22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります 横領について

会社の金を横領し分割支払いしてますが 重ねてまたしてしまいました 他に多額に負債があり支払い能力をこえています

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • クリニックは警察の捜査に協力する義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存でクリニックにかかっています。 【質問1】 もし、何か警察沙汰になることがあった場合、警察がクリニックにカウンセリング内容や診断内容の開示を要求する場合はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親戚との共有駐車場収入について、今後の分も含めて強制的に支払いを求められますか?

【相談の背景】 親戚と共有している土地(持分は親戚1/2、私1/4、弟1/4)を駐車場として活用しています。 月極駐車場で、利用者からの利用料金が振り込まれる口座の管理を親戚が担当しており、毎月半分を私と弟の分として私の口座に振り込むという運用になっているのですが、親戚も忙しいのはわかるのですが、ついに1年分ほど振り込まれず民事訴訟をしようかと考えています...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産をしてから5年経ちますが、経済債務が、街金消費者金融3社総額250万あります。任意整理を先月して将来利息ありで300万を5年払いになりました。ですが給料毎月手取り15万で6万支払いはかなり厳しいです。自己破産が7年経てばできると任意整理した弁護士に言われた為、家に催促が来るのが嫌で任意整理しました。2年支払ったら7年になるので、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの際、彼氏の借金に関する私の所有物はどうなるのか?

【相談の背景】 彼氏がクレジットカードの支払いが未納でしばらく払っていなくて最近赤い封筒が届いて開けてみると30万円を支払ってくださいと言う内容でしたその後弁護士事務所に電話をしたところ現金で支払っていただけない場合は差し押さえをされる可能性があると言う内容で3月までに1ヶ月十万円ずつ支払う事を言われたがこの金額を支払うのが難しいので少ない金額では...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の裁判離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中における訴訟外の相殺への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は未払い工事代金の支払請求訴訟を起こし、それに対し相手方は工事に瑕疵があったと主張し、反訴にて契約不適合による損害賠償を請求しました。 訴訟は控訴審までもつれましたが、先日当方が全面勝訴し、今は判決の確定を待っているところです。 しかし、控訴審判決日の数日前に、相手方が、工事には他の瑕疵もあったという事で、不法行為と契約不適...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の確実性を高めるために必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車両運転に関わる事業を行う会社です。元請より車両の移送業務を受託し、本業務を当社より個人事業ドライバーへ配送業務を委託しています。 その委託ドライバーが業務中に事故を起こし損害賠償金が発生しました。当社より、元請会社へ損害金を立て替える形で一時負担していますが、委託ドライバーとの契約(事故損害時には、委託ドライバー側で損害を負担...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペーパーカンパニーからお金を回収

【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明で個人口座にお金はありません。判決はあります。 あるペーパーカンパニーの社長ですが、ー株式会社ー探偵下請けをしてるという情報があります。債務者の住民票は職権抹消。 取締役の住所しかわかりません。 この会社の口座を調査したいですが、出来ますか。或いは差し押さえ出来ますか? ある宗教団体の仕事をしてるよう...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用と流産に関する医療費の請求について、行政書士に依頼と効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那と別居中に、自身が経営するスタッフと男女関係になり、そのままお付き合いをしていました。 私が借りている事務所の一角で彼が転がり込む形で約半年ほど一緒にくらしていて、 彼がわたしと一緒に暮らしたいと言ってくれたので2人で住むアパートを借りることになりました。 彼の名義で彼氏が借りることになっていたのですが、いざ契約金支払いの日に...

弁護士回答
    2
  • 土地建物を売却しましたが支払いがありません

ベストアンサー

【相談の背景】 土地と建物を売却しました 買主がお金が無いので安くしてほしいと頼まれ 土地は評価額の半値 建物は古いので贈与という形で契約し 土地代金は今年の3月に100万支払い残りを分割で来年暮れまでに支払う 固定資産税は登記完了日まで当方 それ以降は先方という契約です 既に8カ月経過していますが1円の入金もなく登記だけは先方で済ませていますが固定...

弁護士回答
    3
  • 財産開示不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程質問させていただきました。 連投失礼します。 債務者が財産開示において不出頭で逮捕になった場合 警察は債務者の財産調査までしてくれるのでしょうか? 【質問1】 タイトル通りです、、、、

弁護士回答
    1
  • 詐欺のマッチングサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前LINE系詐欺のマッチングサイトで様々なサイトで利用してしまって そのサイトがほんとのマッチングサイトだと信じきっていました 課金しまくってしまっため、累計60万溶かしてしまいしまた LINE系の詐欺のマッチングサイトしか覚えておらず、サイト名はわかりません この状態でも、返金はできますでしょうか ちなみに、やり取りなどは、残ってない...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだらアカウント消され逃亡

【相談の背景】 Xで連絡を取り合い、ゲーム機を60000円で譲ってもらうことになりました。 フリマサイトだと手数料がかかるので、双方で連絡取り合って取引するのは何度か経験していたのですが。 相手は免許証の写真を載せ、口座番号を伝えました。銀行が同じ銀行同士、私はアプリですぐに振り込みましたが、振込が確認できないと。 この時点で、ん?と思ったのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえする場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 離婚調停をして離婚が決まりました。 養育費を決めて月末振り込みになったのですが、支払いが遅れた場合は給料を差し押さえできると言われました。 差し押さえの流れが分かれば教えてください。 【質問1】 給料差し押さえになった場合、どこから養育費の振り込みがされるのでしょうか?会社が直接振り込んでくれるのでしょうか? 【質問2】 差し...

弁護士回答
    2
  • 薬物の内偵について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1ヶ月ほど前に売人から薬物を買おうとある施設の駐車場で待ち合わせし、先に待っていたところ売人が来て相手の車の中で取引をしたそうです。ですが、駐車場に売人が入ってきた時に気になる車が2台付いてきてたみたいで、気にしていたところ、駐車場から出る際にその2台の車が友人の方に着いてきました。私もその時のドラレコ映像を見ましたが、待ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしていて、差し押さえ通知が来ました 1月3日が最終の支払い期限でした。 現在心の病等で仕事をしておらず、債務整理当をした後です。 1月3日を過ぎてから裁判所から差し押さえの通知等が来ると書いてありました。 その後からでも自己破産は出来ますか? 【質問1】 支払い期限を過ぎてからの自己破産が出来るかどうか

弁護士回答
    2
  • 判決後の慰謝料回収は

【相談の背景】 元妻が不貞行為をして相手方に慰謝料請求をして裁判所で判決が出たにも関わらず支払いをしない この不貞行為で離婚しました 【質問1】 払ってくれない場合どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人物Aが人物Bに対し民事訴訟を行い、車(動産)を差し押さえした。 この車が、差し押さえられた。または、売却された場合について… 第三者が、本当に差し押さえられた。また、売却された事を知ることはできますか? 人物Aが、差し押さえ手続きに金が必要なので、金を貸して欲しいと言われて貸しましたが、金を返して来ません。 人物Aに金を騙し...

弁護士回答
    2
  • 法的に緊急を要する内容と思われる「親展」の手紙の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上別居中の家族宛てに対し、私が住んでる場所(該当家族の実家)に銀行や債権回収業者、法律事務所からの親展の内容の手紙が届いております。 該当家族とは連絡が付かず、実居住地も不明という形であり転送も不可。上記の手紙を本人が開封する可能性は極端に低い状況です。 なお、該当家族に関しては「関係各所に記載している書類上の住所及び電話番...

弁護士回答
    1
  • 財産調査 差し押さえ

【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の審判について

【相談の背景】 来週、婚姻費用調停の審判期日になっています。調停を申し込んで半年経ちました。 【質問1】 期日で、相手が婚姻費用の額に納得いかない場合は決まらないのでしょうか? 【質問2】 決まった額が嫌だとか、払えないと言われたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可能性はあるのか?

【相談の背景】 2年前に元旦那と離婚調停で離婚しました。その時に養育費4万を支払うという約束をしました。元旦那はすぐに子連れ(今2歳)の人と付き合い同居。最近新たに子どもができて、再婚するとのこと。再婚するにあたって、養育費の減額調停をしたいと言われました。離婚前当時旦那の月収入25万。現在当時の収入より確実に増えていて再婚相手の人も働いてるので収入あ...

弁護士回答
    3
  • 祖母が受け取った特別送達の封筒、開けずに放置しても問題ない?

【相談の背景】 一週間ほど前、祖母と同居していた行方がわからない孫宛に簡易裁判所から特別送達で封筒が届きました。 祖母が受け取ったのですが、孫は封筒が届く二週間ほど前に祖母の家を出たっきり、連絡も取れない状況です。 【質問1】 その簡易裁判所から届いた特別送達の封筒は開けずに放っておいてもいいのでしょうか。 今のところは関わりたくないので、封を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • 口座の財産分与について

【相談の背景】 旦那と別居をして半年になります。 原因は旦那の不倫で、発覚してから家を出て行きました。 旦那と2人で貯めていた旦那名義の口座があり、私がカードと通帳を持っていて管理をしていました。 結婚祝いのお金や、毎月貯金していたものです。私が7割ぐらいで旦那が3割ぐらいで毎月貯金をしていました。ですが、折半と旦那からは言われました。 半分でも返...

弁護士回答
    2
  • 息子のクレカの借金の滞納について

【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納、強制執行

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、養育費を毎月3万円支払うと決まりました。最初の3年間くらいは支払いがあり、面会もしていましたが、いきなり相手から面会をキャンセルされました。その後養育費は未納で面会もありません。何度か連絡しましたが無視されました。子供が20才の誕生日まで支払う取り決めで、後半年で20才になります。 この場合支払い督促や、強制執行は...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について

【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟は、個人の住所が分からなくてもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月前半に遠方の店で約33万円のバイクをネット購入しました。 3ヶ月経ち音信不通になったりなどがあり、最終的に返金をお願いしました。9月末から毎月分割で返すという約束でしたが、また音信不通になり少額訴訟を起こしたいと思っています。 相手の店名、店舗住所、店舗電話番号、名前、 携帯番号、個人口座番号は分かっていますが、個人の住所が分かり...

弁護士回答
    1
  • 写真がない尾行について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫での尾行について。 主人が不倫をしています。 友達に頼んで尾行をお願いしてました。 【質問1】 写真は撮れていないのですが、女性宅に入り、2〜6時間出てこなかった場合、相手がそれを不倫と認めた場合は証拠として成り立ちますか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金差し押さえ時の陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定判決に基づき被告の預貯金を差し押さえる際の流れについて質問します。 債務名義:100万円 差押債権目録: A銀行:50万円 B銀行:30万円 C銀行:20万円 で申し立てる場合、 【質問1】 各銀行からの陳述書は、債務者がその銀行に預金する全額、例えば A銀行:0円 B銀行:300万円 C銀行:20万円 という風にそれぞれ記載してくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行にかかる費用負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。 公正証書の中に、「養育費の支払いが滞った場合の強制執行にかかった弁護士費用等は、支払い側が負担する」といった文言についてです。 【質問1】 司法書士の方に、それは記載できないと言われたのですが、2人の合意があっても記載する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、離婚後の調停に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、妊娠発覚して入籍して一緒に住むことも無く話し合いの末、出産後1ヶ月で離婚しました。 近々、子供の名前を変えるのに家庭裁判所に行きます。養育費の話が一向に進まないので、その時に調停手続きをした方が良いでしょうか? 公正証書の費用はどちら持ちになりますか? それとも弁護士さんにお願いする方がいいでしょうか? お...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気で慰謝料請求されています。職業はUber eatsの配達員です。報酬はお客様の現金支払いからの相殺で週に一度の入金は殆どありません。 【質問1】 慰謝料が支払えないとなると、強制執行になると思いますが、Uber eatsの会社で差押えられるのでしょうか?それとも報酬受け取り銀行口座でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額請求 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、有責配偶者となった夫より、婚姻費用をもらっています。しかし、夫は転職し、給料が減額したからと、婚姻費用の減額を求める調停を起こしました。 【質問1】 上記背景で、婚姻費用調停に出廷しなかった場合、どうなりますか? 【質問2】 こちらの年収が高くなった場合、逆に支払いする事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割支払い

【相談の背景】 離婚は成立。私(夫)が子供の親権保有。養育費は元妻からの支払い有り。すべて審判にて決定。財産分与について審判が確定し、私(夫)が元妻へ支払うこととなりました。元妻の弁護士から5日後に支払うよう言われています。 【質問1】 財産分与審判にて命じられた金額は保有していないため、元妻の弁護士へ、分割払いの主張(支払計画書)をしても良い...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいが車のローンが残っており保証人が私の妹のためどうしたら良いか悩んでます

【相談の背景】 離婚を考えているのですが旦那名義の車のローンが残ってます。 保証人が私の妹です。 一括返済は無理なのでそのまま旦那が持つことになると思うのですが金銭感覚がまともじゃない管理ができない人なので支払いを放置する可能性もあります。 【質問1】 妹に迷惑がかからない方法は無いですか? 【質問2】 仮に支払いを放置して妹に請求が来た場合...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が捕まり、既婚者だった。

【相談の背景】 2年近く付き合っていた彼氏と毎日連絡とっていたのに、急に連絡が取れなくなりました。 3日ほど待ったのですが心配になり、実家暮らしですが自宅へ訪問しに行きました。 本人はいなく、何が起きてるのかも教えてくれない状態でした。 そして、バツイチと聞いていたのに、既婚者で奥さんがいました。 どうやら、彼は警察に捕まったらしく、連絡がとれな...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行 送った後

【相談の背景】 養育費、強制執行について 教えてください。 相手の住所は県外です。 2回の養育費未払い。 何十回、何百回と連絡しても無視。 LINEも電話もメールも。 なので 公正役場や地方裁判所で 強制執行の書類を全て揃え 相手の住所の地方裁判所に 送りました。 恐らく家に着いたのか、 養育費は忘れていただけだ 払ったから強制執...

弁護士回答
    2
  • カード会社から訴訟を起こされた

【相談の背景】 カード会社の訴訟を起こされました。 遠方により出廷出来なく、答弁書で 分割払いの希望を出しました。 出廷出来ないので、敗訴一括請求になる様な気がしますが、 差押通知などは、カードを作った際に登録した会社宛に行きますか? 現在は退職してそちらには在籍していません。現在の会社は、カード会社に教えていません。 出廷出来ない場合、敗訴通...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いで、法人口座を差し押さえようと考えております。 取引先からの入金は一般的に月末払いが多いと考えますが、月末の家賃や給与支払いにも使われている可能性もあり、差し押さえ時期に悩んでいます。 【質問1】 一般的で良いので法人口座の残高が高い時期や、相手が差し押さえられるかもと思う前にできるだけ早くやったほうが良いなど、確実...

弁護士回答
    1
  • 借金のせいで養育費が払えない.

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に妻の責任で夫が多額の借金を背負う事に。 離婚後、小学生二人の子供の親権は妻が持ち、夫は借金返済の為アパートが借りられず、会社に住み込み。 現在離婚して半年経つが妻が養育費を求めて来た。 相談した弁護士に借金と養育費は別物だから請求は妥当と言われたと。 【質問1】 養育費は払いたくても払えない状況。 1日あたり千円しか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後の子どもの戸籍、養育費について。

【相談の背景】 離婚調停の末、離婚しました。 私と相手の間には、子どもが2人いて、調停の際に、子ども2人の親権者は私となり、相手は毎月 養育費を支払う事が決まりました。 離婚成立後、子ども達の戸籍を私の戸籍に移したのですが、相手が戸籍が移った事で子どもの氏が変わった事を良く思っていないらしく、養育費を支払いません。 私は調停で、親権者が私と決まっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払が続き給与差し押さえの手続きを行い、一度だけ回収できましたが、その後その職場を辞めたとの事で回収できずにおりました。 相手方は建築関係の仕事をしており、辞めたと言った後も同じ職場で内部独立をして一人親方という形でまだ働いているようです。 差し押さえは取り下げていません。 【質問1】 給与差し押さえの効力はまだ残ってい...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の未払い養育費の請求手続きについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、公正証書を交わしていますがそれ以来一度も養育費を支払われていません。 私は昨年再婚し遠方へ転居しています。現在の配偶者と子の養子縁組は行なってないです。 口頭での請求では逃げられるので、法的に対処を予定しています。 【質問1】 公正証書は私、子供共に旧姓のままですが有効でしょうか? 【質問2】 裁判所を利用する...

弁護士回答
    1
  • 養育費、あとから未払い分をもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にてこどもが学生のうちは養育費を払うという取り決めをしています。しかし、離婚からわずか一年で経済的に借金があり養育費を払えないと言われました。 元夫は給料的には十分な額をもらっていて 収入から算定表で言えば3人で8ー10万な養育費の額がでるくらいの給料をもらっています。 こどもは間も無く成人ではありますが大学に通いまだ親の支...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから