無職なので払えません 差押えされるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 差押え出来る債権か 企業年金基金の脱退一時金

ベストアンサー

差押え出来る債権か教えて下さい。 退職に伴う、企業年金基金の脱退一時金は、 差押え出来るのでしょうか。 差押え出来ない債権だとしたら、 口座差押えするしかないのかなと思っております。 教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による相手弁護士からの通知書

交通事故で後ろから追突する事故をを起こしてしまい、相手の車の修理として100万円を相手の弁護士から払うように通知書がきました。私は無職で財産もなく現在も実家に住んでいます。法的処置を取ると書いてありますが逮捕されるとゆうことでしょうか??また法的処置を取られた場合はどうなるんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 養育費についての強制執行

協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。

弁護士回答
    1
  • 長期預っている400cc中型二輪車を処分したいが所有者と連絡が取れない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

知り合いから400ccのオートバイを5年以上預かっています。 私有地に保管しているのではなく、自宅(戸建)前の公道に停めています。 幸い、通行に支障は無いので、ご近所からのクレームや警察から注意される等ということは今のところありません。 何度督促しても取りに来ず、あげく連絡が付かなくなりました。 処分(売却若しくは廃棄)してしまいたいのですが、後...

弁護士回答
    2
  • 強制執行前の生命保険契約者の名義変更

債務者が自己破産後、差押えを免れる為に生命保険の契約者名義を妻に変更しました。 解約返戻金の差押えはもはや不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与等の差し押さえについて

ベストアンサー

給与が差し押さえされたのですが、賞与も差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる銀行。ではネット銀行を差し押さえる場合は?

ベストアンサー

相手の銀行や支店がわかっている場合は 差し押さえれるという話がよく聞きます。 ではネット銀行を差し押さえる場合は? ネット銀行に支店ってありましたっけ? 審判で決定後の養育費の未払いや面会交流の間接強制での 想定でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ手続きで

ベストアンサー

1)陳述催告の申立をした時点で債務者に知られて預金を他の銀行などに移され(隠され)てしまう恐れはありませんか。 2)「全額」差し押えできた場合は執行費用(印紙代4千円+郵便切手代+公的な証明書を取得した費用)を相手から取り返すことはできるか。執行不能や差し押え額不足の場合はこれができぬとの記事を見たので逆ならばできるのかと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差押えについて

いつもおせわになっております。 こちらのサイトでの弁護士の先生のご指導のおかげで、勝訴判決を得ることができました。 ところで、問題の執行でご指導をいただきたいのですが…被告から売買代金が正常に支払われていたときは、銀行(これはネット銀行でなく、リアルな銀行です)のネット上の支店から振り込まれていました。 このような場合、ネット上の支店でもその...

弁護士回答
    2
  • 強制執行に要する時間

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の支払いが止まって払ってもらえないとき、強制執行の手続きをしたら、執行されるまでにどれくらいの期間を要しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。働いている場合は給料差押えはできますか?

傷害事件の被害に合いましたが相手がお金を払えないと言っているのですが相手は働いているのですが貯金などはしていないみたいなのですが損害賠償請求でお金を取ることはできますか? 働いている場合は給料差押えはできますか?また給料以外に差し押さえる方法はなにかありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いについて

海外在住です。 日本にいる元夫が養育費を払ってくれないのですが、 海外から未払いの請求をすることができますか? (給与差し押さえなど)

弁護士回答
    1
  • 取引先の破産(計画的な) ?

実質的なオーナー 元ヤクザ 妻が実質的に経営(実印・預金等の管理も) オーナーの息子が代表取締役 但し、名前のみで一切経営にはノータッチ(会ったこともない)謄本等で確認したところ、オーナー及び妻は取締役等に名前はのっていない。 上記のような会社から設備工事(公共工事)の仕事を受注していたのですが、先日破産手続き開始の連絡がありました。 破産したので、ま...

弁護士回答
    1
  • お金に汚い旦那家族

私の夫とその家族はとてつもなくお金に汚いです。 例えば夫の父親は,病気で働けないのを理由に国から援助してもらっています。 しかし正社員にならずに,バレないようにバリバリ働いています。 そんな旦那や家族なので,養育費や慰謝料のことをちゃんと公正証書にしても,何かに理由を付けて,払わなくてよくしたり減額になるようにするんだろうと思います。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手妊娠中絶、休業補償?お金が無い相手から慰謝料とれる?会わずに誓約書?

ベストアンサー

結婚14年、子供4人、夫の親同居の夫婦です。(夫婦共に30代) 3週間前に夫から、10ヶ月前から遊んでいた女性が妊娠し離婚して結婚しろと迫られている、と告げられました。その間も、私とも行為があり夫婦関係は特別悪くなく、私は同居家族とも問題ありません。不登校の子がおり、精神的負担を避けたく、離婚はしないつもりです。 不倫相手は20代で、不倫前に一度家族で...

弁護士回答
    3
  • 不動産に対する強制執行

ベストアンサー

クレジット会社に借金、不動産会社に対し家賃滞納がある場合、ごく安い家(家に対する強制執行費用以下の家。市販価格30万円)を購入し住んでいると、たとえ費用倒れになるとしても、これらの会社は家を差し押さえて来るものですか? もし、それでも差し押さえるとすると、その後差し押さえた家をどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 抵当物件に仮差押えで/きますか?

ベストアンサー

私は元妻(A子さん)に多額の貸付金があります。 A子さんが1銭も返済しないので母親(B子さん)に肩代わりを 依頼したところB子さんは承知しました。 B子さんは抵当に入っている不動産を所有しています。 質問です。 1.抵当に入っている不動産を仮差押えできるでしょうか? 2.認められたら本訴を起こし勝訴したらその物件を競売にかけられるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に判決により債務名義を取られる。 提訴元は日本保証。 代理人は引田法律事務所。 8月に口座差し押さえの強制執行がありました。 口座はゆうちょ銀行で 口座残高は数十円です。 時効の援用を内容証明で送りましたが 差し押さえ中を理由に時効は完成していないと書面が引田法律事務所から届きました。 空振りの筈ですが、先方は強制執...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の陳述書の提出義務はあるか

【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有者に対する債務名義取得後、売却時に差し押さえ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産を所有しております。その不動産は共有持分です。現在は共有者が独占的に建物を占有しております。私はその共有者に対して、過去に遡り、現在から将来に向けての使用の対価を求めて提訴し、勝訴判決を得て債務名義を取得しました。 そして、債務名義に基づき、共有者の持分の不動産を差し押さえました。 この度、私は、その不動産につき、私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから