法律相談一覧
-
養育費強制執行、役員報酬
ベストアンサー元旦那の役員報酬を差し押さえの際は、元旦那の手取りの全額を差し押さえできますか? また、元旦那の会社資金から未払い分の養育費を差し押さえできますか? 元旦那は株式会社の代表取締役です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え目録の意味と給与等の差押えに関して。
ベストアンサー銀行系のキャッシングの支払い不能で裁判所より差押え通知が来たのですが、差押え目録は預金に関することだけです。現在アルバイトのみでの生活で、家、車などは持っておらず、預金もほぼゼロで住民税、国民健康保険料も滞納しております。預金での回収が全くできなかった場合、改めて給与や家財の差押えがくるのでしょうか?恥ずかしい話ですが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え命令と今後の予想について教えてください
裁判所から債権差押え命令がきました。 それでいくつか教えてほしいのですが ※この通知がきたら口座からお金を下ろすことはできないのですか? ※差押えた金額については後日通知が来るのでしょうか? ※第三債務者が2件ほど載ってましたが正直この口座にはほとんど預金は残っていません。 今後、他の銀行の差押えをすぐにしてくる可能性はあるのでしょうか? 差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税分納を滞納 収入ない場合
ベストアンサー去年の住民税を支払えずにいて分納にしてもらいましたが産休明けに退職しないといけなくなり半月無職でした。なので4月の収入は0。5月は7万円でした。分納していただいた住民税が払えてなく市役所に連絡し今週市役所にいきます。払えるお金がないといっても給料差し押さえされてしまうのでしょうか?車などの財産もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ通知
不動産の仮差し押さえをした場合、どこから通知がいくのでしょうか? また、申し立て人にも同じく通知が来るのでしょうか? 申し立ててから許可がおりるまで、通知が来るまでの日数も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
低所得者への慰謝料請求
当方は、11か月4回の不貞を理由に離婚をし、元妻の不貞相手へ350万円慰謝料請求の内容証明を送付し相手方弁護士様より連絡がありました。 相手方は、 【不貞は認めた。】 【諸事情により数十万円が一括で払えない】 【10年務めた会社を退職予定】 とのことでした。 ■退職し無職となった場合慰謝料請求額の減額や支払い義務が消滅したりするのでしょうか? ■事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮押さえされる可能性はありますか?
審判が告知され、私は元夫に対して支払いという審判が告知されました。納得が出来ないので相手に支払いをしたくありません。私は即時抗告をしました。家裁から告知された審判の内容は今までの経緯と今まで私が主張した事をすべて書かれており、裁判所の判断した理由も詳しく書かれておりページ数で14ページの物でした。私は即時抗告しましたが新しい証拠物は特にありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金の事で第三者から電話が来ます。
両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持を疑われて通報されていたら…
ベストアンサー【相談の背景】 恋人が自宅のマンション(賃貸一人暮らし)のテーブルにジップロックに入れた大麻とストロー飲料を改造した吸引具を置きっぱなしにしていたらしいのですが、5日前、不在時に火災報知器のチェックがあり、管理会社の方と業者の方が部屋に入ったようです。 ・点検する際、大麻は目に入るような位置にあったようです。 ・恋人は私の家に基本居るので、点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この債権は回収出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これ(債権)は回収出来ると思いますか? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押える予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 質問 1.CがAに支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の11月にA債権会社から起訴されて判決後、郵貯の口座を差し押さえられました。口座を付け込みすると差し押さえと書いてあり8,000円ぐらいが引かれていました。延滞料金を含むと115万円の請求です。 【質問1】 差し押さえられたのが8000円でしたので、残額がかなり残っています。この場合は、また郵便局の口座を何回も差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立て訴訟を無視したら、差押え出来るのですか?
ベストアンサー裁判に勝訴し、相手が慰謝料を支払わない場合、取立て訴訟を提起したいと思いますが、相手方が会社代表で、取立て訴訟に応じない場合、相手の役員報酬は差押え出来るのですか? また、役員報酬も、報酬の4分の1の差押えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について(動産執行)
約30万ほど支払いが出来なくなり訴訟になり判決が出ました。分割希望したのですがダメでした。 無職で仕事探し中のため一括の支払いは厳しいです...。口座は1度されてしまいました。口座が無理だった場合実家の一軒家に住まわせてもらってるのですが、動産執行ってされるのでしょうか?相手次第とは分かっていますが...。(ちなみに相手は消費者金融です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の差し押さえについて
市民税等の滞納で生命保険を差し押さえされ強制的に解約になっていた場合、復活は可能でしょうか?解約されて1年程度経ってしまっています。書類などが届く住居地と実際に住んでる場所が異なったため、発見することが遅れてしまい解約になってしまったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?
ベストアンサー夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預金差押え後の手続について
先日預金差し押さえを行い、債権額の1%程度(4000円)があるとの回答が金融機関からありました。この場合、取立をしてすぐに給料差し押さえ手続は取れますか? 取立をしたその足で裁判所に行き、債務名義を還付してもらい給与差し押さえを提出したいです。(債務名義は一応預金差し押さえ後に発行してもらった分が1通ありますので、還付申請が遅ければそれを使える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険が払えず 自宅差し押さえ
ご相談させてください 今日 郵送で財政局より 家屋差し押さえの 封書がきました 健康保険料滞納が 2年で とのこと 自営で この不景気で 主人の会社も まったく まわっってなく 今回 保険料滞納で差し押さえの通達がきましたが 現在 正直 保険料どころか・主人から生活費も あるときに¥5000 とかを 日銭で 受け取る状況・ 会社の家賃 も 払えず ですが 自宅の 光熱費さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差し押さえ
ベストアンサー妻から離婚調停or訴訟をされそうな状況です。 その場合、離婚調停前に資産の仮差し押さえを行う事が多いと聞きます。 個人名義の資産は仮差し押さえできるのでしょうが、会社名義の資産は仮差し押さえできるのでしょうか? その法人は私が社長で、株式は100%私が保有しています。 帳簿上は会社に多額の貸付をしているので、とても不安ですし、もし仮差し押さえされたら倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における離婚理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。
お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯だが、余罪の被害額が大きい場合の量刑
罪名が窃盗、被告人は私の母です ・初犯、立件されたのは5件で被害額118万円だが、余罪含めると総被害額は1千万を超えている ・余罪に関しては、犯行当時から4〜6年ほど経っており、本人も詳細を覚えておらず。警察・検察の取調時には他にもやったかと問われ、やりましたと話すも、余罪に関しては立件しない、再逮捕も追起訴もなしとなった。 2月中旬に逮捕、3月初めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方についてご指導ください
友人に40万円ほどお金を貸します。借用書の書き方についてアドバイス頂けますでしょうか? 下記は、ネット上にあるサンプルを参照して作成しました。 特に、「期限の利益の喪失」についてどのような条件を付したらよいのかアドバイス頂けますでしょうか?当然こちらに有利な条件を付したいと思っております。 ちなみに、「第2条の元金の支払いを1回でも怠ったとき。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の住所と、預金口座上の住所の繋がりの証明について
ベストアンサー売掛金請求事件において勝訴し、債務名義を元に把握していた被告の銀行口座を強制執行したところ口座が無いという結果でした。 そんな筈は無い・・と思い調べたところ、訴状へ記載した被告の住所(売買契約時に被告が実際住んでおり、現在も住んでいます)債務名義上の住所と、口座開設時に届けている住所(把握してます)が違う事が判明しました。 そこで住民票の除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効(商業上の債権)の中断について
2年の短期時効が適用される、商業上の債権についてお伺いします。 時効中断の方法としては以下の方法があります。 1)請求 裁判上の請求 ① 支払督促の申立て ② 訴訟の提起 ③ 民事調停の申立て ④ 即決和解の申立て ⑤ 任意出頭による訴え ⑥ 破産手続き参加 ⑦ 更正手続き参加 ⑧ 再生手続き参加 2)裁判外の請求(催告)(中断の効力は6ヶ月のみ) ① 内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税と滞納金についてです。
お恥ずかしいことに夫はサラリーマン時は高収入でしたが、体調を崩してやめ、働かない年があり、預貯金を食いつぶしてしまいました。子供が6人いて、バブル期に買ったマンションが売れないのでローン返済のため、賃貸にしていたのですが、住人が出て行き、ローンがあり、今の分と2件分になり、税金を滞納していきました。 分納はしていたのですが、家族が多いので、保険税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?
ベストアンサー先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか? 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 現在、来年に施行される法改正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の言動は、脅迫罪になるのでしょうか?
私の妻の古い友人が、最近別れた元彼の言動は、脅迫もしくは恐喝行為ではないのでしょうか? また、どの様に対処したら良いのでしょうか? 妻の友人(仮Aさんとします)には昼間は一般企業に勤務しておりますが、経済的な理由で、(離婚後、未成年の子供3人を引き取り育てている為)風俗店でバイトをしており、昼間の会社以外にも収入はありました。 その風俗店で店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭トラブルについて
昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の家宅捜査はどのように行われるか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでの盗撮の疑いで後日警察が家に来たとします。 おそらく家宅捜査されると思うのですが、盗撮の家宅捜査はどのように行われるのでしょうか? 【質問1】 一軒家として、家中のありとあらゆるものをひっくり返してsdカードひとつ見逃さないのでしょうか? それともpcやタブレットなど比較的わかりやすいものだけ回収するのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、慰謝料について
【相談の背景】 離婚が決まり、養育費と慰謝料を支払って貰えることになりました。子供三人です。月に75000円で、20または大学進学すればそれまでの期間です。最終的な金額は同じであれば、内訳や名目はなんでもいいと言われています。 養育費で貰うと、私の収入が児童扶養手当の所得制限に引っ掛かり支給対象になりません 【質問1】 慰謝料だと所得に含まれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの書類に口座番号
【相談の背景】 1250万貸した相手がいてメガバンクの口座番号2つは判明してます。 仮差し押さえを考えていますが、仮差し押さえ申請の時に口座番号の記載は した方がよいでしょうか? 【質問1】 仮差し押さえの書類に口座番号を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ額の下限はありますか?
ベストアンサー給料の差し押さえは手取り額が約8万ですが、それでもそこから1/4が差し押さえられるのでしょうか? 手取り8万で2万差し押さえられたら生活出来ないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまった
18歳でこの4月から社会人になりました。2年くらい前からいくつか児童ポルノの動画をゲーム機を使って動画共有サイトからいくつかダウンロードしてしまいました。最近になりそれが違法だと言うことを知り、動画を全て削除しました。削除した証拠などを残しておいた方がいいと聞いたのですがこれから出来ることなどはあるのでしょうか?やってしまったことをとても後悔してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。
Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?
たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚 強制執行でできる事
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費不払いについて
ベストアンサー養育費の不払いについてのアドバイスをお願い致します。 離婚調停をし、数ヶ月も経たないうちに養育費の減額をしたいと養育費の減額調停をする事になり、現在の金額で養育費を相手が払うことが決まりました。 この5年間は毎月入金されていたのですが、先月の11月に振込みがされなくなり、現在もまだ入金はありません。 以前、養育費減額が決まってまた数ヶ月もしないうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?
ベストアンサー別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ
以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えの影響
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立て、今月より婚姻費用を請求しておりますが、今現在相手のクレジットカード利用明細が見える状態にあります。 収入に対して算定表通りでもとても払える金額ではなく、払う気も無さそうなので最短で差押えをしたいと考えております。 第一回の分担調停は恐らく9月中〜下旬であり、現状向こうが生活費のほかに家賃など負担してるも...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから