法律相談一覧
-
医療費が払えない場合
ベストアンサー今年の1月に救急車にて妻が搬送され救急病院にて夜中受診致しました。 その時は当然ですが後日保険証を持ってくるようにと言われ私も早目に持って行くようにと請求書が来るたびに促していました。 結局保険証を持っていくこと無く退職してしまい 間に弁護士が入り全額10割の請求をされています 新しく勤務先が決まり保険証はありますが過去に遡っての保険証は使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主の差し押さえで
ベストアンサー世帯主が差し押さえされるとします。 この家に住んでいるのは、世帯主と、この家の所有者であり別の住所に住民票がある身内の同居人です。 同居人がこの家に置いてあるものも、差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を差押えられました。
ベストアンサー車両事故を起こし、支払い義務がある支払いを滞らせ、年金を差押えられました。当初に交わした毎月の支払額を減額する事はできますか?また、差し押さえられ完済するまで生活保護を受給する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分への差し押さえ登記について
ベストアンサー相続される予定分に対しての差し押さえはできますか? 友人(50歳)に約900万円のお金を貸しましたが、返金される様子がありません。督促もしているのですが、本人からは督促するのであれば、自己破産の手続きをすると言われております。 友人本人には、親(80代)から相続予定の不動産(土地・建物の一部)があるのですが、まだ相続が発生していない中で、現時点で相続予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預貯金の強制執行。金融機関からの連絡は?
ベストアンサーいろいろ質問させて頂いて大変助かっております。 相手の預貯金を強制執行する場合についてですが、 実際に手続きをして執行されるまでの間に、 金融機関から債務者に、何か連絡(確認など)がいったりするものなのでしょうか? 自分からすれば、金融機関から連絡がいくことにより、相手がお金を移してしまったりする心配があるので、いきなり執行してほしいのが理想ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
主人は約2年半程前から不倫しており、私の方から離婚調停を申し立て、現在調停中です。不倫中に私の知らないとこで外車を購入し女性に使わせていました。その車の税金の督促状が自宅に届き発覚しました。その外車は主人名義でした!今は私達は別居中で、主人は女性と暮らしています。私にはその外車は女性の車だから返したしもう別れたと嘘を言い、私が何も知らないと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で入札した駐車場の賃料差し押さえが再契約に影響するか?
【相談の背景】 競売で入札したい案件があります。駐車場で現在賃貸契約をしているようです。その賃料は年金事務所に差し押さえられていて、借りている方は賃料を年金事務所に収めているようです。 【質問1】 競売にて購入し、土地の名義人を書き換えて、現在の借主と再度賃貸契約をするにあたって、年金事務所が賃料を差し押さえていることが障害になる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のベストなタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金の返済がない 被告は全額を支払うよう仮執行が出ている 先方の給与振込は月末 【目的】 先方の預貯金があるタイミングで強制執行する 【質問1】 12月1日以降に「第3者からの情報取得手続」で口座情報を受け取り、即強制執行を行うためには 12月1日以降に裁判所から銀行へ調査依頼が到着するようなスケジュール感覚で問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して、毎月養育費を払ってます。半年以上前から緊急で長期入院してました。 前妻とは連絡先は知らず、養育費未払いの状態で差し押さえや調停裁判の話になってました。 【質問1】 すぐ未払い分の養育費支払えば、裁判等の手続きはなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有財産が不明確な際の取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい、420万取られたため裁判をして全面勝訴しました(しかし相手は裁判にも来ませんでした) しかし相手の所有財産が分かりません 結婚詐欺相手が働いていると言っていた会社、名刺は偽りでした(会社に直に連絡をとりました) 420万振り込んだ口座は残金が800円程度でした 電話番号から口座を突き止めようとしましたが情報公開してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分について
養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無剰余取り消しについて
ベストアンサー強制競売開始決定から無剰余取消しになる場合、いつわかりますか?? 執行官などが自宅へ来た後でしょうか? 先週の木曜日に弁護士のところへ行き、任意整理でお願いしました。 金曜日に執行官の方がみえて、月曜日に不動産の方と二人で来るそうですが、この状況は競売が無剰余にならないから来るんでしょうか?? それとも、無剰余取り消しとわかっていても、通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金未回収を回収したい
ベストアンサー法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからの不払い。
ベストアンサー契約を交わした元請けがその上の元請けから支払いがないから払えないと、支払いが2回分払ってもらえません。元請け同士で裁判をするようですが、僕ら個人事業主からしたらそれまでの間生きていけません。 この場合の対応策や賃金を払ってもらうためにするべきことや出来ることを教えて下さい。 現実的に生死に関わってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費が原因で離婚することになりました。
ベストアンサー妻が250万円の借金をしていて私の母に250万円立て替えてもらい、少しずつ払うということで借用書も書いてもらい、最初は返していたのですが、結局支払っていた分も生活がきついなどの理由でデフォルトになり、実質全く支払っていない状態でした。更に私名義で「一時しのぎだから」という理由で消費者金融やカードローンから10万ずつ借りて欲しいというので、妻を信じて借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と強制執行について
債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社 譲受日 2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与全額 差し押さえ?
通帳を見たら差し押さえと書いており、全額無くなっておりました。 4分の1しか取られないと色々書いてあるのですが、 どれが正しいのでしょうか? 手取り19万です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押え 会社のHPで勤務先を特定出来た場合。
お金のトラブルで差押えを考えています。 先方(A)とは3年近く連絡取れず、勤務先は既に退職しており住民票も以前の住所のままで行方不明であきらめていました。 最近ふとしたきっかけで先方(A)の名前をインターネットで検索をしたら、とある会社HPのスタッフ紹介ページに(A)が写真付きで掲載されておりました。 名前は一致し、住民票の住所からも遠くはない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪するかも。慰謝料、養育費の確保は?
ベストアンサー夫が不倫中です。相手は夫と同じ会社に勤めています。 会社を辞めて失踪するつもりかもしれないです。 子どもの保険を解約し貯金を使い込み生活費を入れなくなりました。携帯も新しく持ったようです。 今私の結婚前の貯金で生活しています。 住宅ローンも1000万以上残っています。 会社を辞めてしまえば慰謝料や養育費などもらえなくなってしまいますよね? 就学前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえに関して。
友人からの相談になりますが回答宜しくお願いいたします。 法テラスの方で弁護士を紹介されたんですが時間が合わなくこちらにて相談させてもらいます。 裁判所から勤務先に給料差し押さえの書類が届きました。 届いてから2週間以内に返送しなくてはいけないみたいですが、まだ返送してはいないです。 友人は今日自主退するみたいなんですが、この場合今月の給料(25日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座差し押さえについて
ベストアンサー金関連で市役所から差し押さえ調書が 届きました。 差し押さえされたら 預金から毎月4分の1程度引かれると 聞いた事がありますが、 完済まで口座凍結とも聞いた事があります。 4分の1程度引かれ、 とりあえずは解除されないものですか? やはり、完済まで凍結した上で、 毎月4分の1程度引かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済中の住宅について
長男名義にてローン返済中の住宅、本人が携帯料金やカード返済を滞納していると住宅が差し押さえされたりする事があるのでしょうか?又名義を次男名義に変更してローンを返済する事は出来るのでしょうか。もしできるとした場合諸費用的な金額は大まかどのくらいかかるのでしょうか。ちなみに住宅購入時の金額は3980万円現在のローン残高は2200万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で沖縄県で提訴して判決確定後に
本州中部の相手に執行する場合、 執行官は沖縄県の裁判所所属の人が出張しますか、それとも 債務名義があればどこの人でもよいので 相手の住所管轄の裁判所所属の人に移植手続きがなされますか。 つまり執行官の旅費を原告が出す段階の有無が問題です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への取立訴訟につきまして。
元夫に対して、養育費と貸金の執行文付き判決を取っています。 元夫は、株式会社の代表取締役なので、役員報酬を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 養育費は過去10年分で1000万円程、貸金は損害金込みで1300万円程です。 元夫の経営する会社は、株式といえ個人事業主の状態なので、 役員報酬はないと対抗してくると思われますので、 第三債務者(会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の仮差押え
ベストアンサー先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え命令
養育費なので、給料の二分の一を差押えしたのですが、会社側が理解せず少ない金額で振り込まれた場合、確認のために給料明細を送ってもらう事は可能でしょうか? 先日二週間の期限ギリギリに提出された陳述書の書き方も間違っており、小さな会社なので不安です。 取り立ての電話をしたところ、担当者は外出中で、事務らしき方が明らかに不機嫌な声に変わったので、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ禁止とは。例えばこの場合はどうでしょうか?
当サイトで原資が差し押さえ禁止財産の特定、認識されれば差し押さえを禁止にできると聞きました。 例えばこの場合はどうでしょうか? 仲が悪い訳ではなく仕事の都合上別居している夫婦がいます。 震災で夫の家が一部損壊しました。 り災証明も出ました。 夫は障害者で無職の年金暮らし。 妻は働いており妻の退職金の一部を修繕費にあてようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて教えて下さい
昨日の回答に銀行に相殺されたのではと書いていたので銀行に行ってきましたがやはり市からの差押えでした。 なので国民保険の滞納で差押えられたのだと思います。 昨日の回答に『残高が0円だと国民保険の差押えではない』と書いてあったのですがそれはなぜですか? 私の差押えが国民保険が理由だった場合多少は返して貰えるのでしょうか? あと差押え通知が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサーこの度、相手方(法人)に400万円で強制執行をしました。 結果、ある第三債務者から150万ほど回収できたのですが、 他、回収できていない内容として、 ・第三債務者A(銀行)に定期預金が100万円ほど。(銀行側反対債権あり) ・その他の第三債務者は空振り という状態です。裁判所からは「取下書」は既にもらっているのですが、まだ出していません。 ここで質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転付命令で勤務先からの回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 転付命令を裁判所に申し立てて勤務先給与から回収したい。 【質問1】 本人が勤務先を退職した場合、残債務は勤務先から回収できる認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きが完了したのですが…
【相談の背景】 只今、婚費の未払いにより、給与差し押さえの強制執行の書類を地方裁判所で作成完了して裁判所から相手方への送達済の届けを待っています。 実は婚費の中に…自宅ローンが組み込まれていて私が毎月のローンを家賃代わりに支払い…6月と12月のボーナス分は別居中(不倫相手と同棲中)の夫が支払うと調書で交わしています。 毎月の分がここ数ヶ月金額バラバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停審判後の強制執行と強制執行停止について
別居中の夫に対して婚姻費用分担調停を行い、審判が出ました。 しかし期日を過ぎても支払いはなく、先日強制執行の手続きを行い、預金と給与の差し押さえを申請しました。相手方が強制執行を阻止するには強制執行の停止申請をしなくてはいけないと思うのですが、停止が出来る条件はなにがありますでしょうか。私としては、強制執行をして婚姻費用を強制的に支払い続けてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで画家に名誉毀損されました。展覧会の売り上げの差し押さえはできますか?
ベストアンサー先日SNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。この知恵遅れやろう。」などと言われて、名誉毀損されました。 その画家のAさんを訴えることも検討しています。名前と所属ギャラリーは知っています。 そして、3ヶ月後にそのギャラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者(個人事業主;飲食)の妻名義の差押えは可能か?
ベストアンサー自営業者(個人事業主;飲食;事実上の経営者は被告;名義関連などは妻)への差押えは可能か? 原告として係争中(民事訴訟;不当利得返還請求)です。 原告勝訴はほぼ確定なのですが、気になるのは「寸借詐欺を専業」としている原告は、差押えはなどを予め想定して、名義関係を妻にしている可能性があります。 この場合、勝訴判決を頂いたとしても差押えは難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求
慰謝料を分割払いから残金一括請求に変え銀行口座を差押えをし口座に金が入っておらず なおかつ相手が支払いに応じてこなかった場合 差押えを取り下げずにいれば遅延損害金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険延滞金未払いによる差し押さえについて
お世話になります。 親の国民健康保険ですが、未払い分があったようで保険料は支払ったそうですが、延滞金が未払いとなっております。 (保険料も金融機関に借金をして支払ったそうです) 延滞金は総額で90万円あり、分納で支払うと話をつけたのですが、生活が厳しく数回支払いが滞っていたようです。 担当者から親に連絡があり、生命保険の差し押さえ・その他差押えの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の差し押さえ
先ほどは丁寧なご回答ありがとうございました。 続きですが、婚費でマンションを差し押さえることは可能でしょうか? 婚費自体は50万くらいなのであまりに価格差がありすぎるでしょうか? もし差し押さえることが可能でしたら費用はいくらくらいかかりますか? 子供が先天性の病気でお金が必要でどうしても婚費用が必要なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いで差し押さえしたい財産について相談
【相談の背景】 離婚して15年です。私の浮気で離婚になりました。 養育費不払いなので、財産差し押さえしたいです。給与や、預金口座は何回か差し押さえしております。 元夫は再婚しており、土地建物は奥さんの名義。世帯主も奥さんです。車も2台所有ですが、2台とも奥さんの名義。 今元夫は働いておらず、税金対策で奥さんの会社(自営業)の専従者扱いになってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行や郵便局の口座凍結解除について
知り合いの話ですが、その知り合いに数百万かしています。 A(その知り合い)の元夫に裁判をおこされ口座が凍結しました。 その後裁判もすべて終わり、銀行や郵便局と裁判所のやり取りも終わり、ほぼ引き出し可能な状態のようです。 処が振り込み手続きをしたり引き出ししようとすると、全くできなくて、銀行等曰く最後に弁護士さんに書類への署名捺印がいると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いが滞る場合
ベストアンサー以前、下記の内容で質問をさせていただきました。 訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか? 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居人が動産執行を受けそうな件について
ベストアンサー【相談の背景】 同居人が借りた借金を返しておらず、近々動産執行を受けそうです。消費者金融から借りたそうです。 同居人は債務者本人の物以外は差し押さえの対象では無いと理解していますが、私に迷惑をかけたくなく万が一私の荷物を持っていかれてしまった場合のために、一時的に私の荷物を他の場所に移さないかと提案してきています。私は色々調べて別に移さなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事保全しか方法がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親のことです。婚姻費用分担調停を起こした所、別居している父(勝手に出ていき所在不明)から電話で“マンションを売るから出ていけ”と言われました。今は母と私がマンションを住み毎月振り込まれる生活費が足らない分はこちらが支払っています。その電話の数日後ある不動産屋から査定に関する書類がレターパックで届きました。 (父は住民票を移動され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の給与差し押さえ
個人再生で手続きというか、書類を集め中です。そんななか、一社より給与差し押さえで訴えられました。きのうです。弁護士さんは、おやすみなのでいてもたってもいられません。書類はほぼ揃ってあと二枚くらいです。二週間で揃うと想います。職場にも裁判所から、いっているのでしょうか。差し押さえまで、少し猶予があるとも、以前弁護士さんから聞きましたが、教えてくだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから