このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差押調書
ベストアンサー本日差押調書が届きました。 自動車税を滞納していました。 債務者は銀行名になっていますが給与が振り込まれている銀行です。 差押調書が届く前日に支払いはしたのですが、会社に知られてしまっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟契約は判決まで?資金回収まで?について
ベストアンサー【相談の背景】 今週、訴訟の契約書にサインする予定です。 担当弁護士より電話で、資金回収は強制執行が自分で出来るのでご自身で、という言葉がありました。 その時はそういうものかと思いましたが、YouTubeを見ていると疑問が、湧いてきました。 【質問1】 担当弁護士は契約は判決まで、という趣旨の話をされていました。これは通常ですか? 【質問2】 上記が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市の収納対策課に関する相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 市の収納対策課の地方税法第153条の規定に反する対応について、ドットコムで相談したところ「総務省の行政評価事務所」に相談するようにと言われ、行政評価事務所に詳細を記載した書面を郵送しました。ところが、地方税については、権限がないと言うことで相談を断られました。 【質問1】 市の収納対策課の窓口以外にどこに相談すれば良いのですか?教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についてになります
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判事件の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求の仕方と期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居を開始したのですぐに探偵を頼み浮気相手の出入りの証拠を取りました。夫が帰る前に来て家に入っている事もあり鍵も持っているようです。 夫は私が別居宅の住所を知らないと思っており相手の事もただの友人だと言い張って認めません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料と夫と別れるように請求するにはどのようにな方法がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額について知りたいです*
ベストアンサー離婚して2年3カ月になります、 公正証書を作成し、月に養育費を7万円支払っています。 自営業(飲食)をしているのでコロナウイルスの影響で 稼ぎが激減しています。 子供たちとの面会が出来なくなりそうで悩んでましたが 今後苦しいので 養育費の減額を考えています、 相手が拒んだ場合には調停を通してお願いすることは出来ますか⁇ 元妻は 現在 安定した職場で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と養育費請求について
ベストアンサー夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードでの家宅捜索について
動画共有アプリ(ダウンロードのみでアップろーどはしていない)で児童ポルノダウンロードをした場合についてお聞きします。 1.そのようなアプリをダウンロードした事のみで家宅捜索を受けた事例があるでしょうか? 2.家宅捜索をする場合、令状が必要だと思いますが、「事故の意思に基づいた」かどうかが不確実でも令状がでるのでしょうか? 3.動画を削除したり、機...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノDVD購入
お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。
ベストアンサー以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額の話し合いを元妻が拒否
ベストアンサー先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急。時効援用通知書について
【相談の背景】 時効援用についてです。 先日、時効援用通知書を送付しました。 裁判されていたのを忘れていて文中に 最終弁済日の翌日からすでに5年以上経過してるので時効が成立している。 と、記載してしまいました。 実際は裁判はされていたのですが判決から10年以上経過していました。 この場合は時効援用通知書に不備があったとして成立せずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後収得した不動産を財産分与として所有権移転手続きで名義変更した時、金額で評価したときの経済的利益
ベストアンサー財産分与として不動産(土地、建物)全部を所有権移転をし私の名義に変更することになりました。財産分与の話し合いの時、不動産の評価を金額で表すのに、固定資産税台帳記載の評価額で計算されました。この場合、婚姻後の不動産取得したので共有財産ですが、私の経済的利益は、評価額の全額か半額かどちらなのでしょうか。夫の名義でも共有財産なので2分の1は私の財産分であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決内容に基づく給与差押について。差押命令申立書の印紙、予納郵券代は差押対象になる? ならない?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の貸金返金訴訟で勝訴しました 判決文は以下の通りです 1 判決文には「被告は、原告に対し●万円および●万円に対する令和Y年M月D日から支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え 2 訴訟費用は、被告の負担とする 3 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる とあります 相手の給料や銀行預金を差押したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃の口座振替が終了になり家賃の振込先が不明な場合はどうしたらいいのか
【相談の背景】 借りている物件が大家の滞納で賃貸契約前に設定されていた銀行の抵当権により差し押さえられ、競売にかかることが決定し現況調査をされた賃借人です。まだ物件所有者は変わってません。 この状況を家賃保証会社に相談すると、家賃保証が終了となり、今月から家賃自動引き落としがなくなる通知を受けました。 家賃保証会社から管理会社に今後の家賃支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産時の弁護士の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促からの異議申し立て
【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人への名義貸し、貸付契約の書面について、どのような内容が有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に、元恋人へお願いされ、自身の名義を貸してしまい、貸金業者に私自身の名前で契約し、貸付を行ってしまいました。それから現在にいたるまで、相手はずっと支払い続けています。しかし、元金が減るどころか、増えており上限いっぱいまで借りられていました、支払いをスムーズにするためカードを渡していたのが一番いけなかったと思います。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の余罪捜査について
【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の貯金が差し押さえられる可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 祖母(86歳)は、従業員3名(祖母・弟・他1名)の小さな町工場を経営していましたが、約3年前から実質的に廃業状態で、現在は法人名義のみ残っています。弟(34歳)は3年前から隣県の飲食店で雇われ店長として勤務しています。 弟は3~4年前に、工場の会社名義で銀行から約200万円を借り入れ、これまで返済は弟が行っていましたが、最近返済が滞っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を無理やり合意した場合、無効にするのは不可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 既婚女性です。既婚者男性と不倫して4年間、月に一度会い、体の関係は毎回ではないけどありました。 先日、夜中に妻と名乗る女性と知らない男性に待ち伏せされ、500万円の慰謝料を支払う示談書に署名させられてしまいました。(求償権放棄、一切の接触禁止、破ったら1回100万円の支払い等)罵倒、脅迫のような言葉を浴びせられ恐怖で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚しようと思うのですが、親権で揉めると思います。 子供は5歳です。 旦那は正社員で収入は結構ありますが、帰りは遅いです。ほぼ毎日仕事終わりに遊んで、育児もほとんどしたことないです。 私はパートです。離婚するとやめることになりお金もありません。 私の両親は再婚で家庭があるため頼れません。 そのため子供を育てる自信がありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を実施しない場合、養育費の支払いはどうなるのか?
【相談の背景】 調停離婚が成立して約4ヶ月が経過し、成立した翌月より面会交流を実施し、養育費毎月月末に受け取っています。 (毎月月末に養育費を払うこと、月1回程度面会交流を実施することは調停条項に入っています) 12月は子供が会いたくないということと子供の習い事や子供希望のイベントがあり面会交流を実施できませんでした。 相手には11月の日程調整時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の更新料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証券口座の差し押さえ
【相談の背景】 3年ほど前に詐欺にあい多額の借金を背負う事になりましたが支払いができなくなり全てを無視している状態です。銀行口座など差し押さえされました。無視した同時に当時あった貯金を全て為替の口座に移しました。それがコツコツ利益となり3年ほどで200万ほど増えたのですが当時証券口座も差し押さえの対象だと知らずに3年間やってきました。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押命令を止める方法
【相談の背景】 養育費の未払いで地方裁判所から債権差押命令が来ました。給与と資産の差押で11月16日に手紙が来ております。。 元妻とは10年前に離婚し、連絡はしておりません。生活が厳しく支払いが1年以上滞っておりましたが、12月中には未払い分の支払いは出来る予定です。 【質問1】 このままですと会社に連絡が入ってしまうので、それを止める事は出来ないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行における勤務先の差し押さえは弁護士に依頼すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求で確定判決がでましたが、相手が支払いません。 【質問1】 強制執行で相手の勤務先が判明している場合差し押さえは弁護士に頼む人が多いのでしょうか?一般人にはむずかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続執行人に相手の司法書士をつけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 検認で、遺言書に遺書執行者が書かれていませんでした。 他の相続人は執行者に委任している司法書士を付けるよう申し立てるようです。 しかしこの司法書士は検認をしないよう指示するなど、私に不利な結果になるよう、脱法まがいのことをこれまでもしてきました。 【質問1】 脱法まがいの事を指示していたことは記録があります。 このあたりを裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料後の離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞行為で審判離婚し、不貞相手に慰謝料請求し裁判の和解により慰謝料を得ました。 元配偶者に離婚慰謝料を別途請求したいと考えています。 離婚慰謝料は離婚成立から3年とのことですので今悩んでいます。 【質問1】 二重取りはできないのは聞いたのですが、不貞相手から慰謝料でどのくらいの金額を受け取っていれば請求しても認められな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの証券会社か調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中の積立がなかなかできない場合はどうなりますか?
【相談の背景】 自己破産の申立をするために2年前に弁護士に依頼をしました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしていたため、かなり債権者が多いことから、法テラスでは受けてもらえず、 自費でお願いすることになりました。 費用も100万とかなり高くなったので、 毎月積立をし、積立でき次第申立することになりました。 当時、借りては返すの繰り返しで自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明渡訴訟判決後の和解について
【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の権利保障についての法的問題:妻の権利は離婚時に守られるか?
【相談の背景】 別居中の夫が長年働いた会社を定年まで待たずに退職し、他で働き始めています。結婚時から別居までの一緒に生活した年月の退職金は妻に半分権利があるといいますが法律で守られますか。夫は浪費家のため心配です。離婚が成立したころには退職金も使い果たすか隠してしまう恐れがあり先が心配です。すぐに離婚が成立していない場合でも、妻の権利は保障され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士の対応について お尋ね
【相談の背景】 質問いたします。 現在自己破産を弁護士に依頼しています。12月に着手金は支払いが終わっており、1月に申し立てに必要な書類を用意しました。 2月に入り進捗を確認したところまだ申し立てがされておらず、至急対応するとのことでしたが、3月に入っても申し立てがされませんでした。 現在も申し立てがされておらず、弁護士に数回連絡するも返事がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行をする場合の手続について
ベストアンサー【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いを強制執行したい
【相談の背景】 度々遅れる事があった養育費の支払い。履行勧告を出したりもしました。 面会交流取り決めで再度揉めたところ、養育費が滞ってしまいました。 養育費の期日を守る事が出来ない元夫に強制執行をしたいと思っています。財産はないので給与を差し押さえたいです。 地方裁判所に相談をしたのですがイマイチ強制執行のやり方がわかりません。 自ら行動に移す...
- 弁護士回答
- 5
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから