22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題。私にも住む権利が、あるのでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚したばかりです。五年ほど前に、家を建てました。夫名義の、保証人が私になってたことを思いだしました。私にも住む権利が、あるのでしょうか? 離婚原因は、夫婦関係も、うまくいってない状況の上、経済面的余裕がなく、借り入れが増えるー方で、夫にも前から相談はしてましたが、 どうしようもなく、夫の給料預かりやってくことに、限界を感じ離婚届と、置き手...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...

弁護士回答
    4
  • 過払いしていた国民健康保険を返還できる時効が成立してしまった場合どうすればよいですか?

会社の健康保険料とあわせて2重に徴収された国民健康保険料の返還手続きに関して、区役所から、『2年の時効が成立した為、もう手続きは出来ない。また、時効は説明の必要が無く、お客様(私)が知らなくても時効は成立するので諦めて下さい。』と言われました。 ※私に時効の知識が無く、また区役所からの書面にも記載はありませんでした。 私が手続きを怠って時間が経...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供と養育費

ベストアンサー

前妻の子供は3人おり、17才、15才、7才です。旦那は前回も離婚裁判により養育費の支払義務が発生していますが、逃亡してきているため1度も支払っていません。今後も支払う気はないようです。家業を営む旦那の収入は月20~30万です。 この状態で、現在4ヶ月の私の子供に対しての養育費と7月末に離婚調停の際に申し立てた婚姻費用は、いくらもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。書類にサインをして「執行不能」?

ベストアンサー

知人からの代理質問です。 本日ですが強制執行で執行官が自宅に来たようです。 前回も自宅に訪ねて来たようですが留守にしてたので「一時的に執行中止」と書いた手紙が入ってて後日、再度日程を決めたいと言われて本日にしたようです。 朝10時頃に執行官が1人で来て、色々と説明をされて部屋の中を見て回りました。 自分も一緒だったのですが、ほんの一瞬見ただけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?

風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?

3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。この場合はどうすればよいのですか?

こんにちは。 去年の11月頃からOricoから請求書が送られてきました。 知らないうちに妻が全く知らないひとの連帯保証人になっております。警察にはとどけしました。 そのあと市役所の消費生活相談をとおしてOricoの話を聞きました。いろんな書類を書いてだしたが3か月たったあとまた請求書がきました。今回わ一括払いをしてて言うことです。この場合はどうすればよい...

弁護士回答
    3
  • 店子が夜逃げして困っております。

ベストアンサー

数ヶ月前に店子が夜逃げをし、役所から大家である親に補償金の差し押さえの通知がきました。親はもう老齢でその補償金も生活費とうやむやになって失くなっているようです。これから裁判になると思うのですが 1未収の家賃や部屋の原状回復を優先してからの支払いでいいのでしょうか? 2部屋の家具などの処分はいつできるのでしょうか? 3大家サイドが部屋を自由にでき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先日家裁より通達ありました。 簡単に話すと養育費の支払いです。しかし私は昨年8月より要求額より7000円多く支払っていました。そのことは債権者の弁護士,裁判官もわかっています。 再三裁判所からの出頭命令はありましたが支払いをしているのだから大丈夫と思い一度も足を運んでいません。 債権者との間に子供が出来認知はしましたがお互い問題があり結婚はしませんで...

弁護士回答
    5
  • 父を助けたいです

ベストアンサー

父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を取り下げるべきか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、不倫相手の支払いが滞り、再三の連絡にも返答がないため強制執行(給料差し押さえ)の手続きをしました。 不倫相手の勤務先(義父の会社)からは支払い拒否とのことで、解雇にする、が、執行取り下げしていただけるのならば解雇にはしないと言われたそうです。 詫び状?のようなものが送付されてきましたが、 これ以上支払いが滞ると...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。あと何を知っていればいいのですか?

ベストアンサー

養育費滞納時の強制執行について。 強制執行をする為に、私が知っておかなければ ならない、夫の情報とは何ですか? 夫の職場がわからないと、給料差し押さえできないんですよね? あと何を知っていればいいのですか? また強制執行とは弁護士さんを頼まないと できない事なんですか?

弁護士回答
    3
  • 地上権の相談。他にも地上権設定契約をする場合、地主にとって気をつけることがあったら教えてください。

山林を所有しています。今回太陽光発電用地として地上権設定契約書を交わすことになりましたが、地上権は地上権者が地主に許可無く地上権を譲渡できると聞いて心配しています。今検討中の契約書では、地上権者が契約に違反した場合、通知を持って契約を解除できると書いてあります。ところが、将来もし地上権者が地上権を第三者に譲渡した場合に、第三者に対しても現在の地...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

父宛に、債権差押命令が届きました。 以前裁判をした際、父側は、敗訴となり、相手へ、お金を返す事になりましたが、判決に不服な為、控訴したそうですが、体調不良となり、父は、裁判を続けられず、控訴を取り下げたそうです。 それから、何年か経過し、控訴も取り下げたまま、相手への返済もしていませんでした。 そこで、突然裁判所より債権差押命令が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断について(早急にお願いします)

ベストアンサー

以前にお金を貸して、返済してもらえずに裁判をして確定判決を受けました。 その後も返済はなく、およそ10年が経とうとしています。 金額が大きいので再度裁判をするにもこちらに印紙代を払える余力がありません。 取り敢えず、時効を中断させる方法を教えてください。 内容証明を出す事を検討していますが、それを含めてお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から

ベストアンサー

書類がきたので、答弁書をかかなくてはなりません。書類をみていたんですが、最終取引が18年の11月となっていたんですがこれは、時効になりますか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与についてお教えください

ベストアンサー

数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?

乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください。

離婚調停をするにあたって、弁護士さんに、家を子供達と出ることをすすめられました。 前から出たかったのですが、旦那が婚姻費用を払わないというので、なかなか出れませんでした。 でも弁護士さんは、給料差し押えにもできるから、大丈夫というのですが、本人に払う気がなければ、給料差し押えにもならない気がするんですが、どうなんでしょうか? 前に婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってきません。

昨年11月に、友人にお金を貸しました。 取り急ぎ、貸せるだけ貸してほしいと言われ、20万円は、1月に返すという約束で、40万円貸しました。 1月になっても、20万円を返してもらえないため、その際に、40万円の借用書を作成し、サインしてもらいました。その際、友人は返済期限を今年の12月と書き、まだ20万円は返せないといわれました。 それから、数回、1万円でもいいか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料取れますか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...

弁護士回答
    3
  • 公正証書

妻から離婚を求められ、今離婚に向けて別居中です。離婚については双方で合意しており、親権者は妻が持ち、今までの住まい(公営住宅)は、妻と一人娘が住むことになったので、私は家を出ました。まだ離婚届は提出、受理されていませんが、妻と娘が住む住宅の家賃や光熱費などは離婚届が受理されるまで私が払わなければならないのでしょうか!? また離婚後のトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・仮執行について。

ベストアンサー

被告側です。原告側から訴状・陳述書が届きました。掲示板に誹謗中傷を書き込みしたという内容です。(書き込み内容のプリントも同封されていました) 書き込み内容は事実です。しかし、陳述書には事実無根の事も書かれています。 損害賠償請求・仮執行を求めると書いてありました。 私は去年、自己破産をしています。仕事も短期間でしかやっておらず、資産もありません...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。

ベストアンサー

ライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...

弁護士回答
    2
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの嫌がらせの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているためローンを払わされています。 ローンを払うためにこの住宅を貸別荘にしましたが、私が養育費の調停をしたことに腹を立て嫌がらせをしてきます。 貸別荘の鍵を交換されたり、電気や水道を止められました。 鍵や電気はこちらでなんとかしたのですが、水道の管理を別荘の管理事務所がしており、元旦那が水道...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行 銀行の反対債権

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われ無い為、銀行口座を差押えました。 【質問1】 陳述書により、銀行に残高があるが反対債権がある為相殺するとの事です。その場合、銀行に対しては、何もできないのでしょうか?反対債権とは、離婚後に組んだ住宅ローンです。私には、全く関係のない住宅ローンです

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きについて教えてください

【相談の背景】 来月判決がでる為、強制執行の準備をしているのですが、よくわからない為教えて下さい。 調べていくなかで執行文付与の申立と送達証明書は2枚ずつ提出をし 内1枚には請書が必要という内容のものが載っていましたが、申請をするにあたり用紙を東京地裁のHPにあるものを使用しようと思っていましたが、それに請書の記載がありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 手書きの借用書だけでは裁判で敗訴し、債権回収はできないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が知人(詐欺師)に騙され、本人の財産や亡母の保険金など8000万近くを詐取されています。上記の金員については知人が手書きの借用書に捺印もしており、亡母の保険金については遺書に知人に××円を貸したと明記もしています。既に弁護士に依頼をしており、知人当人が友人から金員を借りたことと認め、4000万なら支払うと弁護士事務所で覚書まで取り交わ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の減額和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...

弁護士回答
    2
  • 【急】内容証明の差出人住所の記載について

ベストアンサー

急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類集めが困難な場合

ベストアンサー

自己破産手続き中で、中止する事にしました。 理由としては、障害者であり、入院やその時の体調の為に連絡や資料を送る事が困難だからです。 下記担当弁護士からメールが来た文面です。 『「中止」については、こ自身の判断に委ねますが、当職か必要と考える資料を「中止」を理由に送っていただけなかったり、「中止」を理由に当職の連絡を無視されることがあれば、当職...

弁護士回答
    3
  • 嘘の職業でお金を貸しました

3年ぐらい前に知人にお金を貸しました、知人は屋形船の船頭を個人事業主としてやっていて、以前2度ほど乗船した事も有りました。 知人は離婚しており子供の養育費や結婚してた時に知人のミスにより火傷を負わせた子供の手術代を知人が払っており、支払いしないと子供との面会権が無くなるとの事でした。 屋形船は花火大会や花見の時期が繁忙期らしくて売上もかなりあると...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か

ベストアンサー

事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求を無視されています。今後どうすればいいか教えてください。

不貞による訴訟を起こし、今年の初旬に判決も出たものの、最初から相手に無視をされています。 弁護士さんにお願いして、最初は示談の方向で進めようとしましたが、一度電話に出たきり、訴訟、判決となって、書面による通達も電話も全て無視しているため、弁護士さんにはもうここで終わりだと言われ契約が終了しました。 これは単なる泣き寝入りってやつですか? これ以...

弁護士回答
    3
  • 競売後の固定資産税支払わないとどううなりますか?

ベストアンサー

平成26年11月に離婚をし今は子供(4歳)と一緒にアパートに住んでいます。 結婚時、中古の家を連帯債務で購入していました。 元主人が家の支払いをしなかったようで家が競売にかけられて売れたようです(競売完了の郵便がきました) 今になって、26年度から28年度の固定資産税の納税書が送ってきました。 3年分なので30万ぐらいあります。今月末までが支払期限です。 元主...

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 過去の借金についてご相談です。

ベストアンサー

10年以上前にアコムに借金をしていました。 最初は払っていましたが、途中から収入も減り払えない状況になり放置状態でした。 一度は整理をしようと思い弁護士に相談していましたが、弁護士事務所と揉めてうやむやになり再度放置状態になりました。 その後、転居もあり督促状を見ることもなく話もやりとりもしていませんでした。 6年程前に実家に戻り住所変更もしました...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?

おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...

弁護士回答
    14
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 ​【客観的な事実経過】 ​催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分正本への執行文付与。裁判所から相手方に「執行文付与した」と通告があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について質問します 支払い命令判決は大抵が「この判決は第●項に限って仮に執行することが出来る」 と有りますので、支払い命令を受けた側は 「判決が確定したその翌日から執行力が発効する」 ということがわかります 一方で訴訟費用額確定処分正本は、 この正本に対して確定処分を申し立てた側がさらに 執行文付与を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 差押の執行費用。送達証明書の往復郵便料金は執行費用に計上出来ますが、では資格証明書の郵便料金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令申立書の目録三部の中に請求債権目録があります その執行費用として「送達証明書申請手数料」を入れる場合があります(というか大抵必要です) この送達証明書の申請と受領の為の郵送料金は 「送達証明書申請郵便料金」として往復220円を計上出来ます ↑もしこの項目名が正しくないならば正式な項目名を教えて下さい ところで別の執行費...

弁護士回答
    2
  • 税金の請求を元妻にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...

弁護士回答
    1
  • 今後の進展と予想される罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 19歳の学生です。 去年の夏、商業施設内で行った盗撮で今年の春に家宅捜査、スマホの押収、取り調べ、スマホの返却がありました。 私には余罪があり、警察の人にもそのことは伝えて盗撮動画の入っているファイルも見せました。しかし、事情聴取では余罪のことは聞かれず、調書にも書かれませんでした。 【質問1】 この後どのように進展し、どのような...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 1週間半前にMEGAアカウントが垢BANしてしまいました。かなり大量の動画を所持しており、理由は不快と報告されているコピーがあったからのようです。 1度、コピーを消すようにとメールが届いていたようなのですか気づかず、そのままにしてしまい、2度目の警告という事で垢BANされてしまいました。 拡散はしておらず、もらったものをダウンロードしていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから