22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏にお金を貸しました

ベストアンサー

約3年前から付き合っていた彼氏に1年半程前にお金を120万ほど貸しました。 その条件として、今働いている会社を辞め転職する(彼が言ってきました)、直ぐに転職し、転職した次の月からいくらか返済していく、結婚も考える、信じてほしいと言われ口約束でお金を手渡しで渡しました。 しかし、いくら経っても辞めず浮気も繰り替えしていたので、相手方のお母様と3人で約束を...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の少人数の臨時総会で「解散」の決議は有効か、財産の行方は?

【相談の背景】 今年2月、会員14人の任意の団体で、わずか4人出席の臨時総会で団体の解散の決議がなされました。 1 参加人数が過半数にも満たない 2 臨時総会の内容(参加人数、決議の理由など)一切公表しない、聞いても答えない 3 招集時の議題「今後の飛躍のために」にはない「解散」について決議したこと 4 そもそも資金難とか解散しなければならない理由が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人、監督にへの報酬

【相談の背景】 成年後見制度における、後見人や監督人への報酬は、本人の財産から支払われると書いてありますが、親族から請求する場合もあると、サイトに書いてあったのですが、本当ですか? 【質問1】 成年後見人や監督人への報酬は本人の財産から支払われますか?財産が少ない場合、申し立て人や親族に請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 成年後見に必要な書類について

【相談の背景】 成年後見制度に必要な書類一覧を見ていたら保険証券とあったのですが、掛け捨ての安い医療保険も含まれますか。アフラックのがん保険や、全国共済などです。証券など保管してないので書類が揃わない心配をしています。 【質問1】 成年後見制度に必要な書類で、財産を証明する書類に、保険証券とあったのですが、かけすての安い医療保険らアフラックや全...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が契約書を正反対の内容に解釈します。

【相談の背景】 著しく偏った裁判の運営で公正公平な裁判が受けられません、 裁判を受けるまでも無く既に答えが出ている事件です(契約書があるので)、 事件をどうしても認める訳にはいかない案件で裁判所は通常とは逆の判断ロジックで判決を故意に違えてしまいます(契約書の解釈を歪曲する)、控訴や訴訟を行おうにも裁判所が適切な対応を行わず(上記の対応)で事件...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を無断で運用した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

【相談の背景】 姉が親の金を運用して増していました。あとになってそんなことをしていたと両親共に知りました。 【質問1】 両親の知らないうちに資産運用していました。これは、何かの罪になりますか? 【質問2】 資産運用がうまくいっていたから良かったの結果論。両親の金で増やしたお金は、増やした人の財産になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 仮処分申立の双方審尋、相手方は私の審尋に同席しますか

【相談の背景】 仮処分申立を受けた者です。地裁より双方審尋に呼ばれました。弁護士はつけていません。 お金や不動産が対象ではありません。知的所有物とは違うけれど、それに近い感じです 審尋1週間前までに詳しい答弁書・陳述書・証拠を提出する予定です 【質問1】 私が裁判官に聴取される際、債権者又は債権者代理人は同席するのでしょうか。 それとも先方と...

弁護士回答
    2
  • 免許証悪用について教えて欲しい

【相談の背景】 数年前に財布を落とし、すぐに見つかったのですが今になって免許証の悪用がされていないか不安になりました。 今の所なにもないのですが、勝手に口座開設や借り入れなどの通知は来ていないのですが数ヶ月後に免許更新があります。 【質問1】 免許を更新をすれば前の情報で悪用されることはないのか 【質問2】 数年後に悪用が発覚し、届出などだし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護における家財処分の手続きと死後の影響について、確認したいことは何ですか?

【相談の背景】 生活保護の家財処分は死んだら家財処分はされないですよね、後は火葬のみで、 【質問1】 弁護士ドットコムの生活保護の家財処分で手続き済みで家財処分の業者を頼んでいて家財処分する前に亡くなって死後も家財処分するそうですと言う質問を見ました業者を頼んであっても家財処分はされないですよね

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについての相談

【相談の背景】 本日特別送達で第2回口頭弁論調書(判決)が届きました 年末年始に差し押さえされますか? またおかしいと思う点があり第1回と第2回が同日の午前と午後でしたこれはあり得るのですか? また差し押さえの自由財産についてですが スマホや20万以下のSwitch1のゲーム機は差し押さえ対象ですか? 【質問1】 年末年始に差し押さえはありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの設置基準

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。今、防犯カメラについて、設置を検討しているため、制度の確認の勉強のために福岡県防犯カメラのガイドライン中身を見て質問しています。防犯カメラを利用して、相手に防犯指導するときは、一般的に〇年〇月〇日何時頃、〇法関係の〇行為または、〇ガイドラインより、〇〇さんに問題があるため、〇の防犯カメラにより、防...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士からの返信について。和解や差し押さえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で私が被告、判決が出て原告の言い分が認められて敗訴する形になりました。 答弁書には謝罪と和解希望、具体的な内容も記入しました。 期日に出席できなかった私が悪いのですが和解に至りませんでした。 判決が出た後、原告の代理人弁護士宛に今回の謝罪と争うつもりはない、答弁書にも記入し調べていただいたら分かるが無収入で貯金や財産もな...

弁護士回答
    2
  • 兄による父親の財産の使い込みを元に戻せる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から兄による父親の囲い込みが始まり、兄は行政からの父親への支援を拒み続け音信不通になったため、行政が高齢者虐待を疑って、自宅の父親を保護して父は入院しました。 兄は父親の財産を全て管理しており、使い込みも疑われているため、家庭裁判所に成年後見人選定の申立てをする準備をしています。 【質問1】 今まで使い込まれていたものは元...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しについて。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義あり。 財産を実家に隠されてしまったらお手上げでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保険会社の高額な調査費用

【相談の背景】 損害保険会社(家財補償)から不正請求の疑いで調査されました。 その後、弁護士から通知書が届き、調査費用を損害賠償請求するので、振り込めと書いてありました。 調査費用の内訳は、 モラルリスク確認費用:訳26万円 その他実費:約7万円 合計、約33万円ですが、相手の弁護士に明細書の提示や高額な理由を尋ねましたが、不明とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押の効力について

【相談の背景】 例えば、所有者A名義の不動産について、①仮差押登記後、所有権移転登記がされ、本執行の差押登記がされた場合と、②差押登記(仮差押登記なし)後、所有権移転登記された場合の効力について質問がございます。 【質問1】 所有権移転登記前の所有者A(前所有者)に対して、Aに対する債務名義のある他の債権者が配当要求できるかについて、①②で差異が生じると...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ後の供託金返還手続きは可能ですか?

【相談の背景】 仮差し押さえをしましたが、相手が金融機関との取引きがないとの回答でした。裁判はまだ終結してませんが、訴訟では勝訴しましたが、控訴されて決着はついてません。その場合、取引きがなかった場合には供託金の返還手続きは出来ますか? 【質問1】 供託金は相手の口座が存在しないと言う場合裁判で決着がついてない場合でも返還手続きはできますか?

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所の遺族への責任は本当にないのか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、〇〇区福祉事務所と生活保護受給者の義父が病気で9月6日に他界後8日に福祉事務所へ義父が他界した旨を義姉が連絡した数日後に義妹が福祉事務所に写真とアルバムの持ち出し可能か連絡を入れた時に福祉事務所の義父のケースワーカより写真とアルバムや部屋の遺品に触るのは遺留金品調査後にと云われたが、その後に義妹には遺留金品調査日の連絡は無く葬...

弁護士回答
    1
  • 自動車の仮処分の申し立てる裁判所について

【相談の背景】 自動車についての仮処分の申立てを検討しています。 【質問1】 民事保全法12条1項にあてはめると、簡易裁判所と地方裁判所の両方に申し立てられそうな気がするのですが、そんなことはありうるのでしょうか。 【質問2】 ありうるとして、簡易裁判所と地方裁判所の両方に申し立てられるなら、地方裁判所の方がいい、などといったことはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 担保取消同意書と不起訴合意を両方要求すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 40万円の不当利得があると思って債権を仮差押し、その後支払督促をしたところ異議を述べられ、実は4万円しか債務者が利得を得ていないことがわかりました。直ちに仮差押を取り下げ、本案は通常訴訟に移行して係属中ですが、被告代理人から本案を取り下げてくれと答弁書の中で言われました。 準備書面にて、①仮差押の担保取消同意書と②不起訴合意 が得られ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の老人ホーム移動を長男に変えさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が高齢の母を高額な老人ホームに入所させています。母の財産管理は長男がしています。安い老人ホームに移動してもらいたいのですが方法はありますか 【質問1】 母の介護を長男1人で決めているのを変えたい

弁護士回答
    2
  • 不徳の致すところです

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の学生と知り合い初見で同意のもと相手の望む条件で報酬を渡し性交に至りました。相手は生理5日目で性交による出血を示唆。そのうえでお互い了承のもと性交に至り、結果、出血あり。 その後、財布から現金(3万)が抜き取られていることに気づきました。 【質問1】 性交自体は同意の上との認識ですが、本人が不同意を主張した場合...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の弁財金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年年前会社の代表をしていました、そのときに取り引き先の連帯保証人なりましたら、その1年で代表をやめそして会社も辞めました、その後10数年後以前の会社が倒産、そのとき私が連帯保証人になっていた取り引き会社から負債の請求が来ております、法律上弁財しますがその弁財金を以前の会社の経営者達に請求出来ますか? 【質問1】 保証人の 弁財...

弁護士回答
    1
  • 死亡人の遺留品確認について

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族の死亡通知が役所から届きました.遺留品を確認してから遺体の引き取りを検討することは可能でしょうか?仮に役所が確認拒否した場合,それには法的な根拠は存在するのでしょうか? 【質問1】 また,遺留品の中に受け取り人となっている生命保険が存在した場合,それは受取人の固有財産として生命保険だけを受け取ることを...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後でも仮差押はできますか?

【相談の背景】 事業の関係で、300万円を貸したのですが、期限を過ぎても返してくれないので、本人訴訟で提訴しました。 その後、提訴前であればまず仮差押をするのがよいと、知人から情報を得ましたが、既に遅いようです。 いまからでも、仮差押はできるのでしょうか? 訴訟は、裁判所から訴状の補正を指示されている段階で、まだ相手には訴状が送られていない段階で...

弁護士回答
    4
  • 合意書・公正証書 どちらのほうが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の判決後、相手方から、分割の支払いの手紙が 到着しました。 分割払いに合意し、合意書を作成し提出しようと思いました。 合意書内容 合意書内容は、月末までのお振込みがない状態(分割払いが停止された場合)は、判決通り、一括払いになることおよび、利息の支払をする事 は文言に入れております。 それ以外は、住所が変更されたときは...

弁護士回答
    2
  • 管財人の支払い期間と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 管財人の方にはいつまでお支払いが必要なのでしょうか?? 20万円以上になるのでしょうか?? 【質問1】 いつまで管財人がつくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布から金を盗んだことを告げられた

【相談の背景】 先日友人が、妻の財布から23000円盗んだことを、lineで告白してきました。 返してと言っても、返信が来ません。 【質問1】 この場合、lineの文面だけで、法的手段でお金を回収することは可能でしょうか? 【質問2】 仮に回収できなくても、何かしらの処罰をしていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮差押後の本案の管轄

【相談の背景】 不動産絡みの不当利得返還請求に備えて債務者(競売前の所有者)の有する(B地裁扱いの)競売剰余金返還請求権の仮差押をA地裁(債権者居住地)に申し立て、認められました。債務者はB地裁の歳入歳出外現金出納官吏に対して被保全債務の存在を認める陳述をしました。元所有者(債務者)の普通裁判籍はBです。 【質問1】 民事保全法12条1項について疑問...

弁護士回答
    1
  • 「仮処分の申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮処分申し立て書には、事前に、「~申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか? 【質問1】 仮処分申し立て書には、事前に、「~申立人は金 ◯十万円を供託する用意がある」などのように書かなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ時の供託金返還はいつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえの時に納めた供託金の返還はいつできますか? 【質問1】 仮差押の時納めた供託金の返還はいつになりますか?

弁護士回答
    2
  • 一法、財団からの脅し?

【相談の背景】 子どもに対する財団から虚偽情報を与えられたことに対し、電話でクレームしました その録音を聴いた若い理事長とやらから、怒りの電話があり 【YouTubeで晒してみんなに聞いてもらう】【カスハラ裁判する】と騒がれました 1時間以上の会話中、自分の方が暴言を重ね、マズいと思ったようで【晒すのは裁判のあとにする】そうです 待てど暮らせど2ヶ月経...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布の届け出が遅れることによる法的リスクについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の真ん中で財布を拾ったのですが、忙しくて未だ暫く警察に届ける事が出来ません一週間~二週間後位に届ける予定です。(書類やら何か手続き等に時間が掛かると聞いたので、そんな時間が取れ無いので) 拾った時に財布の中身のお札が既に散乱していて実際に幾ら入って居たか、何が入って居たか判りません、田舎の国道なのでそんなに交通量の多い訳では無...

弁護士回答
    1
  • あげたお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にあげたお金を返してもらう為に嘘をつくとどうなりますか? 友人に60万円返しており、その60万円は全額戻ってきました。しかし、友人がお金に困っているのかと思い、友人には内緒で会う度に5,6万円を友人の財布に入れてましたが、正確な金額は覚えていません。 他にもPayPayを3回にわたり合計10万円入れました。これも友人には内緒で入れてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 返信が出来ないショートメールが突然届き、過去のスクール代の支払を要求されている

【相談の背景】 返信が出来ないショートメールが突然届き、10年ほど前の未完済とされているスクール代の支払を要求されています。 自分自身で、そのスクールに入ったことは覚えています。 ですが、どのような支払い方をしたか覚えていません。 メール文章の中には下記が記載されています。 【一度、未払い分を全額支払っています。その後、完済と 勘違いされ最後が...

弁護士回答
    3
  • 車の了承を得ていない修理金額について

【相談の背景】 先日、事故修理で車屋に車を預けたのですが見積もりや連絡無しに修理を完了させられ26万円を請求されました。 車屋さんからは事前に電話で「安く済むと思う」と言われており私は「詳しいことが分かったら見積もり等の連絡お願いします」と伝えて車を預けたのですがこちらの了承なく勝手に修理を完了させられこのような金額になって驚いております。 車の...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、任意後見人について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人、任意後見人制度というのを知りました。 判断能力がなくなった場合本人に代わって財産等の管理をしていただける制度のようなのですが、将来自分や家族がいつ病気、事故に遭うかわからないと考えるととても心配になり、よろしければ教えてください。 【質問1】 判断能力のなくなった本人に代わってしていただく事柄に関して(預金の出入れ、...

弁護士回答
    5
  • 動画ダウンロードの違法性

【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 金銭借用に関する所有権移転

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先より金銭借用するにあたり、所有権移転を行うことで了承いただきました。営業車3台+事務所内のデスクやチェアー・TVモニターなど 特に車の所有権移転はどうすればよいでしょうか? 【質問1】 財産の所有権移転はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件で債権者集会、免責尋問後

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件で債権者集会、免責尋問を待っています。 その後についてご質問です。 【質問1】 債権者集会、免責尋問後も家計簿をつけるものなのでしょうか。 【質問2】 また、通帳のコピーを提出するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後見人の報酬に関する弁護士の見解の違いについてどう解釈すべきか?

【相談の背景】 後見人の報酬につきまして。以前にも相談したものです。実は、2人の弁護士先生にご相談した内容です。亡き母の後見人弁護士先生の報酬につきまして、796万4000円という金額が財産目録、収支報告書に記載されておりました。二人の弁護士先生に相談いたしました。見解が大きく違いました。 因みに、後見人弁護士は、裁判所の認定の先生です。 今回の報酬金...

弁護士回答
    1
  • 友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談

【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払いについて

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は3000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 持ち家【妻名義】→資産価値1600万 貯金【妻名義】→3000万 名義は全て妻名義ですが、実際半分程度は、私がお金を出しています 【質問1】 上記のような状況で妻の財産分まで使って支払いをしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人制度の財産管理の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求

【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法並びにそれに纏わる資格の剥奪について

【相談の背景】 今現在、知的財産管理技能検定3級を有しているのですが 何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合 上記の資格は剥奪されてしまうのでしょうか? また、現時点では剥奪されないにしても 今後は何か著作権法に抵触するような行為をしてしまった場合は剥奪されるように法律が変わる事はありますか? 【質問1】 今後、法律の変化に伴い うっ...

弁護士回答
    1
  • 叔父・叔母に対する扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、子も配偶者もいない、高齢の叔父と叔母がいます。 彼等にとって一番の近親は、私と私の弟です。 私∶一生独身子無しの予定。 弟∶妻子有り。遠方在住。親族全員と音信不通。 【質問1】 自治体等の第三者が家裁に後見人選出の申立をし、私が選出された場合、拒否はできないのでしょうか? 【質問2】 後見人が誰であれ、本人の財産が不足し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドアミラーを破壊されました。 加害者は、警察に任意同行されました。 損害賠償請求をしたいのですが相手に財力があると思えません。想像ですが。 もし、払う気がない、払えない相手の場合は、弁護士を介入しても意味がないですかね? 乱文すみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 損害賠償請求について

弁護士回答
    2
  • 交際相手が捕まり、行方不明になりました。どうすれば情報を得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が捕まりましたが詳細が全くわかりません。 今朝、彼と連絡が取れず家に合鍵で入ると彼はおらず、財布やカバンは全て置いてあり、携帯と鍵だけがありませんでした。 インターホンの履歴を見ると、朝6時に3人が訪問しており、彼は車もないし貴重品も置いてあり、なにかあったのではと最寄りの警察署へ相談へ行きました。 彼の安否を心配して行方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから