14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 給与等差し押さえの返済金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与等を差し押さえられ、約1年程経ちました。借金金額が約260万円程度、月約10万円、ボーナス期は約20から30万円程度引かれていると思います。約一ヶ月後には定年退職となり約2000万円程度退職金が支払われると思います。 【質問1】 借金260万円程度で金利を入れて280万円程度になると思いますが、それを退職金で一括返済する予定です。その場合、退職...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のマイナス財産は婚姻費、養育費に関係する?

ベストアンサー

2年前に再婚しましたが、別居中です。 相手は再婚する前の税金を何年も払っておらず、住民税、国保税、軽自動車税 かなりの額の滞納があることを最近知りました。 (別居してから) 婚姻費の調停中なのですが、このような過去の借金がある場合、減額されたりしてしまうのでしょうか? 隠され、騙され再婚し、子供も出来ましたが、養育費も減額されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力

ベストアンサー

相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...

弁護士回答
    2
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • 銀行口座の差押えに関して教えてください

既婚男性との不貞行為 借金を払えなくて踏み倒した場合 両方のことでお聞きしたいのですが 強制執行されたら銀行の差押え されますよね?? 給料が入ってそのときに差押えを されたら毎月のように給料を 差押えされて生活できなく なるってことですよね…??

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • 土地賃借契約は解除されますか?

先日、母名義の家屋を借地権ごと相続し、私の名義に変更しました。 土地賃借契約は母のままで、返還請求できるの保証金もあります。 しかしながら、母に借金があることがわかり、金額からして返済不能だとわかりました。 合わせて、土地賃借料も1年近く滞納しております。 返済できなくなると、借入先から当然、母の資産について差し押さえ等の手続きがなされると思い...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。執行期間の質問です。

ベストアンサー

現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの通知が届きました。

ベストアンサー

先程も記載しました。 養育費遅れの為、差し押さえの通知が届きました。 公正証書の内容は毎月10万円です。 賞与はありますが、公正証書の内容には賞与からも支払うとは、記載されてません。 質問です。 1、給料は手取りで23万ぐらいです。 給料の半分の11万5000円引かれるのでしょうか? それとも10万円のみだけでしょうか? 2、賞与からも半分引かれるので...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられる際のことについて

ベストアンサー

差し押さえについて 差し押さえられる時同棲者がそれは私のものですというとその同棲者の動産は差し押さえられないのでしょうか? またアパートだと差し押さえにくる可能性が低いと聞くのですが本当なのでしょうか? 現在の状況 58000円ほど携帯料金を滞納中です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ。その場合どうやって対処するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟起こす前に相手の口座を差し押さえる方法はないですかね?訴状送ったら、口座から金を抜く人もいるのではないのでしょうか?その場合どうやって対処するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 執行文が届きました。

執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由  承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議前の仮差押え

ベストアンサー

これから離婚をしようとしています。 離婚協議を始める前に夫の預金口座の仮差押えを行いたいと思っています。 私から夫へ1000万円ほどの貸付があり、離婚協議中に財産を隠されて、貸付を取り戻せなくなるのを防ぐためと、財産分与をしてもらうためです。 また、夫は会社を経営していて(法人ですが実質個人会社です)、その預金口座も仮差押えしたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。

取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 2社で60万。職場にもばれますか?

ベストアンサー

カードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...

弁護士回答
    3
  • 兄に債権差し押さえ命令が届きました

【相談の背景】 知的障害の兄に債権差し押さえ命令が届きました 内容は17年前の借金40万が損害金合わせて81万 第三債務者(勤務先)に差し押さえるという内容のものです 私は借金があることを全く知らず 問い詰めると、過去に何か騙されて契約(購入?)したもののようです 今回の前に督促状や訴状は来ていないか聞いても 知的障害のため漢字と文章読めず、都合が悪いと...

弁護士回答
    2
  • 給料差押え 前借り金相殺される

ベストアンサー

第三債務者である元夫の会社から給料差押えの拒否の陳述書が届いたのが3月中旬でした。お金がないので法テラスを利用させていただき無料相談。取立訴訟しかないという事で、そのように依頼しようとしていた矢先、元夫が退職したと先週手紙が届きました。3月支払い分の給料は全額元夫に支払。4月に支払う分は、前借り金があるらしく、その分を差し引いた金額の二分の一を私...

弁護士回答
    1
  • 未成年の給与口座差し押さえ。会社に通知は?

未成年です。今年社会人になって24日に初任給が入ります。 恥ずかしながら現在、後払い決済を何件か滞納しております。先日「24日までにお支払い頂けなければ、預金口座、または給与口座の差し押さえの強制執行、その他の法的手続きを行う」との通告書が届きました。 この場合会社には通知が行くのでしょうか? 返済意思はあります。支払い能力も無く後払い決済を何度も...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟勝訴からの回収について

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。 当然というか、支払いはありません。 先方の口座などを調査をしましたが、すべて空振りに終わりました。(残高ナシなど) 勤務先の調査も多くのお金が必要なため現実的ではありません。 ただ、本人が現在自宅ではなく、知人の家から出入りしていることがわかりました。 推測ですが、その知人宅に現金を保管していたり、知人名義の口座で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について。どうしたら返済してもらえるか。

7年ほど前に、付き合っていたと思っていた人に騙されてしまい、60万の借金を背負ってしまいました。警察に被害届をだし、その相手が捕まったとのことで弁護士を通して書面にていくらづつ返済する、との取り決めをしました。ですが、二回は支払われましたが、それ以降は支払われずに今に至ります。どうにかして返済してほしいのですが、その詐欺の相手とは遠距離というのもあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の電話料金の回収方法

ベストアンサー

はじめまして。早速ですがご相談させてください。知人がブラックになったとゆうので、自分名義の携帯電話を一台持たせていましたが、途中から連絡がつかなくなり携帯電話代がこちらの口座から毎月落とされている状況です。解約すればいい話なのですが結構な額にになっていて困っています。相手の口座、名前、その時の住所はわかっていますがどうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の不払いで給与を強制執行する際、同時に不動産の仮差し押さえはできますでしょうか? 差押えとまではいかなくとも、給与を差し押さえられた相手方が持ち家の名義変更するかもしれないので。 それとも心当たりは全て押さえるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差押え

ベストアンサー

債務者の銀行口座の差押えをしました。その口座の出入金は差押え金額の範囲以外なら、債務者は自由に出入金出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差押え:父親の借金

父親の約200万円の借金返済の延滞で、裁判所から家財等差押えの通知が来ました。 父と母は正式に離婚はしていませんが、ほとんど別居状態であり、父親は家には帰ってこずな毎日です。家財も全て母のものだし、住居は元々父親の名義でしたが、ローンが払えず競売にかけられそうになったので、第三者が買ってくれて今は借家のような形で母と息子にあたる私の弟だけが住んでい...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンはプレゼントで自分が購入し父にプレゼントした物です。 所有者及び使用者は父です。 ネット回線の契約も父名義です。 設置場所はアパートの為、1人1人の部屋がありません。 その為、リ...

弁護士回答
    1
  • 国税徴収法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 国税徴収法76条の給料債権差し押さえにおいて、滞納者一名について10万円、社会保険料、源泉徴収税などを控除した金額の100分の20を乗じた金額は差し押さえ出来ないとありますが、即に差し押さえされてる場合で毎月の給料の額面が10万円を下回る場合や当初の給料の額が減った場合は、再計算された金額を差し押さえとなるのかそれとも当初の差し押さえ可能額...

弁護士回答
    9
  • 不倫関係の慰謝料請求で敗訴し、給料差し押さえの可能性が高い。申し立てで減額はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と半年ほどお付き合いしたうちの1ヶ月ほどが不倫関係でした。元交際相手の元配偶者から不貞の慰謝料請求の裁判となり、敗訴しました。 嫌がらせで給料の差し押さえや動産執行の可能性が高いです。 当方は離婚しており、子供がいます。 給料も20万ほどしかなく、家賃は10万ほどかかるので、本当にギリギリの生活です。 【質問1】 4分の1も...

弁護士回答
    1
  • 数年前に裁判になり一括請求となり、先日電話で一括請求再開すると言われた

【相談の背景】 数年前に裁判になり、一括請求の案内が来ました。 そこ以外にも借金があり、返済目処がたっている2社以外は、残債等もわかりません。 一括請求再開すると1社には言われておりますが、貯金も、財産も特にない場合、どうなるのでしょうか。(子供の手当などの国から支給されるものと、少し働いてるので、そこから給料が入るくらいですが、病気をした為、毎...

弁護士回答
    2
  • 元社員の給与差押え命令

【相談の背景】 会社経営をしています。1年程前にやめた社員がいます。その元社員Aは消費者金融などに借金をしていて、債務を滞納しておりAが在職中に裁判所から消費者金融Bが債権者Aによる債務者の給与差押え命令が会社の代表者である私宛に届きました。私は陳述書にこの件に関してはAとBが私の居ない場所で知らない時に行われた契約であり私には関係のない事だと、異議申...

弁護士回答
    1
  • 給与と預金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 執行文付与のある公正証書が手元にあります。給与と預金の差押え手続きを準備中です。 【質問1】 同時にまとめて手続き可能でしょうか。不可の場合、どのような順番にすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い 裁判なしに差押えあるか

一年以上 携帯代未払いです。 裁判は まだされてませんが 裁判なしに、いきなり 差押えなることはありますか? また未払いは 逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗業界勤務の元夫から、養育費は強制執行できますか?

ベストアンサー

離婚調停をして離婚しましたが、取り決めた養育費が半年ほど未払いです。 離婚前の別居している時から、元夫はキャバクラで勤務しています。 お店の名前、場所は把握していますが、給料形態などは全く不明です。 また、元夫は実家住まいです。実家の自営の仕事が忙しい時期は、仕事を手伝っていてると聞いています。 しかし、表向きは俺は無収入ってことになってるん...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

知人からの借金の返済が滞り給料を差し押さえの知らせが裁判所から届きました。 体調を崩し仕事を休んでいます。 裁判所から知らせがきた以上、どうにもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差し押さえについて(2度差し押さえられることはある?)

こんにちは。 本日、未納税金に生命保険の解約返戻金を充てるために差し押さえられましたが、返戻金相当額を支払い差し押さえを解除しましたが、未納分の全額を支払えたわけではありません。 この場合、また未納が続くと同一の生命保険を差し押さえられるのでしょうか? それとも権利は介助者(親族)に属す等の理由で差し押さえられることは無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者。フランチャイズ加盟店は第三債務者になりますか?

フランチャイズ加盟店は第三債務者になりますか? また、診療報酬は差し押さえができますか?

弁護士回答
    2
  • 国民年金の支払いについて

私は30歳になりました、国民年金の督促状がきました、今は私は友人宅に住んでいます、住所も友人宅にあります、すべて友人の私用物です、差し押さえされる時友人の私用物も差し押さえされますか

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の取り立て。このような場合はどうなりますか?

ベストアンサー

養育費の強制執行で元夫の勤務先へ給料の差押えをしました。 今は第三債務者からの陳述書を待っている段階ですが、元夫は借金癖があるので、給料から前払いしていると思われます。 このような場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ

個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 借り手の過失による契約解除について。

現在、貸店舗をテナントに貸しております。5月の末にテナントの口座に差し押さえが付き、裁判になったと聞きました。また、今までに3回ほど賃料の遅延もありました。この際なので、賃貸借契約書の契約解除事項(差し押さえがあった場合か契約解除できる)に基づき、契約解除しようと思いますが、ただ内容証明を送るだけで可能でしょうか?何か差し押さえの事実を証明しなければ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父に訴状が届きました。

会社を経営している祖父が社員である妻や孫である私のサポートを受けながら働いていましたが、 ある従業員の給料差し押さえ命令の通知を詐欺だと思い破棄していました。 債務回収業者からの電話にも詐欺を撃退しているつもりで失礼な対応をしていました。 病気で認知機能が低下していたので 書類、郵便物のダブルチェックはしていましたがゴミ箱まではチェックしていま...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の催告書が届きました。

ベストアンサー

県税事務所から自動車税の催告書が届きました。9月6日までに払わないと財産の差押えを執行します。と書かれています。車を持って行かれるという事でしようか?

弁護士回答
    3
  • 給料の差止め。差止めなどは出来るのでしょうか?

裁判で相手方に判決が出ましして支払の通知を送ったところ 休職中であり傷病手当を貰っている状態とのことです。 差止めなどは出来るのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費と借金。養育費と借金は一緒にできるのでしょうか?

7年位前に離婚をして、2人の子供を私が引き取りました。協議離婚をし公正証書で養育費を毎月6万と決め暫くは払ってくれました。2年ほどから勝手に減額し3万を振り込みしてきています。すぐに強制執行できるように公正証書には記載してありますが、相手の職場がわからずできません。2年分の未納を内容証明で送った所、結婚している間に作った借金(相手名義の借金でそれを全部...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 区民税滞納して生命保険解約払戻金差し押さえ行いましたので通知致します、封書がきて 期限迄に全額納付して…連絡がない場合は10日後取り立ての手続に入ります どうしたらいいのか、ただ コロナの影響で失業中で 生活費もままならず生保貸付で生活していた状態で お金持っていません 役所に行って相談してもらえるか解りません 【質問1】 払って無い自...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の時効について

私は会社員です。十数年前に税金の督促状らしきもの(実物は既に手元に無いです。)が来たのですが、会社員で会社から納税されているため(副業も無いです)何かの間違いだろうと無視しました。 その後改めて督促状等が送られてくる事もなく(引っ越した時に住民票も移しています)、忘れていたのですが、今になって思い出して気になっています。 もし滞納の扱いにな...

弁護士回答
    4
  • 差押え範囲の変更、給付禁止命令

養育費減額の調停をしている間に給料差押えをされてしまいました。差押え範囲の変更の手続きの書類を送り給付禁止命令をしてもらおうと思っています。 この給付禁止命令ですが、差押え範囲の変更が確定するまで、差押えはされず給料が普通に入金されるのか、それとも給料自体の支払いがなく確定してから給料が振り込みになるのかどちらなのでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きと実行に至るまで

弁護士に、判決文より、強制執行(預金の差し押さえと給料からの差し押さえ)を依頼しましたが、依頼より、2ヶ月以上過ぎてしまいました。未だ、うまくことが進まないことに納得できないでおります。預金の差し押さえは、空振りしたとしても、給料の差し押さえは、出来るはずではないのでしょうか?強制執行の流れをどなたか、ご教授頂けませんでしょうか?依頼した、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて

また ご相談させて下さい。私はある人から公正証書による 給与債権の差し押さえを、今 現在行っているのですが、供託する債権者が他にもおりますので、毎月少しずつしか回収出来ません。債務者はローン中の車を持っており 年内には完済するので 債務者の名義になれば 動産の強制執行も行え 一気に回収出来るのかを知りたいのですが…現在の給与の差し押さえと 更に車の差し押...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚による、公正証書の効力について

どうぞよろしくお願いします。 家族構成は 夫:日本人 妻(私):台湾人 子供:2人(12歳、10歳(長女、次女)) です。 現在、夫からの一方的な理由により離婚協議中で、離婚する条件として、5年以内に3000万円を分割して支払うと夫から言われており、また子供は夫が引き取ります。子供は夫が引き取ることで合意済ですが、慰謝料については最終的に双方が合意した内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから