22,444件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、間接強制について

元旦那との間に今3歳の子供がいます。 親権は私が持っています。 調停で離婚が成立し、面会についても取決めましたが、「月1回程度、子の福祉を尊重し両者協議のうえ」という決め方です。 子供の体調不良などもあり、面会は今2ヶ月に1回程度になっています。(離婚成立が今年の春なので、まだ1回しか面会していません) 元旦那は、面会が調書通りに行えないなら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の帰り道で、待ち伏せやつきまといの可能性がある場合の対処法

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在コンピ請求の手続きをしていただいてるのですが、旦那が拒めばどうなるのでしょうか。恐らく払わないと言うと思います。 また調停で弁護士さんと一緒に行くのですが旦那に待ち伏せされたり付きまとわれたり暴言や殺すぞと教われかねないのですがその辺はどうしたら宜しいでしょうか。 調停の日に赤子を預かってもらえなけれ...

弁護士回答
    7
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 代表交代による法人の債務について

ベストアンサー

父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...

弁護士回答
    6
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の調停・審判

ベストアンサー

妻より離婚調停及び婚姻費用の調停を申し立てられており、こちらは監護者指定の調停を申し立てしています。 別居して5ヶ月になります。 子供は妻が連れて実家に帰りました。 両者に代理人がついており1回目の調停が終わりましたが子供に会わせてもらえません。 私は代理人に面会交流の調停もしたほうがいいのでは?と聞きましたが離婚調停、婚姻費用の調停、監護者指...

弁護士回答
    4
  • 租税債務のない者からの市税徴収について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...

弁護士回答
    3
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 任意売却、第三取得者

ベストアンサー

私の父の会社が任意売却で、土地の所有権は移転し、今現在第三取得者の立場にありますが、後順位の抵当権がはんこ代の交渉も一切しないといい、任意売却できそうにありません。後順位の抵当権者が競売に出しましたが取り消しになりました。もし、第一抵当権者が他の誰かに抵当権を売って任意売却された場合、第三取得者の父は任意売却を拒否できるのでしょうか?それと、任...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。(悪意の遺棄?

ベストアンサー

不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断で写真集の販売をされ困っています。

ベストアンサー

女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...

弁護士回答
    6
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿記載のない増築部分の競売

ベストアンサー

【相談の背景】 土地、建物の抵当権設定後に隣接して増築された二階建ての建物を競売したいのですが、登記簿には増築部分は記載されてませんが評価証明書には増築部分は別に評価額が記載されています、宜しくお願い致します。 【質問1】 増築部分を競売することは可能でしょうか、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 夫婦再構築のための公正証書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 元夫の自己破産で元妻への影響は?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消と通謀虚偽表示の違い

ベストアンサー

詐害行為取消と通謀虚偽表示の違いが分かりません?どちらも財産隠しのための契約を取り消したり、無効にしたりできるんでしょうが?

弁護士回答
    8
  • 勝手にマンションを売却する

夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です

ベストアンサー

相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...

弁護士回答
    6
  • 請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決

ベストアンサー

商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...

弁護士回答
    2
  • 通帳について(至急回答お願いします)

ベストアンサー

約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 家事調停をし毎月の養育費を取り決めましたが 最初の月から未払いです。 裁家庭裁判所に聞いたら書記官の方が本人が調停調書を受け取ってなく[電話したら明日取り来るから2、3日待ってみてと」言われ待ちましたが未だに振込みはありません。 書記官の方に[会社や口座がわかってれば直ぐにでも強制執行できるけど]と言われ調停調書にも効力はないからと言...

弁護士回答
    7
  • 自己破産において税金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あり自己破産を検討しています。 過去現在も風俗や水商売の仕事しており今まで確定申告をしていません(稼ぎは生活費程度) 5年分などの職歴や平均収入を書かないといけないようなのですが、これを書いた事によって税務署に伝えられ5年分さかのぼられ税金の支払いをさせられたりするのでしょうか?支払いをしてなかった自分が悪いのは十分承知して...

弁護士回答
    4
  • 同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?

【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...

弁護士回答
    4
  • 盗撮を疑われた際の後日捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の構内で盗撮を疑われる行為をしまい、盗撮ハンターに捕まりました。警察に行くか被害者に謝罪するかどっちかにしろと言われ警察に行きました。ハンターはついてきませんでした。警察に事情を話す前に、動画を削除し、警察にスマホを見られましたが、動画が残っていなかったため、その日は住所など個人情報を伝えて帰されました。 【質問1】 後日...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...

弁護士回答
    5
  • 契約書解除損害請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の時効をのばしたい

【相談の背景】 調停離婚をしています。養育費の未払いがありますが時効が過ぎているものもあります。これ以上時効が成立しない様に内容証明を遅れば半年は伸ばせるとありますが 【質問1】 半年立ってしまった場合はまた内容証明を送ればまた伸ばせるのでしょうか? 【質問2】 他に方法があれば教えてください。 【質問3】 履行勧告ではダメでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞相手との関係による慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が今年の1月から、不貞相手と一緒に住んで帰ってきません。しまいには、3月に夫の部下に初期費用30万を借りてまで、2人で引っ越してしまいました。それで弁護士さんに頼んで、慰謝料請求と別れてほしいと内容証明を不貞相手だけに送ってもらったのですが、5月の時点で今の部屋に引っ越すのに、夫の部下に借金をしていて、今すぐ引っ越すことはできない。...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 相続が確定した遺産をもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、11月に父が他界しました。遺産は母と私が住んでいる住宅の土地と建物、他にもう一つ土地があり、あとは預貯金と株が少しでした。相続は法定相続で母が二分の一、姉が四分の一、私が四分の一でそれぞれの不動産、預金をひとつひとつ分けることになり、相続税の申告と納付を済ませました。母は姉に父の通帳を全て渡してしまっているので、預貯金の私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の養育費と慰謝料に関して

【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、自由財産拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件として来月申し立て予定です。 自己破産に至った経緯は結婚していた時に元旦那が生活費をろくに入れてくれなかったので生活費などで借入してしまい返せなくなった為です。 数年前に元旦那の不貞行為で離婚し、不貞行為の相手と示談書をかわし相手は分割で慰謝料を振り込んでいます。元旦那とは現在連絡も取っておりませんし慰謝料も養育費も貰っ...

弁護士回答
    3
  • 男女金銭トラブルの質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前元彼にお金を貸してと相談した者なのですが、内容証明書を送り、証拠を送り示談交渉を先生にお願いし1週間経つのですが…反応が有りません。 他には、訴訟しか有りませんよね…。 金額的には、少額訴訟に入るくらいなのですが…、普通の訴訟とは、何が違うんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 普通の訴訟との違いを教えて下さい。 よ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合

ベストアンサー

FXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...

弁護士回答
    3
  • 【子供を返せ!】強制執行について

ベストアンサー

子の引き渡しの強制執行について教えて欲しいのですが、よろしいでしょうか? ・間接強制の支払い(督促状?)を拒否するとどうなるのでしょうか? ・強制金は誰のものになるのでしょうか?(裁判所or申立人) ・直接執行については、執行日時が前もって相手に連絡がいくのでしょうか?留守にするなどされてしまいませんでしょうか? ・人身保護請求が認められないこと...

弁護士回答
    6
  • 債権を売却するとは何ですか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...

弁護士回答
    8
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • ローンの残っている家の売却(離婚前)について

ベストアンサー

不貞をした夫と別居中です。2歳の子供がいます。 夫が、3年ほど前に購入した持ち家を売ろうとしています。 こちらは子供の為にも離婚したくありませんが、夫は離婚調停をすると言っています。 1、ローンが残ってる家なので売っても財産分与などに影響はないでしょうか? 2、未成年の子供がいると離婚は出来ないらしいですが、後18年後に離婚となった場合を...

弁護士回答
    5
  • 養育費 相手方弁護士 協議書

ベストアンサー

こちらが親権を持っています。 養育費の金額は合意しました。 それと こちらからは強制執行承諾のも合意しましたが 公正証書にはせず 協議書だけで行いたいと 相手方弁護士から言われました。 再度連絡した際に 「メールの返信が遅くなり失礼いたしました。 条項案を添付いたしますのでご確認ください。なお,重ねてのお願いになりますが,こちら側としては...

弁護士回答
    13
  • 浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから