22,446件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届を出す際の資産保全と救済弁済についての相談ですか?

【相談の背景】 勤務先の社長に一方的に横領とされ賠償しろと言われ、しない場合は警察に被害届を出すと脅迫された。 キャッシュカードを奪われ4年間で20回の引き出し合計1800万になります。 2025.1に会社は清算結了していますが現在も勝手に引き出されている。 1.引き出された金はすべて加害者口座に入れている。会社口座には一度も入金された記録がない。 2.会社...

弁護士回答
    1
  • H工業への支払義務の開示請求手続きは裁判所経由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) A工業はすでにH工業に対する工事代金の支払請求訴訟で確定判決を得ているため、この判決を債務名義として弊社が有する、H工業への支払義務(買掛金...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?

【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 元カレに実質200万円近く盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの交際期間中に銀行から約90万円ほど盗まれました。また、その口座は凍結してしまいました。 あともう1つの口座からも10万円盗まれていました。 それから、元彼の家に置いておいた自分のSwitchやそのカセットも勝手に売られてしまいました。 警察に行ったら凍結ということはほぼ確実に口座は売っているの思うと言われました。(残高約70万) 付き...

弁護士回答
    2
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから養育費等を決めていくのですが、家や車2台分、夫婦生活の中で利用したローン等の支払いあり、算定表通りになると支払えません。 【質問1】 養育費の支払い方法として、最初の〇年は〇万円、それ以降の〇年は〇万円、残りの〇年は〇万円のように段階的に引き上げていく払い方はできないものでしょうか? 【質問2】 質問1の方法が拒否されて...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続の目録その他の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは債権者です。 来年早々1回目の強制執行を実施しようと思います。 しかし、回収見込みはないので、財産開示手続を実施しようと思います。 債務者は目録を提示しますが、その記載についてお伺いします。 【質問1】 目録で提示される給与等の自己申告かと思います。 財産開示手続の場で、給与明細や銀行振り込みとい客観的資料により申告が正...

弁護士回答
    3
  • 分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。  母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。  しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。  姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議 離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済督促についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が帰ってきません。 相手方とは合意書を結んで、合意書通りに毎月末までに返済をお願いしているものの、何度も約束をやぶるため支払督促をお送りしようと考えています。 【質問1】 相手方が支払督促の内容を確認して、返済を例えば3ヶ月待ってくれとお願いされたとき、3ヶ月猶予した後の次の月末に返済がなかった場合は再度支払督促をしなけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • ギャンブルでの自己破産

【相談の背景】 ギャンブルで120万円の借金をしてしまい弁護士の方にお願いして、自己破産を考えており、受任通知を送ってもらった次第です。何とか同時廃止を希望ですが、弁護士の方に相談したら、ギャンブルの借金だから、同時廃止はほぼできない可能性が高いと言われました。 ギャンブルの借金ですが、何とか同時廃止を望んでおります。メールでその旨をお伝えした所、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の月額変更と公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...

弁護士回答
    2
  • 破産時の退職金の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを検討しています。 借金は1000万円、手持ち現金は200万円、 退職金見込額が1600万とします。 退職金は長く勤めたのでこれくらいあります。まだ会社を辞める予定はありません。 この場合の貯金と退職金の取り扱いが気になります。退職金規程をもとに退職金見込額を算出するみたいです。正直に勤続年数を言わない方が得な気がします。...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 勤務先への送付に関連して

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において、勤務先から債務者を守るため、働いているにもかかわらず、その勤務者は働いていないと言われる可能性があると踏んでおります。 【質問1】 その勤務者は働いてないと言った場合企業に罰則等あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係17年。解決金とその後。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係17年です。 21歳から38歳まで一緒に住んでいました。内縁の証明もあります。不貞はないですが、このたび好きな人ができたと言われました。私には身元保証人がいない天涯孤独のためさまざまな責任についてお話ししました。あまりにも法外でないかぎり条件を飲むと口だけでは言っています。 【質問1】 口約束はもう信じられません、法的根拠を持...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象はどこ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • リボ払い滞納したときの、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 になります。 現在は1人暮らしをしており、今月から正社員として働き18万円ほどの給料をいただくことになりそうです。 【質問1】 上記の場合、分割で月々カード会社...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売買されました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭の貸し借り、遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 友人間でお金を貸し借りし、公正証書を作りました。毎月月末の25日の支払い、遅れた場合遅延金も請求出来るよう記しました。 ですが、毎月1日〜3日遅れてから入金されます。「事前に連絡をくれれば待つ」と何度も言っていますが、毎回連絡もなしに遅れて支払いをしてきます。 【質問1】 支払いが遅れて困る事はないのですが、嫌な気持ちになります。公...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 借金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。知人に400万程貸していて100万程返ってきましたが、 様々な理由を付けて滞り、月内に払うと1週間前は言っていたのに、今度は調停で話したいと申し込みをしたようです。 借用書もありますし、そのときに立会人もつけました。 返してもらえるのでしょうか? 【質問1】 お金を貸している方とトラブル

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の場所及び有責配偶者からの離婚取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 貸した金の回収方法について

【相談の背景】 1年程前に 同じ会社の先輩から事業を始めるのと嫁との不妊治療費に協力してくれ、お金を貸してくれと相談があり何回か貸しました。 計77万、その先輩が昨年9月で退職し退職金で返すからと 借用書を作成してもらい持っています。 が返済はなくいつまでに返すとはいって延ばされている状況 退職してから電話にもでず LINEも既読にもなりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。大学の進学費用は含まれますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 スペック 主人(会社員) 私(パート) 娘(高校2年) ペット犬 持ち家 主人が無断で、 娘が通う中高一貫校に在校証明を取り 、家を建てた時に住宅ローンを組み借入した銀行へ申し込みを2回してました。 ローン名目は、娘の教育ローンとして計250万銀行から借入し私的使用してます。借入た数字の流れは、分かりませんし調べようがありません。 主人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費と退職金の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚。不倫相手は妊娠しており、夫は私と別れて向こうと再婚を決めています。 ·婚姻期間15年 ·子供は15歳、14歳の2人 ·私が不倫の証拠を出さなければ、隠したまま離婚しようとしていた ·夫は抑うつらしく、夫の父親と主に交渉中 ·夫の父親は、専門学校への進学は養育費の支払い外という。養育費は18歳で終わらせたい。 ·私は20歳になるとき...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の債権者漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...

弁護士回答
    4
  • 自首による写真撮影と指紋採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、自首をして在宅捜査となり実況見分、身上調書、取り調べ調書があり終わりました。帰り間際に、次回写真撮影と指紋採取をするといわれました。 【質問1】 写真撮影や指紋採取は逮捕や勾留以外でも可能でしょうか? 身体捜査令状などみせてもらってはいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • クレジット払えない場合

【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...

弁護士回答
    4
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫より養育費減額調停をされ、4年遡って免除となりました。返還の指示は記載されていませんでした。これからの養育費も免除となり、貯金もありません。 【質問1】 これまで貰っていた養育費は子どもの養育に使用していますが、返還請求訴訟などされれば返還しないといけないのでしょうか。また払えなければ差し押さえなどされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停相手方来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求の調停中です。ですが、2回目の調停に相手方が来ませんでした。わかっている事は相手方の口頭のみでの月の収入のみ。調停員の方に相手方の収入が証拠として弱いので難しいと言われました。相手方の収入を調べてくださいとの事でしたが、個人で調べる事は出来るのでしょうか。このまま不成立になってしまうのでしょうか。相手方が来ない場合 次の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 控訴審 流れ

民事裁判 控訴審について教えてください。 先日控訴審、1回目が終わり次回2回目で争点をまとめ結審と言われました。 そこで質問です。 ・結審となった場合結審の後にそのまま判決となるのでしょうか?それとも3回目が開かれ後日判決となるのでしょうか? ・判決となり相手方が上告(最高裁)しなかった場合判決から何日後又は何週間後位に損害賠償は振り込まれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為トラブルによる誓約書の内容

1ヶ月前に会社内での不倫が奥さんに発覚しました。 その後呼び出され誓約書を書いて欲しいと言われました。 内容としては、 今後一切連絡をとらない。 今後一切会わなない。 会社も退職します。 と、いうものでした。 退職は出来ないと伝えたところ、 じゃあ県外に異動してくれ、それがいつまでに異動できるか明確な月日を書けと言われました。 質問です この...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りの借用書について

ベストアンサー

金銭貸し借りの借用書についてです。 本当はやめた方が良いのでしょうがお世話になってる人なので力になりたいと思います。 金額は数十万円です。相手は借用書も書くと言っております。 最低限必要な事として何を記入すればよいでしょうか? 自署のみ直筆で文面はパソコン作成で押印、拇印もらっておけば大丈夫でしょうか? それとも全文直筆の方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供は罪に問えないのでしょうか

ベストアンサー

18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 建物収去土地明渡し請求 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

弁護士ドットコム様お世話になります。建物収去土地明渡し請求について質問させていただきます 土地と建物の所有名義が異なる場合、土地所有者が建物所有者に建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして、土地所有者が勝訴し建物所有者が建物を収去せずに放置し、土地所有者が強制執行をして収去した場合、建物を収去した費用を裁判所に申告し、法的に建物所有者に請求する...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)

ベストアンサー

質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 大学生の娘が40歳の既婚男性の子を妊娠。慰謝料、その他について。

ベストアンサー

娘(未婚22)がバイト先の店長(既婚40位)の子供を妊娠してしまいました。 4ヶ月前くらいに呑みに誘われ、それがきっかけで二人で会うことが多くなり、娘も彼が既婚者だとは認識しておりましたが、そのうち関係が深くなってしまったようです。 付き合ってる間も彼は娘に愛してる、いずれ結婚したいと言ったりしていたようです。 娘は4月から社会人なので、子供はやむ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の未払いについて。

未払婚姻費用について教えてください。 現在、配偶者と別居中です。当方は子供達と暮らしています。 婚姻費用について調停をし、金額が決定しました。 未払分の支払期日が決まっており、入金がないので、相手方に請求をしたところ、以前住んでいた所の退去費用、旅行費用(別居後にいきました。)で相殺するので、支払いはしない。と言われました。 調停では、上記の話...

弁護士回答
    3
  • 「仮執行の宣言を求める」に対して

不倫慰謝料に関する訴状が届きました。 訴状には、慰謝料◯円、不貞により鬱病になった為その治療費◯円、などといくつかに分かれて記入され、総額が500万円ほどになっています。 ここで2つ質問させてください。 1.請求の趣旨には、仮執行の宣言を求めると記載されていますが、これは2週間以内に何かしらの申し立てを行わななければ、判決が確定される前であっても、原...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 連絡の取れない相手からの貸付金の回収

ベストアンサー

貸付金の回収についての相談です。 3年ほど前に妻が知人にカードを無断で利用されて借金が出来たようです。その後、知人と話し合いが出来て、使用した金額を返済するという証書(署名、拇印あり)を記載してもらいました。その後、本人が返済出来ないとの事で知人の夫が代わりに返済するとの証書(証書、拇印あり)を受け取ったのですが返済をして貰えず、連絡も取れないよう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから