22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 支払督促で差し押さえできる案件の御相談

支払督促についてご相談させて頂きます。 2年前に友人にスナックの開業資金に200万を貸したんですが、未だに返ってきません。 借用書はなく貸し借りの内容の記載したスクリーンショットのみです 現在はコロナウイルスの影響で店をしまうことも考えてて農家でアルバイトで生計を立てていると知人に話してるそうです。 そこで御相談ですが、スナックのママの名義である店...

弁護士回答
    3
  • 義母と主人の共有名義の住宅にかかるお金について

主人と義母の共有名義の住宅に住んでいます ローンの支払い固定資産税は 主人がやってきたようで 継続中最近は光熱費も払わない と後から義母より申し出があり 現在払っている状況です 居住空間(リビング等は使わせて貰えないため6畳2間のみに子供と4人)と精神衛生上(嫌味、食事中の消臭スプレーの散布、嫌がらせ等)別居を考えており その場合ローンや固定資産税は払...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ対象について。

ベストアンサー

現在、奨学金返済が滞り、給与差し押さえを受けています。 この度、コロナの影響を鑑み、会社から全ての従業員へ一律で給付金が支給されます。 こちらも差し押さえ対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください

ベストアンサー

離婚して調停で養育費を決めました。子供一人で毎月4万です。 養育費の支払いが止まりました。履行勧告したら仕事辞めたなど言っています。 2020年4月から養育費未払いの人は、会社がわからなくても、調べて強制執行出来るとか懲役か罰金の制度が出来たなど聞きますが、そうなんですか? 2020年4月から養育費未払いの新しい制度教えてください。

弁護士回答
    2
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の行方が知りたいです

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の組織解散は有効でしょうか

現在訴訟中でありますが、訴訟相手が組織を解散して資産を分配しようとしています。訴訟中に組織を解散して別組織にした場合の責任はどうなりますか。組織解散は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で訴えれるのでしょうか

結婚を前提に交際していた彼氏がいました。 わたしの家族にも挨拶済みで、彼から結婚の意思を口頭ではありますが確認していました。 その後入籍を前に妊娠が発覚し、彼も喜んで将来の話などもよくしていました。 この時点でわたしの仕事の都合上で遠距離だったため、彼が全額支払うとのことで、一緒に住むための賃貸を借りたのですが何かと理由をつけ払ってもらえず結...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 取り立て

ベストアンサー

養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い期限、請求について

子供の養育費の件で相談させてください。 私は元妻で数年前に調停離婚をしました。 養育費は高校卒業までとし、毎月25日に5万円と決まり今まで払って貰ってきました。 今年の3月に無事卒業となるのですが、元夫からは養育費は前払いになるので3月分として2月25日に支払うのが最後だと言われました。 経済的理由を言い訳に未だに2月25日の支払いもされておりません。 お...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。

『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を払わず逃げた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

不当利得返還請求について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 捜査は終結し供述調書を書くのみになっています。 交際相手はこの4000万を元手に違法債権回収業を営んでおり録音があります。幾らか昨年春から儲けてます。 又私には4本4億円相当の債権のコピーが手元にあります。 しかしこれは交際相手の名義ではなく、交際相手が 100%株を持つ会...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...

弁護士回答
    4
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済ができず給与差し押さえとなってしまいました。

奨学金の支払いができず給与の差し押さえをされてしまいました。 会社は理解があり特に問題ないのですが連帯保証人である両親には言えずにいます。 会社に給与差し押さえの通知が来た場合連帯保証人にも何かしらの通知などがいくのでしょうか? できれば両親には知られたくありません。 現在別世帯のため郵便物なのでバレることはないかと思います。 また、給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない督促状

ベストアンサー

絶縁してる親がいます。 その親が私の旧姓を使って後払いでのネットショッピングを沢山してました。その商品の代金は支払いをしてません。 私の旧姓の名前で督促状が届いたそうです。 1、旧姓での督促状でも口座差し押さえになる場合今の結婚した名字の口座が差し押さえになるのですか?(旧姓の時と同じ口座です) 2、今私が住んでる家には一通も督促状など届い...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から強制退去をうけました。

ベストアンサー

裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 借金と破産宣告と弁護士について

ベストアンサー

お金を1400万貸しています。私は代理人の弁護士を立てています。 貸している一家(以下A)は、ギャンブルや贅沢三昧をしていますが、私への返済は滞っています。 口頭弁論で診断書の提出を求めたのですが、嘘ばかりついて診断書を一向に出しません。    Aが先日弁護士を立てたと言ってきたのですが(真偽は不明)、Aが言うには「弁護士の先生が診断書は出さなくても良いと...

弁護士回答
    2
  • 前の質問の続きです。契約上問題はないのでしょうか。

ベストアンサー

父親は所有する権利分はすでにないのですが、本当の持ち主ではないのに、契約をしているのも問題ないのでしょうか。 もし、私が入居者に対して、契約している父親はすでに所有権利がない事を説明して、契約は無効ですと説明するのは違法ですか。 これは仮の話ですが、私が「本来の所有者の同意も得ないで、勝手に契約してるのだから、入居者は今すぐ出て行ってくれ、文句...

弁護士回答
    1
  • 兵糧攻め?婚姻費用がもらえません。

ベストアンサー

不貞の末、勝手に出ていった夫から、弁護士を通して離婚請求されています。 わたしは不貞の証拠を掴んだ上で、不貞相手に慰謝料、主人には婚姻費用を請求中です。 わたしからの請求に対しての夫の返答は、 『離婚に応じるなら未払い分の婚姻費用を払う』 『慰謝料200万を10万ずつ分割払い』 『養育費2万を子どもが18歳になるまで』 でした。 ご相談...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について相談です

物損事故で、請求されてる金額になっとくいきません。できることなら払いたくないです。 払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 金の貸し借り(個人間)簡易的な借用書あり

貸したお金を返してもらえるのか、お聞きしたいです。 返済日から6日程過ぎてますが、 個人間で10万すぐ返すからと、貸しました。 公正証書ではないですが、 相手の字で 貸付日 自分の名前、 相手の住所、名前 貸付金 返済日 返してくれない場合の、連帯保証人 連帯保証人の住所記載の免許証の写メ。 収入印紙 二人の印鑑 それらを書いてもらった、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料等の給料差し押さえ

夫が不倫しています。 最初は夫が娘を連れ不倫相手の家へ逃げました。 3週間後、夫は娘を連れて帰宅。 私は娘を連れて実家へ逃げました。 その間3日間、不倫相手が自宅へ滞在し 夫から『離婚してほしい。親権はお前にやる。その代わり一切金銭の要求をするな。』とメールが来ました。 その後夫は転出届けを出し、不倫相手の家に住所変更。 不倫相手の女性は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家からの強制退去

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 現在、共有名義の持ち家があり、私がローン負担しております。 子の生活環境のために、いまの持ち家に妻と子が、あと数年住み、私は引っ越しを考えています。 数年経ったら退去する。 をあらかじめ決めますが、その時になって万が一ゴネられて、退去しなかった場合に備えて、何か打てる手はありますでしょうか。 事前にできること、そうなっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金 債務名義確定通知が届きました。債務整理について

ベストアンサー

主人の借金の相談をしたいのですが。 長らく放置していたようで先日、消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 簡易裁判所に基付く債務名義 元金は30万ほどだったのですが長期間放ったらかしだったので金利と損害金で200万弱になっていました。 1 夫に落ち度があるので、支払う意思はあるのですが、金利や損害金など減額は不可能なのでしょうか? 2 強...

弁護士回答
    3
  • 別居中に財産分与させるための対処法

ベストアンサー

1か月ほど前から妻が1人で出ていく形で別居が始まり、妻は、妻名義の通帳、子供名義の通帳を持ち出しております。子供は私が養育している状態であり、持ち出された妻名義の通帳には、結婚後に妻名義で購入し、妻名義で賃貸に出しているマンションの賃貸料、収益が振り込まれるていることから、財産分与、婚姻費用請求の話をしたく連絡したり、内容証明付きで婚姻費用分担請...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り返したい

人に817000円貸しました。 約束の期日すぎても、 まだ、返してくれません。 借用書は作成してません。 相手の住所は不明です。 自宅の最寄り駅、生年月日、フルネーム、携帯電話は わかります。 返金してもらうのは可能か、 また、弁護士費用相場はどれくらいかかるか 費用かけたが、結局取り返せなかったという 失敗したら弁護士費用返金してもらえるか

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

旦那の不貞から別居を始めました。 4歳の子供がいます。 なかなか離婚条件が纏まらず、離婚に至れないのですが、長期の別居を想定せざるを得ません。 別居の際に、持ち家と車を売却しました。 その売却益は主人が持っていますが 長期の別居後に離婚になる際、 その財産分与を使われてしまってないか心配です。 現段階で法的に財産分与する方法はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 供託しなかったときの罰則は?

ベストアンサー

ある従業員に自治体と民間企業からの給与の差し押さえが入りました。 差押が競合したため、会社は義務供託しなければならないそうですが、自治体への支払いが優先と聞いて供託しないまま自治体に直接送金してしまいました。 法務局からは供託しないと違法だと言われているのですが、たとえ供託したとしても結局全額自治体に配当されるそうです。 自治体は特に問題視して...

弁護士回答
    1
  • 足りない生活費を一切出そうとしない妻

共働きの妻が、生活費を一切出してくれません。住居費、光熱費や食費、大学生と高校生の子供達に掛かる教育費と学費も、全て私が出しています。 私が全部を負担すること自体は構わないのですが、問題は、足りない時も一円も出してくれないことです。私は時々公的機関に借金して生活を成り立たせています。 妻は私が生活費のために借金していることは知っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費。未払い養育費。前妻の浮気

はじめまして。旦那の前妻についてです。 12年程前に前妻と結婚→2人の子供を授かる→前妻の浮気(証拠はなく後にこの浮気相手と結婚ししまた女性側の浮気で離婚する)→前妻の一方的な意見で離婚(離婚届に名前を書いてしまったようなのですが、印鑑などのサインはしてない)→家庭裁判所で養育費についての話し合いをしたが金額に折り合いがつかず、後日旦那の家に養育費の決ま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の少額訴訟について

ベストアンサー

これから少額訴訟されるとおもいます。 消費者金融は少額訴訟する前に仮差し押さえ等のするでしょうか? 私は現在仕事が決まっていない状態で精神が不安定な状態です。 残金は10万円です。 また、動産執行の可能性は高いでしょうか? 財産は父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の7年前ほど前の背面に傷ついたテレビだけです。 家具などは、震災で壊れ...

弁護士回答
    2
  • 自営業者への強制執行について

ベストアンサー

自営業者への強制執行を考えています。 養育費未払いのためです。 調停も何度か重ねましたが、事業、生活にも困窮しているとのことで、不調におわりました。 しかし、今になり贅沢な暮らしぶりということが分かり、強制執行をと思っています。 車の整備関係の仕事をしていて事業場所、住まいは分かっていますが、銀行口座などは分かりません。 何を対象に強制執行でき...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、破産宣告、障害年金

脳出血後遺症で障害1級になった元夫。倒れた時から支払いが滞り、出来た借金の整理をするべく、破産宣告手続きを行うよう実子の息子に勧めています。 本人は現在、生活保護受給者ですが、障害基礎年金、厚生年金が下りたら、保護から外れる予定です。 その場合、 障害年金の差し押さえ等はあるのでしょうか? 本人貯蓄0。 高次脳機能障害、右方麻痺、失語症の為、就...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を分与しないで離婚した場合について

ベストアンサー

険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...

弁護士回答
    2
  • 先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?

ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ローン購入のお墓について

ベストアンサー

自己破産予定で債務総額が350万程度 内200万円は三年前に急逝した妻の お墓のための銀行ローンです。 これ以外に資産、預金ありません。 債務の中身も奨学金、住宅ローン残債などで 娯楽によるものではありません。 質問1 自己破産の際、このお墓は資産とみなされるでしょうか? 質問2 このような自己破産申立は管財人案件になる可能性は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 審判にしたい

養育費の調停を起こしました。 気になるのですが 不成立になった場合こちらな審判を望んだ場合は こちらだけが希望しただけで審判になるのでしょうか? それとも相手も審判を望まないと審判にならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産準備中の訴訟

現在、弁護士の先生と共に自己破産の準備中です。 ただ私が妊婦で、里帰り出産の予定があり、免責審尋に出廷できないことから、申立てするのが半年以上先(来年7月以降)になる予定です。 すでに受任通知は出して頂いていますが、債権者の中にすぐ訴訟を起こしてくるというクレジットカード会社が入っているため、自己破産申立て前に訴訟を起こされるのではないかと不安...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による連帯保証人の支払範囲について

主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...

弁護士回答
    3
  • 払えず法的処理も出来ない借金について

ネット事業で失敗複数社の借金あり(全て大手、闇無)。状況以下。 ・私の資産は購入13年の国産車(大衆車)のみ。家は賃貸、貯金不動産皆無。独立なので給与受け取りなし。 ・自己破産をする為に法律事務所と契約。妻が多額の貯金ある事判り、妻の貯金(子供の学費)が犠牲になる事が判り破産処理断念。(地裁も確認) ・その時の弁護士様が「最終支払いから2年経過してい...

弁護士回答
    1
  • 請求書送付するも相手に支払う気無し

相談内容 工事をして完了した案件の未払いについて相談です。 相手はクロス工事を行う自営業で私はトータルリフォームの自営業です。 相手から大工工事できる?と依頼されたので口約束で工事を請け負いました。 こちらの下請けの職人に工事を行っていただき工事完了したのですが、請求書を送付しても、いまだ入金がありません。7月と8月にわけて工事を行い、11月6日現在...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被害届そして端末押収、、その後

ベストアンサー

昨日約一年におよぶインターネット掲示板上での私に対する個人を特定した名誉毀損文を書いた(特定済)相手の家へ携帯パソコン等数点押収の為地元警察が4時間かけて行きました!(書き込みした本人は頑固として家から出ようとせず) インターネット上のありとあらゆる掲示板へ(5000件)以上に名前 住所 学歴 職歴 電話番号 と家族名と完全にありえない嘘だらけの書き込み(犯...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題で本当に苦労してます。

ベストアンサー

離婚調停も成立し、同時に子供達の毎月の支払い方法なども決まりましたが、2回ほどは振り込みが有りましたが、その後は支払ってくれません。 連絡を入れても、取り合ってくれません。 何か毎月きちんと払ってもらえる方法などないでしょうか教えて下さい。 あと、子供達の制服代や修学旅行代もどうにか出来ないでしょうか、子供は高校生1人、中学生2人です。

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚した場合、妻に不貞行為の慰謝料請求したいのですが、このような場合どうすればいいでしょうか? ① 妻が子供を連れて生活保護。 ②妻と子供が親と同居。 ③妻が支払い能力ない為、親に請求。 不貞行為に関して親も知ってます。 私は泣き寝入りしか方法がないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人との金銭貸借について。

知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから