このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産 債務整理 公正証書
【相談の背景】 元嫁と去年離婚しました。結婚式費用生活費などで400万程借りていて公正証書を作らされました。公正証書を作らないと、家族や友人、お前を殺すかもと言われて怖くて作りましたが、よくよく考えたら向こうが不倫をして離婚になったのに納得できません。こちらは不倫で訴えると言ったら自殺するって言われて断念しました。 日頃から、コロスや死ねなどのモラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転付命令で勤務先からの回収は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 転付命令を裁判所に申し立てて勤務先給与から回収したい。 【質問1】 本人が勤務先を退職した場合、残債務は勤務先から回収できる認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社の調査費用や弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしています。 探偵社に依頼をしようと思っているのですが金額がとても高額なのでびっくりしました。 【質問1】 探偵社の調査費用は慰謝料に 上乗せで請求出来るのでしょうか? 【質問2】 弁護士費用も請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更をすれば強制執行の対象から外れますか?
事業を行っている債権者です。 先日、売掛金を回収するため個人に対して民事訴訟を提起しました。 その債務者個人に対しての売掛金ではありますが、彼は法人の代表取締役でもあります。(ペーパーカンパニー) 民事訴訟に勝って、債務者個人の名義のバイクを差し押さえたいと考えています。 質問ですが、債務者が代表取締役である法人にバイクの名義変更された場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の主人名義の支払いについて
ベストアンサー主人が家出し捜索願を出して1ケ月です。 3人の子どもと持ち家ですが、 音信不通で、生活費を入れてくれる様子も ありません。 そこで主人名義の契約で 銀行口座引き落としになっている、 携帯代、 車レンタルリース代、 太陽光発電機代、 妻の私が、今後も支払う義務はありますか? 支払わなかった際、督促など来たら どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも黙ってカードの引き落としは?罪になりますか?
ベストアンサー親友から相談されました。 すみませんが教えていただきたいです。 家庭内別居状態でお互いの収入はお互いで管理することになっていた場合、黙って相手のカードの引き落としで使用するのは犯罪等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟の結審前に、原告側が被告(私)の持家に対して仮差押を申し立て、仮差押決定の通知が届きました。 その後、損害賠償訴訟は被告が賠償金を66回(毎月)の分割で支払う事で和解となりました。 仮差押については、弁論手続調書(和解)の中で、「分割金を期限の利益を喪失することなく支払ったときは、原告は、A地方裁判所B支部第00号不動産仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言と仮差し押さえの違いと相手方の銀行口座凍結の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言と仮差し押さえは違うのでしょうか?また、提訴の際に裁判所に相手方の銀行口座を伝えなければならないのでしょうか? 【質問1】 裁判開始と同時に、相手方の銀行口座を凍結させたいと思います。何か良い方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産と預金の仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 相手は不動産を所有していますが、評価額は債権額に比べて低いです。そのため預金も仮差押したいです。 【質問1】 債権に比べて不動産価格が安い場合、不動産と預金を同時に仮差押できますか?できるとしたら同じ申立の中でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押申立の取り下げ方法についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 債権者として先日、債務者が所有する不動産に対して仮差押申立を申請し、受理されました。 しかし、懸念していた担保金が想像以上の金額で、いろいろと考えた結果、申立を取り下げたいと考えております。 インターネットなどの様々な情報を見ているのですが、担保金を納める前に取り下げる手続き方法が見つからず困っております… 【質問1】 担保金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で取る銀行登記簿
【相談の背景】 1250万の債権を持ち、銀行差し押さえを考えています。メガバンクに口座が2つあります。口座番号。支店はわかってます。法務局で取る銀行登記簿はそのメガバンクの支店のものを取るのですか? 又ゆうちょに口座を持つこともわかっています。債務者は東京から岡山に転居しているので、東京と岡山のゆうちょ事務センターに仮差し押さえをします事は可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押によるクレジットカード会員資格喪失
ベストアンサー【相談の背景】 違法な仮差押による損害賠償について 預金債権に対する仮差押によって、クレジットカード会員資格喪失になりますか?相手は、それを主張しているが、証拠は出していません。 【質問1】 また、その損害の額は、いくらになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の仮差し押さえされた時の請求金額を調べる方法を教えて下さい。
ベストアンサー亡母がひとりで住んでいた実家の土地が、20年以上前に仮差し押さえされていることを最近知りました。仮差し押さえされた時に裁判所から書類が届いているはずですが所在が不明です。請求金額が不明で、とても不安です。準備としてまずは債権者に接触せずに、その時の請求金額を調べたいと考えております。裁判所に確認しましたら記録は10年間保存とのことで現在、記録が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押債権者が期限未到来の債権全額の配当を受けるにはどうすればいいか
ベストアンサー近々不動産配当期日が開かれるということで、呼出を受けています。 当方は他の方が申立てた強制競売に伴う差押に先立ってこの不動産に仮差押を打っていたのですが、最近、被保全債権の支払いを5年分割払いとする裁判所での和解をしたところです。 不動産は高く売れたらしく、当方への分配金も相当期待できると思っています。 ここで質問です。 当方としては,配当期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押 担保金について
仮差押の担保金ですが、 1回目に支払った担保金が仮に500万円支払っても、空振りに終わったら、 ●2回目の仮差押に1回目に支払った500万円を宛ててもらえるのか、 ●それとも、改めて別のお金を用意しないといけないのか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額の相当解放金を供託して仮差押取り消し申立
ベストアンサー債務者は15万円の仮差押の解除のため、債務額の相当解放金を供託して、仮差押の取り消しを申し立てた。 意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押解放金額はいくらですか
ベストアンサー債務者の給料約15万円を仮差押しました。3ヶ月後、裁判所から特別送達が来て、債務者は、仮差押解放金額を供託してその執行処分の取り消しを申し立てた。 1仮差押解放金は、その債務より少ないでしょうか? 2だいたいいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押について必要な条件と費用と期間について知りたい。
ベストアンサー仮差押について 私の父の預金から、 父に無断で兄が1500万ほど現金を引き抜いて、兄自身の口座に移し替えているようなのですが 仮差押をする場合に必要なものと かかるのなら費用と かかる目安の期間を知りたいです。 ちなみに、父の口座の履歴はとっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に仮差し押さえされ、私に所持金がない場合、弁護士さんに弁護を依頼することは不可能でしょうか?
ベストアンサー私は自分で製作した商品を売るビジネスをしていますが、お客さんとトラブルになり、訴えられて、銀行口座が仮差し押さえされる可能性もあります。 銀行口座が仮差し押さえされたら、ATMからお金を引き出せないと聞きました。 私の銀行口座が仮差し押さえされた場合、もし、私の手元に所持金が10万円ほどしかなかったら、弁護士さんに弁護を依頼することすらできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達は、引っ越しても住民票を移転しているなら届きますか?
ベストアンサー不動産などの仮差押さえがされた場合、特別送達で届くと思いますが、 1...引っ越しても、住民票をきちんと移転していれば、裁判所から特別送達はちゃんと届くのでしょうか? 2...仮に裁判所が以前の住所に送ってしまった場合、裁判所で調べたりして、今住んでいる住所にちゃんと届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえ金銭問題
ベストアンサー男女感の関係で金銭問題でもめて実家を仮差し押さえされましたが、仮差し押さえは1人しかできないのでしょうか? 父が亡くなり色々金銭問題がでてきて他の人も私の名義になったから取り立てきたら実家がなくなるのは嫌なので、今仮差し押さえしてきた弁護士との話しあい中ですが。仮差し押さえは何人もしてこれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押解放金を供託した後の手続きについて
お世話になります。 事情があって養育費の未払いがあり、預金を仮差押されました。 その後、同額の現金を仮差押解放金として供託して仮差押された預金が戻ってきたので、これで終わったと思っていました。 しかし、相手方から訴訟手続に移行すると連絡があったので、困惑しています。 もう一度、直接養育費振込み用口座に未払い金額を支払って、その後、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押、権利者の同意を得ずに抹消できる状況とはどのようなもの?
仮差押はその権利者の同意を得ずに抹消することができる状況があるらしいのですが、それはどのようなものなのでしょう? また、抵当や根抵当の場合は権利者の同意なしに抹消することなど不可能だと思いますが、仮差押についてはなぜそのような同意なしでも抹消できるような状況が存在しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
仮差押の必要書類
ベストアンサー売買代金の再建をもっている酒卸の取引先が倒産しそうなとき 管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行うそうですが そこにはどのような資料が必要でしょうか。 具体例をいくつか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押決定の供託期限
ベストアンサー裁判所から仮差押決定の通知が届きました。 早々に請求金額の供託をしようと思うのですが、手続きの期限などはありますか? 書面には特に記載がなく、初めての事なのでわかりません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差押について。後者は個人で締結することが可能でしょうか?
仮差押を行う際に、供託金を法務局に納めるか、金融機関等を支払保証委託契約を締結するかがあると思います。 後者は個人で締結することが可能でしょうか?金融機関は知らないことが多く、戸惑っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押と本訴
(民事裁判で)本訴提起してしばらくしてから、仮差押を申し立てました。 仮差押は認められました。 本訴を継続して行っていますが、敗訴するのではないかと一抹の不安があります。人証は必要でなく書証だけで決まりそうな裁判です。本訴を提起してから、原告・被告とも追加で書証を出していません。 仮差押が認められて、敗訴になる事例は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
示談の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で現金4万円を盗まれ、相手方とは示談金20万円で示談したのですが、期日までに支払いがありませんでした。相手方とは連絡がつく状態です。 そこで今度は差し押さえができるように示談書を公正証書化しようと思います。(示談書は行政書士さんに作っていただきました。) 公証役場に相手方を呼び出す際、日時や新しい示談書の概要を内容証明で通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の会社が倒産した場合の持ち家などについて
【相談の背景】 <前提条件> ・主人は会社の名前だけ役員(登記役員ではない) ・私は自分でマイクロ法人を経営している(主人はまったく関係ない) ・戸建持ち家で私が頭金をかなりだしたので1/5所有権が入っており残りは主人のフルローン 【質問1】 上記の条件のもとで質問がございます。 ①今後主人が会社の代表になった場合、 その後、会社が倒産したとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いをどのくらい許容すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ解除までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 給料日の1週間前に自己破産の申し立てを行い、1週間後の給料日に差し押さえが止まり、給料が全額振り込まれる(ギリギリ間に合えば)と弁護士から言われました。しかしネットで見ると開始決定や免責等で2週間以上かかると書いてありました。(官報にもまだ名前は載っていません) 【質問1】 弁護士の方はギリギリ間に合うかもと言われていますが、1週間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との遺留分の調停についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 遺留分は協議⇨調停⇨訴訟の流れだと思っているのですが、審判とゆうものをはさみますか? 【質問2】 調停はどの時点で不成立となりますでしょうか? 訴訟の前に調停が必要らしいのですが、途中でわたしの意思で調停をやめて、訴訟に移る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが、会いに来た
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金のないと言う相手への慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 ホストの男性にアフターに誘われ、その男性からトイレで性行為を誘われてとても不快だったので会計を済ませて外に出ようとすると男性に抱きつかれ突き飛ばされ、右後頭部を挫傷し救急搬送されました 後頭部は傷跡が後遺症認定12級 それとむち打ち 精神的疾患、男性恐怖症、摂食傷害等 相手は売れてもいないホストであり自分がお金が無ければ払う義務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中で給料を差し押さえされました。
ベストアンサー2ヶ月前に 以前依頼したことのある司法書士さんにまた街金の任意整理を依頼したのですが、先月その依頼した金融に裁判を起こされました。そのことも伝えてまだ和解のための積立金を貯めている状態なので なるべく早く和解できるようにと 今月から支払いを増やしていたのですが 今日給料の差し押さえ通知が会社の方に届いたと連絡がありました。そこで質問なのですが 1、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判についての話し合い。
ベストアンサーモラハラ離婚訴訟について ご教示お願い致します。 訴訟しても、お互いに話し合う方向に なるケースが多いと聞きました。 そうなんでしょうか? その場合、慰謝料は どうやって 決まるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分配と、債務整理についての質問です。
ベストアンサー知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と養育費の強制執行について
ベストアンサー元旦那からの養育費の振込が滞り、公正証書に基づき強制執行の手続きをし、会社から直接未払い分も含めて振込してもらうようになりました。すると元旦那が自己破産の手続きをすると連絡があり、弁護士と契約したと。手続きを進めていくと、私の強制執行を取り下げた方がよいと弁護士から言われたと元旦那に言われました。申立から受理?されるまでの間は養育費も差押えられ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから